Делаем узи
УЗИ – универсальный метод исследования, позволяющий получить достоверные данные практически обо всех внутренних органах, включая крупные кровеносные сосуды. УЗИ не вызывает болезненных ощущений и совершенно безопасно, и позволяет обнаружить разнообразные отклонения в самой ранней стадии.

УЗИ молочных желез: назначение

Периодическое обследование груди относят к рекомендуемым способам самодиагностики. Даже простая пальпация разрешает убедиться в наличие или отсутствие уплотнений или другим формирований, а также болезненности или нарушении симметрии. Однако УЗИ позволяет выявить мельчайшие кисты и уплотнения, которые при тактильном обследовании оказываются неощутимыми.

Благодаря столь высокой точности метод и стал применяться не только в качестве инструмента по установке диагноза, но и как действенное профилактическое средство. УЗИ молочных желез рекомендуют проводить 1 раз в год каждой женщине, начиная с 18 лет. После 35 профилактический осмотр дополняется маммографией. После 50 УЗИ необходимо проходить дважды в год.

Назначают процедуру при любых отклонениях от нормы.

  • болезненные ощущения, становящиеся сильнее перед менструацией;
  • прозрачные выделения из сосков;
  • очаги уплотнения, локальные или распределенные по всей груди;
  • нарушение симметричности молочных желез;
  • отеки, воспаленные участки.

Что показывает УЗИ

Чтобы зарегистрировать отклонения от нормы, если они есть, врач исследует правую и левую молочные железы, устанавливая такие параметры:

  • объем жировой ткани – вернее говоря, ее плотность;
  • гомогенность железистого слоя, толщина его – нормальной считается толщина около 14 мм;
  • расширение или нормальное состояние молочных протоков. Хорошая различимость молочных протоков является одним из главных показателей здоровой груди;
  • структура стенки – уплотнения должны отсутствовать;
  • наличие или отсутствие уплотнений в тканях молочной железы – размеры, контуры, структуру формирований.

Что показывает УЗИ молочных желез, если отклонения не выявлены? Параметры всегда несколько варьируются, так как зависят от возраста и состояния гормонального баланса конкретного пациента. Но все же общие показатели назвать можно.

Молочные протоки хорошо различим на всей протяженности.

  • Отсутствуют локальные расширения, нет деформаций ни в ареолярном секторе, ни на периферии.
  • Отсутствуют эхогенные участки – области, в которых показатели отраженной ультразвуковой волны резко отличаются от параметров на других участках.
  • Толщина железистой ткани не более 14 мм. Однако чем старше пациентка, тем сильнее колеблется этот показатель. Для женщины 40 лет, например, крайним значением является толщина в 20 мм.
  • Отсутствуют любого рода локальные уплотнения или области с жидкостным содержимым – кисты.

Расшифровка полученных данных осуществляется специалистом, проводящим процедуру. Заключение не является диагнозом само по себе, а лишь оценивает состояние молочной железы. Некоторые из них настолько характерны, что явно указывают на определенные недуги, в то время как другие формирования и отклонения нуждаются в уточнении с помощью других методов.

  • Листовидная опухоль – жидкостные цепи и полости создают неравномерное формирование, напоминающее кочан капусты. Если при этом наблюдаются узловые уплотнения, а артериальные и венозные сосуды имеют разные размеры, заболевание можно считать установленным.
  • Маститы – очаговые формирования размером в 9*9 мм с четкими краями указывают на кистозную мастопатию. Расширение протоков и альвеол, наличие вокруг них инфильтрационной зоны говорит о гнойном мастите. Полости с неровными контурами свидетельствуют о мастите с абсцессом.
  • Киста – полость с четкими контурами, наполненное жидкостью. Фиксируется вполне четко.

Если при УЗИ молочных желез выявляются пристеночные разрастания, назначается пункция и цитологическое исследование.

Подготовка и проведение процедуры

УЗИ молочной железы не требует особой подготовки, однако осуществляется не в любое время. Состояние органов зависит от гормонального фона, а, значит, от менструального цикла. На какой день цикла делать УЗИ, специалисты отвечают так: в первой его половине – 5–9 день.

УЗИ молочных желез занимает не более 15–30 минут. Никаких болезненных ощущений оно не вызывает и никак не влияет на состояние женщины.

  • Пациентка укладывается на спину, освобождает от одежды верхнюю часть торса.
  • На область молочных желез наносится контактный гель. Он совершенно инертен и не может вызвать ни аллергической, ни раздражающей реакции.
  • Врач слегка прижимает датчик к коже и с его помощью осматривает молочные железы.
  • Ультразвуковые волны, испускаемые датчиком, свободно проходят через ткани и отражаются, если встречают препятствие – молочную железу, крупный кровеносный сосуд, кисту. Вторичные сигналы регистрируются, обрабатываются, и на их основе формируется изображение на мониторе.

Расшифровка данных не увеличивает время процедуры, так как визуальное отражение позволяет по ходу манипуляции установить все необходимые параметры.

На фото – проведение УЗИ молочных желез.

Цены на УЗИ молочных желез

Наименование услуги Стоимость (руб. )
УЗИ молочных желез мягких тканей и л/узлов 1350 руб.
Скрининг большой (щитовидная железа, молочные железы, брюшная полость, гинекология/урология, почки, ДС МАГ, ДС сосуды нижних конечностей) 11000 руб.

Рак занимает ведущее место в структуре онкологической заболеваемости среди женщин. В диагностике рака молочной железы ультразвуковое исследование имеет существенное значение.

Исследование молочной железы выполняют с применением линейного датчика с частотой излучения 7,5–10 МГц. Какой-либо специальной подготовки пациентки к исследованию не требуется. Однако следует оговориться, что эхография предпочтительна для пациенток до 35 лет. Женщинам после 35 лет, особенно при больших размерах молочных желез и наличии жировой инволюции, обследование необходимо начинать с рентгеновской маммографии, которая у этой группы пациенток является более эффективней. Врачу, выполняющему исследование молочных желез данной возрастной группе больных, необходимо познакомиться с результатами маммографии, чтобы участки жировой инволюции в железе не были ошибочно приняты за патологические очаги.

Исследование выполняют в положении пациентки на спине. Также используют положение на боку вполоборота. Одноименную руку пациентка поднимает и в расслабленном положении кладет за голову. Молочную железу осматривают в радиальном направлении сканирования от периферии к центру, также используют продольное и поперечное сканирование. После этого отдельно осматривают субареолярную область.

Эхография молочной железы позволяет визуализировать кожу, премаммарную клетчатку, железистую ткань, связки Купера, ретромаммарную клетчатку, грудные мышцы, передние контуры костных отделов ребер, хрящевые отделы ребер, межреберные мышцы. Эхографическая структура молочных желез даже у практически здоровых женщин неодинакова. Так, у молодых женщин центральная часть молочной железы представляет собой зону однородной средней эхогенности, жировая ткань визуализируется в виде тонкого слоя низкой эхогенности. С возрастом увеличивается количество жировой ткани, эхогенность железистой ткани повышается. У женщин старше 40 лет в связи с атрофией железистой ткани и замещением ее жировой большая часть железы представлена зоной низкой эхогенности, которая прерывается более эхогенными тяжами, состоящими из соединительной ткани и остатков железистой. Участки жировой инволюции в такой молочной железе могут быть ошибочно приняты за патологические структуры.

Анализируя эхограммы при различных заболеваниях молочных желез, необходимо оценивать форму новообразования (правильная, неправильная), контуры (четкие, нечеткие, ровные, неровные), эхогенность (гиперэхогенная, средняя, гипоэхогенная, анэхогенная), внутреннюю структуру (гомогенная, гетерогенная), а также звукопроводимость образования (повышена, понижена, не изменена). Для рака молочной железы характерны округлая или неправильная форма. Контуры узла неровные, нередко нечеткие, структура обычно гипоэхогенная. Для рака молочной железы наиболее типична пониженная звукопроводимость, за опухолью часто видно затухание эхосигнала или акустическая тень. Нередко, особенно при опухолях небольшого размера, звукопроводимость узла не отличается от окружающей ткани железы. Изменений эхосигнала за опухолью у таких больных не отмечается. Иногда в структуре опухоли видны микрокальцинаты или (чаще в опухолях значительных размеров) анэхогенные участки некроза.

В отличие от рака, для фиброаденомы характерна овальная форма, ровные или волнистые контуры, отсутствие изменений дистального эхосигнала или его усиление, иногда в фиброаденомах встречаются крупные кальцинаты или массивное обызвествление. При раке молочной железы возможны инфильтрация кожи опухолью: при УЗИ вначале видно гиперэхогенное утолщение кожи возле опухоли, затем кожа замещается гипоэхогенной опухолевой тканью. Возможно также изъязвление кожи в зоне инфильтрации. Также возможно диагностировать инфильтрацию грудных мышц: при УЗИ видно нарушение структурности мышцы в месте прилежания опухоли, замещение мышечной ткани опухолью. Кроме основного узла опухоли в молочной железе могут выявляться дополнительные узлы, что характерно для мультицентричного роста и для внутриорганных метастазов. Выявление дополнительных узлов важно для планирования объема операции, а именно для решения вопроса о возможности органосохраняющего лечения.

Минимальные размеры опухоли молочной железы, видимые при УЗИ при благоприятных условиях, – 4-5мм, однако следует помнить, что опухолевый узел даже больших размеров виден не всегда, особенно если выражена железистая ткань, а структура узла изоэхогенная. Также часто не удается визуализировать узел при отечной форме рака молочной железы – видно только повышение эхогенности всех структур железы, смазанность, нечеткость их контуров, утолщение кожи, иногда значительное.

Обследовав молочную железу, приступают к исследованию областей регионарного лимфооттока – подмышечных, надключичных, подключичных и парастернальных. Независимо от стороны локализации патологического процесса выполняют осмотр областей регионарного лимфооттока с обеих сторон. Осмотр областей регионарного лимфооттока при раке молочной железы производится при положении пациентки на спине, исследование левой подмышечной области выполняется при повороте пациентки вполоборота лицом к исследователю. При осмотре над- и подключичных, парастернальных областей руки пациентки вытянуты вдоль тела, при осмотре подмышечных областей – закинуты за голову. Исследование над- и подключичных, подмышечных областей выполняется по стандартной методике исследования этой области. Исследование парастернальных областей менее распространено в практике, однако не представляет технических трудностей. Датчик для исследования мягких тканей устанавливается перпендикулярно коже у края грудины и проводится от уровня ключицы до нижнего края грудины. Сканирование проводится в двух проекциях – при расположении датчика параллельно и перпендикулярно грудине. Анатомическими ориентирами для выявления патологии являются хрящевые отделы ребер, край грудины, межреберные мышцы, внутренние грудные артерия и вена. Патологически измененные узлы визуализируются на уровне межреберий сзади от межреберных мышц возле внутренних грудных артерии и вены.

Метастатически пораженные лимфатические узлы при раке молочной железы обычно имеют пониженную эхогенность, могут быть увеличенными или иметь размеры в пределах нормы. Для подмышечных узлов достаточно характерно сохранение кортико-медуллярной дифференцировки узлов, при этом кортикальный слой утолщен, имеет пониженную эхогенность. Утолщение кортикального слоя может быть асимметричным, иногда – локальным. Если метастаз прорастает капсулу узла, контур последнего становится нечетким.

Обязательным этапом ультразвукового исследования при раке молочной железы является исследование печени для исключения ее метастатического поражения. При необходимости выполняется осмотр плевральных полостей и полости перикарда (исключение наличия плеврита, перикардита) и органов малого таза для исключения метастатического поражения яичников.

В настоящее время ультразвуковое исследование молочных желез широко используют не только для диагностики патологических образований, но и для получения материала для морфологического исследования – прицельной диагностической пункции под контролем эхографии.

Толщина железистого слоя молочной железы норма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *