Эхогистеросальпингоскопия или ЭХГС – это метод диагностики внутриматочной патологии с помощью ультразвука и контрастирования маточных труб и самой матки физраствором. Метод часто используется у пациенток с бесплодием для диагностики непроходимости маточных труб и проводится следующим образом:

Ход процедуры

В цервикальный канал устанавливается катетер Фолея, по которому подается стерильный физраствор. Если проходимость маточных труб в порядке, то на мониторе ультразвукового аппарата определяется ток жидкости, направленный к маточным углам. Если трубы непроходимы в истмических отделах, происходит избыточное расширение полости матки, а если непроходимость есть в ампулярных отделах, то жидкость заполняет просвет маточных труб, что фиксируется врачом.

По окончании процедуры катетер удаляется, физраствор изливается из полости матки во влагалище. Процедура не вызывает сильных болевых ощущений, скорее дискомфорт, похожий на тянущие ощущения во время менструации. Если пациентка чувствует боль, это может косвенно свидетельствовать о непроходимости маточных труб.

Соответственно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пациентка с бесплодием не может считаться полностью обследованной, если, при подозрении на патологию полости матки, ей не была проведена гистероскопия.

Гистероскопия – эндоскопический метод обследования, представляющий собой прямое визуальное исследование стенок полости матки и цервикального канала с целью обнаружения внутриматочной патологии.

Визуализация достигается с помощью оптической системы — гистероскопа, который вводится через канал шейки матки в полость матки. Гистероскоп снабжен видеокамерой, а при помощи оптоволоконной технологии изображение цервикального канала и полости матки передается на экран монитора.

Внешне гистероскоп выглядит как металлическая трубка диаметром 3-5 мм. В основе этого инструмента — оптическое волокно, позволяющее передавать изображение из полости матки через видеокамеру на монитор. На мониторе врач, выполняющий гистероскопию, наблюдает полость матки при большом увеличении Х 20. Хорошая визуализация обеспечивается не только качеством оптических устройств, но также и тем, что через специальный канал гистероскопа в полость матки постоянно подается стерильный физиологический раствор. За счет этого стенки матки, в норме соприкасающиеся, отодвигаются друг от друга, отмываются все сгустки крови и достигается коэффициент преломления, обеспечивающий хорошую видимость.

Гистероскопия бывает двух видов: диагностическая и оперативная.

  1. Диагностическая гистероскопия проводится для обнаружения какой-либо патологии в полости матки, позволяет выявить наличие перегородок, спаек, полипов, гиперпластического процесса, субмукозной миомы, аномалий развития, инородных тел и хронического эндометрита.
  2. Оперативная гистероскопия (резектоскопия) проводится для коррекции выявленной патологии. Тубус оперативного гистероскопа толще диагностического, до 8 -10 мм в диаметре. Во время гистерорезектоскопии через него вводятся дополнительные инструменты (микрощипчики, ножницы и т.д.), позволяющие врачу произвести различные лечебные манипуляции: можно удалить полипы, разрушить синехии (спайки), рассечь перегородки, произвести коагуляцию эндометрия и ножки полипа. Эндоскопическими методами (гистерорезектоскопия) можно также удалить субмукозную миому матки, предварительно разрезав ее на кусочки. Диагностическая гистероскопия и оперативная гистероскопия могут проводиться одновременно или как две разные процедуры, в зависимости от конкретной ситуации. Гистероскопия — не только диагностическая, но и лечебная манипуляция.

В настоящее время гистероскопия признана золотым стандартом изучения полости матки при подозрении на какую-нибудь патологию эндометрия или внутриполостную патологию матки.

В МЦ «СемьЯ» гистероскопия проводится как амбулаторная процедура и не требует госпитализации в стационар. Лечебно-диагностическая гистероскопия проводится под общей анестезией. Перед проведением операции анестезиолог осматривает пациентку и выбирает оптимальное для нее анестезиологическое пособие. В зависимости от сложности процедуры, гистероскопия может занимать от десяти минут до одного часа. После операции пациентка находится в палате дневного стационара в течение 1 — 1,5 часов.

Во время процедуры проводится кюретаж эндометрия, полученный материал направляется на гистоморфологическое исследование. Результат гистологического исследования обычно готов через одну неделю. После получения результата гистологии пациентке необходимо придти на прием к врачу, чтобы обсудить дальнейший план лечения.

Показания для гистероскопии:

  • подозрение на патологию эндометрия при УЗИ или ГСГ;
  • бесплодие;
  • дисфункциональное маточное кровотечение;
  • болезненные менструации;
  • кровотечение после окончания менструации;
  • нерегулярные или необычно скудные менструации;
  • привычное невынашивание;
  • боль в области малого таза;
  • удаление небольших субмукозных миом, полипов, рассечение внутриматочной перегородки, синехи, удаление инородных тел (ВМС);
  • несколько неудачных попыток ЭКО:
  • удаление остатков плодного яйца после неудачного аборта.

Противопоказания:

  • недавно перенесённый или имеющийся к моменту исследования воспалительный процесс половых органов;
  • прогрессирующая беременность;
  • обильное маточное кровотечение;
  • стеноз шейки матки;
  • злокачественное заболевание шейки матки;
  • общие инфекционные заболевания в стадии обострения: грипп, пневмония, пиелонефрит, тромбофлебит;
  • тяжелое состояние больной при заболевании сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

Подготовка к гистероскопии:

  1. клинические анализы крови и мочи;
  2. бактериоскопия мазка (мазок на флору) из влагалища;
  3. реакция Вассермана, кровь на ВИЧ,гепатиты;
  4. определение группы крови и резус-принадлежности;
  5. ЭКГ;
  6. биохимический анализ крови (общий белок, глюкоза, АЛТ,АСТ, общий билирубин).

В день проведения процедуры необходимо явиться натощак. Запись на гистероскопию В МЦ «Семья» проводится в первый день менструального цикла по телефону (347) 246-10-20.

Исследование наиболее целесообразно проводить в фолликулярную фазу, на 6 — 10 дни менструального цикла, так как в эти дни состояние полости оптимально для визуального осмотра. В этот период обеспечивается более полная топическая диагностика полипов, внутриматочных синехий, аномалий развития матки, субмукозной миомы, хронического эндометрита, инородных тел. При бесплодии неясного генеза, для уточнения секреторной трансформации эндометрия гистероскопию проводят в лютеиновую фазу цикла, на 20 — 24 день.

Техника проведения исследования

Наружные поло­вые органы и внутреннюю поверхность бедер обрабаты­вают йодонатом или спиртом. Шейку матки обнажают с помощью влагалищных зеркал и обрабатывают спиртом. Передняя губа шейки матки низводится. Производят зондирование полости матки, отмечают длину матки по зонду. Расширителями Гегера последовательно расширяется цервикальный канал, что­бы обеспечить свободный отток жидкости из полости матки. Постоянное промывание полости матки способ­ствует быстрому удалению крови. Гистероскоп соединя­ют с источником света и стерильной системой для подачи жидкости, после чего он вводится через цервикальный канал в полость матки.

Осмотр начинают с общего ее обзора, обращая внимание на величину и форму полости матки, рельеф ее стенок, состояние эндометрия (окрас­ка, толщина, складчатость, сосудистый рисунок), доступ­ность и состояние устьев маточных труб. Продвигая гистероскоп, осматривают область дна матки, трубные углы, боковые стенки, истмический отдел и цервикаль­ный канал. Осмотр проводится в направлении по часовой стрелке.

При гистероскопическом исследовании полость мат­ки в норме имеет форму овала, вытянутого в поперечном направлении, в области полюсов которого видны устья маточных труб. Эндометрий в ранней пролиферативной фазе тонкий, бледно-розовый, сквозь него просвечивает­ся густая сосудистая сеть. Постепенно утолщаясь в про­лиферативной фазе, ко дню овуляции эндометрий образует продольные и поперечные складки, и сосудистый рисунок становится менее заметным. В секреторной фазе эндо­метрий равномерно окрашен, с бархатистой поверхнос­тью, вследствие резкого утолщения образует складки с плоскими вершинами. Промежутки между складками в виде узких щелей. За несколько дней до менструации окраска эндометрия становится более интенсивной, в местах начинающегося отторжения появляются темно-багровые участки кровоизлияния.

Устья маточных труб хорошо видны в первой фазе менструального цикла. Они представляют собой овальные или щелевидные ходы, расположенные в углах полости матки. Во второй фазе цикла вследствие утолще­ния эндометрия и образования складок устья маточных труб визуализируются с трудом.

Гистероскопическая картина при атрофии эндомет­рия: на фоне тонкой бледно-розового цвета слизистой видны единичные сосуды, вокруг которых могут распола­гаться участки кровоизлияния.

Послеоперационный период

После гистероскопии женщины могут ощущать небольшие спазмы и кровянистые выделения в течение двух-пяти дней после гистероскопии. Врач может назначить обезболивающие препараты, антибиотики на 5-7 дней.

Для минимизации риска инфицирования или развития воспалительного процесса следует избегать использования тампонов и спринцевания. После диагностической гистероскопии пациентам также в течение двух дней рекомендуется воздерживаться от половых актов.

После оперативной гистероскопии период воздержания составляет от одной до трех недель, в зависимости от объема проведенного хирургического вмешательства.

Осложнения

Осложнения гистероскопии (травма цервикального канала или матки, инфицирование, сильное кровотечение и побочные эффекты анестезии) встречаются менее чем в 1% случаев.

В случае возникновения осложнений пациентка должна немедленно связаться со своим врачом, если у нее началось обильное кровотечение или имеются признаки инфицирования, такие как болезненные спазмы, повышенная температура или озноб.

Преимущества эхогистеросальпингоскопии

К достоинствам можно отнести:

  • Безопасность процедуры. Медицинский ультразвук полностью безвреден для организма, как и физраствор, используемый в качестве контраста.
  • Доступность и простота. ЭХГС выполняется в амбулаторных условиях и не требует сложной подготовки.
  • Положительный лечебный эффект. В процессе выполнения ЭХГС маточные трубы промываются физраствором от трубного детрита и слизи, что улучшает их транспортную функцию и повышает на 10% вероятность наступления беременности в последующие два месяца после процедуры.
  • Высокая информативность. Стандартное ультразвуковое обследование органов малого таза может не выявить некоторые патологии, которые четко выявляет ЭХГС (например, полипы, спайки, аномалии развития)

Единственный недостаток методики – это зависимость результатов от опыта и квалификации врача-диагноста. Поэтому проведение ЭХГС стоит доверять только высококвалифицированным специалистам.

Подготовка к эхогистеросальпингоскопии

При подготовке к ЭХГС используют ту же тактику, что и при подготовке к трансвагинальному УЗИ органов малого таза:

  1. За два дня до процедуры пациенткам рекомендовано соблюдать диету, нацеленную на снижение газообразования в кишечнике. Это значит, что из рациона следует исключить некоторую растительную пищу (капусту, бобовые, яблоки), газированные напитки, жирное мясо и молоко.
  2. ЭХГС проводится с условием умеренно наполненного мочевого пузыря, так что за час до процедуры следует воздержаться от мочеиспускания.

Сделать ЭХГС в Красноярске можно в частной клинике «Медюнион». У нас работают квалифицированные врачи, обладающие большим опытом по проведению и расшифровке результатов ЭХГС. Чтобы записаться на исследование, позвоните по телефону +7 (391) 201-03-03.

Обследование женщины начинается с полного гинекологического осмотра, включающего ультразвуковое (УЗИ) обследование половых органов. УЗИ позволяет оценить размеры и структуру матки и яичников, выявить миому, кисты яичников, другую патологию органов малого таза. Нормальные маточные трубы при обычном УЗИ не визуализируются.

Также необходимо исследование проходимости маточных труб методом УЗИ — гидроэхолокация. В полость матки вводится стерильный раствор и с помощью УЗИ выявляется его поступление в брюшную полость через маточные трубы.

Для оценки созревания яйцеклетки и ее выхода из яичника — овуляции используется построение графика базальной температуры в течение 2 — 3 менструальных циклов. Для этого женщина измеряет температуру в прямой кишке 5-7 минут утром, не вставая с постели, желательно в одно и то же время. Дополнительно врачом назначается УЗИ органов малого таза в определенные дни цикла для отслеживания процесса созревани фолликула и овуляции — ультразвуковой мониторинг. С помощью тест-полосок по моче в домашних условиях можно выявить наличие или отсутствие овуляции. Для исследования функции яичников и других эндокринных органов (щитовидной железы, гипофиза, надпочечников) проводится исследование гормонов в крови.

Для более точного обследования полости матки врачом может быть назначена гистероскопия. При данном обследовании в полость матки вводится тонкий оптический инструмент — гистероскоп, снабженный минивидеокамерой, через которую содержимое полости матки проецируется на экран телемонитора. Эта процедура позволяет осмотреть всю полость матки, выявить заболевания, которые не всегда обнаруживаются при обычном осмотре и при УЗИ.

Для определения совместимости супругов назначается — посткоитальный тест или другие специальные исследования — проба Шуварского, проба Курцпрока — Миллера, определение антиспермальных антител.

При необходимости назначается генетическое обследование — определение кариотипов супругов.

Если после проведенного вышеперечисленного обследования причина бесплодия не ясна, то проводится лапароскопия — осмотр внутренних органов через прокол брюшной стенки оптической трубкой — лапароскопом, оснащенным осветителем и видеокамерой. Врач видит четкое, цветное, увеличенное изображение органов малого таза на телеэкране и получает самую полную информацию об их состоянии.

Процедура выполняется под наркозом и является минимально травматичной. При выявлении причин бесплодия, они сразу устраняются — удаляются очаги эндометриоза, рассекаются спайки, восстанавливается проходимость маточных труб, удаляются кисты яичников, фиброматозные узлы на матке.

После лапароскопического вмешательства у пациентки отсутствуют боль и косметические дефекты.

Если после проведенного обследования супругов, в том числе лапароскопии не удается выявить причины бесплодия, то такое состояние расценивается как необъяснимое бесплодие (оно встречается до 10% от всего бесплодия).

Необъяснимое бесплодие можно лечить с помощью метода экстракорпорального оплодотворения, при котором готовые эмбрионы, не образующиеся при естественном зачатии, переносятся в полость матки.

Причины и симптомы трубного бесплодия

Основные причины трубного бесплодия – это инфекции, эндометриоз, и различные хирургические вмешательства в брюшной полости и малом тазу. А еще, мода на джинсы с низкой посадкой и короткие куртки. Осенью и зимой такая одежда переохлаждает репродуктивные органы женщины, способствуя тем самым воспалению маточных труб и образованию спаек. Но все же, стоит подчеркнуть, что самая главная причина трубного бесплодия – это инфекции.

Как таковых симптомов у трубного бесплодия нет. Понять о том, что что-то не так Вы можете только после неудачных попыток зачать ребенка и, обратившись в клинику репродуктивной медицины, проверить проходимость маточных труб.

Непроходимость маточных труб – причина примерно 30% случаев бесплодия в мире.

Лечение трубного бесплодия

К специалистам клиники ISIDA в Киеве часто приезжают пациентки с трубным фактором в запущенной форме. Пока лечат недуг таблетками, теряют драгоценное время и здоровье. Дело в том, что прогрессируя без должного лечения, болезнь вызывает в трубах необратимые вторичные изменения, деформируется анатомия самой трубы – она теряет свои первичные свойства, и в результате не может выполнять такую важную – транспортную функцию. Возникает трубное бесплодие.

Консервативное и оперативное лечение трубного бесплодия

При обнаружении очагов инфекции лечащий врач назначает медикаментозное лечение трубного бесплодия, обычно в сочетании с хирургическим вмешательством – лапароскопия (иссечение спаек и подавление очагов инфекции при помощи лазера).

При лапароскопии вмешательство проводится через мини-проколы с помощью высокоточной оптики и миниатюрных инструментов. Такая процедура предполагает минимальный травматизм при полном объеме оперативного вмешательства.

В ISIDA лапароскопия – это не просто операция, это комплекс, который включает в себя, кроме непосредственно хирургического вмешательства, обезболивание, медикаменты, пребывание в стационаре, питание, консультации врача, УЗИ органов малого таза после операции.

Случается так, что болезнь не можно вылечить, и приходится удалять маточную трубу в силу разных причин. В этом случае стоит успокоить женщину – для зачатия может быть достаточно и одной трубы. Недаром ведь природа подстраховывается, дублируя органы человека – две почки, два легких, две маточных трубы.

Специалисты клиники ISIDА утверждают, что отсутствие даже двух труб не приговор. В таком случае на помощь приходит ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Более того, метод искусственного оплодотворения был впервые разработан для женщин, у которых отсутствуют маточные трубы. И сейчас этим методом в Украине и во всем мире продолжают успешно пользоваться многие пары.

Если Вы мечтаете о малыше, но попытки зачать ребенка пока не увенчались успехом запишитесь на прием к врачу-репродуктологу клиники ISIDA. Первая консультация является БЕСПЛАТНОЙ.

Устья маточных труб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *