Как проявляют себя болезни сигмовидной кишки:

Сигмоидит — одна из версий колита при воспалении, описанного на proktology-md.ru/kolit-simptomy-techenie-diagnostika-i-lechenie. Острый тип отличается резкой болью в подвздошном месте, расстройством или видоизменением цвета. Хронический вид — нестабильность стула и боль при испражнении. Часто больных расстраивает отрыжка, рвота, вздутие живота. Если запустить ситуацию, то сигмовидные внутренности срастаются с прилегающими органами. Колиты проявляются у человека в качестве резкого похудения, слабости, понижение уровня жизни.

Дивертикулез— расстройства проходимости. Нарушение в производительности мускулатуры приводит к расстройству кровоснабжения. Вероятнее всего, если этот диагноз проявит себя около 50 лет. Симптоматика: колики, распирание в животе, метеоризм, нарушение стула. В запущенном состоянии могут появиться такие сложности, как появление свищей, гнойный перитонит, воспаления и кровотечения.

Раковые заболевания — могут быть выявлены у мужчин, как и у женщин. Злокачественная опухоль чаще появляется от 40 до 50 лет. Проявления рака это: боли в животе, тошнота, случайное сокращение мышц, отрыжка, своеобразные вздутия в правой части. Лечение может происходить только после проведения обязательных анализов и всеобщего изучения проблемной ситуации.

Подготовка и процедура

Свое название она получила из-за своего S-образного вида. Сигмовидная — нижняя часть ободочной кишки, перетекающая в прямую кишку.

Подготовка к исследованию от http://proktology-md.ru/подготовка-к-колоноскопии состоит в том, что пациенту необходимо 3 дня придерживаться диеты без шлаков. Потом больному за 1 день дают расслабляющее, а за 12 ч и за 2 ч — применяют 3 или 4 клизмы. По своему проведению колоноскопия от http://proktology-md.ru/колоноскопия-в-москве является сложным видом эндоскопического исследования. Причиной болезненных ощущений может быть растяжение органа аппаратом или воздухом, который заводится в кишку, чтобы открыть ее просвет. Обезболивающее нужно вводить во время использования инструмента и при повышенной боли.

Процедуру проводят лежа на левом боку с согнутыми коленями. Конец устройства, смазанный вазелином, вводят прямо внутрь. Эта процедура обычно происходит свободно. Если просвет пропадает, нежно оттянуть колоноскоп до его появления и снова направлять в кишку.

Вхождение в сигмовидную (14-16 см от прохода) проявляется поворотами наконечника. Когда проход найден, конец закрепляют. После внедрения приспособления в кишку нужно повторить манипуляции, чтобы надеть её на фиброскоп. В виде гофра сигмовидная кишка облегчает и делает менее болезненным дальнейшее продвижение аппарата.

ЭНДОМЕТРИОЗ ТОЛСТОЙ КИШКИ.

Эндометриоз толстой кишки — одна из форм эндометриоидной гетеротопии. Важность диагностики и лечения эндометриоза толстой кишки связана с тем, что из года в год наблюдается рост заболеваемости эндометриозом.
Частота поражения эндометриозом толстой кишки по данным литературы варьирует в довольно широких пределах и составляет от 15,7 до 50%. По данным большинства авторов, среди всех отделов желудочно-кишечного тракта эндометриоз в 70—80% локализуется в прямой и сигмовидной кишке. Опасность заболевания заключается еще и в том, что длительно существующий эндометриоидный процесс может привести к злокачественному перерождению.
Патогенез. Среди многочисленных теорий возникновения эндометриоза наиболее широкое распространение получила гормональная. Согласно этой теории эндометриоз развивается в результате нарушения в организме женщины содержания и соотношения стероидных гормонов, создающих фон для развития эндометриоза. В первую очередь — это нарушения гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы как единого функционального комплекса.
Функциональная недостаточность структур гипоталамической области, регулирующих половое созревание, отмечена у больных наружным эндометриозом, в основном, как результат перенесенных в период становления менструальной функции инфекционных нейротропных заболеваний. У больных с наружным эндометриозом (вне внутренних поло¬вых органов), и особенно ретроцервикальным, имеется вы¬раженное нарушение функционального состояния структур лимбико-ретикулярного комплекса.
Таким образом, развитию наружного эндометриоза способствует неполноценность гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы с изменением метаболизма и режима половых гормонов. Некоторые исследователи связывают разви¬тие эндометриоза с нарушением иммунологического статуса.
Эндометриоз — это единственное заболевание, где доброкачественный пролиферативный процесс проникает в нормальную ткань соседних органов, при этом эндометриоз скорее оттесняет, чем прорастает, нормальную ткань. Наиболее выраженным инвазивным ростом обладает ретроцервикальный эндометриоз с частым вовлечением в процесс смежных органов.
Эндометриоз подразделяется на генитальный внутренний (матка, трубы) и наружный (остальные внутренние и наружные половые органы), и экстрагенитальный эндометриоз (кишечник, париетальная брюшина, послеоперационные рубцы и т.п.). Выделяют следующие стадии развития эндометриоза:
I стадия — стадия перитонеальной имплантации;
II стадия — I стадия и поражение яичника;
III стадия — дальнейшее прогрессировала эндометриоза — развитие множественных спаек вокруг труб и яичников;
IV стадия — в процесс вовлекаются сероза мочевого пузыря, прямой, сигмовидной, подвздошной кишок.
Кишечник обычно поражается эндометриозом вторично, в результате распространения процесса из яичника, позадишеечного очага или перешейка матки в стенку кишки. Первичное поражение кишечника (при отсутствии эндометрио¬за в других органах) наблюдается редко и происходит в результате гематогенного занесения элементов эндометрия в стенку кишки.
Поражение толстой кишки происходит в поздних стадиях развития процесса. Так, при III стадии в эндометриоидный процесс вовлекается серозная оболочка толстой кишки на фоне выраженного спаечного процесса.
Клиника. Симптомы эндометриоза толстой кишки могут быть многочисленными и разнообразными, однако у четверти больных симптомы могут отсутствовать вообще.
В клинической картине наряду с характерной для наружного эндометриоза олигодисменореей, усиливающейся перед менструацией, при вовлечении в процесс толстой кишки появляются также определенные особенности: тенезмы, поносы или запоры, явления частичной кишечной непроходимости, примесь слизи и крови в кале, иногда учащенный стул во время менструации. Длительные изнуряющие боли в результате рубцово-спаечных процессов в малом тазу характерны для позадишеечного эндометриоза, эндометриоза крестцово-маточных связок и являются основой неврологического синдрома.
Клиника заболевания обусловлена цикличностью превращения эндометриоидных гетеротопий толстой кишки и степенью поражения стенки толстой кишки.
При распространении эндометриоза на серозный и мышечный слои больные жалуются обычно на боли в нижних отделах живота, появляющиеся накануне и во время менструаций, тенезмы, метеоризм, иногда поносы. При распространении процесса глубже, до слизистой и на слизистую оболочку толстой кишки, усиливаются боли, появляются запоры, вздутия живота, задержка отхождения газов, тошнота, рвота, может появляться примесь слизи и крови в кале. В период обострения может появляться клиника частичной или полной толстокишечной непроходимости. Большинство авторов считают, что симптом ректального кровотечения во время менструаций у больных эндометриозом толстой кишки наблюдается редко.
Существенное значение в правильной диагностике эндометриоза толстой кишки имеют рентгенологические и эндоскопические методы исследования.
При рентгенологическом обследовании сужение просвета толстой кишки, ее деформация лучше выявляются накануне и во время менструаций. Однако такая зависимость наблюдается до тех пор, пока сохраняется эластичность кишки. По мере развития инфильтративно-рубцовых изменений утрачивается эластичность стенки кишки и восстановление просвета кишки не происходит.
Основными рентгенологическим признаками эндометриоза толстой кишки являются — интактная слизистая оболочка, фиксация кишки, концентрическое стенозирующее или полиповидное поражение, дефект наполнения, имеющий четкие и ровные края. Признаки изъязвления отсутствуют.
Эндоскопическая картина полиморфна. В ряде наблюдений при ректороманоскопии и колоноскопии отмечено появление багрово-синюшных и геморрагических мелкокистозных образований или полипозных, легко кровоточащих разрастаний в слизистой толстой кишки. В межменструальный период цвет их бледнеет, величина уменьшается. По другим данным, величина описанных образований во время менструации не изменяется. Нередко при эндоскопическом исследовании толстой кишки часто выявляется интактная слизистая над плотным подслизистым образованием, может также иметь место различная степень сужения и фиксации толстой кишки вблизи эндометриомы, выраженная болезненность при глубоком введении колоноскопа.
Важным методом диагностики эндометриоза толстой кишки является биопсия. Следует отметить, что если характерные гистологические признаки служат достоверным подтверждением диагноза эндометриоза, то их отсутствие еще не свидетельствует против него, а отсутствие опухолевых клеток с учетом цикличности заболевания и других его особенностей позволяет отклонить диагноз карциномы. Правильный диагноз можно установить, лишь взяв биоптат из глубоких слоев, включая мышечный слой, в центре эндометриоидного инфильтрата.
Часто поражения толстой кишки эндометриозом практически себя не проявляют из-за незначительной симптоматики, но их важно обнаружить для раннего консервативного хирургического лечения. Раннее распознавание и тщательное иссечение эндометриоза толстой кишки может предотвратить резекцию кишки в дальнейшем.
Дифференциальный диагноз. Большое значение для тактики лечения больных имеет дифференциация эндометриоза толстой кишки с опухолями той же локализации — для предупреждения неоправданного или неадекватного хирургического лечения.
В связи с тем, что клиническая картина при опухолях и эндометриозе толстой кишки бывает весьма схожей: боли, запоры, частичная кишечная непроходимость, кровь в кале, — прежде всего следует обращать внимание на цикличность заболевания, связь обострений с менструациями. Определенную роль могут сыграть возраст больных (25—45 лет) и наличие бесплодия (40—60%). Важное значение имеет длительность заболевания. В отличие от злокачественной опухоли, эндометриоз поражает толстую кишку со стороны серозной оболочки и развивается медленнее, клинические признаки нарастают длительно, в то время как опухоль прогрессирует быстрее. Один из ранних признаков при эндометриозе — боль. Вокруг эндометриом, как правило, развивается воспалительная реакция, пальпация их резко болезненна, особенно в период менструации. Боль при раке толстой кишки появляется при распространении опухоли на окружающие ткани, что чаще бывает в поздних стадиях болезни.
Эндометриоз толстой кишки необходимо дифференцировать с такими заболеваниями, как дивертикулез, болезнь Крона, туберкулез толстой кишки.
Дивертикулез толстой кишки чаще встречается в среднем и пожилом возрасте. В прямой кишке, в отличие от эндометриоза, дивертикулы практически не встречаются, наиболее часто они обнаруживаются в сигмовидной кишке. Ректальное кровотечение при дивертикулезе встречается редко и, как правило, начинается со значительного одномоментного выделения алой крови. Органический стеноз, в отличие от эндометриоза толстой кишки, развивается редко.
При болезни Крона, в отличие от эндометриоза, где клиника чаще связана с менструацией, отмечаются периоды длительного благополучия. Ректороманоскопия при болезни Крона выявляет язвы и изменения слизистой оболочки по типу «булыжной мостовой». Для болезни Крона характерны перианальные поражения — изъязвления, свищи, абсцессы.
Необходимо дифференцировать эндометриоз толстой кишки от туберкулеза, так как при отсутствии процесса в легких и поражении только дистальных отделов толстой кишки данное заболевание трудно отличить по клинической картине. Наибольшее значение для диагностики туберкулеза толстой кишки имеют ректоскопическая картина — язвы разных размеров, отек и утолщение кишечной стенки, и биопсия, при которой выявляются очаги творожистого некроза и саркоидные гранулемы.
Лечение. Больные сочетанными формами генитального эндометриоза с поражением толстой кишки подлежат хирургическому лечению при отсутствии эффекта от консервативной терапии в течение 6 месяцев. При поражении поверхностных оболочек стенки толстой кишки следует производить иссечение эндометриоидного инфильтрата в пределах здоровых тканей с сохранением целостности слизистой оболочки.
При поражении всех слоев кишечной стенки эндометриозом хирургическое лечение заключается в экстирпации пораженной матки, удалении придатков и позадишеечной локализации процесса, удалении эндометриоидных поражений других локализаций и эндометриоидного инфильтрата толстой кишки. Объем оперативного вмешательства на толстой кишке зависит от протяженности поражения и варьирует от клиновидной резекции стенки кишки до удаления участка толстой кишки (брюшно-анальная резекция и передняя резекция прямой кишки).
После оперативного лечения необходимо проводить противорецидивную терапию в течение 6—12 месяцев. Обычно используются моногормональные соединения с высокой гестагенной, антигонадотропной активностью и не вызывают осложнений в процессе лечения.
Прогноз. Рецидивы после хирургического лечения эндометриоза толстой кишки возникают в 4—24% случаев.

Почему нужно поменять браузер IE11 на другой?

Браузер Internet Explorer 11 является не просто браузером старой версии, а устаревшим браузером, браузером старого поколения. Он не может предоставить все возможности, которые могут предоставить современные браузеры, а скорость его работы в несколько раз ниже! Internet Explorer 11 не способен корректно отображать большинство сайтов.

Если по каким либо причинам Вы не имеете доступа к возможности установки программ, то рекомендуем воспользоваться «portable» версиями браузеров. Они не требуют инсталляции на компьютер и работают с любого диска или вашей флешки: Mozilla Firefox или Google Chrome.

Безопасность

Использование IE11 потенциально опасно, так как именно через него доступ в Ваш компьютер имеют вирусы и мошенники.

Только факты

IE6 был выпущен в 2001 году!
Позже были созданы версии
7 и 8, вскоре ожидается следующая версия Internet Explorer.

Воспаление сигмовидной кишки или сигмоидит имеет характерные симптомы и требует немедленного лечения в случае их появления. Если запустить эту проблему, то может возникнуть опухоль, которая, в конечном счете, приведет к летальному исходу.

Виды и симптомы сигмоидита

В зависимости от степени поражения стенок сигмовидной кишки различают следующие виды заболевания:

  • катаральный;
  • эрозивный;
  • язвенный;
  • перисигмоидит.

Катаральный сигмоидит – самая легкая форма воспаления. Поражены лишь поверхностные слои эпителия и нет грубого нарушения их целостности. Катаральный сигмоидит имеет следующие симптомы:

  • болевой синдром;
  • изменения характера и частоты стула;
  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота.

Хронический сигмоидит имеет следующие симптомы:

  • жидкий стул;
  • тошнота;
  • рвота;
  • наличие гноя и крови в кале;
  • болевые ощущения.

При этом симптомы могут как обостряться, так и стихать, а спектр их может быть довольно широким.

Наиболее сложным и опасным является перисигмоидит, при котором происходит спаивание кишки с соседними тканями и органами.

Диагностика сигмоидита

Часто диагностирование сигмоидита бывает затруднительным из-за сходства с симптомами аппендицита. При этом только специалист сможет поставить точный диагноз на основании анализа кала и крови, а также пальпации. Очень важно выявить заболевание на ранних сроках, пока болезнь не приняла запущенный характер, и не начался спаечный процесс и срастание пораженных тканей с другими органами. В противном случае лечение может не принести улучшения, и придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Лечение сигмоидита

Лечение заболевания назначается в зависимости от причин, приведших к сигмоидиту. При этом довольно большое внимание уделяется специальной диете, которая должна включать в себя продукты богатые пищевыми волокнами, например:

  • свекла;
  • тыква;
  • морковь;
  • чернослив;
  • овощные и фруктовые соки;
  • хлеб с отрубями.

При медикаментозной терапии чаще всего назначают следующие средства:

  • антибактериальные препараты;
  • обезболивающие и спазмолитики;
  • вяжущие и обволакивающие препараты с седативным действием.

Также при лечении сигмоидита активно используют свечи с метилурацилом, кортикостероидами.

В период обострения пациент должен придерживаться постельного режима и диеты, назначенной врачом. После стихания симптомов следует в течение двух месяцев принимать средства, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника.

Можно проводить лечение сигмоидита и народными средствами, например, лекарственными отварами. Они способствуют уменьшению воспалительных процессов, а также оказывают вяжущее действие, восстанавливают работу кишечника. Нужно как можно чаще пить чаи на основе мяты и ромашки.

Рецепт №1:

  1. Нужно взять по одной ложке подорожника, чистотела, ромашки, семян укропа и ягод шиповника.
  2. Залить сбор литром кипятка и настаивать в течение шести часов.
  3. Принимать настой следует по четверти стакана 6 раз в сутки перед приемом пищи.

Курс лечения составляет четыре недели, после чего следует сделать небольшой перерыв дней на семь и снова начать прием отвара. Для лучшего результата можно повторять такой курс три раза.

Рецепт №2:

  1. Столовую ложку сока листьев подорожника развести в стакане остывшей кипяченой воде.
  2. Принимать за 30 минут до приема пищи.

Это средство обладает хорошим вяжущим действием и помогает при продолжительной диарее.

Хорошо помогают лечебные клизмы на основе таких лекарственных трав, как:

  • корень алтея;
  • календула;
  • кора дуба;
  • зверобой;
  • шалфей.
Сигмовидная кишка симптомы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *