Вдруг Лиза услышала шум весел – взглянула на реку и увидела лодку, а в лодке – Эраста.Все жилки в ней забились, и, конечно, не от страха. Она встала, хотела идти, но не могла. Эраст выскочил на берег, подошел к Лизе и – мечта ее отчасти исполнилась: ибо он взглянул на нее с видом ласковым, взял ее за руку… А Лиза, Лиза стояла с потупленным взором, с огненными щеками, с трепещущим сердцем – не могла отнять у него руки – не могла отворотиться, когда он приближился к ней с розовыми губами своими… Ах! Он поцеловал ее, поцеловал с таким жаром, что вся вселенная показалась ей в огне горящею! «Милая Лиза! – сказал Эраст. – Милая Лиза! Я люблю тебя», и сии слова отозвались во глубине души ее, как небесная, восхитительная музыка; она едва смела верить ушам своим и… Но я бросаю кисть. Скажу только, что в сию минуту восторга исчезла Лизина робость – Эраст узнал, что он любим, любим страстно новым, чистым, открытым сердцем.Они сидели на траве, и так, что между ими оставалось не много места, – смотрели друг другу в глаза, говорили друг другу: «Люби меня!», и два часа показались им мигом. Наконец Лиза вспомнила, что мать ее может об ней беспокоиться. Надлежало расстаться. «Ах, Эраст! – сказала она. – Всегда ли ты будешь любить меня?» – «Всегда, милая Лиза, всегда!» – отвечал он. – «И ты можешь мне дать в этом клятву?» – «Могу, любезная Лиза, могу!» – «Нет! мне не надобно клятвы. Я верю тебе, Эраст, верю. Ужели ты обманешь бедную Лизу? Ведь этому нельзя быть?» – «Нельзя, нельзя, милая Лиза!» – «Как я счастлива, и как обрадуется матушка, когда узнает, что ты меня любишь!» – «Ах нет, Лиза! Ей не надобно ничего сказывать». – «Для чего же» – «Старые люди бывают подозрительны. Она вообразит себе что-нибудь худое». – «Нельзя статься». – «Однако ж прошу тебя не говорить ей об этом ни слова». – «Хорошо: надобно тебя

Особенности старческой паранойи

В отличие от шизофрении бред стоек, не сопровождается галлюцинациями, систематизирован, не наблюдается шизофренический дефект личности. Старческая паранойя возникает после 45-50 лет. Развивается данное расстройство постепенно. Человек становится подозрительным, утверждает, что окружающие хотят причинить ему материальный вред (портят вещи, еду, крадут деньги ,одежду, передвигают мебель в квартире, следят, устанавливают аппаратуру для прослушивания, преследуют дабы заполучить имущество, пытаются отравить).

Бред , как правило, имеет малый размах, и не выходит за рамки жилья. Когда обстановка меняется, возможно некоторое угасание симптомов, но через некоторое время они возвращаются иногда с большей силой. Идеи обвинительного характера, как правило, направлены против близких людей. Подобные бредовые высказывания пожилых людей зачастую могут восприниматься окружающими, как чистая правда. В доказательство своих идей, больные приводят крайне сомнительные факты: неправильно стоящий стул, загнуты ковер, царапина на двери, грязь на полу могут интерпретироваться как проникновение посторонних в их отсутствие.

Если бред сопровождается обонятельными, вкусовыми, или слуховыми галлюцинациями, то больные могут утверждать что у пищи стал другой вкус и она, скорее всего, отравлена. Непонятный запах в комнате будет свидетельствовать о намеренной травле газом.

При неприятных телесных ощущениях (покалывания, боли в разных частях тела), больные могут интерпретировать это как воздействие специальной аппаратуры преследователями. Слуховые галлюцинации часто проявляются в виде шорохов, скрипов, стуков, шагов и непонятных шумов в соседних помещениях.

Как лечится паранойя у пенсионеров

Подобное заболевание приносит страдания, как окружающим, так и самому человеку. Больные испытывают тревогу и страх. При нарастании депрессивных симптомов, может возникнуть опасность суицида.

Бредовые идеи при паранойе не поддаются логическому, аргументированному переубеждению. Критика к собственному состоянию отсутствует. Попытка уговорить проконсультироваться у психиатра может быть воспринята агрессивно.

При отсутствии настойчивости со стороны родных и близких, параноидные больные могут годами находиться без надзора и адекватной терапии, совершая при этом непредсказуемые поступки, несущие опасность, как для самого больного, так и для окружающих. При своевременном принятии мер, назначении подходящей терапии и необходимой опеки, можно достичь хорошей динамики и улучшения качества жизни пожилого человека. При возниконевении описаных симптомов у ваших близких, рекомендуем обратится к профильным специалистам клиники Корсакова в Москве.

«Люди не понимают, что это заболевание»

«Люди не понимают, что это заболевание, что нужно обращаться к доктору. Они жалуются: у мамы так испортился характер, а свекровь по ночам не спит и гадости делает. Они стесняются, утаивают, не просят помощи», — рассказала исполнительный директор некоммерческого партнерства «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению» Тамара Бондаренко.

Хотя в начальный период развития деменции больной может жить отдельно, выполнять простые бытовые дела, со временем человек становится зависимым от других. На поздней стадии больной не ориентируется в пространстве и времени, с трудом ходит, не узнает родственников и друзей. Возрастает потребность в контроле: нередки случаи, когда дементные пациенты уходят в неизвестном направлении, оставляют газ в квартире или переписывают недвижимость на первых встречных.

«Бабушка заболела, когда ей было 87. Хотя была крепкой. Тридцать лет прожила в деревне с дедом, на натуральных продуктах. Все началось со склероза, путаницы. Доходило до галлюцинаций. Она не понимала, где находится, не помнила, что было пять минут назад. Редко узнавала нас. Вместо чайника могла включить духовку. Искала хлеб в морозильнике, шла в банк в три часа ночи. Включала воду. Мы даже подтапливали соседей, — рассказала «+1″ 34-летняя Ирина из Санкт-Петербурга, которая ухаживала за пожилой родственницей пять лет. — Постепенно я перестала спать. Просыпалась каждые два-три часа. Психотерапевт выписал антидепрессанты. Уже как год, как бабушка умерла, а у меня только недавно нормализовался сон».

Чтобы отвлечься, Ирина устроилась на неполный день в садик помощницей повара. Женщина называет работу своим спасением. Вскоре у ее бабушки случился инсульт. Для ухода за больной Ирине пришлось бы уйти с работы, однако она призналась, что не умеет ставить уколы и проводить другие медицинские процедуры.

«Мы решили перевезти ее в пансионат. Выбирали хороший, подороже. Общались с одинокими стариками, которые там живут. В государственный не хотели, там долго не живут, а сиделку не могли позволить. Они берут по три тысячи в сутки. За интернат мы платили 50 тыс. в месяц. Еще десять уходили на памперсы, лекарства, пеленки. Бабушкина пенсия часть расходов покрывала. Чтобы получить льготы, бесплатные лекарства, нужно столько врачей пройти! К тому получалось дорого — приемы, такси, все требует денег. В этом интернате она пробыла всего три месяца, чуть-чуть не дожила до 93. Но мы это связываем с последствиями инсульта. Она просто стала угасать».

Родственники по-разному решают проблемы ухода, но специалисты уверяют — нет ничего лучше родного дома. По словам доцента кафедры нейро- и патопсихологии факультета специальной и клинической психологии МГППУ Ирины Рощиной, больным сложно адаптироваться в новых условиях. Даже походы в гости или поездки на любимую дачу не приносят былую радость, а провоцируют стресс.

Ухаживающим приходится решать множество вопросов — от социальных до юридических: как обустроить квартиру, чем лечить, как общаться, получать льготы, которые положены по закону людям с деменцией, необходимые приспособления, например, подгузники, оформлять инвалидность, защитить недвижимость, получать пенсию, когда больной не понимает, где расписывается.

В России в помощь родственникам дементных больных были созданы несколько общественных просветительских проектов, например онлайн-портал «Мемини». Несколько раз в год некоммерческая организация «Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям» («Альцрус») проводит в Москве семинары для родственников, ухаживающих за пожилыми пациентами с деменцией, «Школа заботы». Своим опытом жизни с больными с «+1» поделились несколько участников «Школы заботы».

Проблема

Население мира быстро стареет. За период с 2015 по 2050 год доля пожилых людей в мире, по оценкам, удвоится примерно с 12% до 22%. В абсолютном выражении ожидается увеличение числа людей старше 60 лет с 900 миллионов до 2 миллиардов человек. Пожилые люди сталкиваются с особыми проблемами в плане физического и психического здоровья, которые необходимо признать.

Более 20% взрослых в возрасте 60 лет и старше страдают психическими или неврологическими расстройствами (за исключением расстройств, связанных с головной болью), а 6,6% всей инвалидности (количество лет жизни, скорректированных на инвалидность – DALYs) среди людей старше 60 лет вызвано неврологическими и психическими расстройствами. На эти нарушения здоровья среди пожилого населения приходится 17,4% лет жизни, прожитых с инвалидностью (ЛПИ). Самыми распространенными нейропсихиатрическими расстройствами в этой возрастной группе являются деменция и депрессия, затрагивающие, соответственно, около 5% и 7% пожилого населения мира. Тревожными расстройствами страдают 3,8% пожилых людей, от проблем, вызванных использованием психоактивных веществ — почти 1%, а порядка 25% смертности от причинения себе вреда приходится на долю людей в возрасте 60 лет или старше. Проблемы, вызванные использованием психоактивных веществ, среди престарелых нередко остаются незамеченными или неверно диагностируются.

Медицинские работники и сами пожилые люди не уделяют должного внимания проблемам психического здоровья, а стигма, связанная с психическими болезнями, обуславливает нежелание людей обращаться за помощью.

Матери 86 лет. Всегда была в полной памяти и разумности. Неделю назад по говорю с ней телефону и слышу херню, как ей поменяли дома мебель, утварь и технику а точно такую же, но чужую и старую и сломанную, как ей управлят с помощью электроннйо удочкой и хотят убить. Она сейчас с братом моим живет, тот тоже фрукт еще тот — алкаш еле живой, то к сыну уедет, то к матери переселяется. Сейчас он в больнице. ЯЮ как услышал этот бред, сел в поезд, поехал. И на полном серьезе от мамы услыхал этот бред. По дороге в инете почитал, что логически убеждать бесполезно. настаивать не стал. Во всем остальном — все нормально и память и логика. Кули делать только непонятно.
По сайтам почитал — как лечить не пишут. Или пишут, что не лечится.
Мать не употребляла алкоголь, никотин В свои 86 лет ходит в магазин, готовит, стирает. Я так понял, длительное конфликтное существование с моим братом сыграло свою роль. Ни у меня и у сестры она долго жить не может — черз три-четыре недели требует отправить ее к себе домой. Блин, год назад еще больую часть родственников собирал -детиЮ, внуки правнуки. — так она довольная, веселая, не скажешь, что 85 лет. И тут такая херня. печально.
реально нихера нельзя сделать? Но ведь любому мозговому расстройству есть причины. И если это не травмы или опухоли, то цепочку можно как-то выправить. Боле-менее понятен механизм. Постоянно возбужден паттерн угрозы. Поэтому любой сигнал, в результате обработки в коре, каким-то раком сумевший добраться до любого конца этого паттерна, тут же по полной активизирует этот бред. Нам эта ситуация знакомо по якорям в первое время после ножа в спину — любая ситуация, напоминающая о недавнем счастливом семейном состоянии вызывает отчаяние и ненависть к БЖ, это состояние разрушившей.
Но мы на АБФ рекомендуем физуху как средство быстрого реагирования на острое состояние, санчас от БЖ, как средство профилактики, заботу о себе как и успешное хобби как средство улучшения ДСП.
Здесь -то то чего рекомендовать? Параллели-то есть. конечно. Доступная физуха, санчас устранение причины возбудения (брат), какое-то занятие в виде хобби. Хорошо бы, конечно, согласованное общение.
Есть полезные мысли какие нить?

Пожилой человек заговаривается

Большинство проблем с неврологией у пожилых людей развивается после наступления старческой деменции. Деменция – заболевание, которое вызвано деградацией тканей головного мозга, что приводит к появлению целого комплекса симптомов.

Этиология

Старческая деменция может представлять собой как первичное заболевание, при этом она будет относиться к Альцегейморовскому типу болезни. Это наиболее часто встречающаяся ситуация. При этом причиной деградации тканей головного мозга является именно деменция.

В некоторых ситуациях причиной того, что пожилой человек заговаривается на основе старческой деменции, являются нарушения кровоснабжения головного мозга. В результате постоянного недостатка питания нервных тканей происходит их постепенное разрушение и деградация. В таком случае старческая деменция будет относиться к церебрально-сосудистому типу.

В редких случаях встречается смешанный тип, который объединяет в себе признаки как Альцгеймеровской деменции, так и церебрально-сосудистой.

Клиника

Клинические проявления старческой деменции достаточно многообразны. Они в первую очередь связаны с локализацией поражения в конкретной структуре головного мозга. При поражении коры больших полушарий головного мозга нарушается сознание, когнитивные способности, появляется болезнь Альцгеймера или Пика.

При подкорковых изменениях, вызванных старческой деменцией, клинические проявления будут иметь многообразный неврологический характер. Ярко выраженным примером можно считать болезнь Паркинсона.

Причиной того, что пожилой человек заговаривается может являться деградация коры лобной доли головного мозга, которая отвечает за поведенческие реакции и построение речи. При этом, это также может быть связано с нарушениями в гиппокампе, который тесно связан со многими структурами головного мозга.

Помимо того, что при деменции пожилой человек заговаривается, имеется множество симптомов, на основании которых врач-невролог может с точностью поставить диагноз. Из клинических проявлений можно выделить:

  • ухудшение когнитивных способностей;
  • ухудшение памяти, потеря возможности узнавать старых знакомых и даже родных при прогрессировании болезни;
  • неврологические проявления поражений структур головного мозга;

Лечение

Лечение старческой деменции как самостоятельного заболевания может быть довольно сильно затруднено, поскольку его причины многообразны, а медикаментозная терапия затруднена в силу особенностей строения головного мозга. Главной целью врачей является предупреждение перехода Альцгеймеровской формы деменции в смешанную за счет улучшения кровоснабжения в сосудах головного мозга.

В случае наличия ярко выраженных неврологических проявлений, к примеру Болезни Альцгеймера, проводится соответствующая клиническим рекомендациям терапия, направленная на улучшение качества жизни больного.

Большую роль в лечении оказывается постоянная психотерапия. Врач-психотерапевт может посоветовать родным и близким больного старческой деменцией постоянно находиться рядом с ним, поскольку это помогает стимулировать зоны, отвечающие за память и общение и в течение более долгого времени не давать болезни прогрессировать. В случае, если родственники не могут уделять столько времени по определенным причинам на помощь может прийти пансионат для пожилых людей, в котором за больным будут проводиться все необходимые гигиенические процедуры, профессиональные работники обеспечат комплексную медикаментозную терапию и помогут с социальной реабилитацией.

Старческая паранойя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *