Сцинтиграфия (радионуклидная диагностика) — современный метод лучевой диагностики, который используется для оценки функционирования различных органов и тканей. Такие методы диагностики, как рентген, УЗИ, КТ или МРТ ориентированы на выявление структурных изменений в тканях организма, и не всегда способны различить болезнь на ранних её стадиях, когда отклонения проявились на уровне биохимических изменений в тканях. В это время приходит на помощь сцинтиграфия, которую поэтому и называют молекулярной диагностикой. Радионуклидные методы исследования показаны при болезнях сердца, головного мозга, заболеваниях почек и печени, а также являются незаменимым методом в выявлении и оценке распространённости онкологических процессов.

Преимущества и подготовка к сцинтиграфии:

Выгодным отличием сцинтиграфии от других методов диагностики является распознавание патологического процесса на ранних стадиях заболевания, т.е. до того момента, как болезнь успела себя проявить.

Информация о функции органа и получение количественных характеристик степени его поражения на самых ранних стадиях.

В большинстве случаев сцинтиграфия не требует специальной подготовки, а противопоказанием к проведению сцинтиграфии является только беременность.

Радиофармпрепарат, который вводится при исследовании, обычно не вызывает никаких побочных эффектов, а лучевая нагрузка при сцинтиграфии сопоставима с рентгенографическими исследованиями.

Как проводится сцинтиграфия в Москве?

Сцинтиграфия проводится по современным протоколам и клиническим рекомендациям Европейского общества ядерной медицины (EANM) и Общества ядерной медицины и молекулярной визуализации (SNMMI).

В кровь пациента вводится небольшое количество вещества с радиоактивной меткой, которое накапливается в поврежденных или здоровых тканях.

Накопление регистрируется специальным чувствительным прибором – гамма-камерой.

Гамма-камера создает «фотографическое» изображение органов человека, накопивших введённый препарат.

Вводимое вещество практически безопасно для пациента, не вызывает аллергические реакции и быстро выводится из организма после исследования, что обеспечивает минимальную лучевую нагрузку. Процедура сканирования костей скелета и других органов протекает комфортно и безболезненно.

Сама процедура от введения радиофарм препарата до начала сцинтиграфического исследования занимает от 30 минут до 3 часов, в зависимости от вида исследования. Это необходимо для того, чтобы введенное вещество распределилось в теле человека. Исследование анализируют квалифицированные специалисты, врачи – радиологи, которые работают с каждым пациентом индивидуально. При необходимости результаты исследования консультируются сотрудниками кафедры лучевой диагностики и терапии Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова в Москве, которая располагается на базе отделения. Заключение по результатам сцинтиграфии выдается в день исследования.

Можно обследовать практически любой орган, включая кости скелета, причём сделать обследование можно несколькими способами. При четко поставленной задаче и непрерывной обратной связи между врачом-радиологом и врачами клинических отделений, возможности сцинтиграфии практически безграничны, а помощь в постановке сложных диагнозов – неоценима, при этом цена обследования доступна для каждого пациента.

Показания и противопоказания к проведению исследования

Сканирование костей скелета рекомендуется сделать в следующих случаях:

  • для выявления онкологических патологий с метастазированием в кости;
  • для диагностики переломов и опухолевых процессов в костях;
  • в качестве контролирующего метода за динамикой лечения;
  • для определения зон с измененной костной тканью при дистрофических процессах.

Также сканирование костей скелета незаменимо, если рентгенография не смогла выявить трещины, переломы и прочие травмы костей.

Преимущества проведения сцинтиграфии у нас:

Наше отделение оснащено однофотонным эмиссионным компьютерным томографом, совмещенным с рентгеновским компьютерным томографом, что позволяет проводить исследования практически всех органов и систем человека, включая сканирование скелета, получая посрезовые изображения органов для точной локализации патологического процесса.

Каждое заключение подготавливается двумя врачами отделения (метод «двойного прочтения»), при необходимости с привлечением сотрудников кафедры лучевой диагностики и терапии ведущего медицинского университета России — РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Заключение выдаётся в день исследования, как правило, в течение 40-60 минут после завершения исследования.

При необходимости, бесплатно выполняются снимки в дополнительных проекциях или ОФЭКТ.

Современное отделение, построенное по современным строительным и санитарным нормам, оборудованное комнатой ожидания перед исследованием, обеспечит комфорт проведения процедуры, будь то сканирование скелета или любого другого органа.

Скачать брошюру «Сцинтиграфия «

В ЦКБ РАН проводятся разные типы сцинтиграфии:

  • Костей скелета
  • Сердца (миокарда)
  • Почек
  • Щитовидной железы
  • Паращитовидных желез
  • Легких
  • С мечеными эритроцитами
  • Печени

Стоимость сцинтиграфии

Название услуги Стоимость, руб
Сцинтиграфия костей 6900
Сцинтиграфия легких перфузионная 7200
Сцинтиграфия миокарда в покое 6900
Сцинтиграфия печени и селезенки 8000
Сцинтиграфия щитовидной железы 5000
Сцинтиграфия слюнных желез 7000
Сцинтиграфия паращитовидных желез 7400
Сцинтиграфия головного мозга 11000
Сцинтиграфия почек и мочевыделительной системы 6200

«Стенография» перенаправляется сюда. Для процесса сокрытия информации в сообщениях см стеганографии . Для машины стенографии см stenotype . В молитве Господней в Gregg и разнообразие систем 19-го века Голландские стенографии с использованием «System Гроота»

Стенография представляет собой сокращенный символический метод записи , что увеличивает скорость и краткость письма по сравнению с обыкновенным письмом , более общим способом написания языка. Процесс записи в сокращенном называются стенографией , от греческого Стеноса (узкого) и graphein (писать). Он также был назван brachygraphy , от греческого brachys (короткого) и tachygraphy , от греческого tachys (быстрого, быстрый), в зависимости от того , сжатие или скорость письма является целью.

Многие формы стенографии существуют. Типичная сокращенная система выдает символы или сокращения для слов и общих фраз, которые могут позволить кому — то хорошо обученному в системе , чтобы писать так быстро , как люди говорят. Методы аббревиатуры алфавит на основе и использовать различные подходы сокращенных. Несколько автозаполнения программ, автономные или интегрированные в текстовых редакторах, на основе списков слов, также включают в себя сокращенную функцию для часто используемых фраз. Многие журналисты используют сокращенную запись , чтобы быстро делать заметки на пресс — конференциях или других подобных сценариев.

Стенография была более широко использовались в прошлом, до изобретения записывающих и диктофоны . Сокращенный считались неотъемлемой частью секретарского обучения и работой полиции, а также полезны для журналистов. Хотя основное использование стенографии было записывать устную диктовку или дискурс, некоторые системы используются для компактного выражения. Например, специалисты в области здравоохранения могут использовать стенограмму в медицинских картах и корреспонденции. Сокращенные примечания , как правило , временные характер , предназначены либо для немедленного использования или для последующего ввода, ввода данных, или ( в основном исторически) транскрипции на обыкновенное письмо , хотя долгосрочные использования существуют, такие как шифрование: дневники (как у известного Samuel Пепис ) являются общий пример.

Вопрос №2. Что такое радиофармпрепарат?

Радиофармпрепарат (РФП) – это соединение, состоящее из специального вещества и радионуклида (изотопа, радионуклидной метки). Специальное вещество отвечает за то, в каком органе накопится РФП, а радионуклидная метка позволяет врачу-диагносту увидеть это накопление на изображении.

В настоящее время для производства РФП используется очень широкий спектр как специальных веществ, так и радионуклидных меток. Во всем мире самым часто используемым у онкологических больных соединением специального вещества и радионуклидной метки является 18F-фтордезоксиглюкоза (18F-ФДГ). В данном соединении 18F выполняет функцию радионуклидной метки, ФДГ – специального вещества.

Вопрос №3. Что такое физиологическое накопление РФП?

Физиологическое накопление (гиперфиксация) РФП – это повышенное накопление РФП, определяющееся в различных органах и системах в норме.

Физиологическое накопление наблюдается при исследованиях со всеми РФП: 18F-ФДГ, 11С-холином, 11С-метионином, 68Ga-ПСМА и т.д. В зависимости от типа РФП меняется лишь местоположение физиологической гиперфиксации. Например, при ПЭТ и ПЭТ/КТ с самой часто используемой 18F-ФДГ физиологическое накопление РФП определяется в коре головного мозга, ротоглотке, носоглотке, мышцах гортаноглотки, миокарде левого желудочка, чашечно-лоханочных системах почек, фрагментарно по ходу петель толстой кишки, мочевом пузыре.

Физиологическое накопление 18F-ФДГ в коре головного мозга.
Физиологическое накопление 18F-ФДГ в ротоглотке.
Физиологическое накопление 18F-ФДГ в мышцах гортаноглотки.

Физиологическое накопление 18F-ФДГ в миокарде левого желудочка.

Физиологическое накопление 18F-ФДГ в чашечно-лоханочных системах почек.

Физиологическое накопление 18F-ФДГ по ходу петель толстой кишки.

Физиологическое накопление 18F-ФДГ в мочевом пузыре.

Вопрос №6. Что такое SUV?

SUV (Standardized Uptake Value, стандартизированный уровень захвата) – это величина, отражающая интенсивность накопления РФП в зоне интереса, например, в опухоли.

Показатель SUV рассчитывается программным комплексом автоматически и измеряется в различных единицах. В нашем Центре, как и в большинстве отечественных и зарубежных медицинских учреждений, где проводится позитронная эмиссионная томография, в качестве единиц измерения показателя SUV принято использовать г/мл (g/ml).

Данные ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ. Оконтуривание метаболически активной злокачественной опухоли левого легкого для измерения показателя SUV. В данном случае величина SUV в опухоли определяется на уровне 13,52 g/ml.

Одной из наиболее важных задач, решаемых средствами ядерной медицины, является определение местоположения, формы, размеров, функционального состояния внутренних органов и обнаружение патологически измененных участков (очаг поражения) путем введения в организм радиоактивных препаратов, обладающих определенными свойствами, и последующего изучения пространственного распределения радиоактивности в исследуемых органах, системах или во всем организме.
1. Остеосцинтиграфия позволяет получить изображение скелета и выявить патологичекие изменения, сопровождающиеся образованием костных структур различного генеза. Ценность метода- обнаружение метастазов возрастает в связи с тем, что он позволяет получить информацию еще до того, как наступила деструкция кости, выявленная на рентгенограмме.
Раннее выявление метастатических поражений костей скелета имеет большое значение в плане прогноза и лечения.
Радиоизотопный метод позволяет в отдельных случаях выявить метастазы, опередив рентгенологическое их выявление на 2-6 месяцев, а порой и выявить метастазы, не выявленные на рентгенографии.
Сцинтиграфия скелета проводится также для:

  • распознавания переломов костей и осложнений заживления их,
  • для оценки эффективности лечения заболеваний костей,
  • для выявления зон перестройки костной ткани при дистрофии и дисплазии.
  • для уточнения стадии опухолевого процесса,
  • при наличии рентгенологически определяемых метастазов для выявления дополнительных очагов поражения скелета,
  • при сомнительных результатах рентгенографии и томографии, так как обнаружение в таких случаях повышенного накопления радиофармпрепарата будет свидетельствовать о наличии поражения,
  • при неполной ремиссии после проведения курса терапии лимфогранулематоза,
  • для выявления локального воспалительного процесса у больных ревматоидным артритом до выявления клинических и рентгенологических признаков заболевания и оценить степень активности локального процесса. Остеосцинтиграфия является наиболее информативным методом оценки локального воспаления по сравнению с клиническим и термографическим методами исследования, и позволяет более точно контролировать эффективность лечения,
  • в ряде случаев остеосцинтиграфия позволяет выявить дифференциально-диагностические признаки для различных стадий ревматоидного артрита, деформирующего остеоартроза, реактивного и подагрического артритов.

2. Остеосцинтиграфия с технетрилом для подтверждения наличия неопластического поражения костной ткани.
3. Сцинтиграфия гепатобилиарной системы.
Желтуха – довольно частый симптом, сопровождающий заболевания печени и желчных путей. Диф. диагностика трудна, так как помимо общих клинических и лабораторных данных рентгеноконтрастная холецистохолангиогафия при наличии высокого билирубина противопоказана. В этих условиях возрастает роль радиоизотопных методов, в частности, билиарной сцинтиграфии, не имеющей противопоказаний и позволяющей изучать функциональное и органическое состояние гепатобилиарной системы, включающих в себя оценку функционального состояния печени, концентрационную и двигательную функцию желчного пузыря, проходимость желчных путей. Метод полезен для диф. дианостики обструктивных и необструктивных желтух. В ряде случаев помогает диагностике желчных перитонитов.
4. Сцинтиграфия печени – статика

Позволяет:

  • определить степень активности процесса,
  • характер распространенности функционально-морфологического поражения печени, т.е. оценить тяжесть поражения с точки зрения заинтересованности ретикулоэндотелиальной системы.
  • дифференцировать гепатиты и циррозы.
  • определение наличие очаговых изменений и их локализацию;
  • визуализация и оценка спленомегалии

5. Клингическое использование радионуклидных методов в нефрологической и урологической практике.

Главное преимущество радионуклидных методов — изучение различных сторон функциональной деятельности мочевыделительной системы в целом и отдельных ее звеньев и простота оценки основных физиологических процессов почек.
Показания:

  • оценка количества функционирующей паренхимы каждой почки;
  • обструктивные уропатии;
  • оценка сохранности почечной паренхимы при гидронефрозе;
  • дифференциальный диагноз между увеличенной почкой и опухолью брюшной полости;
  • аллергия к йодсодержащим рентгеноконтрастным веществам;
  • пороки и аномалии развития мочевыделительной системы;
  • подозрение на опухоль или другие объемные образования почек;
  • исследования при подозрении на травму почек;
  • оценка результатов лечения при длительном наблюдении за больным.
  • скрининг у пациентов с гипертонией неясного генеза.
  • наиболее точный метод определения количества остаточной мочи.

РЕНОГРАФИЯ позволяет получить информацию о:

  • снижении секреторной функции почек; т.е функции канальцев;
  • нарушении диуреза;
  • нарушении почечного кровоснабжения.
  • дифференциальную диагностику обструктивных и необструктивных уропатий (проба с лазиксом).

НЕФРОСЦИТИГРАФИЯ позволяет определить:

  • функциональное состояние почек;
  • анатомо-топографическое состояние почек
  • вид дистопии;
  • степень клубочковой фильтрации:
  • экскреторную функцию почек:
  • количества функционирующей ткани каждой почки
  • необходимость уточнения функционального состояния паренхимы пораженной почки для выбора объема оперативного лечения
  • взаимоотношение и функциональное состояние сросшихся почек;
  • состояние перешейка подковообразной почки.
  • другие врожденные заболевания почек.

6. Сцинтиграфия и сканирование щитовидной железы

  • Показания:
  • узловые формы зоба
  • подозрение на аберрантную щитовидную железу;
  • при дифференциальной диагностике опухолевых образований в области шеи;
  • послеоперационной контроль.

Для дифференциальной диагностики «холодных» узлов, выявляемых с пертехнетатом Тс99м, а также определение эктопированных околощитовидных желез показано исследование с туморотропным препаратом – технетрилом
Исследование щитовидной железы, околощитовидных желез с технетрилом как дополнительный метод при исследовании больных с узловым зобом для оценки озлокачествления узла, при гиперпаратиреозе для визуализации эктопированных паращитовидных желез, при подозрении на аденому паращитовидных желез. Исследование проводится на первом этапе с Тс9м-пертехнетатом затем, при наличии холодного очага, проводится двухфазное исследование с технетрилом через 15 минут и через 2 часа .
При дифдиагностике аденомы щитовидной железы от аденомы паращитовидеых желез – 2-х-этамное исследование = с-м » ловушки».
8. Сцинтиграфия миокарда с технетрилом в комплексной оценке перфузии миокарда у больных ишемической болезнью сердца и с подозрением на ИБС. Этот метод, в отличии от ЭКГ покоя,стресс-тестов, не только выявляет гипоперфузию, но и позволяет оценить площадь ишемизированного миокарда в бассейне конкретной артерии. Исследование проводится в два этапа :в покое и после нагрузки (велоэргометрия). Особое диагностическое значение метод имеет в случае дифференциальной диагностики ИБС и при стабильной стенокардии.
9. Проведение сцинтиграфии с технетрилом с целью выявления злокачественного поражения костного мозга. Исследование с технетрилом может быть источником более специфической дополнительной информации в пользу наличия злокачественных поражений костного мозга, подозреваемого при МРИ, являющегося на сегодняшний день весьма чувствительным, хотя и не специфичным методом исследования костного мозга. Патологическое накопление технетрила, связанное с гематогенным интрамедулярным метастазированием, может выявляться значительно раньше процесса реактивной перестройки прилежащих участков костей, реализуемой через остеобласты и остеокласты и отражающейся при исследовании с фосфатами.
10. Перфузионная сцинтиграфия лёгких проводится для оценки степени нарушения капиллярной перфузии при различных заболеваниях лёгких.
Показания:

  • тромбоэмболия ветвей легочной артерии
  • различные легочные заболевания, ведущие к нарушению распределения кровотока в системе легочной артерии.
  • Оценка ближайших и отдаленных результатов эффективности лечения воспалительных заболеваний легких.

У детей:

  • хронические пневмонии с бронхоэктазами при подозрении на анатомические и функциональные изменения в пограничных с основным очагом сегментах легкого;
  • хроническая пневмония с глубоким деформирующим бронхитом при одно- или двусторонней локализации патологического процесса;
  • пороки развития легких;
  • обследование в различные сроки после радикальных операций на легких

11. Сцинтиграфия лёгких с технетрилом для выявления воспалительных и опухолевых процессов лёгких, оценки степени активности опухолевого процесса.
12. Обнаружение дивертикула-Меккеля.
13. Тест накопления натрия–йод–131 щитовидной железы проводится для оценки функционального состояния щитовидной железы.
14. Введение лечебного йода-131 больным диффузно-узловым зобом.
За последнее время освоены новые методики:

  • Сцинтиграфия костного мозга с технетрилом,
  • Сцинтиграфия миокарда в покое и после нагрузки,
  • Двухфазное исследование щитовидной железы с технетрилом при подозрении злокачестенности узла
  • Внекостное накопление опухолевым процессом технетрила.
  • Остеосцинтиграфия с технетрилом.
  • Исследование околощитовидных желез с технетрилом при подозрении на аденому паращитовидных желез, эктопированного расположения паращитовидных желез.
Сцинтиграфия, это что?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *