Трихомониаз (трихомоноз) вызывается простейшими рода Trichomonas. В норме в ротовой полости обитают Т. tenax, в толстой кишке – T. hominis. Влагалищные паразиты – Trichomonas vaginalis, являются патогенными для человека и вызывают трихомониаз, для которого характерно комплексное поражение мочеполовой системы.

Заболевание передается половым путем, от матери плоду при прохождении через родовые пути, редко возможен контактно-бытовой путь передачи – через полотенца, губки, контаминированные поверхности. В среднем 25% женщин и мужчин, ведущих активную половую жизнь, инфицированы трихомонадами. Возможно как бессимптомное носительство, так и клинически выраженное течение заболевания. Носители T. vaginalis представляют большую эпидемиологическую опасность. Заболевание встречается повсеместно и с одинаковой частотой возникает у мужчин и женщин. У девочек трихомонадная инвазия встречается крайне редко. Инкубационный период обычно составляет от 4 до 28 дней у примерно 50% инфицированных лиц, но может сокращаться до 1-3 дней.

Реализация патогенных и вирулентных свойств T. vaginalis зависит от состояния иммунной, нервной, эндокринной систем инфицированного человека.

Существуют различные клинические классификации мочеполового трихомониаза. В зависимости от длительности заболевания и интенсивности реакции организма на внедрение возбудителя, различают следующие формы трихомониаза:

  • свежий — острый, подострый, торпидный (малосимптомный);
  • хронический (торпидное течение и давность заболевания свыше двух месяцев);
  • трихомонадоносительство (при наличие трихомонад в отделяемом из влагалища отсутствуют объективные и субъективные симптомы заболевания).

Особенностью течения трихомониаза на современном этапе является то, что яркие клинические проявления заболевания встречаются все реже, преобладают вялотекущие, малосимптомные формы.

Местом внедрения трихомонад (входными воротами) у женщин является слизистая влагалища. Затем постепенно они попадают в уретру, парауретральные ходы и цервикальный канал. Возникают вульвиты, вестибулиты, бартолиниты, аднекситы, пиосальпингиты, кольпиты, эндометриты, эндоцервициты, эрозии шейки матки, циститы, уретриты. Могут иметь место и тубоовариальные образования. Для мочеполового трихомониаза характерно многоочаговое поражение мочеполовой системы и возникновение осложнений, в том числе первичного и вторичного бесплодия, неразвивающейся беременности и самопроизвольных выкидышей.

Наиболее часто трихомониаз у женщин выражается как острый или подострый диффузные вагиниты. Симптомы – зуд, жжение, дизурические расстройства, боли при половых актах, в 75% случаев – серозно-гнойные, пенистые желто-зеленые тягучие выделения. Характерно скопление экссудата на задней стенке свода влагалища, стенки влагалища гиперимированы, слизистые воспалены. Для тяжелых форм характерны множественные кровоизлияния, эрозии слизистой оболочки. Примерно у 2% пациенток могут быть обнаружены незначительно выраженные геморрагии на слизистой влагалища, шейки матки и цервикального канала («клубничное проявление»). Острые воспалительные явления могут постепенно стихать произвольно или под влиянием неспецифического лечения, и трихомонадный вульвовагинит переходит в подострую, а затем и хроническую стадию. При хроническом течении болезни преобладает слабовыраженная симптоматика. Хронический трихомонадный вульвовагинит течет волнообразно, обострения чередуются с ремиссиями, больные женщины жалуются на обострения накануне и после менструации. В 14% случаев наблюдается восходящий трихомониаз.

Вплоть до 25-50% инфицированных женщин имеют бессимптомное носительство (при нормальных значениях рН влагалища 3,8-4,2 и относительно нормальной вагинальной флоре). Клинические симптомы развиваются только у половины таких пациенток в течение 6-ти месяцев, последующих за первичным обращением. Носительство может быть транзиторным.

У мужчин местом обитания T. vaginalis является уретра, предстательная железа и семенные пузырьки. Мужской трихомониаз часто протекает бессимптомно или со стертыми симптомами, что связано с удалением значительной части трихомонад при мочеиспускании. Наиболее выраженным клиническим проявлением заболевания у них являются уретро- и везикулопростатиты. Значительно реже развиваются орхиты и орхоэпидидимиты, что, как правило, обусловлено смешанной трихомонадно — бактериальной урогенитальной инфекцией. Общие жалобы у мужчин включают скудные, слизисто-гнойные выделения, дизурию, слабый зуд или жжение немедленно после коитуса. Осложнения, связанные с трихомониазом, включают негонококковый уретрит и другие урогенитальные заболевания: простатит, везикулит, баланопостит, эпидидимит. Хронизация инфекции в 100% случаев приводит к развитию простатита.

Встречаются штаммы T. vaginalis, которые не вызывают видимых клинических выражений у носителей, однако после передачи половым путем, с переменой условий обитания они становятся патогенными и вызывают развитие воспалительных процессов в слизистой мочеполовых органов. Возможен переход асимптомной формы трихомониаза в манифестную (авирулентной формы трихомонад в вирулентную) вследствие изменения реактивности организма при инфекционных заболеваниях, переохлаждении, переутомлении, изменении гормонального статуса, стрессах, и др. факторах, приводящих к снижению как местной, так и общей иммунорезистентности. Исходом носительства при хорошем иммунитете может быть самоизлечение.

Наличие у трихомонад специфических рецепторов эстрадиола и дигидротестостерона при хронизации инфекции может служить фактором, способствующим развитию гиперпластических процессов в гормонально-зависимых тканях: у женщин — гиперплазия эндометрия и миомы матки; у мужчин — аденомы предстательной железы.

Качественное определение ДНК трихомонады (Trichomonas vaginalis) методом ПЦР.

Показания:

  • Установление этиологии хронического инфекционного процесса урогенитального тракта;
  • Воспаление мочеполовой системы;
  • Цистит, пиелонефрит, эндометрит;
  • Беременность;
  • Простатит, везикулит;
  • Бесплодие;
  • Зуд в области наружных половых органов;
  • Обильные выделения из влагалища у женщин или скудные белесоватые или серые пенистые выделения из мочеиспускательного канала у мужчин;
  • Прожилки крови в сперме;
  • Дифференциальная диагностика урогенитальных инфекций;
  • Профилактические скрининговые исследования.

Трихомоноз или трихомониаз — это заболевание, которое передается через половые контакты и поражает слизистые оболочки половых органов как у мужчин, так и у женщин. Основным возбудителем трихомониаза является простейшая бактерия — трихомонада.

Довольно часто протекание трихомониаза имеет похожее течение с другими болезнями мочеполовой системы. Его можно спутать с уретритом, циститом, кольпитом или проктитом. Лечение осложняется, если к основному заболеванию прикрепляются такие инфекции и грибковые поражения, как кандидоз, хламидиоз, гонорея, уреаплазма, микоплазма, что часто встречается на практике.

При первых признаках трихомониаза следует обращаться к доктору. Если лечение запустить, то болезнь приведет к негативным последствиям. Трихомониаз вызывает бесплодие, простатит, осложнения при беременности и родах, и может привести к выкидышу.

Вагинальная трихомонада боится высокой температуры, ярких солнечных лучей. В сухой среде обитания бактерия быстро погибает. Трихомонада значительно снижает защитную функцию организма, при этом половая система становится менее устойчивой к другим видам бактерий.

Виды трихомониаза

В зависимости от локализации возбудителя инфекции, симптомы протекания болезни будут различаться:

  • Оральный трихомониаз. Вызывается бактериями — (Trcihomonas elongatа), которые паразитируют в ротовой полости человека и поражают слизистую миндалин.Поражается слизистая оболочка ротовой полости, инфекция передается во время орального секса, если один партнер уже был заражен до этого момента. В редких случаях возможно заражение бытовым путем. К примеру, бактерия трихомонады может самостоятельно существовать вне организма человека около 2 часов. Если человек воспользовался предметом, на котором находятся активные трихомонады, заражение может произойти;
  • Кишечный трихомониаз. Возбудитель инфекции — кишечная трихомонада (Trichomonas hominis) живет в кишечнике, поглощая различные бактерии, а также красные тельца крови (эритроциты). Инфицирование происходит через зараженную пищу.

Трихомонады этих двух типов не могут причинить человеческому здоровью особого вреда, третий же вид трихомонад потенциально опасен для человека. Обосновавшись на половых органах человека, бактерия причиняет массу неудобств, заключающихся в зуде, покраснении и жжении слизистой оболочки половых органов.

  • Урогенитальный трихомониаз. Возбудители заболевания (Trichomonas vaginalis) поражают мочеполовые пути: влагалище, мочевыводящие пути, цервикальный канал — у женщин; уретра, простата, семенные пузырьки, яички, придатки яичек — у мужчин. Здесь можно выделить в свою очередь 3 разновидности протекания болезни:
  1. Острый трихомониаз — для него характерны: выделения, зуд, жжение, частые позывы к мочеиспусканию;;
  2. Хроническая форма заболевания — инфекция живет в организме больше 2 месяцев и течение болезни имеет скрытый характер;
  3. Период носительства — пациент может не догадываться о присутствии возбудителя трихомониаза в организме, но при сношении половой партнер заражается инфекцией.

Причины заболевания

  1. Беспорядочная сексуальная жизнь в виде частой смены половых партнеров;
  2. Незащищенный коитус;
  3. Антисанитарные условия существования;
  4. Пользование чужими средствами личной гигиены (полотенце, бритвенные станки, мочалка, постельное белье).

Также риск заболевания повышается при понижении кислотности влагалищной среды. Этому способствуют:

  1. Период беременности;
  2. Менструация;
  3. Снижение иммунитета вследствие перенесенных инфекционных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ, ветряная оспа, корь, краснуха).

Симптомы у женщин:

  • пенистые желто-зеленые выделения из влагалища с резким неприятным (рыбным) запахом;
  • боль или неприятные ощущения во время полового акта или при мочеиспускании;
  • жжение и зуд в области выходного отверстия мочеиспускательного канала и половых губ;
  • частые мочеиспускания;
  • редко наблюдаются боли в нижней части живота.

Обычно, заболевание у женщин проявляется через 5 – 28 дней после полового контакта с больным человеком.

Осложнения трихомониаза

Воспаление половых органов у женщин, вызванное трихомонадой, увеличивает риск заражения ВИЧ – инфекцией, если происходит половой контакт с инфицированным человеком. В свою очередь, ВИЧ – инфицированная женщина, больная трихомониазом имеет большие шансы заразить ВИЧ – инфекцией своих половых партнеров.

Осложнения трихомониаза у мужчин развиваются редко. Могут возникнуть воспаление предстательной железы (простатит) и воспаление мочевого пузыря (цистит).

Действие трихомонад на беременную женщину и ее ребенка

Трихомониаз у беременных жещин повышает риск преждевременных родов, воспаления и преждевременной отслойки плаценты. Новорожденные от инфицированных матерей имеют низкий вес тела.

Диагностика трихомониаза

Диагностика включает наблюдение клинических симптомов у мужчин и женщин, исследование натрихомонады мазков с шейки матки, соскоба с мочевыводящего канала, первой утренней порции мочи. Диагностировать трихомониаз сложнее у мужчин. При осмотре женщин выявляются кровоизлияния на стенках влагалища или на шейке матки. Чаще всего исследование проводится методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Часто трихомонада обнаруживается при обычном микроскопическом исследовании. Мазки и соскобы могут причинить незначительный дискомфорт. Поскольку, трихомонада часто сочетается с другими ИППП, необходимо обследование нахламидиоз, гонорею, сифилис и ВИЧ-инфекцию.

Лечение трихомониаза

Лечение хламидиоза проводится антибиотиками, принимаемыми внутрь. Как правило, курс лечения короткий. У мужчин, проявления заболевания могут пройти без лечения через несколько недель. При этом мужчины будут продолжать заражать своих половых партнеров. Для предотвращения повторного заражения должны быть найдены, обследованы и пролечены все половые партнеры. Больные трихомоназом должны воздержаться от незащищенного секса во время лечения, в противном случае возможно повторное заражение полового партнера. Во время лечения следует строго воздерживаться от употребления алкоголя, в противном случае возможны выраженные побочные эффекты: тошнота, рвота, головокружение. К сожалению, после успешного лечения возможно повторное заражение трихомонадами, поскольку не развивается стойкий иммунитет к этому микроорганизму. Повторное исследование проводится через 4 недели после лечения.

Профилактика трихомониаза

Наилучший путь профилактики инфекций, передаваемых половым путем – это долговременные половые контакты с одним здоровым половым партнером. Мужские презервативы из латекса, при правильном применении, резко снижают риск передачи инфекции.

Любые проявления, такие как выделения или неприятные ощущения при мочеиспускании, необычная сыпь, выделения являются сигналом для прекращения половых контактов и немедленного обследования в условиях специализированной клиники – КВД. Если у больного обнаружены трихомонады (или любые другие ИППП), он должен сообщить об этом своим половым партнерам, для того чтобы они также прошли полное обследование и соответствующее лечение. Это снизит риск развития серьезных осложнений и предотвратит возможность повторного заражения.

Больные трихомониазом должны воздержаться от незащищенного секса во время лечения до полного излечения, в противном случае возможно повторное заражение полового партнера.

Все симптомы таких заболеваний как вульвит, уретрит, вагинит требуют дополнительных исследований, проведенных в лабораторных условиях.

Первый метод исследования, микроскопический, предполагает взятие мазков из заднего свода влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала (у женщин). Мужчинам приходится сдавать на анализ предстательную и семенную жидкость, соскоб из уретры.

Также трихомонады можно выявить при помощи бакпосева биологического материала на питательную среду. Этот метод диагностики позволяет узнать о характере воспалительного процесса и назначить правильное лечение.

ПЦР-диагностика трихомониаза является на сегодняшний день самой эффективной. Для исследования берут небольшое количество слюны, крови, выделений из половых путей. При наличии заболевания в любом биологическом материале присутствуют фрагменты ДНК трихомонад. Плюсы данного метода в том, что результаты очень достоверны, а ожидать их нужно всего сутки.

Успешность лечения трихомониаза зависит в полной мере от того, насколько правильно пациент будет выполнять все назначения лечащего врача. Необходимо соблюдать несколько правил:

  • Отказаться от половых связей на время лечения;
  • Лечить не только себя, но и своего полового партнера;
  • Применять медикаментозное лечение строго по указанной схеме;
  • Правильно проводить интимную гигиену.

Медикаментозное лечение

Основным методом лечения трихомониаза является применение антибактериальных препаратов, как в виде таблеток, так и в виде мазей, кремов, вагинальных и ректальных суппозиториев (свечей). Подбор препаратов и длительность курса лечения напрямую зависит от наличия сопутствующей инфекции.

После проведения лечения нужно повторно обследоваться в течение 3 месяцев.

Профилактика

Профилактика венерических заболеваний и СПИДа, в том числе и трихомониаза, заключается в следующем:

  1. Правильный подход к выбору постоянного полового партнера, уверенность в его здоровье;
  2. Использование презервативов в случае смены половых партнеров и случайных половых актов;
  3. Регулярные осмотры у гинекологов, включающие в себя взятие мазка, мужчинам следует проходить плановый прием у врача-венеролога или уролога не менее 1 раза в год;
  4. Использование личных туалетных и банных принадлежностей;
  5. При планировании беременности пройти все необходимые анализы на половые инфекции обоим партнерам;
  6. Поддержание иммунитета. Здоровый организм более устойчив к инфекциям.

Где правда и где ложь?

Миф первый: Трихомониаз всегда протекает бурно, с множеством симптомов

На самом деле это не так. Нездоровая экология, неправильное питание и стрессы, с которыми нередко сталкиваются наши современники, приводят к подавлению иммунитета. Ослабленная иммунная защита может достаточно вяло реагировать на любые инфекции, в том числе и на атаку трихомонад. Как результат – трихомониаз может развиваться в организме, но при этом симптомы заболевания будут отсутствовать полностью или быть слабовыраженными.

Правда: Трихомониаз передается через предметы личной гигиены

Конечно, основной путь передачи этой инфекции – половой. Но в некоторых случаях заразиться можно и бытовым путем. Дело в том, что трихомонады в течение некоторого периода времени сохраняют свою жизнеспособность вне человеческого организма – например, на посуде, сидении унитаза, в ванне и бассейне. Также эти микроорганизмы вольготно себя чувствуют на белье, банных халатах и полотенцах, которым пользовался человек, зараженный трихомониазом. Мать может передать инфекцию ребенку во время родов.

Помните, что трихомонады передаются не только во время традиционного полового акта, но и при анальных и оральных контактах. Даже прикосновение пальцами к половым органам зараженного партнера и затем перенос трихомонад на свою слизистую способно привести к заражению.

Миф второй: Ученые изобрели вакцину от трихомониаза

Это неправда. Существует ряд вакцин, которые способствуют улучшению микрофлоры влагалища и повышают его защитные свойства. Но пока не существует препарата, который бы надежно уберег женщин и мужчин от заражения трихомонадами.

Правда: Презерватив не способен защитить от трихомониаза на 100%

Несмотря на то, что презерватив продолжает оставаться одним из самых эффективных средств защиты от ЗППП, от трихомониаза он защищает примерно на 90%. Если вы постоянно контактируете с зараженным партнером, рано или поздно трихомонады могут оккупировать и ваш организм. Единственный метод, который поможет вашей паре своевременно выявить ЗППП и избавиться от них – регулярные профилактические осмотры у гинеколога и уролога.

Миф третий: Диагностика и лечение трихомониаза – это очень дорого и долго

Правда заключается в том, что трихомонады весьма живучи. Они «научились» приспосабливаться к препаратам, которые применяются против них. Но все же эффективные противопротозойные препараты, которые избавляют от трихомонад, существуют. Также нельзя сказать, что лечение от трихомониаза требует значительных финансовых и временных вливаний.

Трихомонада как можно заразиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *