После общения с ними вместо радости остаются царапины и укусы, которые требуют лечения.

Собака бывает кусачей…

Кусается не только собака, но и кошка, еж, лошадь, лиса… Кто бы это ни был, первое, что необходимо сделать, – промыть очень тщательно, с мылом, под струей воды место укуса и вокруг него. Даже если кожа рядом на первый взгляд не пострадала. Если рана глубокая, промывать ее нужно мыльным раствором под большим напором воды (если под рукой нет антисептических средств типа хлоргексидина). Делается это для того, чтобы максимально вымыть из раны слюну животного, которая содержит самые разные микроорганизмы.

По этой же причине не надо останавливать кровь, если она не очень сильно идет. Вместе с ней выйдут все те же бактерии, попавшие из пасти животного. Затем рану обрабатывают перекисью водорода, а кожу вокруг – йодом. Саму рану нельзя прижигать ни йодом, ни зеленкой, ни другим спиртосодержащим раствором, чтобы не повредить и так уже пострадавшие ткани. На место укуса накладывают не очень тугую повязку: под герметичной повышается риск развития инфекции.

Колоть или не колоть?

Дальнейшие действия призваны исключить вероятность развития инфекции. В течение 24 часов после инфицирования человеку вводится гомологичный (человеческий) антирабический иммуноглобулин (от бешенства): полдозы используют для обкалывания вокруг места укуса и полдозы – для введения внутримышечно.

И тогда же начинается курс антирабической вакцинации. Вакцина вводится внутримышечно по 1 мл 5 раз: в день укуса, затем на 3, 7, 14 и 28-й дни. Такая схема укрепляет иммунную систему, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой.

Если покусала домашняя собака или кошка, врачи рекомендуют все равно сделать прививку и понаблюдать за домашним животным в течение 10 дней. Если признаков бешенства не обнаружено, то дальнейшие инъекции отменяются.

Впрочем, врачи считают, что показать рану в травмопункте необходимо в любом случае, поскольку помимо вируса бешенства животное может занести и другие инфекции: столбняк, токсоплазмоз, стафилококки. Рана от укуса нагнаивается в 4 раза чаще, чем другой вид травмы, поскольку в нее попадает микрофлора полости рта животного. Из-за нагноения рана долго заживает, и часто образовываются грубые рубцы.

В качестве профилактики нагноений применяют антибактериальную терапию, которая позволяет предупредить размножение бактерий. Самое правильное – начать вводить антибиотики в течение двух часов после укуса.

Укусы неизвестных собак

Укусы неизвестных собак опасны. Для предупреждения подобного укуса никогда не следует трогать, гладить чужих собак, смотреть им в глаза (это сигнал к нападению первым), бежать, давать еду и, тем более, поправлять ее (собака будет защищать еду). Если собака подошла, следует остановиться.
При укусе необходимо оказать первую помощь. Если кровотечение небольшое, не надо его останавливать, это — специфическое промывание раны. Затем промыть рану любым дезинфицирующим средством (при их отсутствии развести в воде хозяйственное мыло); обработать кожу вокруг раны 5 %-й йодной настойкой, наложить асептическую повязку, отправить в медицинское учреждение, где вводится специальная сыворотка (антирабическая). Делают 7…25 прививок от бешенства в виде подкожных инъекций в живот.
Собаку следует на 10 дней изолировать, т. к. заболевание (бешенство) может проявиться у нее через 8…10 дней. Если животное пало, то производится его вскрытие для диагностики бешенства.

Укусы ядовитых змей

Укусы ядовитых змей (очковая змея, щитомордник, кобра, гадюка, гюрза, эфа) сопровождаются общими симптомами отравления (сонливость, рвота, сухость слизистых, жажда, жидкий стул, судороги, частый и слабый пульс, нарушение речи, глотания). Возможен паралич дыхательных мышц. Местные признаки: жгучая боль, отек, покраснение, припухлость по ходу лимфососудов, красные полосы по ходу сосудов. Ежегодно от укусов змей в мире гибнет 30…50 тыс. человек.
Яд змей поражает ЦНС и периферическую нервную систему, нарушает ритм сердечной деятельности. Наличие белка в ядах змей, пауков, насекомых дает анафилактические реакции с местной и общей реакцией организма.
При оказании неотложной помощи необходимо выше укуса наложить на 30…40 мин кровоостанавливающий жгут.
Для предотвращения всасывания яда в кровь следует рассечь кожу в месте укуса на 1…1,5 см прокаленным на огне ножом до появления крови и отсосать ее с помощью отсоса (банки, рюмки, молокоотсоса) или ртом (сплюнуть, прополоскать рот водой). После отсасывания яда жгут понемногу ослабляют.
После этого кожу вокруг раны обрабатывают антисептиком (спирт, йод) и накладывают стерильную повязку. Затем производится иммобилизация укушенной конечности с шинированием ближайшего к укусу сустава. Конечность должна быть синюшной, а не белой. Наложить примочку с марганцовкой, холод.
Если вокруг раны появился отек, то жгут не накладывают, кровь не отсасывают, накладывают повязку, иммобилизуют конечность и стараются быстрее доставить в стационар. Конечность обкладывают пузырьками со льдом, дают обезболивающие препараты, обильное питье. Наиболее эффективно введение противозмеиной сыворотки (антигюрзин) в течение первого часа после укуса.. Если неизвестен вид пресмыкающегося или нет противозмеиной сыворотки, вводят противокаракуртовую сыворотку. При потере сознания нужно сделать точечный массаж методом тонизации с вращением и надавливанием пальцами 0,5…4 мин. Точки массажа:
— кончик носа;
— над и под губами;
— нижняя треть руки, внутренняя поверхность;
— лучезапястный сустав, область большого пальца;
— наружно-боковая поверхность коленного сустава;
— внутренняя лодыжка у голеностопного сустава;
— середина подошвы.
При наличии симметричных точек, массируются обе. Вместе с тем в последнее время наиболее эффективной помощью при укусе змеи считается наложение на 20 мин лигатуры (тугой повязки) выше места укуса, чтобы пережать сосуды и предотвратить распространение яда. За эти 20 мин вводят шприцем в месте укуса 1 %-й раствор марганцовокислого калия, который быстро разлагает змеиный яд. Затем делают еще 5…6 уколов в места, прилегающие к зоне укуса, и пострадавшему дается обильное питье. Пациент срочно госпитализируется.

Правила поведения

Встретив агрессивно настроенную собаку, остановитесь и твердым голосом отдайте команды, типа: «Место!», «Стоять!», «Сидеть!», «Уйди» или «Фу!». В некоторых случаях срабатывает серия команд, приводящих животное в растерянность. Имитируйте поднятие с земли условного предмета и бросок им в сторону собаки. Часто в таких случаях собаки проявляют реакцию избегания и уходят. По возможности, обмотайте плащом или пиджаком руку, приготовив ее на случай атаки животного, одновременно отступая к укрытию, забору или дому спиной, внимательно наблюдая за реакциями собаки и призывая на помощь окружающих.

Правильные действия при укусе собаки. Если собака Вас укусила, то промойте рану перекисью водорода или обильным количеством воды, окружность раны смажьте йодом, наложите чистую повязку. Выясните у хозяев (если таковые присутствуют), сделана ли собаке прививка от бешенства. Обязательно обратитесь в ближайший травмпункт для получения квалифицированной медицинской помощи. Поставьте в известность о случившемся полицию и санитарные службы, указав, по возможности, точный адрес места происшествия и владельца собаки.

Змеиный источник

При укусе змеи важно правильно оказать медицинскую помощь в самые первые минуты. Самое главное – предотвратить расползание змеиного яда с кровотоком по всему организму. Для этого необходимо обеспечить неподвижное положение той части тела (обычно ноги), которую укусила змея.

Можно попытаться отсосать яд, при этом соблюдая важное условие: у того, кто будет это проделывать, не должно быть во рту никаких ранок или царапин, чтобы он в свою очередь не занес себе змеиный яд. Отсасываемую жидкость необходимо постоянно сплевывать. Затем укус промывают теплой водой и нетуго перевязывают.

По поводу оказания первой помощи при укусах змеи существует три распространенных мифа.

Первый. Накладывать жгут вокруг укуса.
Этого делать нельзя, поскольку тугое бинтование усиливает действие яда в организме.

Второй. Прижечь место укуса.
Прижигание спиртосодержащими препаратами, а также надрезы вокруг укуса не избавляют от яда в ране, зато усиливают кровопотерю. А надрезы могут вызвать еще и заражение крови.

Третий. Принять алкоголь.
Этого нельзя делать ни в коем случае, так как алкоголь усиливает отравление организма ядом.

После оказания первой помощи укушенного змеей необходимо срочно доставить в больницу, чтобы ввести противоядную сыворотку.

Отравление слизью жаб

Отравление слизью жаб. Ядовита слизь околоушных желез жаб. Она влияет на работу сердца. Отравление может быть у детей при купании в водоемах, попадании слизи в рот, в нос. Раздражается желудочно-кишечный тракт, реагирует сердце. Симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в животе, нарушение ритма сердца, низкое АД, цианоз, судороги, потеря сознания.
ПП: промыть желудок, сделать очистительную клизму, дать слабительное через рот, дать активированный уголь.
При слабом ритме сердца и потере сознания — точечный массаж, по 0,5 мин в каждой точке (те же). При необходимости — реанимационные мероприятия.

Весенне-летний клещевой (таежный) энцефалит

Весенне-летний клещевой (таежный) энцефалит. Возбудитель — вирус. Источники инфекций в природе — мелкие грызуны, птицы, белки, зайцы, бурундуки, полевки, лисы, дрозды, рябчики. Переносчик — пастбищный клещ, вирус передается через слюну при укусе.
Клещевая инфекция имеет природную очаговость. Клещи могут находиться в лесу, в балке, в кустарниках. Характерна сезонность заболевания.
Может быть передача вируса человеку через молоко коз, коров. Сезонность зависит от периода активности клещей (максимальная — апрель и конец лета).
Инкубационный период 8…10 дней. Температура до 39…40 °С. Сильная головная боль, тошнота, рвота, озноб, слабость, гиперемия, светобоязнь. Через 2…4 дня появляются симптомы поражения ЦНС в виде параличей, психических расстройств, нарушений дыхания и сердцебиения. Чаще возникает паралич шеи и рук, реже — ног. Остаточные явления (в виде параличей, инвалидности) часты.
Специфическая профилактика — вакцинация, противоклещевой иммуноглобулин. Вакцинация необходима работникам леса, строителям, туристам, экспедиционным работникам.
Неспецифическая профилактика — защитная одежда, плотно закрывающая тело. Открытые части тела обрабатывают средством против клещей (диметилфталат, 20 % камфорное масло).
В очагах энцефалита каждые 2…3 часа следует проводить осмотры людей, одежды. Клещи могут снизу передвигаться вверх, впиваться в пах, подмышку, в шею, за ушами. Первые 2..3 часа они передают вирус в малых количествах.
Место для привала нужно готовить: сжечь траву, обработать карболовой кислотой, гексахлораном, уничтожить грызунов.
При обнаружении клеща его надо осторожно снять с тела, положить в закрытую коробку, сдать в санитарно-эпидемическую станцию. Если клещ впился, и его головка находится в тканях, нужно капнуть любое растительное масло. Клещ выползет сам. Если не вышел, нужно его осторожно расшатать пинцетом, не оторвав головку. Сделать ножом надрез на коже (перед процедурой нож прокалить), обработать спиртом. Немедленно отвезти в больницу. Наиболее опасны укусы в шею.

Решение суда о взыскании компенсации морального вреда вступило в силу. Контактный зоопарк, расположенный в торговом комплексе по ул. 70 лет Октября выплатит матери девочки 22,5 тыс. рублей. В рассмотрении дела приняла участие прокуратура Советского округа.

«В суде установлено, что при попытке ребенка покормить находившегося в вольере енота-полоскуна животное укусило девочку за руку, повредив мягкие ткани указательного пальца. Так как организаторы зоопарка не смогли оперативно предоставить документы о состоянии здоровья животного, ребенку поставили несколько прививок от бешенства», — пояснил старший помощник прокурора по работе со СМИ Омской областной прокуратуры Дмитрий Павленко.

Представители контактного зоопарка отказались удовлетворить причиненный моральный ущерб матери пострадавшей девочки без судебного разбирательства, поэтому зоопарк не только выплатит компенсацию, но и заплатит штраф за неудовлетворение требований во внесудебном порядке.

Основанием для удовлетворения иска послужили нарушения требований оказания услуг зоопарка. Так, посетителям не рассказали о правилах поведения с животными, в зоопарке не было объявлений о запрете кормления диких животных, а также о том, что животные могут быть агрессивны. Более того, мама девочки получила разрешение от сотрудников на кормление животного, и они также не предупредили о возможной опасности.

В екатеринбургском контактном зоопарке восьмилетнюю девочку укусил енот. Инцидент произошел в заведении «Вот Енот» на Тургенева, 11. Старшая сестра пострадавшей Вероника объяснила, что семья выполнила все требования питомника: отключила звук на телефонах, убрала вспышки, не кричала и не пищала. Также она добавила, что за посещение двух комнат со взрослыми енотами семья заплатила 2300 рублей за четверых. Гостям удалось покормить, погладить и поснимать зверей. В последней третьей комнате находились маленькие еноты, с которыми предложили поиграть за 300 рублей с человека. Посетители согласились.

«Нам обработали руки, полностью набрызгали освежителем воздуха для того, чтобы отбить запахи других особей. Мы зашли в комнату, енотов было штуки четыре, может, пять, — не успела понять. Мы сели на маленькие стульчики в кружочек, и тут всё и началось. Самец подошел к моей сестре и вцепился ей в ногу зубами, инструктор схватила животное, тем самым сама пострадала, он вцепился ей в руку, девушка начала заталкивать его в клетку, при этом енот ни в какую не отпускал, он просто пытался отгрызть кусок плоти, его глаза горели. Мы в панике начали двигаться к выходу, все инструкторы (их было трое) помогали своей коллеге выбраться из зубов хищного животного, вокруг нас было ещё полно енотов, но за ними уже никто не следил», — цитирует Е1 сестру пострадавшей девочки Веронику.

Укус животного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *