Туннельные синдромы

Практически всегда онемение или боли в кистях рук, предплечьях, голенях и стопах приписывают влиянию остеохондроза, соответственно, шейного или поясничного уровней. Тем не менее, при обследовании пациента статистически гораздо чаще выявляются поражения нервов на периферии – непосредственно в верхней или нижней конечности.

К поражениям нервов конечностей на периферии чаще всего приводит их сдавление и травматизация в узких местах. На тех участках, где нерв анатомически проходит в тесном канале, обычно сформированным связками и костями. При резкой однократной травматизации (рывковое движение под нагрузкой) или постоянной микротравматизации происходит повреждение и сдавление нерва за счет механического воздействия окружающих структур. Так же микротравматизация связок в течение жизни приводит к их утолщению и деформации, вследствие чего пространства, стенки которых выполнены данными связками, становятся более узкими. Так же микротравматизация суставов приводит к их разрушению и защитным реакциям в виде гипертрофии, разрастания костной ткани с образованием неровных и острых граней. Все это приводит к повышению риска сдавления и травмирования нерва в узком пространстве между связками, мышцами и костями, что в свою очередь вызывает нарушение функции нерва – сначала в виде онемения, покалывания, мурашек, жжения в области его ответственности на конечности. А со временем, к появлению болевого синдрома. Невралгия – боль, связанная с травмой нерва, как правило тяжело переносится и требует активного лечения. В самом же запущенном случае развивается гипотрофия мышц в зоне ответственности нерва и снижение силы иннервируемых им мышц.

Данные синдромы встречаются повсеместно и очень распространены.

Диагностика туннельного синдрома заключается в сборе анамнеза, клиническом осмотре и проведении инструментальных методов обследования – ультразвуковое исследование нерва, методы электронейромиографии.

Далее представлены самые частые туннельные синдромы, которые выявляются на приеме невролога.

1) Синдром запястного канала.

Сдавление срединного нерва в области ладонной поверхности лучезапястного сустава руки. Проявляется онемением и/или болью в области большого, указательного и среднего пальцев кисти. Очень распространенное заболевание, провоцируется различными факторами: работа руками, подтягивания, тяжелые сумки, клавиатура, водные лыжи, горные лыжи и т.д. Лечение: физиотерапия, ортезирование сустава, противовоспалительная терапия. Покой сустава. Ношение защитного эластичного ортеза при нагрузках в момент обострения. Иммобилизация сустава ортезом в ночное время. В тяжелых случаях оперативное лечение.

2) Синдром кубитального канала.

Сдавление локтевого нерва в канале, образованном костным углублением на поктевой кости и связками локтевого сустава. Удар локтем о твердую поверхность с последующей пронзительной болью во всей руке знаком любому человеку. Это как раз травма локтевого нерва в области кубитального канала. Хроническая проблема характеризуется болью и/или онемением мизинца и безымянного пальцев руки, болью в области локтевого сустава. Часто нейропатией локтевого нерва болеют теннисисты, баскетболисты и другие спортсмены. Так же страдают люди, привыкшие ставить локти на стол при работе или подолгу опираться локтем на подлокотники в машине. Лечение аналогично предыдущему синдрому.

3) Синдром сдавления лучевого нерва.

Синдром сдавления лучевого нерва в районе аркады Фрозе – на предплечье, проявляется болью и онемением тыльной стороны кисти в районе большого и указательного пальцев. Встречается реже, чем ущемление лучевого нерва в районе спирального канала – нерв огибает плечевую кость на середине плеча через острую грань, где очень часто поражается. Этот вариант обычно, вследствие анатомических особенностей, проявляется парезом (неполным параличом) мышц, которые разгибают пальцы кисти. Чаще всего парез кисти возникает после длительного глубокого сна в неудобном положении, когда чрезмерно сдавливается рука в области плеча. Нередко подобная симптоматика развивается после наркоза при оперативных вмешательствах.

4) Синдром фибулярного канала.

Частый вариант туннельного синдрома на нижней конечности – синдром фибулярного канала. Поражение малоберцового нерва в том месте, где он по спирали огибает головку малоберцовой кости, при резком сгибании ноги сильно натягивается и может травмироваться. Так же может травмироваться при длительном статичном сгибании ног (офисный работник, долго сидящий на стуле и поджавший ноги под стул, рискует повреждением малоберцового нерва). В легком случае – онемение и боль в наружном крае стопы. В тяжелом случает развивается паралич мышц, разгибающих стопу (стопа свисает при ходьбе и шлепает).

5) Синдром тарзального канала.

Сдавление большеберцового нерва в области внутренней лодыжки ноги. Проявляется обычно интенсивными болями на подошве, наиболее выраженными в области подушечек большого (1го) и 2го пальцев стопы, онемением стопы.

Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефонам +7 495 982-10-10, +7 495 982-10-60

Симптомы туннельного синдрома и возможные последствия

Проявления туннельного синдрома обычно нарастающие. Наиболее частые симптомы:

  • онемение или покалывание в большом, указательном и среднем пальцах;
  • дискомфорт в запястье и (или) ладони, ограничивающие движения;
  • «прострелы» – напоминают удар током, могут распространяться от запястья до локтя. Такое ощущение обычно возникает, когда вы что-то держите в руке, но порой может произойти во сне;
  • боль, возникающая во время двигательной активности или в состоянии покоя;
  • слабость кисти: человек с трудом может поднять даже легкую вещь.

В клинике АКСИС выявлен ряд факторов, ведущих к образованию запястного туннельного синдрома:

  • работа, требующая длительного или повторяющегося сгибания запястья, способна создать предпосылки к возникновению запястного туннельного синдрома;
  • предшествующие операции в зоне запястного канала;
  • перелом, вывих или артрит, деформирующие мелкие кости запястья, могут изменить пространство в карпальном канале и начать давить на срединный нерв;
  • повреждение срединного нерва в результате некоторых патологий: заболевания щитовидной железы, почечная недостаточность, диабет и др.;
  • приводящие к воспалениям болезни (ревматоидный артрит и др.) могут повлиять на слизистую оболочку сухожилий запястья и также сдавливать срединный нерв;
  • ожирение также часто ведет к возникновению туннельного синдрома.

Диагностика и лечение туннельного синдрома запястья

В клинике АКСИС для профессиональной диагностики туннельного синдрома запястья используются:

  • УЗИ нерва;
  • электронейромиография;
  • неврологический осмотр. Тесты Фалена, Тинеля и Дуркана;
  • оппозиционная проба и другие.

Важно подчеркнуть, что в целом диагностирование носит всесторонний характер. То есть, одновременно проверяется наличие у пациента заболеваний, способных вызвать запястный туннельный синдром.

После диагностики разрабатывается программа лечения. Она определяется сложностью заболевания. Выделяются три его степени, при первых двух из которых, как правило, используется нехирургическое лечение:

  1. Легкая степень — устранить симптомы помогут снижение физической нагрузки (смена вида деятельности), охлаждение, обезболивающие препараты.
  2. Средняя степень — она, как правило, требует:
    • фиксации запястья в несогнутом положении;
    • инъекции либо пероральный прием противовоспалительных препаратов;
    • использование электрофореза с обезболивающим препаратом.
  3. Тяжелая степень — не поддающийся консервативному лечению туннельный синдром может потребовать хирургической операции.

Описание операции

Операция, задача которой расширить карпальный канал и убрать давление на нерв, называется декомпрессией. В клинике АКСИС она проводится эндоскопическим методом.

Сначала хирург делает в области, выше уровня сдавления нерва небольшой поперечный разрез (1,5 см). Выделяется нерв, нижний край связки. Через рану, над связкой устанавливается эндоскоп, позволяющий просмотреть нерв на протяжении и рассекать связку, сдавливающую нерв. Затем разрезы на коже зашиваются, наносится стерильная повязка.

Вся операция является малоинвазивной, проводится под местной анестезией и длится в пределах получаса. После процедуры пациент может идти домой.

Послеоперационный период

Основной способ предотвратить возвращение туннельного синдрома запястья, – профилактика. Она включает:

  • регулярное выполнение физических упражнений;
  • поддержание нормальной массы тела;
  • своевременное посещение невролога;
  • использование для работы эргономичных инструментов;
  • отказ от курения.

Стоимость лечения туннельного синдрома запястья

Процедуры Стоимость

3000 рублей

Возможно, у вас туннельный синдром?

Онемение в пальцах руки, отёки, боль, ослабление кисти, из-за которого вам с трудом удается держать чашку или телефон, – вот признаки, требующие незамедлительного исследования и лечения. Многие пытаются применять средства народной медицины: делают компрессы из листьев капусты или подорожника, растирают больное место черным перцем с растительными маслами, пьют мочегонные травы и т.п. Другие надеются на упражнения, массаж, контрастные ванны и т.д.

Все эти методы, как показывает многолетняя практика специалистов клиники АКСИС, способны лишь на время устранить симптомы заболевания. Если у вас диагностирован туннельный синдром запястья, лечение необходимо проводить, опираясь на достижения современной медицины, а не знахарских выдумок.

Не испытывайте терпение своего организма. Позвоните прямо сейчас в клинику АКСИС по телефону +7(495) 228-03-38 или запишитесь на консультацию с помощью специальной формы на нашем сайте.

Остались вопросы?
Наш администратор может перезвонить Вам.

Туннельный синдром

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *