О чем может «рассказать» высокая температура? Смотря, какие симптомы ее сопровождают.О чем может «рассказать» высокая температура? Смотря, какие симптомы ее сопровождают.

Если это:

Вирусная или бактериальная инфекция

  • насморк, кашель, боль в ушах, горле;
  • понос, тошнота или рвота, боли в желудке, жжение при мочеиспускании;
  • сыпь на коже.

Реакция на прививку

  • уплотнение на месте укола;
  • аллергические реакции.

Аппендицит и другие «острые» состояния:

  • боль в животе;
  • рвота, понос;
  • одышка.

Иногда температура может повышаться, а симптомы болезни скрыты — например, при неврологических и некоторых других заболеваниях. Поэтому, если температура у ребенка держится выше 38,5° дольше двух дней, а он ни на что не жалуется, обязательно нужно показать его врачу, сдать анализы крови и мочи, пройти обследование.

Необходимо срочно вызвать педиатра, если:

  • температура у ребенка поднялась до 40°С и выше;
  • у него глубокий кашель, а ранее он болел пневмонией;
  • повышение температуры сопровождается сильной рвотой и поносом;
  • есть хронические заболевания сердца, легких, почек, нервной системы или крови.

Высокая температура борется с возбудителями болезни на двух фронтах. Во-первых, организм вырабатывает интерферон – специфический белок, который нейтрализует вирусы. Во-вторых, при высокой температуре возбудители болезни перестают размножаться. Поэтому, при инфекционных заболеваниях педиатры часто рекомендуют не снижать температуру в первые дни болезни, если она не поднимается выше 38,5-39 град.

Что делать, если температуру, все-таки, нужно «сбить»?

Дайте ребенку жаропонижающее:

  • до года лучше давать капли;
  • после года – суспензии или сиропы. Удобно использовать свечи — они не оказывают влияния на слизистую кишечника;
  • детям старше 8-ми лет можно давать жаропонижающие растворимые шипучие таблетки или обычные.

Повторно использовать жаропонижающее средство можно не ранее, чем через 4-5 часов после предыдущего приема.

Не используйте как жаропонижающее аспирин! При вирусной инфекции (у детей до 12 лет) он может вызвать опасное осложнение — синдром Рея, поражающий мозг и почки.

Не кутайте ребенка

Для снижения температуры нужно «выпустить» и уже накопленный жар. Поэтому после того, как вы дали ребенку жаропонижающее, наденьте на него пижамку, снимите носочки и укройте легким одеялом. Если он потеет, чаще меняйте белье.

Меньше есть и больше пить

При высокой температуре большинство детей отказываются есть. Это нормально: функции пищеварительных желез при болезни снижаются. Не уговаривайте ребенка съесть хоть что-нибудь: даже банан или яблоко могут вызвать рвоту. А вот обильное питье необходимо — при высокой температуре организм теряет много жидкости. Подойдут вода, некрепкий чай с лимоном, клюквенный, еще лучше брусничный морс (он обладает бактерицидным действием), компоты.

При высокой температуре не рекомендуется давать соки, они могут спровоцировать понос.

В период выздоровления, не торопитесь часто кормить ребенка, даже если у него «прорезался» хороший аппетит. В первый день, когда температура стала нормальной, лучше всего давать ему полужидкую, легкую пищу: суп, кашу, воздушный творожок и т.п. В течение 2-3-х последующих дней возвращайтесь к привычной еде.

Обычно жар означает инфекцию. У детей это бывает сплошь и рядом. Большинство инфекций вирусные, поэтому антибиотики не помогут. Детская иммунная система разделывается с ними за несколько дней, и все возвращается к норме — как правило. Однако даже самые заурядные инфекции могут давать осложнения, рассказывает автор книги «Первая помощь своими руками: Если скорая не спешит» Джеймс Хаббард, практикующий семейный врач с 30-летним опытом работы, один из ведущих американских экспертов по медицине выживания.

Если ребенок плохо себя чувствует, не ест или ведет себя не как обычно, возможно, он не в состоянии сообщить, в чем состоит проблема. Один из лучших способов угадать, в чем дело, — градусник. И если у ребенка жар, вероятна инфекция.

Надо сказать, что многие дети очень подвижны, даже когда у них жар. В этом случае надо притормозить ребенка. У детей, как и у взрослых, иммунная система борется с болезнью эффективнее, если она полностью обеспечена энергией и жидкостью.

Следует знать еще одно правило: при инфекциях жар часто усиливается к вечеру. Многие люди утром чувствуют себя неплохо, но к вечеру совершенно разбиты. Поэтому до тех пор, пока у ребенка не будет вечера без жара, он не одолел инфекцию.

Жар не враг

Жар сам по себе не плох. Когда организм атакуют микробы, он борется с ними, в частности повышая температуру. Большинству микробов нужен определенный температурный режим — вот организм и меняет условия, чтобы погубить микробы. Потенциальную опасность жар представляет лишь в том случае, если столбик градусника подбирается к отметке 40. Иными словами, не зацикливайтесь на том, чтобы сбить температуру. Лучше воспринимайте ее как указание на инфекцию, которой и следует заняться.

И все же высокая температура неприятна. Возникает желание ее снизить. Основной риск для здоровья состоит в том, что пациент будет чувствовать себя очень вялым и не станет пить достаточное количество жидкости. Это приведет к обезвоживанию, а обезвоживание смертельно опасно.

В сухом остатке: жар указывает на неполадки. Следует найти и устранить причину, а тем временем чрезвычайно важно, чтобы больной много пил.

Как снизить температуру

Если вы хотите сбить температуру, обычно помогают некоторые препараты (например, парацетамол), а также чуть теплая ванна или обтирание чуть теплой водой. Но ни в коем случае не превышайте рекомендованную дозу и не давайте лекарство чаще, чем сказано.

Также не купайте никого в холодной воде и не обтирайте спиртом: это вызовет дрожь, из-за чего температура станет еще выше.

Когда у ребенка температура, держите его в тепле, но не перегревайте. Не укутывайте его больше обычного. Если ребенок потеет, это означает одно из двух: либо жар спадает (проверьте!), либо он слишком тепло укутан. Озноб может указывать на повышение температуры.

Тревожные признаки

Если у ребенка жар, оцените серьезность болезни, взглянув на общее состояние. Выглядит ли он больным? Пьет ли жидкости? Играет ли? Если он пьет и играет, возможно, инфекция не такая опасная. Но помните: иногда дети выглядят нормально — и вдруг в мгновение ока становятся очень хворыми.

Поэтому внимательно следите за динамикой.

Вот несколько причин немедленно показать ребенка врачу.

  • Младенцу три месяца или меньше, а ректальная температура составляет 38 °C или выше.
  • У любого ребенка температура подбирается к 40 °C.
  • Температура держится около 39 °C и не сбивается хотя бы до 38 °C с помощью лекарств и обтираний.
  • У ребенка петехиальная сыпь.
  • Жар сопровождается сильной головной болью или ригидностью в области шеи. Это может указывать на менингит — опасную инфекцию оболочек головного и спинного мозга.
  • У ребенка начинается обезвоживание.
  • Ребенок все время плачет. Это может быть единственным указанием на серьезные неполадки со здоровьем.
  • Вы серьезно беспокоитесь, даже если вышеназванных признаков и симптомов нет.

Первая помощь своими руками: Если скорая не спешит

Справочник по оказанию помощи при неотложных состояниях — книга из разряда необходимых. Ее автор, семейный врач с 30-летним стажем Джеймс Хаббард считает, что помощь способны оказывать не только специалисты. Умение быстро принять решение и начать действовать — нередко единственное, что может спасти пострадавшему жизнь.

Издательство: «Альпина Паблишер»

У ребенка температура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *