Во сне человек должен проводить треть жизни – немало. После полноценного сна заряда бодрости и работоспособности хватает надолго. В то же время, прерывистый, поверхностный сон, плохое засыпание могут стать настоящим мучением, особенно накануне ответственного дня.

Самые сильнодействующие снотворные средства являются препаратами ограниченного отпуска, и для их приобретения нужен рецепт. К таким препаратам, например, относятся старые и хорошо известные барбитураты: этаминал – натрий, барбамил, фенобарбитал. Для приобретения таких современных и мягко действующих препаратов, как Имован (зопиклон) и золпидем, тоже нужен рецепт.

В то же время, существует большая группа препаратов безрецептурного отпуска, которые обладают снотворным эффектом. Они находятся в свободной продаже потому, что их психоактивное тормозящее действие на центральную нервную систему значительно ниже, а передозировка не вызывает серьезных побочных эффектов. Тем не менее, они могут обеспечить засыпание в большинстве случаев при несложных расстройствах сна.

Представляем эти препараты в порядке убывания снотворного эффекта

Мелаксен


Фото: img.zzweb.ru

Стоимость 650 руб (0,003 г №24)

У человека мелатонин регулирует циклы сна – бодрствования, и является «гормоном сна». Его задача – вызвать эффект сонливости, что повышает шансы на засыпание. Кроме того, мелатонин обладает умеренным седативным (успокоительным) действием.

Преимущества: невозможна передозировка препарата, в связи с его очень быстрым распадом. Хороший сон продолжается после того, как препарат выведен из организма, поэтому сон может считаться физиологическим. Мелаксен работает по принципу «сделал – ушел». Лекарство не меняет течение естественного цикла и структуры сна, не вызывает кошмаров, не влияет на пробуждение. После употребления препарата нет ощущения сонливости, можно водить автомобиль.

Недостатки:

  • возможны проявления аллергических реакций, возникновение периферических отеков;
  • относительно высокая стоимость.

Выводы: Препарат можно рекомендовать при легких и средних формах бессонницы, в комплексной терапии функциональных расстройств, сопровождающихся нарушениями сна, а также как средство для более быстрой адаптации к быстрой смене часовых поясов.

Из отзывов о Мелаксене: «У меня совершенно не было побочных эффектов, был здоровый и крепкий, нормальный сон, поутру не было ни капельки сонливости, а ночью я видела красивые цветные сны. Употреблял я его по таблетке за 30 мин. до сна. После того, как пропил всю упаковку, не развилось привыкания. Одно из лучших средств от бессонницы, рекомендую!»

Донормил

(доксиламина сукцинат, 15 мг в шипучих и обычных таблетках). Также выпускается под названием Сонмил.


Фото: otravlen.ru

Стоимость 350 руб (30 таблеток).

Рецептурный препарат.

Является блокатором Н 1 гистаминовых рецепторов, и, по существу, антигистаминным препаратом. Но он не предназначен для лечения аллергических заболеваний, а применяется только при нарушениях сна и бессоннице. Это одно из лучших снотворных для купирования приступов бессонницы у молодых, здоровых людей, которым на следующий день не нужно садиться за руль автомобиля

Преимущества: шипучая таблетка оказывает быстрое действие, препарат уменьшает время засыпания, увеличивает время сна.

Недостатки: препарат обладает побочными эффектами, свойственными антигистаминным препаратам: сухость во рту, затрудненное пробуждение, возможная сонливость днем. Кроме того, препарат не показан пациентам с нарушением почечной функции оттока мочи, а также с нарушением дыхания во время сна.

Из отзывов о Донормиле: «Лекарство оказалось чудесным. Я не прочитал инструкцию и в первый день принял сразу две таблетки. Через десять минут я уже спал. Проспав всю ночь, первую половину дня чувствовал сонливость. На следующую ночь принял одну таблетку, согласно инструкции. Уснул спустя полчаса, сон был спокойным, пробуждение – бодрым.»

Корвалол (Валокордин)

Содержит фенобарбитал (в составе таблетки – 7,5 мг, 1,826 г в 100 мл).


Фото: irecommend.ru
Фото: www.farmshop.ru

Стоимость капель (50 мл) – 40 таблетки (№ 20) – 150

Корвалол (валокордин) – единственный безрецептурный препарат, содержащий барбитурат фенобарбитал. Это сразу выдвигает этот препарат в один ряд с более серьезными конкурентами, а низкая стоимость делает его очень привлекательным у широких слоев населения. Принимать рекомендуется от 10 до 40 капель на прием.

Преимущества: препарат обладает характерным запахом, валериана и мята потенцируют действие фенобарбитала. Может использоваться как отвлекающее средство при болях в области сердца вместо валидола, капли могут использоваться в разной, индивидуальной дозировке. Препарат оказывает мягкое спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов, показан при тахикардии (сердцебиении) и психомоторном возбуждении.

Недостатки:

  • Характерный запах лекарства способен пропитать целую квартиру при частом применении.
  • У многих существует предубеждение, что корвалол – «лекарство для нищих» — это совершенно не соответствует истине.
  • Не рекомендован при кормлении грудью.

Из отзывов: «Корвалол — это лучшее снотворное. Принимаю всю жизнь. И мама моя, и бабушка. Кроме помощи при бессоннице и сердцебиении, наношу летом на лицо – лекарство замечательно отпугивает комаров, и не имеет в своем составе ужасной химии. Твердая пятерка!»

Успокоительные средства – это таблетки, капли, суспензии, настойки, порошки и отвары, прием которых помогает людям быстро успокоиться в стрессовой ситуации. Иногда бывает достаточно попить пару-тройку дней какое-нибудь рекомендованное фармацевтом безрецептурное лекарство. Однако дрожание рук, нервозность, плохое самочувствие и расстройства пищеварения могут быть симптомами серьезных заболеваний. Поэтому вместо того, чтобы заниматься самолечением, за назначением успокаивающих препаратов лучше обращаться к врачу.

Прием успокоительных препаратов – «скорая помощь» для нервов. Это поможет решить проблему сегодня, но не устранит ее завтра. Чтобы эффективнее справляться с жизненными трудностями и как можно меньше нервничать, потребуется помощь психолога. Ничего страшного в этом нет. Специалист поможет понять, что именно вызвало стресс, научит правильно вести себя в критических ситуациях, поможет провести «работу над ошибками». В результате вы взглянете на ситуацию по-новому, повысите личную эффективность, будете получать больше удовольствия от жизни и всего происходящего. Успокаивающие капли и таблетки окажутся не нужны.

Рисунок 1 — Успокоительные таблетки помогают сосредоточиться на решении проблемы

Что происходит после приема успокоительного лекарства?

Что происходит после того, как вы приняли успокоительное? В течение десятка минут – получаса:

  • в центральной нервной системе течение процессов возбуждения замедляется, а процессов торможения – усиливается. Вы успокаиваетесь, острая реакция на раздражающий фактор сменяется равнодушием;
  • организм справляется с проявлениями стресса – проходит дрожание рук, исчезает потливость, замедляется пульс, проходят спазмы в кишечнике, неприятные ощущения в желудке. Вечером становится легче заснуть, приходит здоровый глубокий сон.

Существуют препараты, которые можно принимать и детям, и взрослым. Список разрешенных в конкретном возрасте лекарств зависит от вида нервного расстройства и выбранной врачом методики его коррекции с учетом физиологических особенностей пациента.

В курсах лечения неврозов, неврастении и других расстройств врачи сочетают мощные успокоительные средства с препаратами психиатрической направленности. Самостоятельно назначать себе такие лекарства нельзя даже при возможности купить их в аптеке без рецепта.

Рисунок 2 — Любые успокоительные препараты должен назначать врач

Какие существуют успокоительные средства?

По типу действия на организм успокаивающие таблетки, капли и микстуры делятся на:

  • Препараты седативного действия. Это натуральные успокоительные средства на основе валерианы, мяты, мелиссы, пустырника, комбинированные препараты. К этой группе относятся также лекарства на основе брома.
  • Транквилизаторы. Препараты, которые воздействуют на психику. Они нужны, когда человеку нужно избавиться от немотивированной тревожности, страха, эмоционального перенапряжения, разноплановых психических расстройств.
  • Нейролептики. Сильные успокоительные препараты, которые используются в психиатрии.
  • Нормотимические средства. Психотропные препараты, которые врачи назначают пациентам с психическими заболеваниями.

Рисунок 3 — Успокаивающие средства имеют природное и искусственное происхождение

Когда человек хочет купить хорошее успокоительное без рецепта, ему чаще всего порекомендуют седативный препарат. По сравнению с транквилизаторами, нейролептиками и нормотимиками такие препараты действуют слабее, однако они относительно безвредны – работают мягко, имеют минимальное количество побочных эффектов. Тем не менее, продлевать рекомендованный курс не стоит – к седативным препаратам может возникнуть привыкание.

Ново – Пассит

Растительный препарат (валериана, мелисса, бузина, страстоцвет, зверобой, боярышник, хмель, гвайфензин). Выпускается в виде таблеток и в виде сиропа.


Фото: novo-passit.com

Стоимость таблеток № 30 – 600 руб, сиропа (200 мл) – 330 руб.

Комбинированный растительный препарат с выраженным седативным эффектом. Гвайфензин оказывает дополнительно противотревожное действие, что в сумме позволяет использовать препарат для лечения нарушений сна.

Преимущества: обладает быстрым эффектом. При инсомнических расстройствах рекомендуется использовать сироп, который действует еще быстрее. Препарат можно использовать без курсового приема: эффект первой дозы достаточно выражен.

Недостатки:

  • Может развиться дневная сонливость и чувство подавленности, особенно при передозировке.
  • Противопоказан детям.
  • Не рекомендуется к использованию у больных хроническим алкоголизмом.

Из отзывов о Ново-Пассите: «Очень хорошо, что препарат природного происхождения. Приятным сюрпризом оказалось то, что кроме улучшения сна, Ново – Пассит помог устранить тревогу, какую – то нервозность, смягчил головные боли, вызванные сидением за компьютером.»

Персен – Форте

Комбинированный препарат (мелисса, мята, валериана).


Фото: europharma.kz

Стоимость упаковки в 20 капсул – 350 руб.

Препарат обладает мягким седативным и снотворным действием, в показаниях упомянута бессонница. Оказывает мягкое спазмолитическое действие. В отличие от Ново – Пассита, не содержит гвайфензин, а в отличие от Корвалола, не имеет навязчивого запаха.

Преимущества: Разновидность Персена «ночной» специально рассчитан для ночного применения. Хорошо помогает заснуть, если бессонница обусловлена нервной возбудимостью, то есть измененным фоном настроения.

Недостатки: не существует жидкой лекарственной формы. Обычно жидкая форма быстрее оказывает нужное действие. Препарат не рекомендуется принимать людям с заболеваниями желчевыводящих путей, а также детям до 12 лет. При длительном применении может вызывать запор.

Из отзывов о Персене: «Мне кажется, что хороший эффект оказывает только курсовой прием, а разовый прием не вызывает улучшения сна. Зато если пропить хотя бы в течение недели, то настроение становится ровное, а засыпать становится проще.»

Фитоседан

(травяные сборы для заварки в виде фильтр – пакетов)


Фото: www.piluli.ru

Стоимость упаковки (20 фильтр – пакетов) — 50 руб.

Фитоседан выпускается в нескольких разновидностях сборов (№2, № 3), которые отличаются незначительным изменением рецептуры. Основа композиции — травы: пустырник, чабрец, душица, донник и валериана. Один пакет заливают кипятком, выдерживают 15 минут, затем выпивают на ночь.

Преимущества: обладает мягким, естественным действием, облегчает засыпание, способен ликвидировать спазмы гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, применяется в комплексной терапии вегетативно – сосудистой дистонии

Недостатки:

  • Не показан в период беременности и грудного вскармливания.
  • Настой готовится непосредственно перед употреблением, храниться может не более суток, употреблять лучше в теплом виде, что, в отличие от таблеток, более затруднительно.

Из отзывов о Фитоседане: «Травы за 50 рублей оказались куда эффективнее, чем множество дорогих средств. Приобрела в аптеке, заварила. Немного горчит, но имеет приятный, спокойный запах. Уже на второй день применения поняла, что он отлично выполняет свою работу: не вызывает разбитости днем, а сон наступает мягко и легко.»

Глицин


Фото: otravlenym.ru

Стоимость №50 — 49 руб.

Глицин является простой аминокислотой, его роль заключается в регуляции тормозных процессов в коре головного мозга. Действие глицина сложное и комплексное: использовать его нужно не только при нарушениях засыпания. Для улучшения сна рассасывается под языком, поскольку всасывание в подъязычные сосуды позволяет избежать прохождение через портальную систему печени, что ускоряет эффект.

Преимущества: так как глицин (аминоуксусная кислота) в достаточном количестве находится в организме человека, то передозировка глицина вряд ли возможна до достижения серьезных осложнений. Кроме того, препарат обладает противотревожным действием, попутно улучшает память и процессы запоминания. Используется в терапии, неврологии, широко прописывается детям школьного возраста.

Недостатки: специальное снотворное действие глицина отдельно не изучалось. Эффект препарата сводится к восстановлению дисбаланса между медиаторами симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы.

Из отзывов о Глицине: «Стал использовать глицин по совету друзей во время сессии, так как раньше злоупотреблял кофе, чтобы запоминать большой объем информации. Начались срывы, нарушение памяти, появилась раздражительность и плохой сон. Через неделю после начала приема глицина удалось избавиться от всех неприятных ощущений. Улучшились сон и память.»

Что нужно знать:

Приведенный перечень лучших средств от бессонницы, которые можно купить без рецепта, далеко не полон. Каждый может добавить новые средства, или поменять их местами, поскольку эффективность препарата во многом обусловлена индивидуальной реакцией.

В списке не приведены многие «двойники». Так, препарат «Дормиплант» так же, как описанный «Персен» содержит мелиссу, мяту и валериану. Не описаны гомеопатические препараты, так как они не имеют определяемой действующей дозы, и не могут быть рассмотрены с точки зрения доказательной медицины.

В заключение нужно обратить внимание на ситуации, при которых бессонница становится симптомом опасных заболеваний. Так, бессонница может свидетельствовать о следующих нарушениях со здоровьем:

  • гипертиреоз. Возникает субфебрильная температура, похудание, вспыльчивость и раздражительность;
  • стресс, появление депрессии. Такая бессонница может быть упорной и хронической;
  • сонные апноэ;
  • болезнь Паркинсона;
  • сосудистые заболевания головного мозга, последствия инсультов, деменция.

Если не удалось купировать неприятные симптомы расстройства сна в течение нескольких дней, то не стоит искать более сильнодействующие препараты, а нужно обязательно обратиться к врачу.

Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Австралийские ученые разработали новое вещество, которое навсегда усыпляет раковые клетки. Их исследование опубликовано в журнале Nature. Об этом «ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Хвыли.

По словам исследователей, новое вещество воздействует на так называемые белки KAT6A и KAT6B, которые играют важнейшую роль в развитии раковой клетки.

Как показали тесты, проведенные на лабораторных мышах с раком крови, подавление этих белков новым веществом увеличило продолжительность жизни у животных в четыре раза. Вещество также предотвратило рост и распространение раковых клеток, не повредив при этом ДНК здоровых.

По словам ученых, наиболее популярные на данный момент методы лечения рака, такие как химиотерапия и лучевая терапия, уничтожая раковые клетки, наносят серьезный вред и здоровым, что затем проявляется у пациентов в виде выпадения волос, снижения иммунитета, бесплодия.

«Новое же вещество попросту лишает раковые клетки способности запускать клеточный цикл. Технически это называется клеточным старением. Клетки не умирают, но они больше не могу делиться и размножаться. Проще говоря, раковая клетка навсегда засыпает», — рассказала профессор Восс, участвовавшая в исследовании.

В настоящее время ученые разрабатывают препарат на основе нового вещества. Они предполагают, что он может быть особенного полезен во время консолидирующей терапии после первичного курса лечения онкологического заболевания.

Как сообщалось ранее, ученые исследуют возможность добычи полезных ископаемых в космосе

Напечатать Татьяна Дубровская
«ОЛИГАРХ»

Снотворные препараты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *