Синдром беспокойных ног (СБН) — неврологическое заболевание, проявляющееся парестезиями в нижних конечностях и их избыточной двигательной активностью преимущественно в покое или во время сна.

Синдром беспокойных ног был впервые описан Томасом Виллисом в 1672 г: «У некоторых людей, когда они собираются спать и ложатся в кровать, сразу после этого возникает шевеление сухожилий, рук и ног, сопровождаемое коликами и таким беспокойством, что больной не может спать, как будто бы он находится под пыткой». Современное определение данного синдрома было предложено шведским ученым K. Ekbom в 1945 г.:

Синдром беспокойных ног может быть первичным (идиопатическим) и вторичным.

Одной из самых вероятных причин развития первичного синдрома беспокойных ног считается недостаточность допаминэргических систем в субкортикальных структурах головного мозга, участвующих в тормозных процессах.

Вторичный синдром беспокойных ног может развиваться на фоне беременности и различных патологических состояний.

Основными причинами вторичного синдром беспокойных ног являются:

  1. Дефицит железа. Недостаток железа нарушает продукцию допамина в головном мозге, что в свою очередь провоцирует развитие вторичного СБН. Запасы железа у пациента могут истощаться даже без клинически значимой анемии. Исследования показали, что уменьшение запасов железа, определяемое по снижению уровня ферритина ниже 50 мкг/л, может вызывать или усиливать симптомы СБН.
  2. Неврологические расстройства. Вторичный СБН часто наблюдается при травмах спинного мозга и периферической нервной системы, а также периферических нейропатиях различного генеза (диабетическая, алкогольная, токсическая).
  3. Беременность. СБН отмечается у 15-20% женщин во время беременности. Симптомы могут быть достаточно тяжелыми, но обычно полностью исчезают через несколько недель после родов. Предполагается, что причинами возникновения СБН на фоне беременности могут быть железодефицитная анемия, дефицит фолиевой кислоты, гормональные изменения и венозный застой в нижних конечностях.
  4. Уремия. До 50% пациентов с терминальной почечной недостаточностью имеют СБН. Была показана корреляция частоты СБН с уровнем мочевины крови, анемией, периферической нейропатией и снижением уровня паратиреоидного гормона у данной категории пациентов. Особенно тяжелая симптоматика отмечается непосредственно во время диализа, когда пациент вынужден несколько часов лежать без движения. Было показано уменьшение или исчезновение симптомов СБН после трансплантации почек.
  5. Применение лекарственных средств. Симптоматика СБН может развиваться или утяжеляться на фоне применения различных медикаментов, таких как трициклические антидепрессанты (амитриптилин, азафен и др.), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (тразодон, прозак), препараты лития, метоклопрамид (реглан), блокаторы кальциевых каналов (коринфар, финоптин). Кофеин также утяжеляет симптоматику СБН.

Клинические проявления СБН можно сгруппировать в несколько основных симптомокомплексов:

Неприятные ощущения в ногах. Обычно они описываются как ползание мурашек, дрожь, покалывание, жжение, подергивание, действие разряда электрического тока, шевеление под кожей и т.д. Около 30% пациентов характеризуют эти ощущения как болевые. Иногда пациенты не могут точно описать характер ощущений, но они всегда бывают крайне неприятными. Локализуются эти ощущения в бедрах, голенях, стопах и волнообразно возникают каждые 5-30 секунд. Имеются значительные колебания тяжести указанной симптоматики. У некоторых больных симптомы могут возникать только в начале ночи, у других — непрерывно беспокоить в течение всех суток.

Симптомы усиливаются в покое. Наиболее характерным и необычным проявлением СБН является усиление сенсорных или моторных симптомов в покое. Пациенты обычно отмечают ухудшение в положении сидя или лежа и особенно при засыпании. Обычно до возникновения симптоматики проходит от нескольких минут до часа при нахождении в спокойном состоянии.

Симптомы ослабевают при движении. Симптомы значительно ослабевают или исчезают при движении. Наилучший эффект чаще всего оказывает простая ходьба. В ряде случаев помогает потягивание, наклоны, упражнения на велотренажере или просто положение стоя.

Симптомы носят циркадный характер. Симптоматика значительно усиливается в вечернее время и в первую половину ночи (между 18 часами вечера и 4 часами утра). Перед рассветом симптомы ослабевают и могут исчезнуть вообще в первую половину дня.

Следует, однако, отметить, что иногда могут возникать диагностические трудности при дифференциальном диагнозе первичного и вторичного синдрома беспокойных ног. Так как нет точных биохимических маркеров первичного СБН, то не представляется возможным определенно сказать является ли указанное выше состояние причиной, вызвавшей вторичный СБН, или оно лишь спровоцировало клинические проявления первичного СБН.

Ценную диагностическую информацию, позволяющую подтвердить наличие синдрома беспокойных ног, можно получить при проведении полисомнографии — метода длительной регистрации различных физиологических параметров во время сна.

Если Вы или Ваши родственники хотите полноценно отдыхать во время сна, ждём Вас в отделении сомнологии Лечебно-диагностического центра Международного Института Биологических систем имени С.М. Березина.

Подарите себе здоровый сон!

Как диагностировать заболевание?

Появление слабости в ногах — повод обратиться к врачу-терапевту. Он проведет клинический осмотр, изучит анамнез и при необходимости направит на консультацию к узким специалистам, например, генетику, неврологу.

Поскольку слабость в ногах может быть обусловлена целым рядом заболеваний, чтобы понять, что именно вызвало клиническую картину, необходимо комплексное обследование. Оно может включать:

  • Неврологический осмотр;
  • Лабораторную диагностику — общий и биохимический анализы крови, мочи и др.;
  • Генетическое обследование — при подозрении на развитие наследственных миодистрофий;
  • Инструментальную диагностику — ультразвуковое исследование, рентгенография, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, электронэнцефалография, электромиографию и др.

Стресс или напряжение?

Ситуации, в которых тремор носит доброкачественный характер, в жизни возникают постоянно. При этом дрожание проходит само в течение короткого времени. Например, человек позанимался в спортзале или от души поработал на огороде. В результате – закономерное мышечное переутомление. Причем чем хуже человек подготовлен физически, чем непривычнее для организма мышечные нагрузки, тем выше шанс появления тремора. Считайте это симптомом напряжения. Естественно, в таких случаях никакого лечения не требуется. Человек отдохнул, и тремор прошел сам собой.

Другие бытовые ситуации, в которых однократное проявление тремора нормально и не должно вызывать особого беспокойства, вызваны стрессом. Например, сильным испугом. Могут и руки дрожать, и голова начнет непроизвольно совершать ритмические движения, напоминающие кивки: «да-да», «нет-нет». И голос предательски «заскачет». Эти варианты эмоционального проявления тоже объяснимы: в результате стресса в кровь идет выброс огромного количества гормонов и на нервную систему ложится большая нагрузка. Вот и начинает иных из нас трясти.

Наплевать и забыть?

Разовые проявления доброкачественного тремора не опасны. Другое дело, если он возникает неоднократно после психоэмоционального напряжения. Если проблема периодически повторяется, особенно в состоянии покоя, это серьезный повод сходить к врачу.

Первичная диагностика проста – тремор определяется визуально. Грамотный врач к жалобе пациента должен отнестись со всей ответственностью, даже если на приеме у пациента (как назло!) дрожания нет. Ведь оно может оказаться признаком куда более значительных неврологических нарушений.

В любом случае начинать надо с самых простых мер – отдыха, элементарного соблюдения режима. Иногда врач может рекомендовать прием простейших успокоительных. Если дрожание проходит, вывод прост: учитесь отдыхать!

У ребенка все время напряжены ручки и ножки. Может быть, это гипертонус и надо начать какое-то лечение?

Одно из проявлений физиологического гипертонуса – неполное разведение бедер у малыша. Такое состояние может быть до 4–6 месяцев, после данного срока ножки крохи должны разводиться. Если этого не происходит, надо показать ребенка врачу, так как затруднение разведения в бедрах может быть признаком патологии тазобедренных суставов

Да, это гипертонус – повышенный тонус мышц-сгибателей, но это совершенно нормальное явление, которое до определенного возраста есть у всех младенцев. Если посмотреть на новорожденного, то можно увидеть, что его ручки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу и прижаты к грудной клетке, кисти сжаты в кулачки, большие пальцы кистей рук лежат под четырьмя остальными. Ножки крохи тоже согнуты в суставах и отведены в бедрах, в стопах преобладает тыльное сгибание. Тонус мышц в руках обычно выше, чем в ногах. Внимательные родители увидят, что мышечный тонус может изменяться, например, при поворотах головы вбок он выше на стороне, противоположной повороту головы. Меняющийся тонус в одной и той же группе мышц называется мышечной дистонией – такое название мамы и папы часто слышат на приеме у невролога, но пугаться этого не стоит, это тоже совершенно обычное явление у младенцев. К 3,5–4 месяцам физиологический гипертонус у детей ослабевает, движения становятся более слаженными, кисть открывается, развиваются так называемые локомоции − движения тела, при которых задействованы практически все группы мышц. Лечить физиологический гипертонус никак не надо, но можно делать общеукрепляющий массаж, он будет способствовать развитию мышечной системы и координации движений.

Ребенок постоянно хочет сосать (соску, грудь, палец), может быть, он голодный и ему не хватает молока?

У детей до 1 года ярко выражен сосательный рефлекс: на любое раздражение губ, языка ребенок совершает сосательные движения. Это самый первый и самый главный безусловный рефлекс, именно способность к сосанию (а значит, и утоление голода) обеспечивает выживание малыша. Полностью рефлекс сосания пропадает только к 3–4 годам. Еще у младенцев можно заметить поисковый рефлекс (он сохраняется до 2–4 месяцев): при раздражении угла рта кроха поворачивает голову в сторону раздражения; хоботковый рефлекс (его можно наблюдать до 2–3 месяцев): при постукивании по губам ребенок вытягивает губы трубочкой. Перед едой эти рефлексы проявляются ярче и вызываются легче, но сами по себе они не являются показателем того, что малыш голоден.

Кроха много срыгивает, слышала, что это может быть из-за неврологических нарушений. Так ли это?

Срыгивания – очень частая жалоба в первые месяцы жизни. Большинство здоровых детей срыгивают до 3–5 раз в сутки. Для младенцев срыгивания являются скорее нормой, нежели патологией, так как строение и функционирование желудочно-кишечного тракта у них предрасполагают к срыгиваниям. Желудок новорожденных расположен горизонтально, имеет округлую форму и маленький объем – всего 5–10 мл: вот почему нескольких капель молозива бывает достаточно, чтобы только что родившийся малыш наелся. Вход в желудок малютки относительно широкий, а сфинктер (мышца, закрывающая вход в желудок) развит недостаточно. Поэтому продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту несколько замедленное. Незрелость некоторых ферментов и недостаточная скоординированность в процессах дыхания, сосания и глотания, характерные больше для недоношенных и маловесных детей, также предрасполагают к срыгиваниям.
Еще срыгивания могут быть связаны с перееданием, частыми кормлениями, аэрофагией (заглатыванием воздуха). Да, они могут быть проявлением какой-то неврологической патологии, но это бывает очень редко, особенно если других симптомов заболевания нет.

Трясутся ноги причины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *