Тимьян приправа: к каким блюдам применяется специя.

Мир насчитывает больше четырех сотен видов этого растения.

Самые известные из них — тимьян ползучий, а также обыкновенный.

Оба нашли свое место в искусстве кулинарии и в других областях.

Тимьян ползучий и его применение

Тимьян ползучий фото

Пряность эта именуется также: боровой перчик, мухопал, жадобник, чабрец, богородская трава, мацержанка, лебюшка.

Трава распространена в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири, лесной полосе России, на Урале и в Белоруссии.

Как пахнет этот тимьян, фото, конечно, не сможет передать.

Особенность в том, что эта трава содержит душистое эфирное масло.

В его составе — тимол, который может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, почек и печени.

Поэтому люди, страдающие заболеваниями этих органов, употреблять эту траву должны с осторожностью. Так же противопоказана она и беременным.

Лечебное действие тимьяна ползучего разнообразно.

Он способен:

  • снимать боли и воспаления;
  • оказывать мочегонное действие;
  • действовать как антисептик;
  • оказывать снотворное действие;
  • лечить кашель у детей.

Непосредственно пряностью являются верхушки травы, собранные в момент зацветания.

Тимьян ползучий замечательно сочетается с рыбой. Смешанный с мукой, он используется как панировка.

Эту пряность можно добавлять в супчики, соления, соусы и домашние колбасы. С ней получается бодрящий согревающий чай.

Тимьян ползучий неплохо сочетается с розмарином, майораном и перцем, который усиливает и без того душистый запах этой пряности.

Чем заменить тимьян в рецепте

В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:

  • риган;
  • розмарин;
  • мелисса или перечная мята;
  • шалфей;
  • тархун;
  • анис.

Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке. Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш. Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.

Куда добавляют пряность

Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.

Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.

Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.

Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.

Заключение

Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.

Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.

Общие сведения

Тимьян (от латинского Thymus — сила) — многолетний полукустарник семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 15 см. Известен также под народными названиями чабрец (или чебрец), богородская трава, материйка. Стебель растения стелющийся, местами укореняющийся, деревянистый, с восходящими веточками. Листья мелкие, овальные или ланцетовидные, на коротких черешках, с железками, наполненными эфирным маслом. Цветки розово-фиолетовые, в ложных мутовках, образуют прерывистое головчатое соцветие. Цветет в зависимости от обитания с конца мая до конца лета. Широко распространен по открытым песчаным местам, на остепненных лугах, полянах сухих сосновых лесов в европейской части России, Сибири; изолированные участки произрастания тимьяна есть на Кавказе и Дальнем Востоке. Растение очень душистое, ранее его использовали как составную часть курений при богослужениях. Растение — один из лучших медоносов. Пчелы собирают с тимьяна необыкновенно душистый мед.

В медицине используют облиственные веточки. Настои, отвары и экстракт тимьяна назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулезе. Тимьян ползучий — великолепное бактерицидное средство, кроме этого, он обладает еще и противосудорожным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием.

В народе тимьян применяют при невралгии, различных неврозах, как мочегонное и противогипертоническое средство, а наружно используют для ванн, компрессов и примочек при болях в суставах, мышцах и невралгии.

Нельзя применять препараты тимьяна людям, страдающим болезнями почек и печени, язвой желудка. Противопоказан он и будущим матерям.

Тимьян используют в парфюмерии и при консервировании.

Используются цветущие облиственные веточки (трава чабреца) без толстых деревянистых ветвей, собранные в начале цветения. Свежее и высушенное растение имеет ароматный стойкий запах, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

Действие и применение

Трава тимьяна обладает дезинфицирующим и успокаивающим свойством. Применяется в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, особенно в период затихания процесса, при бронхоэктатической болезни, как болеутоляющее средство при радикулитах и невритах. Наружно — для ароматических ванн, компрессов, примочек; в качестве раздражающего и анальгезирующего средства при заболеваниях суставов, мышц и периферических нервных стволов. Экстракт тимьяна входит в состав препарата пертуссина, применяемого при кашле.

В болгарской медицине трава тимьяна используется, кроме указанных заболеваний, при бронхиальной астме, язвенной болезни, при плохом аппетите, метеоризме и диарее в виде отвара. Наружно — при ревматизме, нервных и кожных заболеваниях в виде ванн, при ангине — в виде полосканий.

В Германии используется трава тимьяна в период цветения при заболеваниях органов дыхания, особенно при кашле, входит в состав сборов от кашля, а также как ранозаживляющее средство и как ароматическое для ванн. Применяется в виде чая (настоя) и как пряность, особенно популярен тимьян во французской кухне. По данным немецких фармакологов, количество тимола в эфирном масле достигает 20 %. Немецкий тимьян содержит почти только тимол, французский — тимол и карвакрол.

Во Франции трава тимьяна используется как антиспазматическое, противоглистное, ранозаживляющее, восстанавливающее эпителизацию тканей, особенно при ожогах кислотами, средство. Van der Elst в журнале «Phytotherapie» за 1939 г. утверждает, что настой тимьяна (10 г на 1 л) предупреждает запор у грудных детей. Кроме того, настой этот эффективен при коклюше.
Рекомендуется при ревматизме следующие ванны: эссенция из травы тимьяна — 2 г, то же из травы душицы — 0,50 г, из травы розмарина — 1 г, из травы лаванды — 1 г, чайной соды — 350 г. Он указывает, что данные ванны полезны ослабленным и больным суставным ревматизмом детям.

В Австрии трава тимьяна находит применение в виде настоя, тинктуры, экстракта при гастрите, метеоризме, как противоглистное, противосудорожное и дезинфицирующее средство. Вещество, действующее противосудорожно, полностью еще не изучено, но австрийские исследователи отмечают, что при сушке это вещество разрушается, поэтому траву надо использовать для этой цели в свежем виде. Наружно — для ванн и полоскания горла. Многие врачи считают, что тимьян при правильном его применении много эффективнее других противовоспалительных средств, но его нельзя применять неограниченно, так как это может привести к гипофункции щитовидной железы.

Крепкий настой готовят следующим образом: 5 г травы заваривают 250 мл кипятка. Дневная доза 500 мг.
Тинктура и экстракт — по 10-20 капель 3 раза в день.

В Польше трава тимьяна используется как бактерицидное, противовоспалительное, успокаивающее и улучшающее аппетит средство при воспалениях почек, печени, при невралгии, суставном ревматизме, бронхитах, бронхиальной астме и др.

В отечественной народной медицине трава тимьяна применяется как противогнилостное, успокаивающее, потогонное, мочегонное средство, при простуде, невралгии, спазмах желудка и кишок, при бессоннице, коклюше и других заболеваниях. Наружно — как ароматическое средство для ванн при ревматизме и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ; при заболеваниях глаз и как ранозаживляющее средство в виде компрессов и примочек. Порошок, приготовленный из травы, служит нюхательным средством при обмороках.

В Армении спирт, полученный из травы тимьяна, издавна применялся при заболеваниях сердца, при запоре, при болезнях печени и как противоспастическое средство.

Эфирное масло тимьяна находит широкое применение в парфюмерной, консервной, ликероводочной промышленности, как душисто-пряная примесь. В быту тимьян используется как пряность при солении, мочении, как приправа к овощам, мясным, рыбным и другим блюдам, для отдушки колбас. Соусов, сыра, желе, чая. В Италии тимьян используется при мариновании маслин.
Трава тимьяна, собранная в период цветения, обладает седативным, болеутоляющим, антиспазматическим, дезинфицирующим, ранозаживляющим и ароматическим свойствами. Применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для лечебных ванн и спринцеваний.

Тимьян обыкновенный и его применение

Тимьян обыкновенный фото

Растение это известно с очень древних времен. Родиной его являются страны Средиземноморья.

В Египте этот вид тимьяна применялся как парфюм, а также для бальзамирования умерших.

А солдаты из Рима купались в воде, которая настаивалась на этой траве. Считалось, что это дает смелость, силу и энергию.

Культивировать и употреблять как пряность, растение начали в средние века.

Как раз тогда этот тимьян, фото которого представлено ниже, распространился по Европе.

Сейчас его выращивают в южных регионах России, Северной Африке, в Молдавии, Америке.

Как пряность используются листья тимьяна. Эта приправа придает блюдам горчинку и сообщает им аромат, улучшая таким образом вкус и способствуя пищеварению.

Тимьян фигурирует в рецептах блюд из баранины, свинины, а также жареной рыбы.

Приправлять им можно и блюда из птицы: домашней и дичи.

Пряность эта добавляется в соусы, салаты и супы. Также она отлично гармонирует с сырами и яйцами.

Используют эту приправу при засолке овощей и копчении продуктов.

Травы,которые я люблю и использую для своих блюд.

В кулинарии их можно условно поделить на две группы:

1. С жесткими стеблями. Их обычно не едят, а кладут в готовящееся блюдо и вытаскивают перед подачей.

Тимьян. Практически всегда есть у меня в холодильнике. Использую для приготовления мясных блюд (рагу и тп). Прекрасно сочетается с грибами, овощами, особенно с морковью и луком пореем. Можно добавить веточку при приготовлении бульонов.

Розмарин. Занимает почетное место в холодильнике рядом с тимьяном. Без него не обходится ни одно блюдо с бараниной. Отлично сочетается с говядиной, картофелем и чесноком. Если при жарке куска мяса добавить в сковородку к оливковому маслу чеснок и розмарин, то получится ароматное блюдо.

Шалфей. Покупаю, только если собираюсь готовить свинину, телятину или картофель. Итальянцы обжаривают листья шалфея во фритюре и добавляют к равиоли, колбасе и паштетам. А еще, настаивают оливковое масло на шалфее, что помогает, потом преобразить жареную рыбу.

Орегано. Не часто бывает у меня дома свежий, обычно сушеный. Сочетается с бараниной, можно добавить к овощам на гриле. Его очень любят в Италии и Греции. Убирает лишнюю тяжесть крахмалистых продуктов — тыквы и картофеля. Еще орегано сочетается с бараниной, можно добавить к овощам на гриле. Но особенно хорошо сочетается с пиццей и пастой.

Лавр. Представления, думаю, не требует, всем он нам знаком с детства. Придает насыщенный аромат бульонам и рагу. Ну и соленья и маринады без него никак не обходятся.

2. С мягкими стеблями. Их можно класть в салаты и посыпать готовые блюда.

Базилик. Моя любимая травка, фантастически ароматная. Очень часто и много употребляю. Без него немыслим салат капрезе и всеми любимый соус песто. Он очень хорош в салатах, превосходен с рыбой. Я его всегда добавляю в томатный соус для пиццы и посыпаю им готовую пасту. Существует множество разновидностей базилика, но, как правило, на вкус они не сильно отличаются. Поэтому если встретите в магазине зеленый и фиолетовый, голову не ломайте. Берите любой! Базилик боится жара, так что в горячие блюда его добавляют прямо перед подачей.

Петрушка. Всегда есть в моем холодильнике! Без петрушки не обходится практически ни одно кулинарное творение. Большинство блюд с морепродуктами и рыбой невозможно представить без петрушки. Белое вино, чеснок и петрушка-правило «трех» для белой рыбы, мидий, креветок. Петрушка также дружит с мясом, грибами и овощами. А еще бульон. Вы можете представить бульон без этой ароматной травки? Я лично нет, стебли петрушки всегда ароматизируют мои бульоны, а тарелка готового супа украшается свежей зеленью.

Кинза (кориандр). Трава с очень характерным вкусом. Ее обычно либо обожают, либо ненавидят. Я на светлой стороне и всегда ее использую в приготовлении азиатских блюд. Кинза — верная спутница лайма, чеснока, перца чили. Очень часто добавляю кинзу в овощные салаты. Без кинзы также трудно представить множество восточных блюд (аджика, социбели и тп). А еще я добавляю ее в гороховый и чечевичный суп.

Укроп. В России мы его очень часто используем. Пожалуй для нас это самая популярная и доступная трава. В Европе бывает даже трудно найти его в магазине, настолько редко они его употребляют. Эта зелень отлично сочетается с рыбой, маринованными овощами и конечно же с картошечкой. Ну и самой собой бульон и сам супчик, это наша родная классика жанра.

Фенхель. По внешнему виду похож на укроп, а по вкусу больше на анис. Этот яркий вкус приглушает любой жирный привкус, поэтому составляет идеальный тандем с красной рыбой. Так же с ним можно готовить большинство вид рыбы и морепродуктов. Стебли можно подкладывать под целую рыбу или кусок мяса перед запеканием в духовке.

Мята. Я с ней пью чай и использую для украшения десертов. А еще ее можно использовать для приготовления блюд из баранины.

Зеленый лук или шнитт-лук. Им обычно посыпаю салаты, блюда азиатской кухни и супы. Очень хорошо сочетается с яйцами, отварным картофелем и селедкой. А еще не забывайте про пирожки с зеленым луком и яйцом. Это просто объедение!

Хранение зелени.

1.Помыть зелень в глубокой емкости.

2.Достать и промыть еще ра в проточной воде, чтобы избавить от лишних соринок более эффективно.

3.Перед закладкой в контейнер хорошо просушить зелень с помощью бумажного полотенца, разложить на бумаге и оставить на 15 минут для полного высыхания.

4.Промытая и сухая зелень укладывается в контейнер, плотно закрывается крышкой и убирается в холодильник. В таком виде зелень может сохранять свою свежесть на протяжении нескольких недель.

Тимьян приправа для чего?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *