В жизни каждого родителя, рано или поздно наступает момент, когда, вдруг, на теле любимого ребенка, обнаруживаются какие-то прыщи. Это сыпь. Сыпь — это любые изменения на коже. Она встречается при очень многих заболеваниях и состояниях, некоторые из них весьма опасны.

Попробуем разобраться, какая сыпь, в каких случаях появляется, чем сопровождается и как должны вести себя мама и папа, чтобы она быстрее прошла.

Начнем с самого простого – укусы насекомых. В первую очередь комаров. Как правило, эта сыпь вызывает удивление ранней весной и поздней осенью, когда о комарах еще не вспоминают или уже забывают. В условиях современной зимы комары могут жить в помещении (например, в подвале) почти круглый год. Из всех членов семьи самыми «вкусными» для комаров являются именно маленькие дети.

Изменения на коже родители замечают утром, после пробуждения ребенка. Для комариных укусов характерно появление розовых или красноватых пятен в основном на открытых участках тела: кисти, предплечья, стопы, голени, т.е. те части тела, которые не прикрыты пижамой, и обязательно наличие элементов на лице, или, иногда, на одной его половине (в том случае, если ребенок спал на боку). Чаще всего эта сыпь сопровождаются зудом, но не очень сильным. Общее состояние ребенка не страдает. Он ведет себя как обычно – играет, бегает, разбрасывает вещи, смотрит мультики и с аппетитом ест. Если у ребенка нет аллергии на укусы комаров, то специального лечения они не требуют. Достаточно включить в детской комнате фумигатор (сейчас есть специальные, детские), и проблема решится сама собой. В случае выраженной аллергической реакции, сопровождающейся сильным отеком, покраснением, сильным зудом, необходимо дать ребенку противоаллергическое средство (например, супрастин). Обрабатывать укусы можно такими препаратами, как «Псилобальзам» или «Фенистил-гель», которые снимают отек и раздражение.

Следующей, довольно распространенной ситуацией, при которой возникает сыпь, является аллергическая реакция. Как правило, это пищевая аллергия. Есть дети, аллергики с самого раннего детства. Родители таких детей точно знают, какую еду можно давать своему ребенку, а какую нет. И очень хорошо знают, как ухаживать за кожей в данной ситуации. Сейчас хочется подробнее остановиться на проблеме внезапного развития аллергии у ранее здорового ребенка. Такая ситуация может развиться при употреблении в пищу ранее незнакомых продуктов, экзотических фруктов, овощей, морепродуктов. Или в том случае, если привычные блюда приготовлены особым образом, с использованием большого количества специй и ароматических добавок. Или если ваш ребенок, потеряв контроль, съел пачку чипсов, закусив мандаринами, шоколадными конфетами и запив это все газированным напитком.

Проявляется аллергическая реакция довольно быстро. На коже всего тела или отдельных участках (щеки, ягодицы, за ушами) появляются красные пятна, неправильной формы, склонные к слиянию и сопровождающиеся сильным зудом. Может измениться общее состояние ребенка: он может быть вялым или наоборот, слишком возбужденным. Иногда бывает рвота или жидкий стул. Но чаще ребенок чувствует себя хорошо, но очень чешется. Как же помочь малышу в данной ситуации? Прежде всего, необходимо исключить из его питания продукты, которые вызывают аллергическую реакцию, даже в том случае, если они очень вкусные, и он их очень любит. Затем надо дать ребенку сорбенты – препараты, которые выведут аллерген из организма ребенка. К ним относятся активированный уголь, смекта, зостерин-ультра, фильтрум. Обязательным является прием противоаллергических препаратов (все тот же супрастин или другие препараты из этой группы). На кожу наносится «Фенистил-гель» и увлажняющий крем. Очень неплохо было бы показаться педиатру или дерматологу.

Аллергическая реакция может возникнуть и при контакте кожи с какими-то веществами, например стиральный порошок, кондиционер для белья и т.п. В этом случае сыпь появляется только на тех участках, которые непосредственно соприкасались с аллергеном. Тактика поведения родителей в этом случае аналогична тактике при пищевой аллергии. Дополнительно следует устранить с кожи то вещество, которое вызвало реакцию – смыть под проточной водой.

Теперь необходимо остановиться на большой группе инфекционных заболеваний, сопровождающихся сыпью.

Ветряная оспа (ветрянка).

Появлению сыпи, как правило, предшествует легкое недомогание, могут наблюдаться симптомы легкого ОРЗ. Затем появляется сыпь. Сначала ее немного – несколько красных пятнышек. Каждый день появляются все новые и новые пятна, а старые превращаются сначала в папулу – «бугорок», слегка выступающий над кожей, затем в пузырек с прозрачным содержимым, и, наконец, пузырек подсыхает и образуется корочка, которая через некоторое время отпадает. От момента появления первого пятнышка до отпадения последней корочки проходит около 10-15 дней, в течение которых больной ребенок является заразным. Сыпь при ветрянке распространена по всему телу, включая кожу волосистой части головы и слизистые оболочки (рот, глаза, половые органы). Появление сыпи при ветрянке сопровождается зудом, иногда, довольно сильным. Поэтому вы можете воспользоваться уже известными вам супрастином, фенистил-гелем или псилобальзамом.

Краснуха.

При краснухе сыпь появляется практически одновременно по всему телу, но более выражена на лице, груди и спине. Выглядит она в виде мелких бледно-розовых пятен, почти одинаковой величины. Сыпь обильная. Исчезает бесследно в течение 4 дней. Характерным признаком краснухи является увеличение затылочных лимфоузлов. Все это сопровождается легкими симптомами ОРЗ. Специального лечения при краснухе обычно не проводится. Но всем детям в возрасте 1 года рекомендуется сделать прививку против краснухи.

Скарлатина.

Заболевание начинается остро с высокой температуры, болей в горле при глотании, ангины. Язык в начале болезни густо обложен белым налетом, затем становится ярко-красным, блестящим. Сыпь появляется через несколько часов от начала болезни на туловище, конечностях, со сгущением в естественных складках кожи (подмышки, паховая область). Сыпь розовая мелкоточечная. При этом область вокруг рта остается бледной. После исчезновения сыпи в конце первой — в начале второй недели заболевания появляется шелушение на ладонях и стопах. Заболевание довольно серьезное, т.к. оставляет после себя осложнения в виде поражений сердца и почек. Требует обязательного назначения антибиотиков и периода диспансерного наблюдения с обязательным контролем анализов крови и мочи.

Корь.

Сыпь при кори появляется на 4-5 день болезни на фоне сильно выраженных признаков ОРЗ (кашель, насморк, конъюнктивит, высокая температура) и высыпает в течение 3-4 дней. Первые элементы сыпи появляются на лице, верхней части груди. На вторые сутки распространяются на туловище, а на третьи – на верхние и нижние конечности. Выглядит в виде мелких красных пятен, склонных к слиянию. В настоящее время встречается редко, благодаря иммунизации детей в возрасте 1 года.

Корь – это острое вирусное заболевание, которое является одной из самых заразных и распространенных инфекций. Возбудитель кори – РНК-вирус рода морбилливирусов, который передается воздушно-капельным путем. Данный вирус обладает очень низкой устойчивостью к различным воздействиям (кипячение, дезинфекция) и достаточно быстро погибает вне человеческого организма.

Хотя мы привыкли считать корь обычной детской болезнью, она очень опасна. Каждый час в мире от нее умирает 15 человек, это составляет 165 000 людей в год. А до 1980 года количество летальных случаев было больше в 20 раз! Особенно высокая смертность в развивающихся странах Африки и Азии. Там с корью связывают 20% детских смертей. У нас удалось избавиться от крупных эпидемий кори благодаря всеобщей вакцинации. Детям в возрасте 1 и 6 лет делают прививку от кори, краснухи и паротита. Привитые люди даже если заболевают, то переносят болезнь в легкой форме.

В этой статье мы рассмотрим корь у взрослых, в этом нам помогут подробные фото болезни, а также первые симптомы и актуальные способы лечения кори, кроме этого не забудем упомянуть и меры профилактики, они помогут избежать болезни и ее грозных осложнений.

Как можно заразиться?

Заражение корью происходит воздушно-капельным путем. Индекс контагиозности равен 95%, то есть это болезнь высокой степени заразности. Для передачи инфекции необходим непосредственный контакт с больным, через общие вещи и третьи лица передача вируса практически не происходит.

Случаи заболевания регистрируются круглый год, однако чаще в холодный период. Наиболее часто болеют дети 4 и 5 лет. Малыши до года, получившие антитела против вируса от матери, невосприимчивы в первые 4 месяца жизни. В дальнейшем иммунитет слабеет, и ребенок при контакте с больным может заразиться. Больной остается заразным до пятого дня от появления сыпи, при осложнениях до десятого дня.

Единственное светлое пятно во всем этом – очень мощный пожизненный иммунитет после перенесенной болезни.

Инкубационный период

После попадания в организм человека болезнетворного микроорганизма (возбудителя кори), начинается инкубационный период болезни, который продолжается 7-21 день. В это время нет никаких симптомов заболевания и больной в этой фазе болезни не жалуется на ухудшение самочувствия.

В конце инкубационного периода и в первые 5 дней высыпаний больной способен заразить болезнью другого человека. После завершения начальной стадии начинается катаральная.

Симптомы кори у взрослых

При возникновении кори у взрослых основные симптомы остаются такими же, как и у детей, но тяжесть течения болезни у взрослого человека будет выражена больше. Это особенно заметно в период высыпаний, во время бактериемии, когда вирус интенсивно размножается в крови.

Основными симптомами кори у взрослых являются:

• увеличение температуры (лихорадка) до 38 — 40 °C;
• головные боли, слабость;
• снижение аппетита;
• конъюнктивит, ринит, светобоязнь;
• сухой, надсадный кашель;
• охриплость голоса;
• коревая энантема – крупные красные пятна на мягком и твердом небе;
• сыпь на коже (на лице, туловище, руках, ногах);
• возможен бред, нарушение сознания;
• дисфункция кишечника и др.

Инкубационный период при заражении корью продолжается у взрослых 1-3 недели. При типичном течении заболевания можно выделить три последовательные стадии: катаральную, стадию высыпания и реконвалесценции.

1. Катаральный период (начальный). Корь принято ассоциировать с характерными высыпаниями на коже. Но первыми симптомами заболевания, появляющимися после того, как истекает инкубационный период, являются простые проявления простуды: значительное повышение температуры, кашель, насморк, астенический синдром. В этот момент можно заподозрить у себя ОРЗ или ОРВИ, но характерные признаки в виде высыпаний на коже позволят поставить верный диагноз.

2. Стадия формирования высыпаний. На пятый день на коже человека появляются высыпания. Они распространяются сверху внизу – сначала сыпь появляется на лице, за ушами, на волосистой части головы, затем переходит на туловище и руки, после чего распространяется на ноги. Корь проявляется типичной для нее обильной ярко-красной сыпью в виде пятен, имеющих тенденцию к слиянию. Сыпь держится на коже на протяжении 1 – 1,5 недель и носит пятнисто-папулезный характер. Пигментация, которая появляется на месте сыпи, также имеет нисходящий характер, то есть появляется в направлении от головы к ногам.

3. Стадия реконвалесценции. Начиная с пятых суток после появления красной сыпи, заболевание регрессирует, и человек начинает выздоравливать. Постепенно снижается до нормального уровня температура, отшелушивается сыпь. Стоит помнить, что кожные проявления могут исчезать медленно в течение двух недель, в то время как в этом период болезни человек уже не является заразным.

У взрослых людей заболевание корью протекает особенно тяжело. Часто к основному заболеванию присоединяется пневмония и бактериальные осложнения. Иногда последствием заболевания может стать слепота и значительное ухудшение слуха.

Одним из самых опасных осложнений кори является вирусный менингоэнцефалит (воспаление мозговых оболочек), приводящий к летальному исходу в 40% случаев. Вирус кори сильно подавляет иммунитет взрослого человека, вследствие чего обостряются хронические заболевания и приобретаются новые.

Атипичное течение кори

Существует типичное и атипичное течение кори. Типичная клиническая картина была описана выше. Атипичное течение бывает следующее:

1. Стертая (митигированная) форма кори. Проходит в очень легкой форме и бывает при введении гамма-глобулина или непосредственно после вакцинации от кори.

2. Геморрагическая форма – сопровождается множественными кровоизлияниями, кровавым стулом и мочой. Больной нередко погибает от кровотечений. При своевременной госпитализации и интенсивной терапии исход может быть условно благоприятным.

3. Гипертоксическая. Наблюдается при усиленной интоксикации. У больного может быть очень высокая не сбиваемая температура, признаки менингоэнцефалита, сердечная недостаточность и другие симптомы. Эта форма требует немедленной госпитализации.

Осложнения чаще всего возникают у взрослых с пониженным иммунитетом и у пожилых людей.

Корь у взрослых: фото

Как выглядит данный недуг на фото, предлагаем к просмотру подробные фото.

Лечение кори у взрослых

Сразу оговоримся — специфического лечения, которое боролось бы именно с вирусом кори, просто не существует в природе. Потому лечение кори у взрослых является симптоматическим — оно предполагает предупреждение развития осложнений, облегчение состояния больного — то есть врач ориентируется на симптомы, с ними и борется.

Специалисты советуют не рисковать, следить за своим здоровьем, вырабатывать иммунитет, вовремя делать прививки, а уж если заболели – незамедлительно обращаться к специалисту за помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Профилактика

Однозначно, самым важным способом профилактики является прививка. Вакцинация взрослых против кори необходима, но лучше, если прививка будет сделана в детском возрасте – в 1 год, и в 6 лет. Но если эта процедура не проведена вовремя, повода для расстройства нет. Вакцинация кори у взрослых проводится также в два этапа с перерывом в три месяца.

При этом самыми частыми осложнениями прививки от кори у взрослых считаются:

• подъем температуры на 5-15 сутки (иногда до 40 градусов), которая держится до четырех дней. Ее можно сбивать жаропонижающими средствами, например, парацетомолом.

• помимо температуры могут беспокоить ринит, кашель, небольшая сыпь.

Взрослым, которые не болели корью и не получали прививок, следует с особым вниманием относиться к симптомам, с которых начинается развитие заболевания (а первые симптомы очень похожи на банальную простуду) и никогда не затягивать с обращением к врачу и начинать соответствующее лечение.

«Внезапная экзантема», «розеола» или «шестая болезнь».

Проявляется высокой, до 39С, температурой в течении 4-5 дней при относительно хорошем самочувствии. Затем температура нормализуется, а по всему телу появляется нежно-розовая сыпь. После появления сыпи ребенок не заразен. Очень часто эту сыпь принимают за аллергическую реакцию на жаропонижающие препараты.

Менингококковая инфекция и менингококковый сепсис – смертельно опасная болезнь.

Проявляется очень высокой температурой, тяжелым общим состоянием ребенка, которое ухудшается с каждым часом, рвотой, нарушением сознания. На фоне высокой температуры у ребенка появляется сыпь (может быть всего несколько элементов), которая не исчезает при надавливании. Если вы видите у ребенка такую картину, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Кроме этих заболеваний сыпь на теле встречается при герпетической инфекции — в виде пузырьков, при инфекционном мононуклеозе – при назначении антибиотиков из группы амоксициллина, при псевдотуберкулезе и иерсиниозе – по типу «носков» и «перчаток» и многих других.

Как правило сыпь при разных инфекциях достаточно типична и дополнительное лабораторное обследоване для постановки диагноза не требуется.

Практически при всех инфекционных болезнях, помимо сыпи есть высокая (или не очень) температура, общее недомогание, потеря аппетита, озноб. Может болеть голова, или горло, или живот. Есть насморк, или кашель, или понос.

Кроме инфекций сыпь встречается при заболеваниях крови или сосудов. В этих случаях появление сыпи провоцируется травмами, иногда очень незначительными. Сыпь имеет вид крупных или мелких кровоизлияний (синячков) и требует дополнительного обследования для постановки точного диагноза.

В заключении, хочется еще раз обратить внимание родителей на то, что не надо самим пытаться понять, что за высыпания появились у ребенка. Позовите врача. И самое главное не надо рисовать на этой сыпи фукорцином, йодом или зеленкой. После того, как вы удовлетворите свои потребности в рисовании, ни один врач никогда не угадает, что же там было на самом деле.

Сыпь у ребенка при температуре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *