Как выполняется операция

Вмешательство, в зависимости от конкретного случая, может выполняться под общим наркозом или местной и региональной анестезией (рахианестезией).

Вмешательство может быть выполнено тремя способами :

Гистерэктомия лапароскопическим способом

Она позволяет осуществить точное и минимально инвазивное действие с простыми послеоперационными последствиями. Пациентка может ходить и нормально мочиться уже на следующий день. Послеоперационные последствия являются, как правило, простыми и быстро проходящими. Выход из клиники осуществляется обычно на 2-ой день после операции. Доктор Велемир обычно использует этот способ при выполнении субтотальной гистерэктомии или при раке матки.

Вагинальная гистерэктомия (или через естественный путь)

Вмешательство выполняется через влагалище. Послеоперационные последствия являются, как правило, простыми и быстро проходящими. Пациентка может ходить и нормально мочиться уже на следующий день. Выход из клиники осуществляется обычно на 2-ой день после операции. Доктор Велемир обычно использует вагинальный способ для пациенток, которые уже рожали естественным путем или у которых отмечается опущение матки.

Абдоминальная гистерэктомия (или посредством лапоротомии)

В этом случае, вмешательство обычно осуществляется через горизонтальный разрез живота (как при кесаревом сечении), но в некоторых случаях может выполняться и через вертикальный, между лобком и пупком. Сильнодействующие обезболивающие (производные морфия) часто являются необходимыми в первые 24 часа. Установленный зонд для выведения мочи может быть оставлен в мочевом пузыре на 24-48 часа. Выход из клиники обычно возможен, начиная с 5-го дня после операции. Доктор Велемир приберегает данный способ, прежде всего, для сильно увеличенных в объёме маток или гинекологических злокачественных опухолей в далеко зашедшей стадии.

Из медицинской практики лечения миомы матки

Операция по удалению матки при миоме и других заболеваниях называется гистерэктомия (также — ампутация матки, экстирпация матки). Ежегодно российские хирурги-гинекологи проводят около миллиона таких операций. Это второе по частоте оперативное вмешательство у женщин активного репродуктивного возраста после кесарева сечения.

В Швеции удаление матки составляет 38% от всех полостных гинекологических операций, в США — 36%, а в Великобритании — 25%. В России этот показатель составляет от 32 до 38% в различных регионах. В большинстве случаев показанием для гистерэктомии является миома матки.

Гистерэктомия является самым популярным методом лечения миомы. Врачи-гинекологи, несмотря на развитие методик терапии, зачастую консервативны. Они считают, что опухоли, даже доброкачественные, нужно удалять вместе со всеми окружающими тканями.

А ведь, кроме удаления матки, существуют методы миомэктомии (удаление только узлов с сохранением матки), консервативной гормонотерапии и эмболизации маточных артерий. Три последних метода позволяют не только сохранить матку и возможность забеременеть, но и избежать полостной операции.

К счастью, абсолютные показания к удалению матки при миоме пересматривают и значительно сокращают.

Показания к удалению матки при миоме

Абсолютными показаниями к проведению гистерэктомии при миоме являются:

  • опущение или выпадение матки при миоме;
  • подозрение на злокачественный процесс.

Это именно те случаи, когда операция позволяет предотвратить осложнения и сохранить жизнь женщины.

Быстрый рост узла, маточные кровотечения и боли внизу живота на данный момент не считаются абсолютными показаниями к проведению гистерэктомии.

Когда удаление матки не требуется

Эти критерии не являются показаниями к удалению матки:

  • Возраст женщины старше 35–40 лет. Удаление матки приводит к искусственному наступлению климактерического периода, увеличению риска сердечнососудистых и других осложнений.
  • Женщина не планирует беременность. Отсутствие планов выносить и родить ребенка не повод подвергать женщину серьезному вмешательству в организм.
  • Множественные узлы в мышечном слое матки. Применение альтернативных методов лечения позволит уменьшить размеры узлов и сохранить репродуктивную функцию.
  • Узел большого размера. Эмболизация маточных артерий позволяет уменьшить размер узла вдвое даже при крупном размере миомы.

Во всех этих случаях гинеколог может настаивать на проведении гистерэктомии. Перед тем как согласиться с его доводами, стоит внимательно изучить возможности альтернативного лечения и риски операции.

Опасна ли полостная операция по удалению как таковая?

Удаление матки при миоме, как мы уже сказали, это серьезная полостная операция. При использовании любого способа и метода экстирпации могут развиться различные патологии:

  • Наркозные осложнения. Около 95% летальных исходов при гистерэктомии связано с осложнениями при наркозе.
  • Повреждение соседних органов и сосудисто-нервных пучков. Даже самый опытный хирург может допустить ошибку. Чаще всего при удалении матки повреждают мочевой пузырь и мочеточник, что требует повторной операции.
  • Кровотечение во время операции. Особенно часто это осложнение возникает при лапароскопической гистерэктомии. Сложно провести тщательную перевязку сосудов и остановку кровотечения с помощью эндоскопических инструментов.
  • Кишечная непроходимость. При удалении матки в брюшную полость попадает кровь, тальк с перчаток хирургов, микроскопические частички пыли. Все это приводит к образованию спаек в брюшной полости и может стать причиной кишечной непроходимости. В результате требуется повторная операция.
  • Воспаление и перитонит. Любое нарушение в технике проведения операции или обработке послеоперационной раны может привести к нагноению, воспалению брюшины (перитониту), образованию абсцессов и другим осложнениям.

Даже без осложнений реабилитация после удаления матки длится в среднем 6–8 недель.

Чем грозит гистерэктомия в будущем

Даже через месяцы и годы после операции риски осложнений не заканчиваются. Со временем развивается так называемый постгистерэктомический синдром.

По данным д.м.н. Н. М. Подзолковой, постгистерэктомический синдром развивается у 75–80% женщин в течение нескольких лет после удаления матки.

Большинство проявлений постгистерэктомического синдрома возникают из-за эстрогенной недостаточности. Удаление матки приводит к снижению гормональной функции яичников и всей женской эндокринной системы.

По мнению многих отечественных исследователей, сохранение обоих яичников позволяет отсрочить развитие климактерического синдрома при гистерэктомии на 4–5 лет. Но чем моложе пациентка, тем раньше у нее возникает эстрогенная недостаточность.

  • Снижение уровня эстрогенов провоцирует развитие сердечнососудистых заболеваний. У женщин в возрасте до 50 лет с удаленной маткой риск инсульта, ишемической болезни сердца, инфаркта и сердечной недостаточности значительно повышен. Эти данные были опубликованы в 2010 году в European Heart Journal.
  • По данным медицинских исследований, увеличивается риск развития рака молочной железы, почек, щитовидной железы.
  • Возникают признаки климакса: бессонница, депрессия, повышенная потливость, «приливы», ощущение жара. Женщина уже в 40 лет может ощутить симптомы постменопаузы.
  • Из-за нарушения обмена кальция возникает остеопороз. Кости становятся более хрупкими и ломкими, увеличивается риск переломов.
  • Из-за дефицита эстрогенов появляется сухость во влагалище, болезненность при половом акте, снижается либидо, исчезает вагинальный оргазм или значительно снижается его интенсивность.
  • Значительно возрастает риск опущения стенок влагалища, нарушается мочеиспускание. Недержание мочи развивается примерно у 17% пациенток.
  • У 42,3% пациенток после гистерэктомии развивается бактериальный вагиноз, у 6,4% —неспецифический вагинит.
  • Развивается метаболический синдром, появляются эндокринные нарушения.
  • В 52,2% случаях отмечается артериальная гипертензия, примерно у трети женщин — ожирение, примерно у 25% — нарушение липидного обмена.

Не все женщины знают, чем грозит удаление матки при миоме. Удаление целого органа не может пройти бесследно для организма. Большое количество осложнений во время операции и после нее заставило совершенствовать методы лечения миомы.

Итак, гистерэктомия постепенно отходит на второй план и остается «терапией спасения». Появляются альтернативные, более эффективные и совершенные методы лечения этого заболевания.

Альтернативные удалению матки методы лечения миомы

К более современным органосохраняющим методам лечения миомы относятся миомэктомия и эмболизация маточных артерий. Многие клиники также предлагают метод ФУЗ-абляции, но его применение ограничено.

  • ФУЗ-абляция — экспериментальный метод лечения. Его суть — воздействие на миоматозные узлы с помощью ультразвука под контролем МРТ. Метод обладает большим риском рецидивности, так как уничтожается не 100% опухолевых клеток. ФУЗ-абляция противопоказана при 5 и более узлах, в случае, если миома располагается на задней стенке матки, а также если объем узлов более 500 см 3 .
  • Миомэктомия — оперативный метод лечения миомы. Миоматозные узлы удаляются хирургически, при этом матку сохраняют. Этот метод имеет те же осложнения во время операции, что и удаление матки. Также недостатком способа является появление рубцов на матке, что может значительно осложнить зачатие и беременность. До 30% женщин сталкивается с рецидивом болезни после миомэктомии.
  • Эмболизация маточных артерий (ЭМА) . Это альтернатива хирургическим операциям. В маточную артерию вводятся эмболы — мельчайшие шарики. Они перекрывает кровоток в миоматозных узлах, после чего опухоль некротизирует. Этот процесс безопасен для организма. Метод ЭМА действует одновременно на все очаги миомы и может использоваться при любых размерах и локализации узлов. Эмболизацию можно использовать почти во всех случаях, когда показано хирургическое лечение. Эта процедура может быть применена у пациентов с высоким операционным риском (с сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением). Риск осложнений составляет менее 1%.

Если речь не идет о немедленном спасении жизни, стоит дважды подумать, прежде чем принять решение о гистерэктомии. Есть смысл задуматься об альтернативных современных методах лечения миомы без удаления матки. Помните, что этот выбор всегда остается за пациентом.

Показания для удаления яичников

  • Овариэктомия назначается пациентке только после тщательного обследования специалистами «СМ-Клиника». Существует несколько причин для направления на эту операцию; самые распространенные показания к проведению овариэктомии – это:
  • Воспалительные процессы.
  • Внематочная яичниковая беременность.
  • Эндометриоз в острой форме.
  • Киста большого размера.
  • По показаниям при удалении матки.
  • Перекрут яичника.
  • Онкологические заболевания (опухоли и т.п.).

Что происходит после гистерэктомии ?

Пациентке будет предписана приостановка ведения профессиональной жизнедеятельности на 2-4 недели. После выхода из клиники, вы сможете постепенно вернуться к повседневным делам.
От сексуальных отношений и принятия ванн надлежит воздерживаться в течение порядка 4-х недель для нормального процесса внутреннего рубцевания.
В зависимости от характера проведенного вмешательства, послеоперационное посещение предусматривается через 2-4 недели после его проведения.

Если вы не находились в периоде менопаузы до проведения вмешательства :

Счёт

  1. Счета всегда будут выставляться за операцию, стационарное нахождение и наркоз.
  2. Счета за дополнительные услуги будут выставляться в случае необходимости таких услуг.
  3. При необходимости вспомогательных ортопедических средств, счета будут выставляться дополнительно.
  4. Все платежи необходимо перечислить заранее посредством национального перечисления или карточкой Visa/Mastercard.
  5. Если время нахождения пациента продливается по вине пациента, то за продленные дни платит пациент.
  6. Если дни нахождения в медицинском центре уменьшаются, деньги за это не возвращаются.
  7. Если время нахождения в медицинском центре увеличивается на 1-2 дня, то это не приводит к дополнительной стоимости.

* лечение в стационаре, проводимое главным врачом, отдельная палата, лабораторные анализы, проведение рентгеновских исследований до госпитализации.

Наши клиники

Парацельс-Клиник Германия «Гроссхадерн» «Аугсбург»
Смотреть все

Наши специалисты

Руперт Дитл

Специализация: нейрохирург. Его девиз — ловкость рук и крепкие нервы.

Клаус-Петер Зандер

Доктор медицинских наук. Специализация: анестезиологическая интенсивная терапия, экстренная и спортивная медицина.

Гельмут Мессманн

Директор клиники – профессор. Руководит коллективом из 610 врачей и 1866 человек младшего медицинского персонала.

Видео

Смотреть все туры

Необходимая предоперационная подготовка

Подготовка к процедуре овариэктомии аналогична стандартным действиям перед любой плановой операцией. Пациентке потребуется пройти комплексное обследование, которое важно для определения объема хирургического вмешательства. Необходимо сдать общие и специфические анализы – на свертываемость и резус-фактор, а с помощью дополнительных исследований выяснить общее состояние здоровья женщины, которой предстоит подобная операция. Алгоритм подготовки к овариэктомии выглядит следующим образом:

  • прием терапевта;
  • консультация анестезиолога;
  • электрокардиография (ЭКГ);
  • обзорная рентгенография органов грудной полости;
  • лабораторная диагностика (21 анализ: общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ на инфекционную группу, общий анализ мочи и др.).

За неделю до лапароскопической овариэктомии пациентке следует исключить из своего рациона продукты, вызывающие газообразование. Накануне и утром в день проведения процедуры необходимо очистить кишечник с помощью клизмы. Овариэктомия проводится строго натощак, промежуток между последним приемом пищи и началом операции должен составлять более 8 часов.
Все подготовительные процедуры в нашей клинике (посещение специалистов, сдача анализов) осуществляются быстро и максимально комфортно для пациенток.

Противопоказания

Противопоказаний к овариэктомии не так много, их список включает в себя инфекционный или воспалительный процесс в острой форме, тяжелые сопутствующие заболевания (недостаточность печени, почек, сердечно-сосудистой, дыхательной системы, сахарный диабет и др.) и некоторые заболевания крови.

Реабилитация после овариэктомии

Главным результатом подобной операции является устранение существовавшей у женщины проблемы, сохранение ее здоровья и возможность продолжения активной, полноценной жизни. Любые, могущие возникнуть после операции сложности, быстро и эффективно устраняются нашими врачами.
Тем не менее, стоит учитывать, что хирургическое удаление яичников влечет за собой резкое и внезапное снижение эстрогенных гормонов. Последствия удаления яичников для организма пациентки существенно различаются в зависимости от того, удален был один яичник или оба. Удаление только одного яичника также влияет на снижение уровня женских половых гормонов в крови, но репродуктивная способность женщины остается неизменной.
Кроме того, послеоперационные изменения зависят от возраста пациентки. После 50 лет, когда женщина вступает в период менопаузы, организм перестраивается на новый гормональный режим, поэтому вхождение в климакс после удаления яичников может ускориться. Возможные осложнения после удаления одного или двух яичников условно разделяются на те, что могут возникнуть во время проведения овариэктомии, и те, которые иногда возникают в более поздний период. Наблюдение у специалистов-гинекологов «СМ-Клиника» позволит максимально быстро решить возникающие проблемы, поэтому не следует пренебрегать регулярными посещениями опытных врачей.
В ранний постоперационный период также нельзя исключить развитие кровотечений и инфекционные воспаления. Однако благодаря высокому профессионализму хирургов «СМ-Клиника», появление подобных послеоперационных эффектов стремится к нулю.
Среди осложнений, которые могут появиться в дальнейшем, внимания требует развитие остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний, связанные с недостатком гормонов. Наши квалифицированные гинекологи имеют большой опыт в профилактике и лечении последствий овариэктомии. Развернутая консультация у врачей «СМ-Клиника» позволит упредить возникновение возможных осложнений.

«СМ-Клиника» – профессионализм, надежность, доступность

Специалисты нашей клиники осуществляют все виды овариэктомии качественно и по оптимальной для такого города, как Москва, цене. Стоимость предоперационных мероприятий также является привлекательной для наших пациентов. В нашем медицинском центре практикуется индивидуальный подход к каждой женщине, все врачи имеют большой опыт в ведении пациенток как до, так и после операции.
«СМ-Клиника» является одним из лучших и современных медицинских центров Москвы и МО. Посещение наших специалистов позволит решить практически любую проблему со здоровьем. Мы возвращаем женщинам их здоровье, а значит, и радость жизни. Если вы нуждаетесь в медицинской помощи — не затягивайте с обращением в «СМ-Клиника»!

Цены на услуги гинеколога «СМ-Клиника» (Москва)

Наименование услуги Цена (руб.)*
Лапароскопическая цистэктомия, создание илеумкондуита (в зависимости от категории сложности) от 250 000 руб.
Удаление матки называется

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *