Повышенная температура тела у младенца – страшно или нет?
Какая должна быть температура у грудного ребенка?
Могут ли колебаться ее значения?
Когда начинать волновать и бежать в аптеку за жаропонижающим? И за каким?
Разберемся вместе с врачом-педиатром Галиной Михайловной Циж
– Просто так температура у грудничка ведь подняться не может?
– У младенцев температура тела может колебаться от 36°С до 37,5°С по разным причинам. Например, перегрева или переохлаждения. У детей ведь терморегуляция еще несовершенна.
– То есть при температуре у грудного ребенка 37,5°С еще скорую вызывать не нужно?
– Нет, просто понаблюдайте за малышом. Если он активен, хорошо кушает и выглядит здоровым, то ситуация не вызывает беспокойства. Но если ребенок при такой температуре тела вялый, у него снижен аппетит, обязательно нужна консультация врача! И в ситуации, когда заболевший ребенок остается дома, а не госпитализируется в больницу, врач должен наблюдать его каждый день. Только доктор может назначить правильное лечение. Не нужно заниматься этим самим. Все может закончиться очень печально.
– Какую температуру у грудных детей нужно сбивать – выше 38°С или 38,5°С?
– Во-первых, для начала нужно определиться, какое жаропонижающее использовать. До 3-х месяцев жизни ребенка можно давать ему только парацетамол, как самый безопасный жаропонижающий препарат (в форме ректальных свечей или суспензии). Ибупрофен более токсичен и разрешен только с возраста 3-х месяцев. Ибуклин – довольно сильный препарат, который может негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Во многих странах это лекарство запрещено. Но все же в исключительных случаях его приходится назначать детям, на которых не действуют парацетамол и ибупрофен.
Во-вторых, при повышенной температуре тела у ребенка нужно учитывать все показатели. Есть 2 вида лихорадки (или гипертермии): красная и белая. При красной гипертермии кожа ребенка розовая, ладони и стопы теплые, поведение обычное. Температура сбивается легко. При белой лихорадке внутренняя температура тела может достигать очень высоких значений, но периферические сосуды спазмированы, поэтому кожа бледная, ладони и стопы холодные, ребенок вялый или наоборот сильно возбужден. Температура сбивается плохо. Это состояние очень опасно для жизни и нередко вызывает судороги. Поэтому при белой лихорадке сбивать температуру можно, начиная уже с 38°С. А если дело идет к ночи и температура явно нарастает, то лучше даже с 37,8°С.
Кроме жаропонижающих средств, при красной гипертермии активно используйте физические методы охлаждения. Обтирайте спинку, животик, ноги и руки малыша полотенцем, смоченным в теплой воде. Спирт и уксус применять для обтирания нельзя, так как они легко проникают через кожу и оказывают токсическое действие.
При белой гипертермии нужно действовать несколько иначе. Обтирать ребенка водой нельзя, чтобы не было спазма кровеносных сосудов. Для начала согрейте ребенка (разотрите поверхность тела руками). Физические методы охлаждения можно применять только после того, как кожа порозовела и стала теплой. Оставьте ребенка в носочках и памперсе и оботрите теплой водой: спинку, животик, ноги и руки.
– А лоб? Лимфоузлы?
– Лоб и области, где находятся лимфоузлы, трогать не надо. Просто оботрите свободные поверхности тела ребенка и помашите над ним полотенцем, чтобы влага с поверхности кожи быстрее испарилась.
В течение 2-3 часов после приема жаропонижающего новую порцию лекарства давать нежелательно. Вполне возможно, что еще и первая порция не успела подействовать.
– В любом случае ребенку с повышенной температурой тела до года нужен врач?
– Конечно. Если температура интенсивно нарастает, особенно вечером, вызывайте скорую помощь. Врач осмотрит ребенка и решит, нужно ли вводить литическую смесь. Это экстренная мера для сбивания температуры. Ее надольше хватает, в состав этого препарата входит анальгин.
– Это классическая тройчатка?
– Да, в состав лекарства входит анальгин, димедрол и папаверин.
– До сих пор много споров по поводу этого лекарства. Насколько оно токсично?
– В ситуации, когда нужно применять литическую смесь, речь идет не о токсичности лекарства, а о том, чтобы избежать серьезных внутренних осложнений у ребенка из-за высокой температуры.
Подведем итог. Температура тела у младенцев может колебаться от 36°С до 37,5°С в зависимости от внешних факторов, например, перегрева или переохлаждения, после еды, плача, купания, прогулки и сна. Если ребенок выглядит здоровым, беспокоиться не стоит. Помогите ему согреться или наоборот – снимите лишний слой одежды. Если же малыш вялый, плохо ест и температура тела при этом повышена, нужна консультация врача. Первый лекарственный препарат, который можно давать детям до 3-х месяцев, это парацетамол. После 3-х месяцев – ибупрофен. Для максимального эффекта жаропонижающее в форме суспензии следует дозировать, исходя из массы тела ребенка, а не его возраста. Оптимальная дозировка 10 мг/кг однократно. При необходимости можно повторить прием через 4-6 часов. Если температура тела сбивается плохо, после 3-х месяцев жизни ребенка можно чередовать парацетамол и ибупрофен (то есть 1 раз дать ребенку парацетамол, 2 раз – ибупрофен, затем снова парацетамол).

Жительнице Москвы понадобилось почти две недели, чтобы получить подтверждение диагноза COVID-19. Добиться того, чтобы сделать компьютерную томографию и сдать тест на коронавирусную инфекцию, женщина смогла только на одиннадцатые сутки после появления первых симптомов. За это время заразился и ее старший сын.

В деталях москвичка рассказала Настоящему Времени, как добивалась лечения, как разбирается с неработающим мониторинговым телефоном и как чувствует себя почти через месяц после начала болезни.

Embed Поделиться Embed Поделиться Код скопирован в буфер обмена ширина px высота px The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

— Мы с детьми сели на изоляцию раньше, чем вся Москва, потому что детей перевели на дистанционное обучение. Я – ИП, работаю сама на себя. Соответственно, мы дома осели, чтобы лишний раз не ходить в общественные места. Один раз я вышла в магазин возле дома, вышла в маске, в перчатках. Пришла домой, все сняла, руки обработала и сумела заразиться.

10 апреля

У меня поднялась температура до 38 . Я растерялась, подумала: не может быть. Посмеялась над этим, немного коньяка выпила, потому что во всех сетях написано, что алкоголь предотвращает. Думаю, на всякий случай. На следующий день у меня температура была где-то 37,3, я себя прекрасно чувствовала. Решила, что лишний раз не буду врачей дергать, на них и так большая нагрузка, подожду, как будет дальше. Второй, третий день – у меня прекрасное самочувствие, но температура 37,3 так и держится. Я подумала, что пройдет, что простудилась где-то. А на шестой день у меня начали лопатки болеть.

21 апреля

Через несколько дней мне вдруг позвонили из поликлиники и спросили, как я себя чувствую. Я очень сильно удивилась, что обо мне вдруг вспомнили. Сказала, что мне ужасно плохо. Оператор забеспокоился: «Давайте мы вас на КТ отправим, сейчас мы вам все организуем». Через какое-то время мне перезвонили и сказали, что записали на КТ в специальный центр для COVID-диагностики: «Возьмите такси, езжайте туда сами». Я удивилась, что можно с ОРВИ ехать куда-то. Тем более я уже понимала, что у меня, наверное, не простое ОРВИ, а к тому времени мне стало не хватать воздуха. Вроде, ты дышишь, но воздуха как будто нет. И это головокружение оставалось, одышка, – все эти симптомы. У меня старший сын – 14 лет – бегал в аптеку мне за лекарствами. Он мне купил «Бетасерк» от головокружения. Я приняла эти таблетки, от давления еще приняла, села за руль, поехала сама в этот центр на КТ, чтобы не заражать никого.

Центр очень хорошо оснащен. Там меня встретили сразу в защитном костюме, дали маску, перчатки, бахилы, продезинфицировали руки, прежде чем перчатки одеть. И там очередь была расположена на двух этажах, чтобы мы, больные, не толпились. В общей сложности я провела там четыре-пять часов, потому что было очень много людей. Многие туда уже приходили повторно, то есть с подтвержденным COVID.

У меня был 11-й день болезни, мне сделали КТ, ЭКГ, я сдала кровь, и взяли мазок. Потом меня осмотрел терапевт, выдал мне антибиотики на две недели. Я подписала документы, что я буду лечиться дома. У меня в диагнозе стояла вирусная пневмония с очагами инфильтрации по типу матового стекла. Сфотографировали меня, внесли в базу, отправили домой лечиться. Я спросила: «А как я узнаю результаты анализов, мазков? Что дальше? Вы мне выдали лекарство, кто дальше будет за мной следить?» Мне сказали, что из поликлиники меня будут сопровождать.

Но дальше – опять тишина. С 21 до 26 апреля никто из поликлиники меня не сопровождал. Мазок, мне сказали, будет готов в течение двух-трех дней. Если он будет положительный, со мной сразу же свяжутся, сразу я буду об этом знать. Никто со мной не связался.

Телефон для мониторинга

Когда я в первый раз была на КТ и когда стало понятно, что у меня пневмония по типу COVID, это было 21 апреля, на следующий день мне позвонили из социально-мониторинговой службы и сказали, что мне будет предоставлен телефон, который будет за мной следить: мониторить меня – геолокацию и лицо. Если он звонит, я должна делать фотографию лица, и поступают данные. Также мне сказали, что я не имею права отказаться от этого телефона. Я и не собиралась отказываться – я дома лечусь. Сказали, что доставят телефон в течение 24 часов, но мне его доставили через шесть дней.

Телефон мониторинга – это вообще интересная вещь, потому что он у меня лежит и не работает уже дня четыре точно. Мне приходят смски на мой телефон, что я срочно должна пройти идентификацию, а я не могу, потому что в этом телефоне написано, что приложение дало сбой. Я уже несколько раз звонила в службу технической поддержки, и мне каждый раз говорили: перезагрузите телефон. Я его перезагружаю, он все равно не работает. Последний раз я звонила вчера и говорила: «Послушайте, я не хочу нервничать из-за этого телефона, я хочу просто лечиться, а не оправдываться, дома я или не дома, потому что этот телефон не работает». И мне сказали, что сбой сейчас у всех по Москве с этим приложением.

Температура 37 4 у ребенка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *