Температура тела 35,5°C и ниже при первоначальном обращении за помощью при COVID-19 может служить фактором тяжелого течения заболевания. Из этой группы пациентов умирают 44%. Температура выше 40°C в момент развития болезни также свидетельствует о фатальном развитии процесса. Уровень смертности в таких группах составляет 42%. К таким выводам пришли американские ученые. Российские эксперты по-разному оценивают возможные причины и последствия низкой температуры при коронавирусной инфекции.

Пограничное состояние

В исследовании, которое провели ученые Центра сердечно-сосудистых исследований Медицинской школы Икана на горе Синай (Нью-Йорк), приняли участие 7614 человек. Все они были пациентами больниц этого учреждения. Специалисты решили понять, может ли температура предсказывать течение заболевания.

«У большинства госпитализированных пациентов с COVID-19 есть один общий симптом — лихорадка. Степень повышения температуры может отражать тяжесть воспаления. Однако в настоящее время нет публикаций об исследованиях, рассматривающих температуру тела как возможный прогностический маркер. Мы попытались выяснить, может ли мониторинг температуры тела у пациентов с положительным тестом на COVID-19 дать полезную информацию для оценки предполагаемого уровня смертности», — написано в статье.

Исследователи изучили температурные показатели инфицированных. Выяснилось, что кардинально низкие значения при первом обращении (ниже 35,5 °C), а также особо высокие в момент развития заболевания (выше 40 °C) могут уверенно прогнозировать смертельный исход.

к2 Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«Таким образом, — пишут авторы, — низкая температура тела при первом обращении к врачу может служить маркером неблагоприятного прогноза. Вместе с тем максимальная температура тела также значимым образом связана с уровнем смертности. На каждые 0,5 °C увеличения температуры приходится значимый прирост смертности, причем у пациентов с максимальной температурой > 40,0 °C уровень смертности достигал 42%».

Ученые делают вывод, что температуру тела можно использовать в качестве легко оцениваемого прогностического показателя.

«Пока остается неизвестным, помогает ли целенаправленное снижение высокой температуры у тяжелобольных пациентов с COVID-19 ослабить воспалительную реакцию и улучшить исходы. Для ответа на этот вопрос необходимы дополнительные исследования», — пишут ученые.

Плохая терморегуляция

Российские эксперты по-разному оценивают возможные причины низкой температуры, зафиксированной при первоначальном обращении к врачу. А также возможность связи этого фактора с фатальным развитием COVID-19.

— Одна из причин — это корреляция пониженной в норме температуры тела с пожилым возрастом, — объяснил «Известиям» член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов. — Общеизвестно, что нормальная температура тела у пожилых людей немного ниже, чем у более молодых. Так что пониженная температура тела у больных в день поступления может быть просто признаком пожилого возраста. Другая возможная причина — слишком слабая реакция иммунной системы, в том числе очень слабая выработка интерлейкина-1 (медиатор воспаления и иммунитета, который синтезируется многими клетками организма. — «Известия»), которая является одним из способов борьбы организма с инфекцией.

к1 Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Повышенную температуру и связанный с нею риск смерти эксперт связывает с гиперреакцией организма на вирусную инфекцию с угрозой цитокинового шторма.

— Высокая температура вызывается, как правило, повышенной экспрессией в организме цитокина — интерлейкина 1. И если его вырабатывается много, то температура тела поднимется высоко, — добавил ученый.

Нормальная температура — признак хорошего самочувствия

Важно помнить, что температура у человека меняется на протяжении 24 часов. На измерения влияют такие факторы, как время суток, окружающая обстановка и даже настроение. Нужно на протяжении нескольких дней измерять температуру в одно и то же время, желательно, чтобы самочувствие в эти моменты было удовлетворительным.

Результаты записывать в тетрадь. Через 3-5 дней можно проанализировать показатели и вычислить среднее значение — это и будет норма.

Не нужно пугаться, если градусник показывает цифры выше или ниже обычных 36,6°С. Немного повышенная или пониженная температура тела у пожилого человека — допустимое отклонение. Пределами нормы принято считать диапазон от 35,8°С до 36,9°С. Все, что выходит за указанные рамки, должно вызывать тревогу: это повод немедленно обратиться к врачу.

Гипертермия: причины, симптомы

Если температура тела повысилась на 1-1,5 градуса и больше, налицо гипертермия организма, которая является одним из признаков воспалительного процесса, травмы или вирусной инфекции. Точно сказать, какой диагноз при высокой температуре у пожилых, сможет только врач после всех необходимых анализов и обследований. Важно учитывать и другие сопутствующие симптомы.

Если гипертермия сопровождается высоким давлением, речь может идти о панической атаке, сердечном приступе, приближающемся инфаркте, почечной недостаточности или гормональном сбое. В случаях, когда повышенной температуре сопутствует слабость, насморк, боль в горле, это может быть ОРВИ, грипп или ангина.

Намного сложнее поставить диагноз, если у пенсионера при гипертермии отсутствуют другие жалобы. Требуется тщательное обследование, так как подобная ситуация может быть проявлением одного из следующих заболеваний:

  • злокачественное новообразование;
  • туберкулез;
  • болезни щитовидной железы;
  • воспаление тканей и суставов;
  • кишечная инфекция.

Повышение температуры без сопутствующих симптомов означает, что организм борется с каким-то скрытым недугом. Для выявления причины нужно сдать анализы мочи, крови, желчи. Кстати, сбивать температуру сразу не рекомендуется. Только если показатели достигают 38-38,5°С, можно дать жаропонижающее средство. До этого организм должен сам попробовать побороться с инфекцией. Облегчить самочувствие больного помогут влажные компрессы на лоб, регулярное обильное питье. Хороший эффект оказывает обтирание водкой или разбавленным спиртом. После обтирания не нужно укрывать пациента одеялом: кожа должна дышать и охлаждаться.

Гипотермия: особенности состояния

Пониженная температура тела у пожилого человека называется гипотермией. Самая распространенная причина — переохлаждение: на фоне замедленных биологических процессов, происходящих в организме, пенсионер не всегда сразу замечает, что сильно замерз (сигналы в мозг в преклонном возрасте поступают медленнее). Следствием переохлаждения может стать простуда, поэтому, отправляясь на прогулку, важно тщательно продумать все детали гардероба, не забывать надеть шапку, перчатки, шарф в холодное время года.

Однако низкая температура у пожилого мужчины или женщины может быть вызвана и другими причинами (особенно если речь идет не о кратковременном, а о хроническом характере отклонений):

  • перенесенная химиотерапия;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения работы центральной нервной системы;
  • сахарный диабет.

Иногда родственники даже не догадываются, что причиной слабости и упадка сил является пониженная температура тела. Доставать градусник нужно при следующих симптомах:

  • частые головокружения, сонливость;
  • онемение конечностей;
  • снижение реакций;
  • бледность или синюшность кожных покровов;
  • нарушение концентрации внимания.

В частных пансионатах, к примеру, ежедневное измерение температуры тела у постояльцев — обычная практика. Это позволяет постоянно контролировать состояние пожилых людей и при малейшем недомогании сразу принять меры.

Первая помощь при гипотермии

Важно помнить, что представители старшего поколения плохо воспринимают скачки температуры. Любое отклонение от нормы влечет за собой нарушение кровообращения, ухудшение обмена веществ, сбои в работе центральной нервной системы. При гипотермии нельзя заниматься самолечением: организм может непредсказуемо отреагировать на те или иные средства. Нужно обратиться к врачу, а до визита специалиста — позаботиться о пациенте следующим образом:

  • надеть теплые носки, укрыть одеялом;
  • приготовить горячее питье: компот, бульон, чай;
  • закрыть двери и окна, чтобы в помещении была комфортная температура;
  • сделать легкий массаж кистей и стоп.

Перечисленные меры помогут справиться с кратковременным понижением температуры тела, но если речь идет о хроническом состоянии, без медикаментозной терапии не обойтись.

Гипотермия может свидетельствовать и о сильном обморожении — опасном для жизни состоянии. В этом случае обильное питье и теплая одежда не помогут, нужно срочно вызывать скорую помощь. Врачи обработают раневые поверхности, удалят омертвевшие участки кожи, в обязательном порядке выпишут болеутоляющие средства. Из-за высокого риска инфицирования организма, как правило, назначаются антибиотики. Процесс заживления ускорят специальные мази и кремы, которыми пациент должен будет обрабатывать пораженные места.

Как связаны температура тела и прием медикаментов

Если пожилому человеку назначены лекарственные препараты, во время их приема важно тоже вооружиться градусником. Некоторые медикаменты вызывают беспричинные перепады температуры тела, которые негативно сказываются на общем состоянии пенсионера.

Этот побочный эффект часто возникает после приема следующих средств:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные средства;
  • антигистаминные таблетки и микстуры;
  • йод;
  • препараты для лечения сосудов и сердечных заболеваний.

Подобное явление обычно бывает кратковременным и проходит после окончания курса лечения.

Профилактика перепадов температуры тела у пожилых людей

Чтобы в пожилом и старческом возрасте температура тела постоянно была в пределах нормы, специалисты рекомендуют проводить профилактику, которая состоит из простых, несложных правил:

  • Закаляться, укреплять иммунитет с помощью витаминов.
  • Пересмотреть рацион, отказаться от жареных, острых, копченых деликатесов. Отдать предпочтение нежирному мясу, отварной рыбе, фруктам, овощам, орехам, зелени.
  • Два раза в день проветривать жилище, в любую погоду, хотя бы по несколько минут.
  • Обеспечивать организму щадящую физическую нагрузку (гулять на свежем воздухе, подниматься по лестнице, делать утреннюю зарядку).
  • Одеваться по погоде, выбирать одежду из натуральных материалов.

Специалисты сходятся во мнении, что резкие перепады температуры тела при относительно нормальном самочувствии у пожилых людей наблюдаются при неблагоприятной психологической обстановке в семье. Важно окружить пенсионера вниманием, не посвящать его в проблемы, беречь психику. Если дома не получается обеспечить комфортную атмосферу, нужно организовать переезд в частный пансионат для пожилых, где постояльцы живут в спокойных условиях. Внимательный персонал, уютные комнаты, полноценное питание, ежедневный контроль жизненно-важных показателей — опыт показывает, что в такой обстановке улучшается настроение, снижается вероятность сезонных простуд, сводятся к минимуму обострения хронических болезней.

Сеть пансионатов «Теплые беседы” всегда готова принять на временное и постоянное проживание пожилых людей, нуждающихся в уходе и внимании.

Дело в гипоталамусе

Еще одной причиной может являться поражение центра химической терморегуляции, который расположен в заднем гипоталамусе, считает профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Галина Рева.

— С этим может быть связана как низкая температура, так и высокая, — считает она. — Центр химической терморегуляции расположен в заднем гипоталамусе. Передний контролирует теплоотдачу через реализацию дыхательного и сосудодвигательного центра. Повреждение высших центров регуляции организма важнее локальных повреждений. Так как нейроны гипоталамуса не имеют типичного гематоэнцефалического барьера, они очень чувствительны к ишемии и вирусным токсинам. Отсутствие регенерации и гибель нейронов связаны с неблагоприятным прогнозом.

Возможность использования температуры как прогностического маркера течения COVID-19 ведущий научный сотрудник-заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов назвал интересной гипотезой.

к3 Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Она имеет право на существование. Чем выше температура, тем «сильнее» организм пытается бороться с инфекцией, но это ресурсозатратно и не всегда получается. А температура от 41 градуса, вне зависимости от причины, является крайне опасным состоянием для жизни организма и требует оперативной реакции, ведь в данном случае недалеко и до свёртывания белков. В то же время низкие температуры — также предвестники проблем со здоровьем, — поделился своими размышлениями эксперт.

Ранее «Известия» писали о том, что вторая волна коронавирусной инфекции может начаться в сентябре, из-за начала учебного года. Речь идет о возвращении в мегаполисы иногородних студентов, которые могут завезти SARS-CoV-2 в Москву и Санкт-Петербург.

Температура 35, что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *