Наверное, некоторым из нас в жизни приходилось слышать от врачей такую ​​непонятную фразу «у вас субфебриальная температура». Субфебриальная температура, или же ее еще называют субфебриальной лихорадкой, — это повышение температуры тела в пределах от 37 до 38 градусов, которое держится в течение длительного промежутка времени и не проходит самостоятельно. Этот вид температуры тела отличается тем, что, в основном, у человека ничего не болит, нет никаких других симптомов болезни, а повышенная температура держится. Так какие могут быть причины субфебриальнои температуры?

Причины

Преимущественно, причинами субфебриальной температуры являются:

Особенность организма. Существует распространенное мнение, что нормальная температура тела для человека — это 36,6 градусов, однако, это не всегда так. На самом деле, каждый человек особенный, а потому его нормальная температура может отличаться от этого показателя. Средний показатель составляет 37 градусов. И это еще не все. Температура тела не является постоянной величиной, поэтому она может колебаться в течение суток, но эти колебания не являются значительными (в пределах 1-2 градусов). Такие изменения называют суточными ритмами. Например, температура тела утром и вечером может отличаться на 1 градус. У женщин менструальный цикл также влияет на температурные изменения. Мужчины в среднем имеют более низкий температурный показатель.

Неврологический фактор. Если человек часто подвергается стрессам или же у него есть расстройства психического характера, то это может вызвать субфебриальну ютемпературу, которая возникает как реакция нервной системы на раздражитель.

Заболевания или их последствия. Также субфебриальная температура может быть признаком болезни, которая иногда протекает незаметно для человека. К тому же, в медицине существует такое понятие как «температурный хвост»: он возникает после перенесения инфекционного заболевания, когда повышенная температура держится еще в течение определенного времени (от недели до полугода).

Природные факторы. Колебания температуры также могут быть результатом какой-либо деятельности (например, физические нагрузки), употребление определенной пищи (некоторые продукты питания снижают температуру, некоторые повышают) и др.

Медикаменты. Субфебриальная температура может возникнуть как реакция на медикаментозное лечение.

Диагностика

Если человек чувствует повышение температуры, которое имеет длительный характер, необходимо обратиться к специалисту, который проведет ряд тестов и направит на соответствующие анализы: общий осмотр у врача, общий анализ крови, анализ мочи и кала, туберкулиновые пробы, видеоларингоскопия, электрокардиограмма и ультразвуковая диагностика, флюорография и рентгенография.

Во время каких болезней проявляется

Бактериальные, паразитарные и инфекционные заболевания: лямблиоз, простуда, тонзиллит, туберкулез, токсоплазмоз, цитомегаловирус и др.

Нарушение работы внутренних органов. Например, дисфункция щитовидки.

Гипертиреоз. Это такое состояние щитовидной железы, при котором она производит избыток гормонов. Важно то, что это состояние протекает бессимптомно, поэтому субфебриальная температура может быть единственным сигналом об опасности.

Воспалительные заболевания. Воспалительные процессы в организме также могут сопровождаться субфебриальной температурой.

Гормональные нарушения. Разного рода колебания гормонов в организме человека могут вызвать субфебриальную температуру.

Аллергия. Температурные изменения могут быть следствием аллергических реакций (например, сенная лихорадка).

Онкозаболевания. Любые виды новообразований (например, лимфома) могут быть причиной изменений температуры.

К какому врачу обратиться

Если появилась субфебриальная температура, которая не проходит, это может быть признаком заболевания, поэтому необходимо обратиться к семейному врачу, который выяснит причину и направит к более узкому специалисту при необходимости.

Когда у вас появился жар, нужно обратиться за консультацией к специалисту по семейной медицине – терапевта/педиатра. Вы можете обратиться к специалисту по неотложной медицинской помощи в отделении скорой помощи, если высокая температура застала вас врасплох ночью.

Если лихорадка обусловлена ​​не привычной инфекцией, обращаться нужно к врачу, который специализируется в этой области медицины. Например, если у вас имеется онкологическое заболевание и при этом является высокая температура, нужно проконсультироваться с онкологом.

К врачу нужно обращаться, если:

Если у взрослого человека лихорадка сопровождается другими симптомами:

  • ригидность шеи;
  • сильная головная боль;
  • отек суставов;
  • жжение при мочеиспускании;
  • боль в груди;
  • длительный сильный кашель;
  • боли в животе;
  • жар, который держится в течение более 3 дней.

Профилактика и лечение

Как правило, если лихорадка не вызывает дискомфорта, лечить ее не обязательно, ведь это защитный рефлекс организма от инфекций. Однако для облегчения общего самочувствия можно использовать следующие методы:

  • Человеку с лихорадкой должен соблюдать постельный режим. Перегрузка может привести к дальнейшему повышению температуры.
  • Теплая, не горячая ванна замечательное средство, которое может помочь снизить температуру. Никогда не нужно погружать больного в воду со льдом. Это распространенное заблуждение. Никогда не протирайте ребенка или взрослого алкоголем; алкогольные пары могут вдыхаться, вызывая много проблем.
  • Пейте много воды и жидкости, избегайте употребления алкоголя или напитков с кофеином, которые могут способствовать обезвоживанию.
  • Проветривайте помещение и увлажняйте воздух, однако убедитесь, что вам или вашему ребенку не холодно
  • Положите на лоб и виски прохладную влажную тряпку.
  • Избегать ношения слишком многих слоев одежды, даже в холод.
  • Родители должны проконтролировать, чтобы дети не употребляли большого количества подслащенных напитков, включая соки.

Профилактика лихорадки возможна только в той мере, в которой можно предотвратить конкретной причине лихорадки, ведь чаще всего возбудителями лихорадки являются различные инфекции.

Некоторые способы предотвращения распространения инфекции:

  • Правильная гигиена: частое мытье рук;
  • Избегание контакта с больными людьми.
  • Убедиться в «свежести» прививки от инфекционных заболеваний таких как: корь, мононуклеоз, дифтерия.

В общем, лихорадка не является причиной для беспокойства. Это лишь способ борьбы организма с инфекциями.

Причины

Самыми распространенными причинами лихорадки являются инфекции, такие как простуда и гастроэнтерит, однако могут существовать и другие причины:

  • Инфекции уха, легких, кожи, горла, мочевого пузыря или почек;
  • Побочные эффекты применяемых медицинских препаратов;
  • Онкологические заболевания;
  • Вакцинация;
  • Сгущение крови;
  • Аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника;
  • Расстройства гормонов, такие как гипертиреоз.

Профилактика

Поскольку субфебриальная температура может быть как реакцией на окружающие изменения или просто особенностью организма, так и симптомом серьезного заболевания, то следует придерживаться следующих советов:

  • Периодически измеряйте температуру. Именно так. Отсутствие каких-либо симптомов или неприятных ощущений не гарантирует, что все в порядке. Кроме этого, измерения температуры необходимо хотя бы для того, чтобы определить, какая температура считается нормальной для конкретного человека и какие температурные колебания являются присущими его организму.
  • Избегайте стрессов и переутомления. Стресс чрезвычайно вреден для нервной системы: он может ослаблять иммунитет и быть причиной различных заболеваний. Устраивайте себе отдых и избегайте эмоционального выгорания. Если человек подвержен стрессам или же у него стрессовая работа, где он переутомляется, тогда стоит обратиться к психологу или психиатру, который сможет посоветовать, каким образом снизить уровень стресса.
  • Не забывайте приходить на осмотр к врачу. Не стоит ждать, когда появится проблема: пройдите медосмотр. Это поможет предотвратить заболевания и вовремя выявить их.

Инфекции, вызванные энтеровирусами, – относительно новые заболевания. Сами вирусы (их около 60 типов!) научились выделять лишь в середине прошлого века. С этим связано множество вопросов о способе передачи, осложнениях, лечении энтеровирусных инфекций, которые до сих пор не удалось решить.
Энтеровирусные инфекции случаются в течение всего года. Но в центральных регионах России, как и в других странах с умеренным климатом, имеют пик заболеваемости в период с июня по октябрь.

Основные сведения

Среди группы энтеровирусов выделяют вирусы полиомиелита, Коксаки и ECHO.
Данные вирусы очень устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре в течение нескольких дней. Их обнаруживают в сточных водах, почве, воде (в том числе водопроводной), на хлебе и овощах. Они выдерживают действие желудочного сока, 70% спирта и очень низких температур. С такой выживаемостью связана широкая распространенность и заразность энтеровирусов.
При этом отсутствует зависимость заболеваемости от санитарного уровня страны. Однако риск инфицирования повышается при низком социально-экономическом положении.
Источником инфекции может быть только человек – как больной, так и просто носитель. Среди основных способов передачи называют воздушно-капельный и фекально-оральный, но возможна передача через загрязнённые продукты, через нечистую воду, предметы ухода и игрушки у детей, что может являться причиной вспышек данной инфекции в детских садах и других детских организованных коллективах.
Более всего подвержены влиянию вируса дети, особенно в возрасте от 3 до 10 лет. В таком детском коллективе заболевают до 2/3 всего состава.
Младенцы до 6 месяцев, как правило, не болеют благодаря материнским антителам.
Как уже было сказано выше, вирус может передаваться даже от здоровых носителей, но наиболее заразны больные в конце инкубационного периода и в начале заболевания.
Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней и дольше, но чаще 3-4 дня.
Перенесенное энтеровирусное заболевание оставляет после себя продолжительный, до нескольких лет, иммунитет к тому типу вируса.

Симптомы и заболевания, вызываемые энтеровирусом

Энтеровирусная инфекция очень редко проходит в лёгкой форме. У восприимчивых детей поражаются жизненно важные органы. Это может быть и сердце, и печень, и головной мозг. В случае вспышка менингита — это очень грозный признак того, что это достаточно агрессивное течение. Поэтому своевременная диагностика, обучение персонала, в том числе детских учреждений, — это способ профилактики заболевания.
В случае тяжелой формы заболевание начинается остро и внезапно быстрым повышением температуры до 38-40°С. Симптомы кратковременны и неспецифичны. К ним относятся:

  • *вялость, слабость, сонливость, головокружение, временами беспокойство;
  • *отказ от еды и питья;
  • *головная боль (обычно резкая, локализующаяся в области лба, висков или имеющая разлитой характер);
  • *боли в животе;
  • *тошнота, иногда рвота;
  • *боль в горле;
  • *налет на языке;
  • *воспаление верхних дыхательных путей;
  • *пятнистая или мелкопапулезная сыпь.

Типичным признаком энтеровирусной инфекции служат повторные температурные волны, возникающие обычно с интервалами в 2-3 дня.

Наиболее частую и легкую форму проявления инфекции называют «малой болезнью», (трехдневная лихорадка, летний грипп, неопределенная лихорадка), которая проявляется в виде умеренной кратковременной лихорадки (1-3 дня), слабости, мышечных болей, без выраженных изменений со стороны отдельных органов и систем.
В подавляющем большинстве случаев инфекции имеют доброкачественное течение, но энтеровирусы способны вызывать у человека целый ряд довольно серьезных заболеваний.
Энтерит(энтеровирусная диарея). Для этого заболевания характерны понос и боли в животе. Стул частый, жидкий, иногда с примесью слизи, продолжается 1—3 дня, у детей в возрасте до 1-го года — до 7 дней. Потери жидкости бывают очень существенными, до 1 л в час, поэтому очень важно следить за тем, чтобы не наступило обезвоживание организма.
Признаки обезвоживания следующие:

  • *»запавшие» глаза,
  • *снижено количество мочеиспусканий (или сухие подгузники),
  • *запавший родничок у детей до года,
  • *отсутствие слез при плаче,
  • *сухие слизистые во рту, сухой язык,
  • *густая, липкая слюна,
  • *выраженная сонливость,
  • *выраженное возбуждение,
  • *появление неприятного запаха изо рта,
  • *темный цвет мочи, сильный запах аммиака.

Герпангина (герпетическая ангина). Ее клинической особенностью является высыпание в виде пузырьков на слизистой зева. Начинается заболевание с резкого подъема температуры до 38-40 °С. Лихорадка длится 3—5 дней. Состояние больного удовлетворительное, а боли в горле умеренные или даже отсутствуют.

Энтеровирусная экзантема характеризуется высыпаниями на коже на 2-3-й день болезни в период снижения температуры. Сыпь распространяется по лицу, телу и конечностям и обычно исчезает через 1-3 дня.

При геморрагическом конъюнктивите поражается сначала один глаз, а через 1-3 дня – другой. Наблюдаются светобоязнь, слезотечение, ощущение инородного тела в глазу, отек век, кровоизлияние в конъюнктиву, слизисто-гнойное отделяемое в глазу.

Эпидемическая миалгия (плевродиния, болезнь Борнхольма) начинается внезапно с сильнейшей приступообразной боли в мышцах живота или нижних отделах грудной клетки. Сопровождается ознобом, повышением температуры до 39-40°С. Лихорадка длится 2-3 дня; может быть вторая волна лихорадки с повторением боли. Эту форму болезни необходимо дифференцировать от острых хирургических заболеваний.

Серозный знтеровирусный менингит начинается остро с повышения температуры (до 39— 40 °С). К концу 1-го или на 2-й день появляются сильная головная боль, многократная рвота, не связанная с приемом пищи; возможны боль в животе, бред, судороги, сыпь. Это самая тяжелая форма энтеровирусной инфекции.
Миокардит и перикардит – другие крайне тяжелые клинические формы энтеровирусной инфекции, при которых нарушается работа сердца. Они наблюдаются преимущественно у новорожденных и грудных детей.

Лечение
Специфических методов лечения не разработано. В остром периоде обеспечивается постельный режим, легкоусвояемая, богатая витаминами пища и обильное питье (особенно при рвоте и диарее).
При сильных головных и мышечных болях назначают анальгетики, при очень высокой температуре – жаропонижающие, прохладное питье, холод на голову. При упорной рвоте и диарее – средства для восполнения потерянных солей (такие, как регидрон). Для ослабленных детей эффективно применяется введение человеческого гамма-глобулина. Антибиотики дают лишь в случае присоединения бактериальной инфекции.
При появлении симптомов менингита – обязательная госпитализация в инфекционное отделение для лечения и обследования ребенка!
Вакцина против энтеровирусов не разработана. Больной с энтеровирусной инфекцией изолируется не менее чем на 10 дней от начала заболевания, при менингитах госпитализация не менее 21 дня с момента заболевания.
За контактными детьми наблюдают в течение 7 дней. Помещение и вещи больного следует мыть и дезинфицировать

Профилактика
Специфической вакцинопрофилактики энтеровирусных инфекций не существует.
Чтобы предотвратить заражение ребенка энтеровирусами необходимо:

  • *соблюдение детьми и взрослыми правил личной гигиены;
  • *нельзя пить некипяченую воду;
  • *в летне-осенний период времени тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, ополаскивая затем кипяченой водой;
  • *нельзя купаться в закрытых водоемах – прудах, карьерах, озерах, где достаточно высокая температура воды и благоприятные условия для размножения и накопления энтеровирусов;
  • *нельзя приводить ребенка в детский сад, если у него есть признаки болезни;
  • *не употребляйте в пищу продукты сомнительного качества, купленные в лотках, киосках и пр.

Уважаемые родители!
При первых симптомах заболевания обязательно покажите вашего ребенка доктору! Не занимайтесь самолечением! Это поможет вовремя диагностировать болезнь и избежать серьезных осложнений!

Температура и ничего не болит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *