Бактериальный вагиноз состояние, при котором лактофлора (нормальные бактерии, образующие защитную биопленку и кислую pH< 4,5) полностью или частично замещается факультативно — анаэробными бактериями.Gardnerella vag.и Atopobium vag. – ключевые микроорганизмы, ответственные за развитие бактериального вагиноза.
Бактериальный вагиноз с современных позиций рассматривается как не воспалительный инфекционный синдром, характеризующийся комплексом качественных и количественных изменений в микрофлоре влагалища. Основное звено патогенеза БВ -образование биопленки, при БВ она состоит: 60-90 % G.vaginalis, 1-40 % A.vaginae, 1-15 % другие бактерии. При этом содержание лактобактерий снижается до 0.1-0.001 %
Флороценоз Бактериальный вагиноз позволяет с высокой аналитической чувствительностью и специфичностью поставить диагноз бактериальный вагиноз, с количественным подсчетом основных маркеров, благодаря специальному программному обеспечению. A.vaginaeне чувствителен к метронидозолу и чувствителен к клиндамицину.

Gardnerella vaginalis вызывает у женщин бактериальные вагиниты, особенно при нарушениях микробиоценоза влагалища (при дисбиозах) в результате антибиотикотерапии или других причин. Причины, приводящие к избыточному размножению гарднерелл: гормональные нарушения, снижение иммунитета, использование вагинальных таблеток (даже с лечебной целью), спринцевания, стрессы. Предрасполагающими факторами служат сахарный диабет, беременность, применение гормональных противозачаточных средств, менопауза, эндокринные нарушения. Gardnerella vaginalis вызывает неспецифические вагиниты в ассоциации с анаэробами. В запущенных состояниях возможны поражения внутренних половых и мочевых путей. В мочеполовых путях мужчин бактерии долго не сохраняются, что объясняют действием неблагоприятных факторов, препятствующих колонизации. Гарднереллез не опасен для плода, но он может спровоцировать обострение «скрытых» инфекций половых путей.
Исследование проводится методом ПЦР. ПЦР (полимеразная цепная реакция) – самый быстрый и достоверный метод диагностики инфекционных заболеваний. Чаще всего его используют для выявления инфекций передающихся половым путем (ИППП), ПЦР диагностика эффективна для обнаружения микроорганизмов трудно выявляемых в лабораторных условиях, атипичных форм бактерий, внутриклеточных паразитов и микроорганизмов, способных длительно существовать в организме хозяина и вызывать хронические заболевания.

Раздел: Папилломавирусные инфекции Дата создания 29 Июнь 2016

HPV-КВАНТ-набор реагентов для выявления, типирования и количественного определения вируса папилломы человека методом ПЦР.

Одно из основных мест среди злокачественных опухолей репродуктивной системы занимает рак шейки матки (РШМ). Это заболевание находится на втором месте по распространенности (после рака молочной железы) и составляет около 14 % от всех злокачественных опухолей у женщин.

На сегодняшний день установлено, что этиологическим агентом РШМ является папиллома- вирусная инфекция. Показано, что ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ) выявляется более чем в

99,5% всех биоптатов у пациенток с раком шейки матки.

На сегодняшний день известно более 120 типов ВПЧ, из них около 30 могут инфицировать эпи- телий урогенитального тракта. По способности вызывать злокачественные перерождения эпителия их делят на две группы: высокого и низкого онкогенного риска.

К группе папиллом низкого онкогенного риска относят типы 6, 11, 36, 42, 43, 44, 46, 47, 50. Инфекция, вызванная этими типами, обычно протекает в виде доброкачественных поражений шейки матки и кондилом гортани.

ВПЧ обычно поражает эпителий зоны трансформации шейки матки, в котором и вызывает предраковые изменения. Принято считать, что прогресс от инфицирования эпителия до развития РШМ занимает не менее 5 лет (в среднем 10–20 лет) и только в очень редких случаях этот процесс может происходить за 1-2 года. Поэтому значительное место в профилактике РШМ должны занимать исследования, позволяющие определить наличие ВПЧ-инфекции и предраковые изменения на ранних стадиях развития заболевания.

Развитие молекулярной биологии и установление роли вирусов папилломы человека в развитии РШМ привели к тому, что ДНК-диагностика ВПЧ-инфекции рассматривается в настоящее время как основа скрининга и профилактики этого тяжелого заболевания, и во многих странах накоплен положительный опыт применения различных методов определения ДНК ВПЧ в скрининговых исследованиях.

Согласно рекомендациям по комплексной борьбе с раком шейки матки, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2010 г., анализ на наличие ВПЧ при обследовании в рамках скрининга рекомендован по крайней мере один раз женщинам в возрасте 35–45 лет или, если это возможно, каждые 3 года в возрасте 25–65 лет.

В соответствии с национальными рекомендациями, представленными в руководстве для врачей по профилактике РШМ, начало скрининга – 25 лет, с интервалом каждые 3 года (для женщин моложе 50 лет) и 5 лет (для женщин 50-65 лет). Обследование на наличие ДНК ВПЧ показано для пациенток с ASCUS (от англ. atypical squamous cell undetermined significance – атипичные клетки плоского эпителия неясного значения) и для мониторинга терапии цервикальных поражений высокой степени (CIN III (от англ. сervical intraepithelial neoplasia – цервикальная интраэпителиальная неоплазия), рак in situ, инвазивный рак). В случае обнаружения ДНК ВПЧ у пациенток с ASCUS повторный анализ рекомендован через 12 месяцев.

На основании накопленных данных были сформулированы требования к молекулярно-биологическим методам обнаружения ДНК ВПЧ:

ВПЧ-тест должен быть простым и быстрым в исполнении, недорогим, учет результатов должен быть автоматизирован.

Выявление ВПЧ в рамках скрининга РШМ с использованием метода ПЦР также могут включать определение вирусной нагрузки. Данное исследование может быть использовано для

  1. определения тактики ведения пациента;
  2. динамического наблюдения;
  3. оценки эффективности лечения;
  4. прогноза течения заболевания.

Компания «ДНК-Технология» разработала комплекты реагентов для выявления, типирования и количественного определения вируса папилломы человека методом ПЦР, в частности:

HPV-квант-21

Материал для исследования: соскобы эпителиальных клеток из цервикального канала, с шейки матки, из уретры, соскоб с поверхности кожи и слизистых, соскоб с поверхности экзофитной кондиломы, предметное стекло с имеющимся материалом для цитологического исследования, ткани, полученные при биопсии.

Внимание! Клинически значимая концентрация вируса составляет не менее 103 копий ДНК HPV на образец (при корректном взятии материала), что характеризует высокий уровень инфекции и может привести к развитию неоплазии шейки матки. Поэтому при относительном типе анализа результатов ПЦР по умолчанию используется программное ограничение полученных значений концентрации вируса, если они не попадают в клинически значимый диапазон (для образцов с меньшей концентрацией программа фиксирует отрицательный результат).

Материал для исследований

Для получения объективного результата необходимо, чтобы исследуемый клинический материал содержал возможно большее количество эпителиальных клеток и минимальное количество слизи и примеси крови. Критерием правильности процедуры взятия является наличие в образце достаточного количества эпителиальных клеток -показатель КВМ (контроль взятия материала) должен больше 104 ГЭ/образец.

  1. Поскольку ПЦР является прямым методом лабораторной диагностики, в целях уменьшения рисков получения ложноотрицательных результатов рекомендуется брать материал из места предполагаемой локализации инфекционного процесса.
  2. Решение о необходимости исследовать ту или иную локализацию (влагалище, уретра, цервикальный канал) для анализа принимает лечащий врач на основании совокупности жалоб пациентки и клинической картины заболевания.
  3. В день обследования женщины не должны проводить туалет половых органов и спринцевание влагалища.
  4. Для получения объективного результата необходимо, чтобы исследуемый клинический материал содержал возможно большее количество эпителиальных клеток и минимальное количество слизи и примеси крови. Неправильное взятие биоматериала может привести к невозможности получения достоверного результата и, вследствие этого , необходимости повторного взятия биоматериала.
  5. Клинический материал берут в пробирку объемом 1,5 мл, содержащую транспортную среду.

Порядок взятия клинического материала в пробирку с транспортной средой:

  1. Открыть крышку пробирки.
  2. С помощью одноразового стерильного зонда получить отделяемое соответствующего биотопа (влагалище, уретра, цервикальный канал).
  3. Перенести зонд с клиническим материалом в пробирку с транспортной средой, когда зонд упрется в дно пробирки, дополнительным усилием согнуть тонкую часть зонда до насечки, затем отломить и оставить зонд в пробирке .При необходимости получения клинического материала из нескольких биотопов повторить процедуру, каждый раз забирая клинический материал новым зондом в новую пробирку.
  4. Пробирку плотно закрыть крышкой, промаркировать.

Особенности взятия клинического материала из цервикального канала:

  1. Клинический материал цервикального канала получают после введения во влагалище гинекологического зеркала с помощью уретрального зонда.
  2. Перед взятием клинического материала необходимо тщательно обработать отверстие цервикального канала с помощью стерильного марлевого тампона и затем обработать шейку матки стерильным физиологическим раствором.
  3. После введения тампона (зонда) в шеечный канал на 1,5 см его вращают несколько раз и извлекают. При извлечении тампона (зонда) необходимо полностью исключить его касание стенок влагалища.
  4. Полученный клинический материал помещается в пробирку с транспортной средой (см. выше).

Особенности взятия клинического материала из уретры:

  1. Клинический материал из уретры получают с помощью уретрального зонда.
  2. Перед взятием клинического материала пациентке рекомендуется воздержаться от мочеиспускания в течение 1,5-2 часов.
  3. При наличии свободных уретральных выделений наружное отверстие уретры следует очистить с помощью ватного тампона.
  4. При отсутствии свободных выделений может быть проведен легкий массаж уретры.
  5. После введения инструмента в уретру на глубину 1 см необходимо продвигать его к наружному отверстию, слегка нажимая на заднюю и боковые стенки уретры (вращательные движения болезненны).
  6. Полученный клинический материал помещается в пробирку с транспортной средой (см. выше).

Для исследования материала ,полученного из нескольких биотопов, процедуру повторяют, каждый раз используя новый стерильный зонд и новую пробирку!!!

Недопустимо смешивать материал из цервикального канала, влагалищного содержимого и уретры в одной пробирке!

Условия хранения и транспортировки биоматериала:

  1. Пробирки с полученным клиническим материалом должны быть промаркированы.
  2. В сопроводительном документе-направлении необходимо указать: ФИО, возраст пациентки, клинический материал, предполагаемый диагноз, показания к обследованию, дату и время взятия пробы, наименование учреждения (подразделения), направляющего клинический материал, фазу (день) менструального цикла или причину отсутствия менструации (менопауза, аменорея и т.п.).
  3. Если время транспортировки клинического материала от момента взятия до момента его доставки в лабораторию не более суток, то пробирку с клиническим материалом необходимо хранить и доставлять в лабораторию при температуре бытового холодильника (+ 4–10°С), не замораживая.
  4. В случае невозможности доставки клинического образца в лабораторию в течение суток, допускается однократное замораживание и хранение образца клинического материала при температуре -20°С до одного месяца.
5560 ПЦР-исследования мазков
5561 Хламидия трахоматис (мазки, соскобы) 200,00р.
Атопобиум (A .vaginae) 210,00р
Золотистый стафилококк 210,00р
Лактобактерии во влагалище количественно 230,00р
5562 Уреаплазма (суммарно, без разделения на виды) 200,00р.
5563 Микоплазма хоминис 200,00р.
5564 Гарднерелла вагиналис 200,00р.
5565 Трихомонас вагиналис 200,00р.
5566 Кандида альбиканс 200,00р.
5567 Нейссерия гонореи (Гонококк) 200,00р.
5568 Вирус простого герпеса 1/2 типы 200,00р.
Вирус Эпштейн-Барр 240,00р
5569 ДНК Цитомегаловируса 200,00р.
5570 Микоплазма гениталиум 200,00р.
5571 Забор мазка для ПЦР-исследований — р.
5572 Раздельное выявление ВПГ 1 и 2 типов 330,00р.
5580 ПРОФИЛИ ПЦР-ИССЛЕДОВАНИЙ
5584 ПЦР профиль ХУМ (хламидия, микоплазма хоминис, уреаплазма) 500,00р.
5585 ПЦР профиль ХУММ (хламидия, микоплазма хоминис и гениталиум, уреаплазма) 720,00р.
5586 ПЦР профиль ХУМГар (хламидия, микоплазма хоминис, уреаплазма, гарднерелла) 720,00р.
5587 ПЦР профиль ХУМГен (хламидия, микоплазма гениталиум, уреаплазма) 500,00р.
5588 Комплекс ‘Генитальные патогены’ (хламидия, микоплазма гениталиум, tr, gn.) 780,00р.
5600 ПЦР исследование на вирусы
5601 Скрининг ВПЧ высокого риска (типы 16,18,31,33,35,39,45,52,58,59,67) 480,00р.
5602 Вирус папилломы человека высокого онкогенного риска (16,18 типы) 260,00р.
5603 Вирус папилломы человека низкого онкогенного риска (6,11типы) 280,00р.
5604 Количественный скрининг ВПЧ высокого риска (типы 16, 18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59 ) 800,00р.
Количественно ВПЧ высокого онкогенного риска 16,18 типа 510,00р
Короткое типирование ДНК ВПЧ ( низкого, среднего и высокого онкогенного типа) 660,00р
5606 Вирус герпеса VI типа 200,00р.
5607 Вирус герпеса III типа (varicella zoster, опоясывающий лишай) 200,00р.
5608 Полное типирование ВПЧ (типы 16,18,31,33,35,39,45,52,56,58,59,66/51) 900,00р.
5609 Вирус простого герпеса 1/2 типа 200,00р.
5610 Вирус папилломы человека среднего онкогенного риска (31,33,35 типы) 280,00р.
5611 Количественное типирование ВПЧ-квант-21(21 тип) (типы низкого (6,11,44) и высокого (16,18,26,31,33,35,,9,45,51,52,53,56,58,59,66,68,73,82) онкогенного риска ) 1760,00р.
5620 КОМПЛЕКСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ УРОГЕНИТАЛЬНЫХ МАЗКОВ — р.
5621 ПЦР при бак.вагинозе (микопл.,уреапл.,гарднер.,мобилункус,бактероиды,лактобакт.) 800,00р.
5622 Биовары уреаплазмы 230,00р.
5623 Мобилункус 230,00р.
5624 Бактероиды 230,00р.

Таблица 1. Сравнение результатов по выявляемости Mycoplasma hominis и Ureaplasma spp. культуральным методом и методом ПЦР

При исследованиях на M. Hominis общее совпадение результатов составило 93,5 %, а несовпадение наблюдалось в 6,5 % случаев. Один случай приходился на положительный вариант посева на питательные среды при отрицательном результате при исследовании методом ПЦР, при этом титр M. Hominis в посеве составил не более 102 КОЕ/мл, что ниже клинически значимого титра. Остальные 17 случаев приходились на вариант, когда результат исследования на M. Hominis методом ПЦР был положительным, но на селективных питательных средах рост отсутствовал, при этом 16 клинических образцов определялись в количестве не более 104 ГЭ/мл, из них количественное содержание 13 образцов было менее чем 102 ГЭ/мл. Из 17 случаев только один образец показал количественное содержание не менее 104 ГЭ/мл.

Выбрать другой раздел данной публикации
Все публикации

Уреаплазма 10 в 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *