Понятие постоянства температуры тела в значительной степени относительно, так как она подвержена (в определенных пределах) колебаниям, которые зависят от времени суток, активности организма, а на поверхности тела (температура поверхности тела) зависит от температуры окружающей среды. За среднюю температуру тела принимается температура в подмышечной впадине. Эта температура равна у человека 36,5-37ºС. У животных нормальная температура измеряется в прямой кишке.

Температура внутренних органов, в которых происходит интенсивный обмен, выше средней температуры тела, а температура кожи ниже.

Когда температура кожи падает ниже 30-31ºС, ощущается холод. Во время тяжелой физической работы и спортивных соревнований температура тела может повышаться на 1-2ºС и более. Даже у здоровых людей при интенсивной мышечной работе температура тела иногда повышается до 39-40Сº и быстро возвращается к исходному уровню.

Суточные колебания температура отражают основные процессы организма – пульс, потребление кислорода, содержание сахара в крови, выделение азота и т. д. (рис. 1). Днем температура тела выше, чем ночью. Температура тела в течении суток изменяется на 0,5-0,7ºС. Минимальная суточная температура – в 2-4 ч ночи, максимальная – в 4-7 ч вечера. Прием пищи повышает температуру тела, так как при этом интенсивность обмена веществ и теплопродукция увеличиваются. Изменение физического состояния, нервное возбуждение или угнетение, беременность и роды также оказывают влияние на температуру тела.

Терморегуляция.

Начиная говорить о терморегуляции необходимо дать определение этому термину в общих чертах.

Терморегуляция (греч. thermē тепло + лат. regulare упорядочивать) — совокупность физиологических реакций организма, обеспечивающих постоянство температуры тела. Принято считать, что Т. свойственна лишь гомойотермным животным (млекопитающие и птицы), организм которых обладает способностью поддерживать температуру внутренних областей тела на относительно постоянном и достаточно высоком уровне (около 37—38° у млекопитающих и 40—42° у птиц) независимо от изменений температуры окружающей среды. Тех животных, температура тела которых зависит от температуры среды, относят к пойкилотермным. У человека в норме температура тела, точнее, температура так называемого ядра тела (т.е. мозга, крови, внутренних органов), поддерживается на уровне порядка 37°. Физиологический предел колебаний не превышает 1,5°. Изменение температуры крови и внутренних органов на 2—2,5° от нормальных значений приводит к нарушению жизнедеятельности организма. При этом организм человека и многих гомойотермных животных гораздо более устойчив к охлаждению, чем к перегреванию. Температура тела 43—44° у большинства животных и человека несовместима с жизнью. Особенно чувствителен к высокой температуре головной мозг. Поэтому у млекопитающих, способных переносить высокую температуру тела, имеется сложная система охлаждения мозга, которая обеспечивает снижение его температуры даже на фоне значительного повышения общей температуры тела. Из млекопитающих наиболее совершенна система Т. у хищников и приматов, включая человека.

Т. тела обычно разделяют на физическую и химическую. Физическая Т. обеспечивает сохранение постоянства температуры тела за счет изменения отдачи тепла организмом путем проведения через кожу (кондукция и конвекция), лучеиспускания (радиация) и испарения воды. Отдача постоянно образующегося в организме тепла регулируется изменением теплопроводности кожи, подкожного жирового слоя. эпидермиса и волосяного покрова (мех). Теплоотдача в значительной мере регулируется динамикой кровообращения в теплопроводящих и теплоизолирующих тканях. С повышением температуры окружающей среды в теплоотдаче начинает доминировать испарение. У человека, обезьян и некоторых животных (лошади и другие копытные) испарение пота с кожи и влаги с дыхательных путей, например при тепловой одышке — полипноэ у собак, в условиях высокой температуры среды становится единственным средством Т.

Химическая Т. реализуется через обмен веществ и через теплопродукцию таких тканей, как мышцы, печень, бурый жир. Включение химической Т. происходит, когда физическая Т. оказывается недостаточной для поддержания постоянства температуры тела.

Регуляция Т. в организме осуществляется с помощью прямого действия нервной системы или через гормоны гипофиза, щитовидной железы и надпочечников, воздействующие на термозначимые органы. Основным центром Т. является гипоталамус. Однако существенную роль в Т. играют и другие отделы головного и спинного мозга.

Механизм Т. можно представить в виде кибернетической самоуправляющей системы с обратными связями. Терморецепторы передают в центры Т. информацию о тепловом состоянии органа, в свою очередь, центры Т. через нервные волокна, гормоны и другие, биологически активные вещества изменяют уровень теплоотдачи и теплопродукции или участков тела (местная Т.) или организма в целом.

Знание закономерностей Т. приобретает особое значение в связи с освоением человеком зон с суровым климатом (полярных и приполярных областей, засушливых районов и пустынь, проникновением в космическое пространство и т.д.). Результаты экспериментальных и космических исследований Т. нашли применение в медицинской практике.1

Теперь рассмотрим более подробно механизмы терморегуляции у гомойотермных животных.

Где норма?

Температура тела – один из важнейших показателей состояния организма. О чем говорят скачки вверх и вниз? И какую температуру врачи считают нормальной?

Во-первых, под нормальной грамотный терапевт понимает температуру тела здорового взрослого человека в середине дня, в состоянии покоя. Именно так. Потому что утром мы несколько холоднее – на 0,5-0,7 градуса, а к вечеру можем раскалиться на 0,3-0,5 градуса.

Некоторое время было популярно мнение, что якобы у каждого человека своя нормальная температура. Однако сейчас физиологи уверены, что это не так. Вилка нормы несколько колеблется в зависимости от пола, возраста и расы человека, но в целом нормальная температура не может быть ниже 35,9 градуса и выше 37,2. Ни у кого.

Личная нормальная температура тела раньше формируется у девушек – к 13-14 годам. У юношей – примерно к 18-20 годам. После 25 лет температурные различия между мужчинами и женщинами особенно очевидны: мужчины в среднем холоднее женщин на полградуса!
Так как понять, что угрожает здоровью при изменении температуры тела? И когда пора бежать к врачу?

Ниже плинтуса. От 34,9 до 35,2

Более низкие показания градусника мы даже не рассматриваем, поскольку это однозначный повод вызывать неотложку с реанимацией. Так вот, если ртутный столбик замер около отметки 35 градусов, это может говорить о том, что у вас:

– нарушение работы щитовидной железы (гипотиреоз);
– сдвиг формулы крови;
– резкий обвал иммунитета – например, после курса антибиотиков или специфической терапии;
– вы подверглись радиационному облучению.

То есть, как видно из перечня причин, все они предполагают обращение к доктору. Можете сразу сделать общие анализы крови и мочи, чтобы врач увидел ключевые изменения и направил вас на более предметное обследование.

Есть еще одна интересная причина для сильного падения температуры – состояние тяжелого, простите, похмелья. Такая гипотермия связана с нарушенной сосудистой реакцией.

Еле-еле душа в теле. От 35,3 до 35,8

Умеренно сниженная температура, которая может ничего особенно опасного и не значить, а может и значить. Например, вот что:

– сезонную депрессию;
– синдром хронической усталости;
– астенический синдром;
– нарушение усвоения белка в организме;
– нарушение функции печени и желчного пузыря;
– начальную стадию сахарного диабета.

Если вы постоянно мерзнете, вас знобит, у вас холодные влажные руки и ступни – покажитесь врачу. Возможно, ничего страшного нет и вам просто надо поменять режим дня и рацион. Дело в том, что иногда люди с вегетососудистой дистонией таким образом реагируют на изменения погоды, и надо просто научиться правильно вести себя в эти периоды.

Золотая середина. От 35,9 до 36,9

Это нормальная температура, говорящая о том, что терморегуляция у вас в норме и в организме в данный момент нет острых воспалительных процессов. Однако это не значит, что нет никакого хронического воспаления или других проблем, имеющих менее явный иммунный ответ. Будьте внимательны к себе!

Все выше и выше? От 37,0 до 37,3

Врачи называют такую температуру субфебрильной – пограничной между здоровьем и нездоровьем. Впрочем, для повышения температуры до указанных показателей есть и вполне «здоровые» поводы: например, интенсивное занятие спортом, посещение бани, сауны или горячей ванны, а также злоупотребление острыми продуктами – перцем, горчицей, хреном. Среди опасных причин для субфебрильной температуры есть и такие:

– заболевания крови;
– гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз);
– обострение хронических болезней;
– пищевое отравление;
– внутреннее кровотечение;
– проблемы с зубами;
– заболевания лимфатической системы.

Для того чтобы врач поставил вам достоверный диагноз и назначил эффективное лечение, ни в коем случае не принимайте никакие лекарства – ни жаропонижающие, ни нестероидные противовоспалительные. Врач должен видеть вас именно на фоне этой самой температуры.

Стало жарко? От 37,4 до 40,2

Острый воспалительный процесс, требующий врачебного вмешательства. Вопрос о том, с какого уровня стоит сбивать температуру, решается индивидуально: человек без серьезных хронических болезней может не снижать температуру, пока она не превысит 38,5 градуса. А если у вас есть сложные неврологические, психиатрические и прочие проблемы, то посоветуйтесь с доктором: иногда высокая температура приводит к судорогам.

SOS! От 40,3 и выше

Угрожающая жизни температура тела, способная привести к летальному исходу. Необходима немедленная медицинская помощь и введение специальных препаратов.

Юлия ГОНЧАРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»)

Виктория Павлухина, терапевт:

– Температура – это показатель, который сам по себе может сообщить только о возможных проблемах со здоровьем. Поставить диагноз по одной лишь температуре нельзя – хотя есть китайские народные врачеватели, которые утверждают, что это возможно. Главное правило: если ваша температура стала вдруг отличаться от обычной – неважно, в сторону повышения или понижения, – стоит обратиться к своему лечащему врачу и выяснить причину этих изменений.

Интересные факты

Самая низкая температура была зарегистрирована у 19-летней жительницы Канады в 1995 году. Она составила 34,4 градуса на фоне полного здоровья и отличного самочувствия.

Некоторые продукты питания способны понижать температуру тела почти на градус. К ним относятся тростниковый сахар, крыжовник зеленых сортов и желтые сливы.

Для лечения сезонной депрессии корейские врачи используют процедуру «тепло – холод»: понижают температуру верхней половины тела и повышают – в нижней. Говорят, очень эффективно.

Температура тела в течение дня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *