Лазерное лечение является методом выбора при закрытоугольной глаукоме, вне острого приступа. При открытоугольной форме глаукоме лазерное лечение может быть эффективным при начальной стадии заболевания и незначительно повышенном внутриглазном давлении.

Хирургическое лечение показано, когда невозможно достигнуть снижения внутриглазного давления путем медикаментозного или лазерного лечения. При закрытоугольной форме глаукомы применяются как традиционные методы операции, так и метод удаления хрусталика с имплантацией искусственного хрусталика (при несоответствии величины хрусталика размерам глазного яблока).

Что касается хирургического лечения, то операция нерпоникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ) позволяет восстановить естественный баланс жидкости в глазу при открытоугольных формах глаукомы.

При закрытоугольных формах применяются как традиционные операции, так и метод удаления прозрачного хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы (при несоответствии величины хрусталика величине глаза).

В офтальмологическом центре «Доктор Визус» применяются самые современные методы хирургического лечения глаукомы. К одному из эффективных методов относится непроникающаю глубокая склерэктомия (НГСЭ).

Преимущества НГСЭ:

  • возможность быстрой зрительной реабилитации (1-2 дня);
  • незначительные ограничения в послеоперационном периоде (пациент может приступить к работе через несколько дней);
  • отсутствие серьезных операционных и послеоперационных осложнений.

Хирургическое лечение направлено на снижение внитриглазного давления путем улучшения оттока внутриглазной жидкости. Кроме непроникающей глубокой склерэктомии, по показаниям применяются и другие виды антиглаукоматозных операций, разработанных в ведущих офтальмологических клиниках мира

Если операция сделана своевременно, она нормализует внутриглазное давление и сохраняет зрение.

При глаукоме возможно проведение повторных операций с применением дренажей, что препятствует рубцеванию в области дренажной зоны глаза.

В терминальной стадии глаукомы в клинике «Доктор Визус» применяется метод лазерной циклокоагуляции (ЛЦК) для снижения внутриглазного давления и снятия болевого синдрома, когда невозможно использовать все вышеперечисленные методы лечения.

После достижения стабилизации внутриглазного давления необходимо назначение нейропротекторного лечения, которое направлено на улучшение кровоснабжения зрительного нерва и сетчатки. С учетом формы, стадии глаукомы и наличии сопутствующей патологии Вам будут предложены современные и эффективные препараты врачами клиники «Доктор Визус» после проведенного обследования.

Глаукома является хроническим заболеванием и поэтому пациентам с данной патологией необходимо регулярно проходить обследование. В офтальмологическом центре «Доктор Визус» мы предлагаем пациентам диспансерное наблюдение по глаукоме, что дает возможность корректирововать лечение, чтобы остановить прогрессирование глаукомного процесса и атрофии зрительного нерва.

Веские причины лечения глаукомы в клинике «Доктор Визус»

Высокая квалификация персонала

В нашей клинике работают врачи самого высокого уровня, доктора и кандидаты медицинских наук, прошедшие стажировку в наиболее прогрессивных офтальмологических центрах. В особо сложных случаях для выбора наиболее эффективного метода лечения глаукомы мы имеем возможность привлечь внешних специалистов, профессоров из научно-практических офтальмологических учреждений.

Комфортные условия

Комфортная атмосфера, удобное расположение клиники, рациональная организация работы персонала и внимательное отношение к каждому клиенту – это дополнительные преимущества нашего центра.

Лечение глаукомы на ранней стадии – это реальный шанс сохранения зрения!

Чем раньше Вы обратитесь в клинику «Доктор Визус», тем больше у Вас шансов на успешное восстановление зрения современными средствами лечения глаукомы.

Для получения консультации и записи на диагностику звоните по телефонам:

2018. Glaukos iStent — имплант для лечения глаукомы

При глаукоме венозный сосуд, который отводит влагу из передней камеры глаза (так называемый канал Шлемма) — заблокирован. Из-за этого в глазе накапливается жидкость и повышается давление. Американская компания Glaukos разработала миниатюрый (0.3 мм) имплант iStent, который (с помощью операции) устанавливается в стенку канала Шлемма и обеспечивает отвод влаги. Компания провела клинические испытания и получила сертификат американского регулятора FDA на коммерческое использование. Кстати, в Glaukos заявляют, что это самое маленькое медицинское устройство, которое когда-либо получало сертификат FDA.
2017. Имплант с лекарством лечит глаукому

Глазные капли при глаукоме — это наиболее безопасный, но и довольно не надежный метод лечения. Пациенту нужно не забывать закапывать глаза, например, три раза в день. Кроме того, нет никакой гарантии, что нужное количество препарата будет доставлено в глаз, а не прольется мимо. Команда разработчиков из Университета Калифорнии под руководством Теджал Десаи придумала миниатюрный (3х3 мм) имплантируемый контейнер, который можно установить в глаз, и который будет выпускать лекарство постепенно на протяжении 6 месяцев. На данном этапе разработчики испытали свое изобретение на животных.
2016. Triggerfish — контактные линзы для лечения глаукомы

Глаукому — наиболее частую причину развития слепоты — важно вовремя диагностировать. Для этого необходимо контролировать внутриглазное давление, которое изменяется в течении дня. Поэтому измерять давление только на приеме у врача — неэффективно. Швейцарская компания SENSIMED получила сертификацию американского регулятора FDA на свои контактные линзы Triggerfish, которые позволяют мониторить внутриглазное давление 24/7. В мягкую и прозрачную контактную линзу умудрились встроить датчик давления и антенну, которая передает результаты измерений на специальный регистратор. Поносив такие линзы пару дней пациент может отнести регистратор врачу и скинуть ему все данные. Напомним, недавно мы рассказывали о подобной же разработке немецкой компании Implandata Ophthalmic Products.

2014. Микроиглы позволят лечить глаукому с помощью инъекций в глаз

Некоторые заболевания глаз (например, глаукома или неоваскуляризация роговицы) лечатся лекарствами, которые нужно как-то поместить внутрь глаза. Обычно для этого применяются глазные капли, которые нужно закапывать каждый день в течении длительного срока. Но их эффективность мала, и, кроме того, пациенты часто забывают закапать глаза. Инъекция лекарства внутрь глаза могла бы обеспечить его лечение на 6 месяцев вперед, и врачи пытаются делать их, но даже маленькие подкожные иглы — слишком грубый инструмент для таких тонких операций. И пациенты ни за что не соглашаются на такие уколы. Врачи из Georgia Tech создали самую маленькую иглу в мире — длиной всего пол миллиметра (см. на фото ее в сравнении с подкожной иглой). Она позволяет вводить лекарство в глаз через роговицу практически незаметно для пациента. При этом четко контролируется глубина инъекции и обеспечивается ее безопасность.
2014. Глазной имплант помогает диагностировать глаукому

При диагностике глаукомы важной процедурой является измерение внутриглазного давления. Однако, измерять его достаточно точно еще не научились. И на то есть причины. Ведь прокалывать оболочку глаза никто не будет, а надавливая на глаз тонометром, вы вытесняете из него жидкость, так что внутриглазное давление можно измерить только примерно. Кроме того, во время приема у врача, давление пациента может повыситься просто из-за волнения. Немецкая компания Implandata Ophthalmic Products создала и уже начала клинические испытания имплантанта Pro-IOP, который устанавливается в глаз подобно контактной линзе и может довольно точно измерять внутриглазное давление в течении дня. Данные по беспроводной связи передаются на специальный приборчик, который можно носить в кармане. Естественно, что имея график изменения внутриглазного давления в течении дня, врач сможет точно поставить диагноз.

Термин глаукома объединяет большую группу заболеваний, характеризующуюся преимущественно, хроническим течением, развитием прогрессирующей атрофии зрительного нерва, изменением полей зрения, снижением зрительных функций и расстройством регуляции внутриглазного давления.
Глаукома является распространенным заболеванием, нередко приводящим к необратимой слепоте, слабовидению и инвалидности. Страдающий глаукомой может даже не подозревать о наличии у него заболевания. Наиболее часто встречающиеся виды глауком:

Первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ)
Наиболее распространенный (до 80% от общего числа) вид глаукомы. Это хронические заболевание, поражающее, как правило, оба глаза (не всегда одновременно); при этом внутриглазное давление (ВГД) повышается постепенно по мере развития дистрофических изменений дренажной зоны глаза. Основные признаки: повышение ВГД >21 мм рт.ст., поражение зрительного нерва и характерные изменения полей зрения. Факторы риска развития: старшая возрастная группа (60 лет и более), женский пол, наличие заболевания у кровных родственников, миопия (близорукость).

Нормотензивная глаукома
Проявляется характерными повреждениями зрительного нерва и полей зрения на фоне нормального уровня ВГД (10-20 мм рт.ст.). Причинами развития такого патологического состояния считается нарушение сосудистой регуляции, низкое артериальное давление (особенно в утренние часы), аутоиммунные заболевания, патология свертывающей системы крови, генетическая предрасположенность и прочее.

Первичная закрытоугольная глаукома
При этом виде глаукомы ВГД повышается за счет частичной или полной блокады дренажной системы глаза корнем радужки. Принято выделять хроническое, подострое и острое течение заболевания. Последние два являются состоянием, требующим немедленного медицинского вмешательства. Факторы риска: старшая возрастная группа (60 лет и более), женский пол, наличие заболевания у кровных родственников, гиперметропическая рефракция (дальнозоркость).

Вторичные глаукомы
Группа заболеваний, при которых повышение ВГД и развитие соответствующих изменений зрительного нерва является следствием предшествующего заболевания или травматического поражения глаза. Наиболее часто встречающиеся формы вторичных глауком: неоваскулярная (после нарушений проходимости сосудов сетчатки, на фоне тяжелых форм сахарного диабета), при которой дренажная зона закрывается новообразованными сосудами и фиброваскулярной мембраной; посттравматическая (при изменении расположения и повреждении анатомических структур глазного яблока), воспалительная (на фоне длительно существующего хронического воспалительного процесса в глазу), а также при внутриглазных объемных новообразованиях, псевдоэксфолиативном синдроме, вследствие длительного системного приема или местных инстилляций гормональных препаратов (кортикостероидов).

Врожденная глаукома
Относительно редкая патология (1 на 10-20 тыс. новорожденных), характеризующаяся наличием врожденной аномалии развития дренажной зоны глазного яблока. В 75% случаев заболевание двустороннее. Повышение ВГД развивается в 40% случаев внутриутробно, в 55% – в течение первых трех лет жизни и в 5% – с 3 по 16 год жизни. Врожденная глаукома более характерна для мужского пола.

Работы новосибирских ученых-медиков свидетельствуют о наличии элементов лимфатической системы в органе зрения, что имеет значение и для разработки новых методов лечения глаукомы.

Результаты исследования опубликованы в ряде ведущих российских журналов и выпущены в виде монографии. После серии дополнительных экспериментов полученные авторами данные будут представлены для рассмотрения в ведущие мировые научные журналы, работающие в этом направлении.

Как отмечают ученые, известно, что глаукома занимает одно из ведущих мест среди причин возникновения слепоты в мире, а общая распространенность глаукомы у населения в возрасте старше 40 лет составляет 3,54%. Для многих пациентов развитие этого заболевания приводит к возникновению инвалидности (в России, свыше 40% случаев инвалидности по зрению вызваны глаукомой). Данные Министерства здравоохранения РФ показывают устойчивый рост заболеваемости: в 2017 году число больных с диагнозом глаукома превысило 1,3 млн человек.

Развитие патологического процесса вызывает изменения в дренажной системе глаза, нарушая отток внутриглазной жидкости, повышая внутриглазное давление, что, в частности, приводит к гибели клеток зрительного нерва. Помимо этого проблемы с оттоком внутриглазной жидкости приводят к накоплению в органе зрения продуктов метаболизма и клеточной деструкции.

Задачу утилизации и выведения таких соединений в организме решает лимфатическая система. Однако до недавнего времени считалось, что во внутренних сегментах глаза она отсутствует, а отток внутриглазной жидкости проходит через другие структуры, связанные с кровеносной системой. В связи с этим возможная роль лимфатической системы в развитии заболеваний органа зрения практически не обсуждалась.

Однако ряд исследований последних лет поставил это утверждение под сомнение, а в научной литературе появились первые публикации, свидетельствующие о наличии элементов лимфатической системы в органе зрения. Тем не менее вопрос о наличии лимфатических структур в органе зрения и их роли при его заболеваниях остается предметом научной дискуссии.

Свой вклад в решение данной проблемы внесли участники исследовательского проекта, который выполняется в сотрудничестве между филиалом ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» — НИИ клинической и экспериментальной лимфологии и Новосибирским филиалом НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Федорова» Минздрава России.

«При использовании методов ультраструктурного и иммуногистохимического анализов с применением специфических маркеров лимфатических сосудов нам удалось выявить в структуре глаза каналы, ограниченные фибробластоподобными клетками, имеющими признаки, характерные для клеток лимфатических сосудов. Данные каналы, по нашему мнению, могут выполнять роль начальных звеньев лимфатической системы», — рассказала заведующая лабораторией ультраструктурных исследований НИИКЭЛ доктор биологических наук, профессор Наталия Бгатова.

Это предположение находит свое подтверждение в исследованиях канадских ученых, которые установили, что введение в переднюю камеру глаза овцы частиц со специальной меткой, позволило выявить их в лимфатических узлах головы и шеи экспериментальных животных.

В работах новосибирских ученых важным является обнаруженным тип структурной организации начальных звеньев лимфатической системы, поскольку ранее исследователи из разных стран искали в органе зрения лимфатические сосуды и не находили их, а вариант каналов первыми предложили исследователи из Новосибирска.

«Структурные нарушения компонентов лимфатического пути оттока внутриглазной жидкости, вероятно, играют важную роль в механизмах развития первичной открытоугольной глаукомы и могут лечь в основу разработки новых, патогенетически обоснованных методов лечения заболевания, что позволит повысить качество лечения наших пациентов», — пояснил директор Новосибирского филиала ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Федорова» доктор медицинских наук, профессор Валерий Черных.

Современные методы лечения глаукомы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *