Что такое кардиостимулятор?

Кардиостимулятор представляет собой плоское устройство размером примерно 3–5 см, которое имплантируется пациентам с определенными нарушениями сердечного ритма во время короткой операции. Функция кардиостимулятора - измерять частоту сердечных сокращений и электрические импульсы, если собственный сердечный ритм работает недостаточно хорошо.

Когда требуется имплантация кардиостимулятора?

Наше сердце управляется и регулируется посредством электрических импульсов. В определенном участке сердца, называемым синусовым узлом, возникает электрический импульс, который передается по всему сердце согласно определенной схеме и приводит к сокращению сердечной мышцы и выбросу крови в аорту. Таким образом, кровь, которая приходит в правый желудочек, соответствует тому количеству, которое выбрасывается из левого желудочка, что представляет собой точную синхронизацию двух половин сердца.

Многие заболевания приводят к нарушениям работы сердца. В худшем случае это означает, что сердце не может поставить достаточное количество крови и, следовательно, кислорода и питательных веществ органам, что в конечном итоге приводит к смерти.

Некоторые из заболеваний можно лечить с помощью лекарств. Если это не приводит к улучшению или риск возникновения спонтанного сбоя сердечного ритма высок и может привести к смерти, необходима установка кардиостимулятора.

Как проводится установка кардиостимулятора?

После тщательной диагностики кардиологом или терапевтом назначается дата установки (имплантации) кардиостимулятора. Если до операции необходимо прекратить определенную медикаментозную терапию, которую проходит пациент, следует обсудить это с лечащим врачом. В первую очередь это касается лекарств, разжижающих кровь.

В отличие от операции на коронарных сосудах (операция шунтирования) , установка электрокардиостимулятора не требует работы на открытом сердце. Такое лечение является одним из видов малой хирургии на сердце.

В большинстве случаев установка кардиостимуляторов сегодня выполняется под местной анестезией. Пациент получает лекарство, которое вызывает у него сонливость. Убедившись, что препарат подействовал, врач начинает установку кардиостимулятора путем местного обезболивания кожи под ключицей. После этого в том месте делается небольшой разрез (около 4–7 см). Через него находят вену, ведущую к сердцу, и продвигают электроды кардиостимулятора (1 или 2 тонких провода) через вену в сердце.

Другой конец электрода затем подключается к кардиостимулятору, который после настройки программы устанавливается под кожу. В конце зашивают рану и проверяют работу кардиостимулятора. После такой операции пациент, как правило, остается в больнице на 24 часа.

Оборонные технологии на страже сердца: история появления и эволюция ЭКС

Помочь сердцу работать в правильном ритме с помощью электрических импульсов пытались еще до создания имплантируемых кардиостимуляторов. Тогда ЭКС представляли собой большие и сложные аппараты, располагавшиеся снаружи. Даже если больному и удавалось продлить жизнь, то он оставался прикованным к постели.

В 1957 году был сделан очень важный шаг в развитии ЭКС: электрокардиостимуляторы стали работать от батареек. Первая в истории имплантация такого электрокардиостимулятора с батарейкой была проведена в 1958 году в Стокгольме. Пациентом стал 43-летний Арне Ларссон, страдавший тяжелым нарушением сердечного ритма. Первый имплантированный кардиостимулятор несравним с современными ЭКС. Размером устройство было с хоккейную шайбу, при этом работало нестабильно: через неделю эксплуатации пациенту пришлось делать повторную операцию и заменить аппарат. В общей сложности Ларссону меняли электрокардиостимулятор больше 20 раз. Проблема была решена только после последней операции в 1961 году, когда ему был установлен кардиостимулятор новой конструкции. Кстати, Арне Ларссон прожил до 86 лет, и скончался не из-за нарушений сердечной деятельности, а от другой болезни.

Советские медики не отставали от западных коллег. История отечественной кардиостимуляции ведет отсчет с 1960 года, когда академик Александр Бакулев обратился к ведущим конструкторам страны с предложением о разработке медицинских аппаратов. Первыми откликнулось специалисты Конструкторского бюро точного машиностроения, ведущего предприятия оборонной отрасли, возглавляемого тогда Александром Нудельманом. Сегодня это АО «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана», входящее в состав Госкорпорации Ростех.

Именно на этом оборонном предприятии начались первые разработки имплантируемых ЭКС. И уже в декабре 1961 года Бакулев провел операцию по имплантации первого отечественного стимулятора ЭКС-2. На тот момент этот прибор считался одним из наиболее надежных и миниатюрных стимуляторов в мире. ЭКС-2 был на вооружении врачей более 15 лет, спас жизнь тысячам больных.


Александр Бакулев во время операции в Институте грудной хирургии Академии медицинских наук СССР

Всего в КБ точмаш было создано 25 образцов электрокардиостимуляторов, не уступающие по своим характеристикам аналогичным зарубежным образцам. В их числе мультипрограммируемый стимулятор ЭКС-500 и кардиостимулятор ЭКС-445, установка которого позволяет заменить операцию по пересадке сердца. Научно-технические решения ЭКС-445 были отмечены золотой медалью с отличием на Всемирном салоне изобретений «Брюссель-Эврика».

Кстати, когда было налажено массовое производство кардиостимуляторов, Александр Нудельман добился учреждения военной приемки этой продукции, понимая всю ее значимость.

В 1988 году производство ЭКС начало осваивать другое оборонное предприятие – Ижевский механический завод. Сегодня предприятие является одним из лидеров на рынке отечественных электрокардиостимуляторов. Здесь осуществляется как разработка, так и производство ЭКС, включая все комплектующие.

Специалисты Ижевского завода разработали целый ряд принципиально новых моделей кардиостимуляторов. Среди них, однокамерные «Байкал-SC», «Байкал-332» с развитой системой диагностики по телеметрическому каналу, что позволяет накапливать статистическую информацию о работе сердца пациента и работе самого ЭКС.

На Ижевском механическом заводе был создан первый отечественный двухкамерный ЭКС. В двухкамерных стимуляторах, выпускаемых с 2007 года, заложены физиологические функции: например, mode switch – автоматическое переключение режима стимулятора при возникновении трепетания предсердия.

Последние модели завода – однокамерные малогабаритные кардиостимуляторы VIRSAR SR и VIRSAR SC, а также двухкамерные VIRSAR DR и VIRSAR DC. Все они обладают функцией частотной адаптации. То есть такие электрокардиостимуляторы могут автоматически подстраивать частоту импульсов к изменяющимся физиологическим потребностям человека. Совсем как здоровое сердце они меняют частоту при физической активности или эмоциональном стрессе.

Для имплантации ЭКС нужен не только сам прибор, но еще и электрод, который устанавливается в сердце. Сегодня клиники предпочитают, чтобы электрокардиостимулятор и электроды были от одного производителя. Поэтому Ижевский завод занимается разработкой современных моделей электродов для имплантируемых ЭКС. Такой комплексный подход, а также практически оборонная надежность ижевских кардиостимуляторов позволяет им успешно конкурировать с зарубежными образцами.

Виды устройств

Подбирая кардиостимулятор, врач руководствуется не только медицинскими показаниями, но и индивидуальными особенностями организма и комфортом пациента. В зависимости от строения и функций выделяют такие виды устройств:

Однокамерный кардиостимулятор

Такое устройство состоит из одного электрода и, собственно, кардиостимулятора. Электрод размещен в одной из камер — предсердии или в правом желудочке сердца, и система осуществляет работу только в одном из этих мест (камер сердца).

Двухкамерный кардиостимулятор

Здесь есть два стимулирующих электрода: один помещают в стенку правого предсердия, а второй — в стенку правого желудочка. Такой прибор воздействует и на предсердие, и на желудочек.

Трехкамерный или ресинхронизирующий кардиостимулятор

Врачи устанавливают три электрода в сердце: в стенку правого желудочка, в левый желудочек (епикардиально) и в полость предсердия. Устройство работает сразу в трех участках сердца.

Гис-стимуляция

Специалисты имплантируют желудочковый электрод в проводящую систему, уменьшая/устраняя явления сердечной недостаточности.

Кардиовертер-дефибриллятор

Это устройство не только корректирует сердечный ритм пациента, но и, в случае необходимости, спасает ему жизнь. Врачи используют это устройство/систему кардиостимуляции для предотвращения риска внезапной сердечной смерти в случае фибрилляции желудочков или при желудочковой тахикардии. При распознавании опасного состояния для жизни пациента, прибор наносит электрический разряд и тем самым помогает вернуть привычный ритм сердца.

Как проходит операция по имплантации кардиостимулятора

Обычно стандартная операция состоит из нескольких этапов:

  1. Врач подготавливают пациента к процедуре. Операция проходит под местным обезбаливанием, выполняется пункция центральной вены в области левой или правой ключицы.
  2. Хирург выполняет надрез кожи под ключицей. Затем он вводит в подключичную или аксилярную вену проводник, через который пропускают электрод.
  3. Врач имплантирует электроды под рентгеном в необходимые места (камеры сердца).
  4. Хирург совершает установку системы кардиостимуляции под кожу в грудную клетку и присоединяют к нему электроды.
  5. Врач настраивает устройство под пациента с учетом его индивидуальной клинической картины. На этом этапе можно задать параметры для базовой, учащенной и спокойной частоты биения сердца, настроить режимы диагностики и стимуляции миокарда. Время операции зависит от вида имплантируемого устройства.

Преимущества проведения процедуры в Odrex

Клиника Сердца Odrex оснащена самым современным оборудованием для проведения диагностики и операций на сердце: ангиографы Canon Medical System, четырехмерный сканер для ультразвукового исследования сердца Siemens SC 2000, электрофизиологическое оборудование Schwarzer. Благодаря этому специалисты могут установить точный диагноз за 30 минут, а также выполнять малоинвазивные операции под пристальным и точным контролем техники.

Рекомендации для пациентов с ЭКС

Человеку с кардиостимулятором необходимо обращать внимание на пульс: следить за его частотой и ритмичностью, сравнивать показатели в спокойном и активном состоянии организма. Также важно контролировать одышку во время физической активности, так как она является показателем того, насколько производительность сердца соответствует требованиям работы.

Необходимо следить за изменениями в организме, чтобы вовремя устранить нарушения кровообращения. Важными показателями того, что сердце перегружено, являются отеки ног и рук, увеличение размера печени, задержка воды при повышении веса, боль за грудиной.

Врачи рекомендуют регулярно измерять артериальное давление гипертоникам и пациентам, страдающим болями в голове.

Имплантацию проводит кардиохирург, аритмолог Олег Бохонко

Все показатели о состоянии организма необходимо сообщать лечащему врачу. Исходя из этих данных он может отрегулировать частоту импульсов кардиостимулятора, установить уровень нагрузки и в случае необходимости назначить медикаментозное лечение. В обязательном порядке врач выписывает лекарства при артериальном давлении, превышающем показатели 130 на 90 миллиметров ртутного столба, а также пациентам со стенокардией или сердечной недостаточностью.

Пациентам со стенокардией специалисты рекомендуют сделать коронарографию. Она поможет определить участок и степень сужения артерий, а также вероятность необходимости реваскуляризации.

После имплантирования электрокардиостимулятора, врач проверяет пациента на программаторе через 3, 6 и 12 месяцев. Он сопоставляет показатели диагностики сердца с состоянием организма и образом жизни пациента, а затем исходя из этих данных корректирует частоту и длительность импульсов, которые подает устройство.

Важным моментом для здоровья и комфортного состояния человека после имплантации электрокардиостимулятора выступает реабилитация и восстановление организма, возвращение к привычной физической активности. В случае, когда сердце не очень пострадало от различных заболеваний, которые вызывали блокаду, современные электрокардиостимуляторы смогут обеспечить привычный уровень физической активности.

Физические нагрузки пациентов с ЭКС

Сердце могут считать слабым, а на самом деле оно оказывается недостаточно тренированным. Поэтому важно диагностировать изменения в миокарде, коронарных сосудах, клапанах — чтобы определить состояние сердца. Исследования после имплантации ЭКС — рентген сердца или эхокардиография (УЗИ).

Если по результатам диагностики врач посчитает сердце достаточно здоровым для тренировок, то этапы следующие:

  • Наблюдение за дыханием во время нагрузок, за ощущением во время подъемов. По одышке можно оценить резервы сердца и то, как изменилось самочувствие после имплантации ЭКС.
  • Тренировочная ходьба. Подбирается такое расстояние и скорость, чтобы не возникало одышки, а ускорение пульса не достигало верхней отметки программы.
  • Работа. Через несколько недель после операции диапазон нагрузок расширяется: «средняя тяжесть» физических нагрузок, бег, силовые тренировки — под контролем и в соответсвии с рекомендациями врача.
  • Плановые осмотры. Аритмолог не только настраивает кардиостимулятор, а и следит за состоянием сердца и организма. Совместная работа врача и пациента — залог того, что организм станет максимально здоровым.

«Вопрос-ответ»

Как работает электрокардиостимулятор?

Главная задача ЭКС в том, чтобы при необходимости восстановить работу сердца. Как только в организме нарушается частота и ритм сердца, установка посылает сердцу импульс. Это вызывает сокращение сердечной мышцы и восстанавливает привычную частоту сердцебиения.

Как проходит реабилитация пациента после хирургической операции?

После операции врачи разрабатывают специальные рекомендации для реабилитации пациента. Сроки пребывания в стационаре — примерно 1 сутки. Специалисты советуют содержать участок тела после операции в чистоте и сухости. Через два дня разрешено принимать душ или ванную. Чтобы швы не разошлись, в первые две недели после операции врачи рекомендуют соблюдать ограничения в подъеме тяжестей (нельзя поднимать ничего тяжелее 5 кг).

В остальном, после установки электрокардиостимулятора можно жить обычной жизнью.

Каковы прогнозы и вероятность прогрессирование заболевания после установки кардиостимулятора?

Поскольку установка кардиостимулятора представляет собой операцию, всегда есть риск осложнений. К ним относятся дислокация электродов, кровотечение, образование тромбов, тампонада сердца (в связи с кровотечением в области между сердечной мышцей и ее защитной оболочкой), неправильное электрическое стимулирование диафрагмальной мышцы и многое другое. Все риски должны быть детально обсуждены до операции. Ошибки устройства, такие как неправильное измерение или программирование, как правило, обнаруживаются при работе кардиостимуляторов относительно рано.

Большое значение для оптимальной и успешной работы кардиостимуляторов имеют регулярные последующие проверки. Они проводятся квалифицированным кардиологом или терапевтом. В ходе таких обследований, в случае необходимости, можно провести более точную регулировку кардиостимулятора путем его перепрограммирования. При этом также проверяется состояние батарейки. Такие проверки должны проводиться каждые 6–12 месяцев.

Также после установки кардиостимулятора пациент получает удостоверение, которое должен носить с собой. (Например, предъявлять при предполетном контроле в аэропорту).

Продолжительность жизни с кардиостимулятором

Имплантация кардиостимулятора позволяет вести жизнь свободную от дискомфорта и боли. После короткого периода привыкания, как правило, носители ЭКС забывают о наличии данного устройства в организме. В зависимости от состояния здоровья и побочных эффектов пациенты могут опять вернуться к привычной досуговой активности. Однако вопрос о физической нагрузке, подходящей для конкретного пациента, должен быть предварительно согласован с врачом.

Кроме того, возможное взаимодействие с другим электрооборудованием также обсуждается с врачом. Как правило, небольшие приборы не приносят проблем, мощные же устройства, как электропилы или электрические плиты, необходимо держать на определенном расстоянии. Как правило, 30 см.

Какие врачи и клиники являются специалистами по вопросам установки кардиостимулятора?

Естественно, кто нуждается в операции по установке кардиостимулятора, желает получить наилучшее медицинское лечение. Вот почему пациент спрашивает себя, где он может найти лучшую клинику для имплантации кардиостимулятора?

Поскольку на этот вопрос нельзя дать объективный ответ и настоящий врач никогда не будет утверждать, что он является лучшим, можно полагаться только на его опыт. Чем больше кардиостимуляторов установил врач, тем больше опыта он имеет в данной сфере.

Таким образом, специалистами по установке кардиостимуляторов являются кардиологи, которые специализируются на лечении сердечных аритмий. Благодаря своим знаниям и многолетнему опыту работы в качестве кардиологов со специализацией в ритмологии и хирургическом лечении аритмий, они являются правильным выбором для имплантации кардиостимулятора.

Установлен кардиостимулятор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *