Сосудистый хирург (флеболог) занимается диагностикой и хирургическим лечением острых и хронических патологических нарушений сосудистой системы (артериальной и венозной).

Флеболог проводит хирургические операции разной степени сложности: реконструктивные операции на сонных артериях, брюшном отделе аорты, артериях и венах нижних и верхних конечностей.

Какие заболевания лечит врач

  • Варикозное расширение вен нижних конечностей (варикоз вен ног).
  • Тромбоз (тромбофлебит, флебит) вен верхних и нижних конечностей.
  • Сосудистые звездочки (телеангиоэктазии) нижних конечностей.
  • Лимфостаз (лимфедема) верхних и нижних конечностей.
  • Трофические язвы, экземы нижних конечностей сосудистого генеза.
  • Нарушения мозгового кровообращения (инсульт) при атеросклерозе сонных артерий.
  • Нарушения мозгового кровообращения (инсульт) при патологической извитости сонных артерий.
  • Атеросклероз аорты и почечных артерий (нарушения функции почек).
  • Аневризма брюшного отдела аорты и артерий нижних конечностей.
  • Атеросклероз аорты и артерий нижних конечностей.
  • Артериит (эндартериит) нижних конечностей.
  • Синдром Рейно.
  • Синдром диабетической стопы при сахарном диабете.

При каких симптомах нужно обращаться к врачу

За консультацией к сосудистому хирургу (флебологу) необходимо обратиться в следующих случаях:

  • при отеках ног, отечности голеней и стоп, иногда уменьшающихся к утру;
  • при тяжести, усталости в нижних конечностях к вечеру или/и при нагрузке, судорогах в голенях;
  • при выпирающих подкожных венах на ногах и/или темных пятнах, покраснениях и уплотнениях кожи ног;
  • при длительном приеме гормонов, во время беременности и после родов;
  • при длительно незаживающих язвах (ранах) на голенях и стопах;
  • при болях (усталости) в мышцах бедра и голени (икрах) при ходьбе, проходящие после остановки, а также в покое;
  • при покалывании, онемении, похолодании пальцев стоп и кистей;
  • при болях (дискомфорте), пульсации в животе;
  • при повышении артериального давления;
  • при разнице артериального давления на правой и левой руке;
  • при постоянных или периодических головных болях;
  • при головокружениях, внезапных потерях сознания;
  • при прогрессирующем ухудшении зрения;
  • при слабости (онемении) в руках и ногах, части лица, нарушении речи.

Дополнительные услуги оказываемые в нашей клинике

Хирургическое лечение: классическая флебэктомия и минифлебэктомия (удаление варикозных вен на ногах) из маленьких разрезов на коже под спинальной анестезией.

Не хирургический метод лечения: склеротерапия (удаление сосудистых звездочек с помощью уколов специальным препаратом).

Аортальные пороки сердца.

Оперативное лечение больных с аортальной недостаточностью показано всем симптоматическим пациентам, находящимся во II функциональном классе NYHA или выше, а также с фракцией выброса > 20-30% или с конечным систолическим диаметром < 55 мм. Дополнительным показанием также является конечно-диастолический диаметр, приближающийся к 70 мм. Пациенты с более серьезным повреждением контрактильной функции левого желудочка имеют значительно более высокий риск операции и послеоперационную летальность. Протезирование аортального клапана показано всем пациентам с аортальным стенозом, имеющим симптомы заболевания, а также пациентам без симптомов с высоким трансвальвулярным градиентом давления (больше 60 мм рт.ст.), площадью отверстия ≤ 0,6 см 2, коронарной или другой клапанной патологией, до того, как разовьется левожелудочковая декомпенсация.

Хирургическая коррекция аортального порока осуществляется с помощью его протезирования механическими, биологическими каркасными и бескаркасными протезами или криоконсервированными аллографтами.

У некоторых пациентов возможно выполнение реконструкции аортального клапана. В случаях узких аортальных колец для достижения оптимальной гемодинамики выполняется пластика корня аорты биологическим материалом.
Операции проводятся как из стандартного так и миниинвазивного доступа.

В современных зарубежных и отечественных клиниках кардиохирургии отводится особое место – отделениями заведуют профессора и признанные доктора медицинских наук. Операции по замене клапанов сердца (митральных, аортальных, трехстворчатых) проводятся по самым высоком стандартам, что позволило многим клиникам получить аккредитацию JCI – это гарантия высокого качества лечения и полного соответствия международным медицинским стандартам.

Выбор техники оперативного вмешательства напрямую зависит от области патологии сердечного клапана, но в большинстве случаев доктора предпочитают прибегать к малоинвазивным методикам протезирования, что существенно ускоряет сроки реабилитации, снижает нагрузку на организм и минимизирует неприятные ощущения для пациента. Многих пациентов после операции выписывают уже спустя пять-шесть дней – современная медицина стремится не задерживать пациента в клинике дольше, чем того требует лечение, и старается поскорее вернуть его к привычной жизни в знакомых и спокойных условиях.

Пороки трехстворчатого клапана.

Показанием к операции при стенозе трехстворчатого клапана является эффективная площадь отверстия < 1,5 см2, а при недостаточности регургитация крови в правое предсердие II- III степени. При выборе способа коррекции трикуспидального порока учитывается наличие у пациента предикторов резидуальной легочной гипертензии: ДЛА > 50 мм рт.ст., толщины стенки ПЖ > 7мм, диаметра ЛП > 55 мм, ФВ ПЖ < 30%.

Основным методом коррекции относительной недостаточности трехстворчатого клапана является аннулопластика. Способы уменьшения диаметра кольца трехстворчатого клапана заключаются в проведении кисетной пластики и использовании жестких или гибких корригирующих колец. В некоторых случаях при невозможности выполнить корригирующую операцию используется биопротезирование клапана.

Инфекционный и протезный эндокардит.

Этиология инфекционного эндокардита значительно изменилась вследствие активного применения антибиотиков во всем мире. В настоящее время основная роль отводится стафилококкам и грамотрицательной флоре, а также грибковой инфекции.

C точки зрения хирургии в патогенезе инфекционного эндокардита наибольшее значение имеет факт быстрого разрушения клапанного аппарата сердца. Это приводит к катастрофическому нарастанию сердечной недостаточности, так как миокард не успевает приспособиться к резкому нарушению гемодинамики.
Решение о необходимости хирургического лечения возникает, как правило, при развитии «осложненного инфекционного эндокардита»: изменений гемодинамического статуса; персистенции и распространенности инфекции; развития метастатических очагов инфекции; системных эмболий. В этих случаях оперативное лечение оказывается более успешным, чем терапевтический подход.
Главной проблемой хирургического лечения является предотвращение рецидива инфекции и развития протезного эндокардита. Основой для выбора тактики являются анатомические изменения, выявленные на операционном столе: степень поражения фиброзного кольца и окружающих тканей, а также наличие вегетаций, абсцессов, фистул, отрывов протезов. Особое значение в последние годы отводится реконструктивным операциям, особенно при поражении эндокардитом митрального или трехстворчатого клапанов. Для замещения дефектов клапанов после хирургической обработки используется пластика собственными тканями, ауто- или ксеноперикардом.

Искусственные клапаны сердца.

В настоящее время в клинике используются механические, биологические искусственные клапаны, а также аллографты.

Механические протезы.

В РНПЦ разработаны и применяются в клинике две модификации двухстворчатых искусственных клапанов сердца: ПЛАНИКС-Т и ПЛАНИКС-Э. Отличие конструкции последней версии отечественного двухстворчатого искусственного клапана сердца от предыдущей модели состоят в том, что корпус протеза покрыт окисью титана, обеспечивающем высокую износоустойчивость и биологическую инертность. Большая высота поворотного механизма предотвращает заклинивание створок тканями сердца и позволила увеличить угол открытия створок до 900.

Биологические протезы.

Створки протеза сформированы из биологических тканей: ксеноаортальный клапан, клапан из перикарда. Используются два типа биопротезов: каркасные (биологическая ткань фиксирована на жестком или гибком каркасе) и бескаркасные.

Аллографты.

Современным направлением в хирургическом лечении поражений клапанного аппарата является использование криоконсервированных аллографтов. Появление в последние годы современной криогенной техники позволило создать условия для длительного сохранения жизнеспособности биологических объектов, что обеспечивает их нормальную функцию в организме после имплантации.

Коарктация аорты составляет от 5 до 8% всех врожденных пороков сердца и является восьмым по частоте среди наиболее часто встречающихся пороков сердца и сосудов. Предложенная J. Amato техника резекции коарктации с наложением расширенного анастомоза «конец в конец» позволяет увеличить гипоплазированную дугу и избежать таких недостатков других методов коррекции коарктации аорты, как циркулярный шов аорты на уровне перешейка, сохранение дуктальной ткани, использование синтетических заплат, лигирование левой подключичной артерии и не корригированная сопутствующая гипоплазия дуги аорты. М. Elliott модифицировал способ Amato, увеличив анастомоз до уровня брахиоцефального ствола. Основным преимуществом данных методик помимо резекции коарктации и всех дуктальных тканей является целенаправленное устранение гипоплазии дуги.

Цель исследования — изучение результатов лечения коарктации аорты у детей до 1 года методом расширенного анастомоза «конец в конец» из боковой торакотомии.

Были проанализированы результаты лечения детей в Республиканском научно-практическом центре детской хирургии по поводу коарктации аорты. В исследование включено 42 пациента в возрасте до одно года, которым была выполнена резекция коарктации с наложением расширенного анастомоза «конец в конец» из заднебоковой левосторонней торакотомии. Степень гипоплазии аорты определялась по Z-score. Аорта выделялась от брахиоцефального ствола до середины нисходящей части. Далее лигировали открытый артериальный проток. Пережималась аорта проксимальнее и дистальнее сужения. Иссекалось место коарктации и перешеек. Разрез продлевали за устье левой сонной артерии, нисходящая аорта рассекалась продольно по задней стенке. Во всех случаях накладывался расширенный аортальный анастомоз «конец в конец» обвивным швом пролен 8,0 или 7,0. Полученные данные подвергались статистической обработке. Количественные показатели представляли в виде Me — медианное значение показателя и (Q25;Q75) — межквартильный разброс. Относительную частоту выражали в процентах.

Возраст пациентов на момент операции составил 17 (10;35) дней; 27 мальчиков и 15 девочек. Пяти пациентам выполнялась баллонная дилатация коарктации аорты в дооперационном периоде с целью стабилизации состояния. Период наблюдения составил 2 (1;3) года. Отдаленные результаты отслежены у 40 пациентов. На госпитальном этапе и в отдаленном периоде летальных исходов не отмечено. В связи с развитием умеренной рекоарктации в отдаленном послеоперационном периоде 5 (12%) детям выполнялась однократная рентгеноэндоваскулярная баллонная дилатация. Все пациенты были свободны от повторных хирургических вмешательств. Градиент давления в месте пластики аорты в отдаленном периоде составил 14 (10;18,5) мм рт. ст.

Метод расширенного анастомоза «конец в конец» из боковой торакотомии у детей младше одного года позволяет адекватно и безопасно выполнять коррекцию коарктации аорты с хорошими отдаленными результатами.

Операции на сердце

Операция может быть нужна по множеству разных причин. Она зачастую помогает скорректировать некоторые проблемы, которые невозможно устранить консервативным лечением. Среди наиболее распространенных операций на сердце можно выделить:

  • Шунтирование коронарной артерии;
  • восстановление или замена изношенного клапана сердца;
  • восстановление при врожденных заболеваниях сердца;
  • имплантация устройств для контроля над сердцебиением;
  • замена поврежденного сердца донорским органом.

Аппарат искусственного кровообращения

Традиционно считается, что операцию лучше делать, когда сердце не бьется и не снабжается кровью. Остановить сердце без вреда тему можно с помощью аппарата искусственного кровообращения (техника экстрапульмонального кровообращения). Во время процедуры подключается аппарат для сердечно-легочной реанимации, и врачи проводят гипотермию, чтобы замедлить метаболические процессы в теле.

В обычном состоянии мозг умирает за 3-4 минуты без снабжения кровью, но при температуре тела от 28 °C до 32 °C он может выжить во время операции. Перфузионисты помогают поддерживать этот процесс и управляют аппаратом для сердечно-легочной реанимации.

После проведения всех необходимых манипуляций, например, создания имплантата вокруг поврежденной артерии, восстановления клапанов или лечения врожденных аномалий, кардиохирург закрывает грудную клетку с помощью проволоки, которая остается внутри тела, и зашивает разрез. Пациента отправляют в палату интенсивной терапии.

Восстановление после операции

После операции пациент сутки (зависит от его состояния) проводит в отделении интенсивной терапии, подключенный к трубкам и проводам оборудования, поддерживающего сердце и функции органов. Также используется дыхательная трубка: она необходима, поскольку легкие могут плохо работать в первые часы после операции.

Команда высококвалифицированных медсестер заботится о пациенте и помогает ему поддерживать двигательную активность, как только это становится возможным. В палате интенсивной терапии проводятся следующие мероприятия:

  • Введение внутривенных медикаментов;
  • уход за швами;
  • поддержание тепла и нормальной температуры тела у пациента;
  • смена позы тела пациента.

После выписки из палаты интенсивной терапии пациент остается в больнице и восстанавливается шаг за шагом:

  1. Пробует встать с постели.
  2. Проходит через дыхательную терапию.
  3. Употребляет достаточное количество воды и пищи.
  4. Ходит по коридорам.
  5. Проходит через удаление швов.
  6. Крепнет.
  7. Покидает больницу.

Дома пациент должен следовать рекомендациям своего терапевта и поддерживать оптимальный режим для быстрого выздоровления: использовать прописанные лекарства, достаточно спать, отказаться от кофеина, не курить, контролировать давление, следовать здоровой диете и соблюдать умеренную физическую активность. Полное восстановление может занять около полугода

Преимущества АКШ на работающем сердце

отсутствие травм клеток крови – применение искусственного кровообращения (ИК) может негативно повлиять на кровь, иммунитет, организм в целом во время операции кровеносная система и легкие работают самостоятельно реабилитация протекает легче значительно меньшее количество осложнений после операции – ИК может спровоцировать эмболию сосудов головного мозга, отек легких, кислородное голодание жизненно важных органов

Показания к аортокоронарному шунтированию

Показания к АКШ определяются различной степенью поражения артерий и проявлениями ишемической болезни сердца:

  • стенокардия, не поддающаяся медикаментозной терапии;
  • сужение ствола левой коронарной артерии и главных сердечных артерий свыше 50%;
  • ИБС со снижением фракции выброса.

Как правило, АКШ не проводится:

  • выраженной полиорганной недостаточности;
  • в течение первых месяцев после нарушения мозгового кровообращения;
  • злокачественных новообразованиях.

Подготовка к аортокоронарному шунтированию

В ФНКЦ ФМБА перед проведением аортокоронарного шунтирования сердца врач составляет план предоперационного обследования. Оно включает лабораторные анализы и инструментальные исследования:

  • общий анализ крови, мочи;
  • биохимию крови;
  • коагулограмма развёрнутая;
  • АДФ агрегация тромбоцитов;
  • группа крови и резус фактор;
  • маркеры инфекций: ВИЧ, гепатит В, гепатит С, сифилис;
  • Pro-BNP, СРБ;
  • ЭКГ;
  • Эхо-КГ;
  • рентгенологическое обследование;
  • ЭГДС (максимальная давность – 1 месяц). Исключение – пациенты с поражением ствола ЛКА;
  • УЗДС брахиоцефальных артерий (максимальная давность – 3 месяца);
  • УЗДС артерий нижних конечностей (максимальная давность – 3 месяца);
  • УЗДС вен нижних конечностей (максимальная давность – 7 дней);
  • ФВД (максимальная давность – 7 дней);
  • УЗИ внутренних органов;
  • коронарография.

При наличии сопутствующей патологии могут быть назначены дополнительные анализы:

  • ОНМК в анамнезе — КТ головного мозга.
  • заболевания щитовидной железы — ТТГ, Т4, Т3 (максимальная давность — 30 дней). Консультация эндокринолога при наличии изменений гормонального профиля.
  • сахарный диабет — гликемическая кривая (максимальная давность – 7 дней). Консультация эндокринолога при гликемии более 10 ммоль/л.
  • Подагра — мочевая кислота (максимальная давность – 1 месяц). При превышении значения в 420 мкмоль/л – консультация терапевта и подбор терапии.
  • консультация стоматолога, уролога, гинеколога.

За день до операции пациента осматривает хирург и анестезиолог. Накануне АКШ рекомендуется легкий ужин не позднее 12 часов до операции, с ночи не есть, не пить, отменить прием лекарств. На ночь ставится очистительная клизма. Утром пациент принимает душ.

После подписания информированного согласия пациенту делается премедикация — вводятся лекарства, которые снизят эмоциональную напряженность, помогут успокоиться. Через 40-60 минут пациент доставляется в операционный блок.

В кардиологическом центре ФНКЦ ФМБА вы можете сдать все анализы и пройти исследования, рекомендованные врачом перед операцией. Структура нашего центра позволяет быстро пройти подготовительный предоперационный этап и получить результаты на руки. Имея свою лабораторию, мы отвечаем за правильность взятия анализов и качество клинико-лабораторных исследований.

Сосудистая хирургия, что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *