Привет, друзья. Сегодня я расскажу о том, что нужно делать, когда укачивает в транспорте и, какие таблетки от укачивания могут вам помочь. Без гордости скажу: я являюсь экспертом в этой теме. Меня укачивает. Сейчас уже меньше, а в детстве мне становилось плохо даже от быстрой ходьбы. Что уж говорить о каруселях. Один вид деревянных лошадок вызывал у меня нехорошие приступы. Таблетки от укачивания и другие способы путешествовать приятно — моя тема.

Укачивание в транспорте — машине, автобусе, самолёте, на воде – «болезнь движения» связана с тем, что зрительное восприятие и ожидание ощущений от пространства не совпадают. Идут противоречивые сигналы. Так называемый «сенсорный конфликт». За ощущения в пространстве отвечает вестибулярный аппарат. Он находится во внутреннем ухе. Изучен не достаточно хорошо.

Такой маленький орган, а сколько неприятностей! Обычно детское укачивание проходит годам к 12 -13, но есть люди у которых «болезнь движения» сохраняется на всю жизнь. Таких людей примерно 10%. Конечно, путешествовать с плохо работающим вестибулярным аппаратом сложно, но можно.

Сегодня я расскажу о таблетках и штучках, которые помогают при укачивании. Кроме серьёзных препаратов, всё опробовала на себе.

Врачи говорят, что универсального средства нет. Всё очень индивидуально. Надо пробовать и выбирать то, что подходит именно вам.

Друзья, теперь мы есть в Инстаграм. Канал о путешествиях, историях из поездок. А так же лайфхаки, полезности, маршруты и идеи для ваших путешествий. Подписывайтесь, у нас интересно)

Симптомы укачивания

Во время полета наше тело занимает одну и ту же позицию длительный период. При этом происходят легкие колебания, которые фиксируются внутренним ухом, но не улавливаются мозгом и зрением. От такого диссонанса появляются довольно неприятные ощущения:

  1. Кружится голова.
  2. Тошнит.
  3. Иногда возникают рвотные рефлексы.

Обратите внимание на то, что почти все пассажиры страдают повышенной сонливостью в процессе поездки. Это также объясняется укачиванием, но данный симптом не вызывает опасений и считается нормой. Но даже если вам никогда не было плохо, иногда такие ощущения могут возникнуть от:

  • появившегося чувства страха, паники;
  • неприятного запаха в салоне;
  • сбитого воздуха;
  • переутомления или голода.

Чаще всего кинетозом (синдром укачивания в транспорте) страдают люди со слаборазвитым вестибулярным аппаратом. Что делать, если тошнит в самолете? Таким пассажирам следует подобрать лекарство, которое поможет максимально эффективно справиться с неприятными симптомами.

В некоторых случаях возникает и реакция сердечно-сосудистой системы на колебания транспорта. Тогда появляются и такие ощущения:

  1. Повышается артериальное давление.
  2. Учащается сердцебиение.
  3. Аритмия.
  4. Дыхание поверхностное и слабое.

В таком случае человеку становится плохо и он может потерять сознание. Нередко все описанные симптомы сочетаются между собой и тогда пассажир сильно страдает от перелетов, и предпочитает выбирать другой транспорт.

Таблетки для взрослых

Избавиться от укачиваний в самолете не так уж и сложно. Сегодня существует достаточное количество всевозможных препаратов, влияющих на тот или иной симптом. Важно лишь подобрать для себя подходящий и более эффективный. Перечислим самые популярные из них судя по отзывам:

  • «Драмина» – снижает чувствительность вестибулярного аппарата, блокирует гистаминовые и м-холиновые рецепторы, за счет чего полет легче переносится. Выпивать нужно 1-2 таблетки за 20-30 минут до поездки. Поскольку их действие держится 6 часов подряд, то при длительном путешествии можно повторить прием препарата через такое же количество времени.
  • «Бонин» – американское средство, помогающее устранить симптомы тошноты и рвоты при перелете. Выпить лекарство нужно за 60-90 минут до посадки. Это довольно сильный препарат, так как его действие продолжается на протяжении суток. Но у него есть масса побочных эффектов и противопоказаний.
  • «Вертигохель» – не столько средство от укачивания, сколько гомеопатическое лекарство от тошноты.
  • «Авиа-Море» – один из самых популярных препаратов, продающихся в аптеках. Помогает предупредить неприятные симптомы в процессе полета, а также довольно быстро устраняет их, когда чувство дискомфорта уже возникло. Рассасывать леденцы можно каждые 30 минут, но не больше 5 штук за сутки.
  • «Кинедрил» – выпивают сразу перед поездкой, а также каждые 3 часа, если полет длится дольше.
  • «Коккулин» – останавливает рвотный рефлекс, помогает справиться с реакцией кинетоза. В день полета нужно выпивать по 2 таблетки три раза в сутки с равными промежутками времени.
  • «Аэрон» – блокирует мышечные спазмы, обладает успокаивающим и противорвотным эффектом. За 30-60 минут до вылета достаточно съесть 1-2 капсулы.

Схожие по действию препараты могут иметь другое название в зависимости от производителя – «Сидноглутон», «Эфедрин», «Пикамилон», но все они влияют на организм приблизительно одинаково и помогают справиться с приступами тошноты во время путешествия. Но важно всегда читать инструкцию к лекарству и не употреблять его, если есть противопоказания, а также когда обнаруживаются какие-либо побочные эффекты.

Таблетки от укачивания

Все перечисленные ниже таблетки помогают от укачивания в транспорте: самолёте, машине, автобусе, водных видах транспорта. Их можно купить без рецепта врача. Внимательно смотрите на дозировку. Есть таблетки, которые не рекомендуют детям до 3-х лет, до 6-ти лет.

1. «Драмина»

Один из лучших препаратов от укачивания – «Драмина». Таблетки против тошноты, укачивания. Одну таблетку за 30 минут до поездки. Действует от 3 до 6 часов. Препарат хорошо изучен и опробован на американских солдатах.

В своё время, в 1949 году совершил революцию в … отношениях с транспортом. Если вспомнить, что основным способом передвижения в то время были корабли, то появление «Драмины» облегчило жизнь миллионам людей.

«Драмина» продаётся в аптеках без назначения врача. Говорят, что от препарата бывает сонливость. На себе не замечала, но раз говорят и пишут, значит бывает. Мне «Драмина» не очень нравится. У меня от этих таблеток немеет язык. Они горькие. Помогают отлично. Но принимаю их, если нет под рукой чего-нибудь другого.

2. «Коккулин»

Гомеопатическое средство. Чуть сладковатое на вкус. Сонливости не вызывает.

Мне нравится больше. И, вообще, если есть гомеопатия, я предпочитаю её. Коккулин применяют как для устранения симптомов (т.е. пить, когда начало укачивать по 2 таблетки каждый час), так и для профилактики – 2 таблетки 3 раза вдень накануне поездки.
Детям до 3-х лет нельзя.

3. «Авиа-море»

Это средство нравится мне больше всего, но оно всё реже появляется в аптеках.

Это гомеопатические таблетки или конфетки-сосалки. Средство наше Российское. Тем более странно, что его не видно в аптеках.

Авиа-море помогает при тошноте, головокружении, слабости, потливости при укачивании в разных видах транспорта.

Принимать за час до поездки или взлёта. При необходимости сосать конфетки каждые полчаса. Но не более 5 конфет в день. Сонливости не вызывает, на умение концентрироваться не влияет. Авиа-море нельзя принимать детям до 6 лет.

Карамельки «Авиа-море» могут быть и в других упаковках.

4. «Аэрон»

Эти таблетки я пила всё детство и юность. Иногда отлично помогали, а иногда совсем не действовали. Принимать за 30 минут – 1 час до поездки. Действие длится от 6 до 12 часов. Нельзя принимать больше 2 таблеток сразу (хотя я принимала) и 4 таблеток в сутки (вот этого не пробовала).
Недавно прочитала в сети, что «Аэрон» можно принимать только по назначению врача.

5. «Бонин»

Жевательные таблетки. Не пробовала. В аптеках не видела. Страна-изготовитель – США. Возможно, там они и продаются.

Вообще надо помнить, что любые таблетки – это препараты, содержащие разные вещества. Перед тем как принимать таблетки стоит прочитать, что в них содержится. Беременным женщинам лучше узнавать у своего врача, можно ли принимать средство.

6. «Дименгидринат» («Dimenhydrinate»)

Эти таблетки можно купить в Таиланде. Там, вообще, очень хорошие лекарственные препараты. Эти таблетки очень понравились. Ни горечи во рту, ни сонливости (у меня) не вызвали.

Продаются в любой аптеке и даже в маленьких сельских минимаркетах (на кассе).

Выглядят как маленькие желтые таблеточки в упаковке по 10 штук.

Dimenhydrinate (Таиланд)

Стоят копейки. Что-то вроде 12 бат и 30 (за 10 штук в упаковке) — в зависимости от фирмы. Действуют одинаково хорошо. Принимала как заранее, так и в момент, когда почувствовала укачивание. Начинают действовать в течение 10 — 15 минут.

7. «Кинедрил» («Kinedril»)

Эти таблетки купили в Чехии. Спрашивали аналог Драмины, фармацевт посоветовал их. Не понравились. Если это аналог Драмины, то не качественный. Сонливость, тяжелая голова и даже искажение звука и цвета.

Кинедрил (Kinedril)

Всё казалось замедленным, на светофоре появились непонятные цвета. Воспользовалась 2 раза. Оба сопровождались странными эффектами. Советую с ними быть осторожнее.

8. Слышала я о таком средстве как акупунктурный браслет. Видела в аптеке. Попробовала надеть на руку. Поняла, что эта примочка не для меня. В сети видела радостные отзывы. Может быть маленьким детишкам помогает. Понятно – противопоказаний нет, т.к. браслет не препарат. На нём есть пупырышек, который надавливает на нужную точку. Главное, чтобы не рядом.

Официальное название браслета «Тревел Дрим». В упаковке 2 браслета.

Говорят, что каждый год появляются новые таблетки от укачивания. Я этого не заметила. Но спрашивать, появилось ли что-то новенькое в аптеках, — стоит.

Для детей

Кинетозом чаще всего страдают малыши и они очень тяжело переносят поездки на дальние расстояния, особенно если выбранный транспорт – самолет. Для данной группы пассажиров созданы препараты с минимальным воздействием на другие органы и не вызывающие серьезных побочных эффектов:

  • «Анвифен» – принимают в день полета трижды в сутки с равными промежутками времени по 1 таблетке. Нельзя давать детям до 3 лет.
  • «Фенибут» – улучшает работу вестибулярного аппарата. Малышам до года принимать запрещено. Перед вылетом достаточно выпить полтаблетки.
  • «Бонин» – также снижает симптоматику укачивания, для чего нужно перед дорогой предложить ребенку 1 капсулу. Но данный препарат допустим для использования лишь с 12 лет.
  • «Кинедрил» – можно давать малышам, достигшим двухлетнего возраста. Перед поездкой принимают лишь половину или даже четверть таблетки.

Видео: средства от укачивания.

Что делать, когда плохо?

Прежде чем покупать любое из средств, нужно удостовериться в том, что ваш организм плохо переносит полет. Но понять это получится лишь в процессе путешествия. Чтобы справиться в пути с возникшими неприятными симптомами, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выбирайте места спереди или же рядом с крылом самолета, так как здесь меньше всего ощущается тряска.
  2. Перед вылетом нужно поесть, так как в голодном состоянии вы будете хуже себя чувствовать.
  3. Возьмите для перекуса простые продукты (хлебцы, орешки, сухофрукты, печенье).
  4. Мятные и ментоловые леденцы или жевательная резинка помогут не только освежить дыхание, но и справятся с приступами тошноты и головокружения.
  5. Старайтесь не читать книги и не играть в гаджеты, смотрите вдаль, на линию горизонта, тогда глаза не будут слишком напряжены.
  6. Помните о регулярном употреблении воды.

Если все-таки вам стало плохо, попросите у бортпроводника специальные пакеты. Дыхание с их помощью успокаивает и помогает нормализовать состояние. Обычно в самолете дискомфортно становится тем людям, которые с трудом переносят и автомобильные поездки. Поэтому при наличии подобного опыта лучше взять с собой какие-либо препараты из аптечки, чтобы вовремя их выпить и тем самым снизить неприятные ощущения.

Что ещё помогает от укачивания в транспорте?

Если есть возможность, то выбирайте ночные поездки. «Болезнь движения» связана с тем, что визуальные сигналы и ощущение положения тела в пространстве не совпадают. В темноте трудный переезд может пройти лучше.
Можно попробовать плотные очки для сна.

В машине, автобусе.

  • Дышать только носом. Даже когда уже началось слюноотделение – ртом не дышать ни в коем случае! Чувствуешь себя ужасно, но не рвёт. Научил каскадёр.
  • Есть ещё один способ: зубами зажать спичку и через эту узкую щёлочку дышать.
  • Петь громко и радостно. У меня после двухчасовой поездки с громким пением, когда то в отрочестве случился перлом в жизни. После этой поездки, меня стало меньше и реже укачивать. (Способ мой).
  • Слушать музыку в наушниках. Можно аудиокниги. (Способ мой). Музыка не любая. Подбирать индивидуально.

На воде.

  • Многие считают, что перед плаваньем (если это не круиз) лучше вообще не есть. Но это не так. Один моряк научил меня хитрому приёму: надо хорошо плотно поесть за два часа перед поездкой. «Для балласта» сказал он. Помогло. Вообще не укачало.
  • Тёмный ром. Древнее средство, испытанное веками. Пираты не просто так налегали на ром. Они знали секрет! Реально помогает. Несколько глотков. От целой принятой бутылки эффект, скорее, обратный. Хотя, — не пробовала. Врать не буду.

На пароме Афины – Санторини я пробовала для профилактики лечиться белым ромом. Было нормально, но не знаю от чего от Бакарди или паром хороший попался, а может быть, море в тот день было спокойное.

В самолёте

  • Пакет.
  • Говорят, — нужно шевелить пальцами ног и ходить.

Но тут у меня опыт небольшой. В самолёте я себя отлично чувствую. Только уши болят при взлёте и посадке.

Был опыт полёта на кукурузнике, что-то вроде АН-2. Человек на 10. (Две лавки по бокам и одна за кабиной пилота). Сначала было здорово, а потом стало плохо всем. Но неизвестно — от воздушных ям или из-за девочки.

Девочка эта не понравилась мне ещё на взлётной поляне. Она из пакета ела мармеладки. Заглатывала их не глядя. В каком-то диком количестве. Кажется, она запихнула в себя килограмм сладкого. Килограмм мармеладок трудно и на земле удержать в желудке, не только в воздухе… Короче девочку вспоминают все…

Вообще «болезнь движения» очень странная и непредсказуемая. В поездке по Греции я прекрасно провела всю дорогу без таблеток, даже серпантины не действовали, а по приезду еле-еле проехала 10 минут на автобусе по Москве. Или дороги в Греции хорошие, или рессоры в транспорте крепкие, или экология лучше.

В альпинистский лагерь «Узункол» я добиралась в кузове огромного самосвала и – ничего. А вот из лагеря мы уезжали на комфортном микроавтобусе. Это была самая страшная дорога в моей жизни.

«Американские горки» проходят на ура, а карусельки – страшное наказание. Странно это…

Почему ребенка укачивает и как ему помочь?

Вряд ли найдется хоть одна мама не успокаивающая малыша укачивающими движениями. Даже кроватки и коляски создаются с учетом такой потребности. Так почему же возникает необходимость применять специальные препараты от укачивания для детей, когда поездка становиться куда длиннее привычной прогулки в парке? За укачивание отвечают микроскопические волоски (рецепторы) расположенные во внутреннем ухе малыша. Начиная с полугодовалого возраста, мозг начинает активно получать и анализировать импульсы, исходящие из этих структур. На начальных этапах своего функционирования они легко возбуждаются и при длительном раздражении, могут провоцировать избыточное возбуждение головного мозга. Именно по этому, не стоит сильно переживать, если ребенок склонен к укачиванию.

Под действием постоянных тренировок мозг научится адекватно реагировать на приходящие импульсы. Тем более в помощь мамам разработано достаточно большое количество лекарственных средств. Злоупотреблять препаратами правда тоже не стоит. Перед тем, как использовать любое медикаментозное средство от укачивания для детей, необходимо попытаться облегчить состояние мероприятиями, переключающими внимание. Иногда простая игра, может устранить неприятные симптомы и избавить от потребности в химических веществах.

Специальные таблетки от укачивания для детей, конечно, желательно иметь под рукой, особенно если предстоит длительная поездка. Если в такое путешествие отправляется ребенок с заведомо известной склонностью к укачиванию, препараты предпочтительнее давать заблаговременно. Это поможет избежать психологической травмы от длительного воздействия неприятных симптомов. В данной ситуации для тренировок больше подойдут непродолжительные поездки с возможностью периодических остановок.

Выбирая препарат, обращайте внимание на возраст, для которого предназначено лекарство. Цена таблеток от укачивания для детей разнообразна. Однако не стоит перестраховываться, покупая в длительную дорогу боле дорогой препарат. Помните, по возможности, выбирайте лекарство уже знакомое организму вашего ребенка.

Как оформить заказ онлайн

Приобрести Препараты для профилактики укачивания несложно. Выполняйте действия согласно инструкции, состоящей из 3 этапов:

  1. Сделать выбор, получить всю необходимую информацию.
  2. Нажать кнопку «купить», заполнить форму регистрации.
  3. Посетить выбранную аптеку, сообщить провизору номер заказа и оплатить счёт.

Лекарственные средства, медтехнику и другие товары доступны для самовывоза до вечера следующего дня. При получении лекарств требующих рецепта вначале обратитесь к врачу.

Преимущества сети аптек «Озерки»

Мы предлагаем оригинальную продукцию известных брендов. При оптовой закупке все товары проходят проверку на подлинность. Для получения скидки при покупке онлайн, откройте раздел «Акции», в котором собраны все специальеные предложения. Ещё больше выгоды принесёт программа лояльности «Забота о здоровье», работающая в сети аптек «Озерки».

К сожалению, в Российской Федерации не зарегистрирован хорошо изученный лекарственный препарат меклозин, который является средством выбора для лечения тошноты и рвоты во время беременности.

В качестве альтернативы можно использовать дименгидринат (торговые названия Драмина, Сиэль). Дименгидринат представляет собой блокатор Н1-гистаминовых рецепторов, обладающий противорвотным действием. Дименгидринат является одним из самых распространенных средств для лечения морской болезни. В инструкции по медицинскому применению Драмины беременность указана как противопоказание, применение Сиэль противопоказано в I триместре беременности. Согласно данным исследований, применение дименгидрината во время беременности не оказывало негативного влияния на плод. Необходимо учитывать, что при назначении во время родов дименгидринат усиливал сокращения матки, поэтому его не следует принимать при наличии риска преждевременных родов.

Другим Н1-гистаминоблокатором, разрешенным для лечения тошноты и рвоты во время беременности, является доксиламин (торговое название Донормил). В инструкции по медицинскому применению препарата Донормил указано, что на основании адекватно и хорошо контролируемых исследований доксиламин может применяться у беременных женщин на протяжении всего периода беременности. Препятствовать его применению для профилактики и лечения морской болезни может выраженный снотворный эффект.

Помимо вышеуказанных лекарств, при рвоте во время беременности применяют прометазин (торговое название Пипольфен), который является Н1-гистаминоблокатором с подавляющим влиянием на рвотный центр. Прометазин применяют при тяжелой неукротимой рвоте во время беременности. В инструкции по медицинскому применению Пипольфена беременность указана как противопоказание (нет клинических данных), однако в литературе описано достаточно большое количество исследований, не выявивших отрицательного влияния прометазина на беременность.

Таблетки при укачивании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *