Болезнь Меньера – это заболевание, которое сопровождается триадой симптомов: снижение слуха (чаще всего на одной стороне), шум или ощущение заложенности в ухе, приступы системного головокружения.

Так как данное заболевание сопровождается эпизодическими приступами, которые могут встречаться и при других заболеваниях, его приходится дифференцировать с:

  • доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением;
  • вестибулярным нейронитом;
  • вестибулярной мигренью,
  • синдромом Минора,
  • вестибулярной пароксизмией.

По статистике, в два раза чаще встречается у женщин.

Симптомы заболевания

Болезнь Меньера отличает ряд признаков, которые характерны только для этого заболевания: приступ головокружения, который сопровождается ощущением вращения предметов вокруг человека, возникает внезапно, независимо от состояния окружающей среды или самочувствия человека. Чаще всего он сопровождается вестибулярной симптоматикой – тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением и мочеиспусканием. Любое изменение положения головы может приводить к вестибулярной симптоматике. Возможна гиперакузия – болезненная чувствительность к окружающим звукам.

Головокружение при болезни Меньера может вызывать ощущение, что предметы вращаются вокруг человека

В подобной ситуации человеку необходимо придать горизонтальное положение тела, обеспечить тишину и отсутствие яркого света. Приступ может продолжаться от получаса до 12 часов, а в редких случаях – до нескольких суток. Приступ может закончиться так же внезапно, как и начался, без применения каких-либо лекарственных препаратов.

Выше перечисленные признаки заболевания являются классическим проявлением болезни Меньера и могут наблюдается в 1/3 случаев, иногда заболевание может манифестировать только с нарушения слуха и появления ощущения заложенности и шума в ухе. Наличие шума пациенты описывают как стрекотание кузнечика, просеивание крупы через сито. В некоторых случаях заболевание начинается с вестибулярных нарушений.

Отличительной особенностью болезни Меньера является то, что в межприступный период пациенты ощущают себя практически здоровыми.

В межприступный период при болезни Меньера пациент может ощущать себя практически здоровым

Методы диагностики

При аудиологическом обследовании отмечается «скалярный» тип нарушения слуха, характеризующийся повышением порогов слуха на низких и средних частотах, наличие костно-воздушного интервала в области низких частот. Чаще всего отмечается флюктуирующий характер тугоухости – резкое снижение слуха во время приступа и умеренное снижение слуха в межприступный период. Обычно заболевание сопровождается односторонним нарушением слуха, второе ухо может вовлекаться в процесс спустя несколько лет.

Данное заболевание может иметь несколько стадий течения – легкую, среднюю и тяжелую. Тяжелая стадия сопровождается кохлео-вестибулярными нарушениями, приводящими к нарушению работоспособности и инвалидизации.

В начале заболевания приступы могут появляться один раз в несколько лет, в дальнейшем они учащаются – от нескольких раз в день до нескольких раз в месяц, шум в ушах присутствует постоянно. И в межприступном периоде наблюдается стойкое снижение слуха.

В настоящее время постановка диагноза основывается на анамнезе и клинической картине заболевания.

Особенности диагностики

Среди большого количества диагностических методов наиболее часто для оценки вестибулярной функции применяются:

  • дегидратационный тест (оценка порогов слуха и разборчивости речи после применения глицерола);
  • электрокохлеография (объективный метод диагностики, позволяющий регистрировать электрическую активность улитки и слухового нерва).

Лечение

Провести диагностику данного заболевания можно, обратившись к соответствующим специалистам. На сегодняшний день подтверждается информация о том, что невозможно полностью излечить синдром Меньера. Лечение заболевания носит симптоматический характер и направляется на снижение частоты приступов пациента, уменьшение симптоматической выраженности. Также лечебные меры способствуют предупреждению потери слуха.

В этих целях применяются медикаментозные препараты, оказывающие антихолинергическое, антигистаминное действие, бензодиазепины. Также используются препараты, оказывающие противорвотное действие, мочегонные препараты и диеты с низким содержанием солей.

В случае низкой эффективности этих методов лечения применяется хирургическое вмешательство. Хирургические методы включают в себя увеличение объема мешочка внутреннего уха посредством удаления части кости, рассечение вестибулярного нерва в области, отвечающей за равновесие, и введение в область внутреннего уха антибиотических препаратов, к примеру, стрептомицина либо гентамицина.

Лечение болезни Меньера

Лечение носит симптоматический характер: во время приступа рекомендуется тишина, покой, прием вестибулярных супрессантов.

В межприступный период рекомендуется ведение здорового образа жизни, диета – исключение из рациона острой, соленой пищи. Под строжайшим запретом – кофе, алкоголь, никотин.

Расположение внутреннего уха локализовано в области каменистой части височной кости. В составе этого органа находятся костный и перепончатый лабиринты, по форме повторяющие друг друга. Лабиринт перепончатого типа представляет собой совокупность мешочков и трубочек, являющих собой замкнутую систему, заполненную эндолимфой. Пространство между костным и перепончатым каналами заполнено перилимфой.

Наличие жидкости в лабиринте внутреннего уха позволяет обеспечить процесс распространения вибраций на область от слуховой косточки до клеток сенсорного характера. Перепончатый лабиринт делится на две части: улитку (слуховая часть) и орган равновесия. Преддверно-улитковый нерв – нерв, обладающий особой чувствительностью, несет ответственность за передачу слухового импульса и импульсов, исходящих из области органа равновесия внутреннего уха человека.

Основа развития заболевания – рост объемов эндолимфы, что провоцируется отклонениями процессов регулировки уровня давления в пространствах лабиринта внутреннего уха лимфатического характера. Повышенный уровень давления внутри уха приводит к затрудненному проведению волны звука через жидкие среды ушного лабиринта. Также вследствие этого возникает ухудшение питания рецепторов, находящихся в лабиринте.

Повышение уровня давления, возникающее периодически, в большинстве случаев сопутствуется кризом лабиринта по причине угнетения клеток сенсорного типа, находящихся в лабиринте. Клиническим проявлением этого является приступ болезни Меньера.

Синдром Лемьера, постангинальный сепсис, характеризуется наличием 4 признаков: первичный очаг инфекции в ротоглотке; септицемия, подтверждённая положительным культуральным исследованием; клинические или радиографические признаки тромбоза внутренней яремной вены и не менее 1 метастатического очага. В литературе описано несколько сотен случаев заболевания. На долю больных младше 18 лет приходится менее 1/5 случае. Заболеваемость составляет 1 на 1 млн. населения в год.

Наиболее часто синдром Лемьера вызывается Fusobacterium necrophorum, но возможна также этиологическая роль других видов Fusobacterium, а также Bacteroides, Streptococcus, Lactobacillus spp. Fusobacterium вызывает 10-17% клинически значимых бактериемий у детей. Инвазивные свойства микроорганизма обусловлены продукцией протеолитических ферментов, эндотоксина, лейкоцидина и гемагглютинина. Повреждение слизистой ротоглотки ведет к некрозу тканей, при этом создаются анаэробные условия, необходимые для размножения бактерий.

Заболевание начинается с фарингита или ангины, продолжающихся от нескольких дней до 3 недель. Анатомия окологлоточного пространства способствует проникновению инфекции во внутреннюю яремную вену как непосредственно, так и лимфогенным и гематогенным путями. Септические эмболы из яремной вены могут попасть в любой орган. Длительно сохраняется лихорадка, боль в боковых отделах шеи и отёчность. Вскоре появляется признаки лёгочной недостаточности или миалгии с артралгиями. Может также наблюдаться септический артрит и остеомиелит, но абсцессов в мягких тканях и брюшной полости никогда не наблюдается. Может наблюдаться боль в животе (у женщин), гепатомегалия, желтуха, энцефалопатия, миелит. Часто диагноз ставится поздно, главным образом, из-за редкости этого синдрома и атипичности начального периода. Большое значение имеет настороженность врача в отношении данного синдрома. Его следует заподозрить у ребёнка или взрослого с лихорадкой, болью в шее и отёчностью после перенесённого фарингита или ангины, особенно при наличии изменений в лёгких.

Лейкоцитоз у детей бывает в пределах 15-20 тыс./мм3, сочетается с резким сдвигом формулы влево. СОЭ всегда повышена и может достигать >100 мм/ч. Из других лабораторных данных может наблюдаться повышение печёночных трансаминаз, стерильная пиурия, анемия, электролитные нарушения и нарушение секреции антидиуретического гормона, повышение сывороточной амилазы. При бактерологическом исследовании крови обычно выделяется F.necrophorum. В лёгких могут выявляться инфильтраты, тромбоэмболии, выпот в плевральную полость или эмпиема. Но рентгенологическая картина может быть и нормальной.

Диагноз подтверждается выявлением флебита внутренней яремной вены. Применяется рентгенография, компьютерная томография с контрастированием, ультразвуковое исследование сосудов или МРТ. Менее ценными методами являются сканирование с галлием, радиоизотопная сцинтиграфия. Ретроградная венография, опасная перфорацией и эмболией, должна использоваться в последнюю очередь.

Основой лечения синдрома Лемьера является антибактериальная терапия. Хотя анаэробная флора полости рта в основном чувствительна к пенициллину, некоторые штаммы фузобактерий резистентны благодаря продукции β-лактамаз. Поэтому желательно определять чувствительность к антибиотикам выделенных микроорганизмов. В качестве эмпирической терапии рекомендуются клиндамицин, метронидазол, пенициллин, ингибиторозащищенные пенициллины (амоксициллин/клавуланат), β-лактамазоустойчивые цефалоспорины с антианаэробной активностью. Хлорамфеникол использовался ранее, но сейчас не рекомендуется. Антибиотикотерапия при ответе пациента продолжается 7-14 дней парентерально, а затем следует пероральная антибиотикотерапия на протяжении 2-4 недель.

Течение синдрома обычно затяжное из-за септической эмболизации. Рекомендуется антикоагулянтная терапия гепарином, особенно в случаях распространенного тромбоза. Эта терапия уменьшает продолжительность заболевания и позволяет избежать оперативного вмешательства. Хирургическое вмешательство необходимо для дренирования абсцессов, нагноившегося сустава, плевральной полости при неэффективности антибактериальной терапии. Лигирование или удаление внутренней яремной вены требуется редко и проводится только в случаях прогрессирования заболевания, несмотря на оптимальную консервативную терапию.

Синдром Лемьера с началом антибиотикотерапии хотя и реже, но все же продолжает встречаться у детей и взрослых. Из-за редкости заболевания или необычности начального периода, возможна запоздалая постановка диагноза. Большое значение имеет выявление флебита с помощью методов визуализации. Раннее распознавание и агрессивная антибактериальная терапия, дополненная разумным использованием антикоагулянтов и хирургическим вмешательством, обеспечивают благоприятный исход. Летальные исходы в настоящее время редки.

«Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» — черно-белая короткометражка, с которой началась история кинематографа. Она была сняла в 1896 году французами Огюстом и Луи Люмьерами и в то время высочайшим техническим достижением. Ходят байки, что кое-кто из тогдашних зрителей счел движущуюся картинку столь реалистичной, что выбежал из зала. Сейчас в такое трудно поверить.

За 125 лет технология передачи изображений неоднократно шагала вперед. Современному зрителю кино братьев Люмьер кажется зернистым, размытым и попросту древним. Однако российский блогер и специалист по нейросетям Денис Ширяев смог поднять качество видео до стандартов XXI века с помощью ИИ, рассказывает Ars Technica.

Результат выгодно отличается от оригинала: исчезла размытость, лица и детали стали четкими, а поезд движется плавно.

Ширяев использовал программу редактирования изображений Gigapixel AI, разработанную в Topaz Labs. Она позволяет поднимать детализацию на 600 процентов с сохранением четкости.

«Ради атмосферы добавил звука, получилось вроде сносно, — пишет Ширяев в своем телеграм-канале. — А еще я написал автору алгоритма DeOldify, если поделится новой версией, то покрашу фильм нейронками и перезалью».

Технология глубокого обучения надеждой Голливуда на качественный дубляж и убойные спецэффекты. К примеру, полгода назад нейросеть от Ctrl Shift Face подменила лицо Ривза на Брюса Ли в знаменитой сцене из фильма «Матрица» братьев Вачовски.

Применение магнитотерапии при синдроме Меньера

Рекомендуется начать применение низкочастотной импульсной магнитотерапии Biomag в области ушей и шейного отдела позвоночника как можно скорее после появления первых симптомов заболевания. В организме значительно улучшается ток крови по мелким артериям и капиллярному руслу, улучшаются условия для нормального функционирования и заживления. Если известны причины, вызвавшие заболевание, то можно воздействовать целенаправленно – например, на область печени, надпочечников, поджелудочной железы.

Симптом меньера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *