Внутривенное введение клиндамицина в сочетании с гентамицином является более эффективным, чем другие антибиотики или комбинации антибиотиков, для лечения инфекций матки в послеродовом периоде.

Воспаление слизистой оболочки матки (эндометрит) может быть вызвано вагинальными бактериями, проникающими в матку во время родов и вызывающими инфекцию в течение шести недель после родов (послеродовый эндометрит). Послеродовый эндометрит развивается приблизительно в 1-3% случаев после вагинальных родов и до 27% случаев при кесаревом сечении. Длительный безводный период (разрыв пузыря с водой, которая окружает ребенка) и многократные влагалищные исследования во время родов также, вероятно, увеличивают риск .

Эндометрит вызывает лихорадку, болезненность в области таза и выделения из влагалища с неприятным запахом после родов. Эндометрит может иметь серьезные осложнения, такие как формирование тазовых абсцессов, сгустков крови, развитие инфекции оболочки, которая тонким слоем покрывает внутреннюю поверхность живота и органы брюшной полости (перитонит), а также воспаление всего тела/организма (сепсис). Эндометрит — это также важная причина материнской смертности во всем мире, хотя с использованием антибиотиков она очень редко встречается в странах с высоким уровнем дохода.

В настоящее время для лечения используют много антибиотиков. Этот обзор сравнил различные антибиотики, пути введения и режимы дозирования для эндометрита. Обзор выявил 42 релевантных рандомизированных контролируемых исследования, которые являются наиболее надежным типом клинических испытаний для исследований такого рода; 40 из них (включающие 4240 женщин) представили данные для анализа.

Результаты показали, что комбинация внутривенного гентамицина и клиндамицина, а также препараты с широким спектром активности против значимых устойчивых к пенициллину штаммов бактерий, являются самыми эффективными для лечения эндометрита после родов. У женщин, получивших клиндамицин плюс аминогликозид (гентамицин), было меньше неблагоприятных исходов лечения по сравнению с теми, которые получали пенициллин, но это различие не было очевидным, когда у женщин, получавших клиндамицин плюс аминогликозид, сравнивали с у женщин, получавших лечениe другими антибиотиками.

Было больше неблагоприятных исходов лечения у женщин, получивших аминогликозид плюс пенициллин (одно исследование), и у тех, кого лечили цефалоспоринами второго или третьего поколения (имеют широкий спектр активности) (за исключением цефамицинов; шесть исследований), по сравнению с теми, которых лечили клиндамицином с гентамицином. Семь клинических испытаний показали, что лечение антибиотиками с плохой активностью в отношении бактерий, устойчивых к пенициллину, имели более высокий процент неблагоприятных исходов и больше раневых инфекций, нежели при лечении антибиотиками с хорошей активностью против этих бактерий.

Не было доказательств того, что при использовании какой-либо комбинации антибиотиков было меньше неблагоприятных эффектов — включая аллергическую реакцию — по сравнению с другими комбинациями антибиотиков. Если эндометрит был неосложненным, и было улучшение после внутривенных антибиотиков, то, вероятно, нет необходимости проводить курс антибиотиками внутрь после курса антибиотиками внутривенно.

В целом надежность результатов исследований была неясной, число женщин, включенных в исследование, часто было небольшим, и данные по другим исходам были ограничены; кроме того, ряд исследований были финансированы фармацевтическими компаниями, которые, предположительно, могли быть заинтересованы в результатах.

Хронический эндометрит — воспаление слизистой оболочки полости матки. В структуре привычного невынашивания беременности и маточных форм бесплодия, нарушений менструального цикла, неудачных попыток ЭКО хронический эндометрит является причиной от 3% до 73% случаев.

Зачастую хронический эндометрит протекает бессимптомно.

Комплексное обследование с обязательным включением исследования эндометрия, его структуры, специфических маркеров патологии является основным условием для диагностики данного заболевания.

В медицинском центре «ЛОДЭ» организовано обследование пациенток с подозрением на наличие хронического эндометрита и применяются современные методы лечения.
Метод диагностики и лечения определяется врачом акушером-гинекологом после проведения консультации.
Диагностика
Алгоритм обследования пациенток с клиническим диагнозом «хронический эндометрит» включает:

  • Ультразвуковое исследование органов малого таза на 6-9 и 22-24 день менструального цикла с оценкой состояния эндометрия.
  • Гистероскопию (исследование полости матки) или аспирационную биопсию эндометрия — обязательный этап диагностики. Позволяют провести гистологическую верификацию состояния эндометрия с дополнительными методами диагностики (иммуногистохимия с определением специфических маркеров хронического эндометрита) и определением микробиоты полости матки (инфекций, как возможной причины хронического эндометрита).

Гистероскопию или аспирационную биопсию эндометрия следует проводить на 7-10 день менструального цикла.

Гистероскопия проводится в условиях хирургического стационара «ЛОДЭ».

Аспирационная биопсия эндометрия проводится в условиях амбулаторного приема (без наркоза, с использованием местной анестезии).

Обследование для проведения гистероскопии или аспирационной биопсии проводится в кратчайшие сроки в полном объеме в «ЛОДЭ» (1-2 дня), результат гистологического исследования эндометрия – в течение 5-7 дней.

При проведении гистероскопии в хирургическом отделении выдается листок нетрудоспособности на время пребывания в дневном стационаре, каждому пациенту осуществляется индивидуальный уход.

Лечение

При установлении диагноза проводятся современные методы лечения, в том числе и с применением внутриматочного введения плазмы пациента, обогащенной тромбоцитами (PRP-терапия) для улучшения структуры эндометрия.

При своевременном лечении хронического эндометрита женщина может забеременеть, выносить и родить здорового малыша.

Сколько лечится эндометрит?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *