Наиболее часто болеют непривитые дети 2-9 лет. Особенна опасна краснуха в первые 3 месяца беременности — при этом нередко развиваются тяжелые врожденные пороки развития ребенка, возможна внутриутробная гибель плода. В целом, у взрослых людей краснуха протекает тяжелее, чем у детей.

Источником инфекции является человек с клинически выраженной или стертой формой краснухи. Пути передачи — воздушно-капельный (при разговоре с больным, поцелуях) и вертикальный (от матери к плоду). Возможен также контактный путь заражения — через детские игрушки. Больной становится заразным за 1 неделю до появления сыпи и продолжает выделять вирус в течение 5-7 дней после появления высыпаний. Ребёнок с врождённой краснухой выделяет возбудитель более длительное время (до 21-20 месяцев).

Диагностика

Наиболее достоверными лабораторными методами диагностики краснухи являются вирусологический и молекулярно-биологический (ПЦР) анализ. Вирусологический метод базируется на выделении вирусов со смывов из биологических жидкостей:

  • слюны;
  • крови;
  • кала;
  • мочи и т. д.

Обнаружить вирус можно путем заражения культуры клеток. Метод ПЦР позволяет выявить ДНК вирусов во всех вышеупомянутых биологических жидкостях. Оба метода могут быть применены к пациентам как с приобретенной, так и врожденной формой краснухи.

Тем не менее, вирусологический метод из-за его сложности и высокой стоимости на практике почти не применяется. Метод ПЦР, в основном, используется для диагностики врожденной краснухи. У новорожденных и детей возрастом до 1,5-2 лет материалом для исследования служит кровь и смывы из носоглотки, реже проводиться анализ мочи.

В перинатальном периоде с 11-й недели гестации исследуют околоплодные воды беременной, а с 22-23-й недели — околоплодные воды и пуповинную кровь. Получить эти материалы для анализов можно путем амнио- и кордоцентеза.

В клинической практике для диагностики краснухи наиболее широко используются серологические методы — анализ крови на антитела к вирусу. Наличие специфических антител свидетельствует о том, что на момент забора крови организм пациента борется с этим заболеванием.

Оценка результатов исследования проводится с учетом особенностей иммунного ответа организма на проникновение вирусов. Это позволяет дифференцировать острый процесс с иммунитетом и реинфекцией. С помощью такого анализа также можно диагностировать внутриутробное инфицирование плода.

Установлено, что при приобретенной краснухе специфические антитела к вирусу появляются в крови уже с первых дней болезни. Это значит, что отправляться к врачу можно сразу после появления первых симптомов. Ведь чем быстрее будет поставлен диагноз и назначена схема лечения, тем лучше. Особенно это касается беременных женщин.

Самой высокой концентрации в крови больного антитела достигают через три-четыре недели после заражения. После этого их уровень постепенно снижается. Окончательно антитела перестают определяться только через три месяца, то есть выявить их в крови можно даже после полного выздоровления.

Независимо от формы перенесенной краснушной инфекции, специфические антитела в невысоких концентрациях обнаруживаются в крови человека пожизненно. Вырабатывается приобретенный иммунитет, который исключает возможность повторного заражения. Случаи реинфицирования медицине все же известны, но они обусловлены проблемами с иммунной системой и случаются они крайне редко.

Атипичная (скрытая) форма краснухи обычно протекает бессимптомно, поэтому обследование терапевта является бессмысленным. В этом случае достоверный диагноз можно установить только на основе результатов анализа крови.

Серологические методы исследования также наиболее информативны при скрининговом обследовании женщин во время беременности и в период её планирования. Лучше всего обследоваться заранее, ведь инфекция, которая выявлена во время беременности, может уже нанести непоправимый вред ребенку.

В этом случае положительный результат на наличие антител к вирусу исключает возможность рождения ребенка с синдромом врожденной краснухи. Ведь если в матери есть специфический иммунитет, он передается и плоду. В этом случае возможность инфицирования плода исключается. Иммунитет к инфекции сохраняется в течение первых шести месяцев жизни ребенка.

Отрицательный результат предусматривает планирование беременности после иммунизации (прививки).

Наиболее информативные методы диагностики внутриутробной краснухи — результаты серологических исследований, которые получены до 12-й недели гестации. Благодаря им можно максимально точно определить степень поражения плода вирусом. Если существует высокая степень риска рождения ребенка с тяжелыми отклонениями, может быть показано прерывание беременности.

Негативные результаты анализа на определение антител обусловливают необходимость динамического наблюдения за беременной женщиной. Обязательно показано периодическое исследование крови и применение медикаментов, которые направлены на предотвращение инфицирования.

Если в женщины на любом сроке беременности, которая никогда не болела краснухой и не была привитой, обнаруживают рост антител в два и более раза, значит, в её организме происходит острый процесс развития инфекции. Это также свидетельствует о высокой вероятности поражения плода.

Что происходит?

Инкубационный период заболевания длится от 11 до 24 дней (чаще 16-20).

Вирус краснухи проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей и разносится кровью по всему организму, вызывая увеличение лимфатических узлов, в особенности тех, что расположены на затылке и задней стороне шеи. Иногда возникает незначительный насморк и сухой кашель, чувство першения в горле, слезотечение. Наиболее тяжело краснуха протекает у взрослых: характерно повышение температуры тела (до 38-39°С ), головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита.

В первый день болезни у 75-90% больных возникает характерная сыпь на коже, причем высыпания чаще наблюдаются у детей. Элементы сыпи представляют собой круглые или овальные розово-красные мелкие пятна. Чаще сыпь вначале возникает на лице и шее, за ушами и на волосистой части головы, а затем в течение суток она появляется на туловище и конечностях. Особенно типично расположение сыпи на спине, ягодицах, внешней поверхности рук и передней поверхности ног. На подошвах и ладонях сыпь отсутствует. Иногда одновременно мелкие единычные высыпания появляются на слизистой оболочке рта. Сыпь держится два-три дня.

У детей краснуха обычно протекает легко.

Осложнения краснухи

Осложнения крайне редки и встречаются у детей с иммунодефицитом. К ним относятся: пневмонии, отиты, артриты, ангины, тромбоцитопеническая пурпура. Очень редко (в основном у взрослых) возникают поражения головного мозга — энцефалиты и менингоэнцефалиты. Краснуха у беременных не представляет серьезной опасности для будущей матери, но значительно увеличивает риск пороков развития плода.

Диагностика и лечение

Диагноз краснухи, как правило, ставится, если у ребёнка был контакт с больным краснухой, он не привит, отмечается характерная кожная сыпь, увеличение лимфатических узлов, другие симптомы.

Диагноз подтверждается с помощью анализа крови из вены на противовирусные антитела, который проводится на 1-3-й день болезни и спустя 7-10 дней. О краснухе свидетельствует увеличение антител в 4 раза и более.

Лечение обычно проводится в домашних условиях. В период высыпаний ребенку необходим постельный режим. Специальное лечение не назначают, иногда применяют симптоматические средства (лекарства, устраняющие симптомы заболевания).

При появлении осложнений необходима срочная госпитализация.

Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный. Повторное заражение краснухой невозможно.

Характеристика заболевания

Для краснухи характерны красные пятнистые высыпания на коже, непродолжительное повышение температуры, увеличение лимфоузлов. Болезнь вызывается РНК-вирусом, который проникает в клетку и начинает управлять ее метаболизмом. Основной способ распространения краснухи — воздушно-капельный, но также можно заразиться и при контакте со слюной, через чихание и так далее.

Наиболее активен вирус в холодное время года, так как для развития возбудителя предпочтительней низкие температуры. Поэтому случаев заболевания краснухой в летний сезон практически не наблюдается.

Болеют краснухой преимущественно дети дошкольного возраста, не прошедшие вакцинацию. К 18 годам 85% населения имеют стойкий иммунитет к краснухе.

Механизм развития краснухи

Возбудитель со слюной или слизью проникает в органы дыхания, а через них попадает в кровяное русло. Иммунная система сразу же реагирует на проникновение вируса, который убивает клетки лейкоцитов, что выражается в лейкопении. Возбудитель активно размножается в лимфатической системе, поэтому пациенты жалуются на болезненность лимфоузлов в начале заболевания.

Основное воздействие вируса направлено на клетки кожи, что объясняет появление сыпи. В процессе борьбы с инфекцией в организме образуются циркулирующие иммунные комплексы, что также провоцирует высыпания. После перенесенного заболевания антитела хранят память о вирусе и обеспечивают иммунитет от краснухи на всю жизнь.

Осложнения в виде артрита могут обнаружиться у девочек подросткового возраста и женщин. Уязвимыми местами при этом становятся средние и мелкие суставы. Иногда встречается поражение нервной системы, проявляющееся менингитом, энцефалитом и прочими болезнями.

Симптомы краснухи

Симптоматика краснухи зависит от стадии болезни:

  1. Инкубационный период. Начинается с момента проникновения вируса в организм и длится до появления первых признаков болезни. Его продолжительность 10-25 дней.
  1. Продромальный период. Появляется озноб, заложенность носа, кашель. Длительность его до 3-х дней.
  1. Активное развитие заболевания. Появляются типичные признаки краснухи:
  • бледно-розовые высыпания в заушной области и на лице, затем распространяются на тело, кроме ладоней и подошв ног;
  • лимфатические узлы становятся крупнее, чем в продромальном периоде;
  • увеличение температуры не критичное, достигает максимум 39,5 градусов;
  • непродолжительные катаральные проявления в виде кашля, насморка, бронхита;
  • непереносимость света, резкая боль в глазах;
  • прочие проявления в виде болей в области живота, расстройства кишечника, гипотонии, увеличения печени и селезенки.
  1. Выздоровление. Состояние больного приходит в норму: температура спадает, сыпь исчезает, лимфоузлы постепенно уменьшаются.

Детьми до 7 лет инфекция переносится легко и без осложнений.

Возможность повторного инфицирования

Вакцинация или перенесенная инфекция способствуют выработки антител, формирующих стойкий иммунитет против заболевания. Повторное заражение практически исключено, но медикам известны редкие случаи рецидивов. Многие ученые склонны предполагать, что повторное инфицирование не что иное как первичное заболевание, то есть в первом случае был неверно поставлен диагноз.

Другая категория ученых придерживается мнения, что повторное заражение возможно в некоторых случаях:

  1. Серьезные нарушения в работе иммунной системы.
  2. Врожденные особенности иммунной системы.
  3. Большой промежуток времени между болезнью и новым контактом.

Протекает повторное инфицирование практически без явных признаков заболевания. Возможны катаральные проявления в виде кашля, насморка. Вероятность проникновения вируса в кровь ничтожно мала, поэтому проявлений в виде сыпи, артрита может не наблюдаться.

Профилактика

Для предотвращения распространения инфекции заболевших краснухой изолируют в течение 5 дней с момента появления сыпи. В отношении общавшихся с ними лиц никаких ограничительных мероприятий не предусмотрено, карантин на группы детских учреждений не накладывают. Важно предотвратить контакт больного ребёнка с беременными женщинами.

Вакцинация от краснухи входит в календарь прививок. В России наиболее часто применяется тривакцина корь-краснуха-паротит. Вакцину вводят подкожно или внутримышечно в 12 -15 месяцев и повторно в 6 лет. Специфический иммунитет развивается через 15-20 дней почти у 100% привитых и сохраняется более 20 лет.

Сколько заразна краснуха?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *