В медицинском центре «МедАвеню» делают УЗИ мягких тканей в Минске.

Ультразвуковое обследование направлено на изучение мышц, жировой клетчатки, кожи. Оно позволяет найти патологии в развитии, указать врачу на диагноз, а также требуемое лечение.

Что такое УЗИ мягких тканей в Минске?

Ультразвуковые лучи отражаются от объектов различной плотности по-разному. Чем меньше будет плотность, тем хуже будет отражение. Изображение на экране оборудования получается за счет разной скорости ультразвукового потока.

Метод позволяет провести обследование не только кожи, мышц и жировой клетчатки, но и сосудов, хрящей, лимфоузлов.

Когда нужно сделать УЗИ мягких тканей?

Обследование назначается в тех случаях, когда врачу недостаточно внешнего осмотра, есть подозрения на определенное заболевание или ему нужно удостовериться в правильности предполагаемого диагноза.

Следующие симптомы считаются показаниями для неотложного визита к врачу и прохождения УЗИ мягких тканей в Минске:

  • Патологии мышц. Перенесенные травмы, ушибы, образование паразитарных или грибков кист.
  • Липома. Это жировая опухоль, которая может появиться на спине, груди или голове.
  • Агерома. Киста, которая появляется на волосяном участке тела из-за закупоривания сальной железы.
  • Онкологические заболевания. Обследование позволяет выявить раковые заболевания лимфоузлов, кожи, мышц.
  • Гематомы. Появляются в результате полученных травм или у людей с нарушением свертываемости крови.
  • Болезни лимфоузлов. Процедура назначается, если у врача есть подозрения на лимфатические заболевания любого характера.
  • Обследование после перенесенной операции.
  • Патологии суставов. Обследование показывает разрывы и растяжения связок.
  • Грыжи. Процедура выявляет три вида грыж: белой линии живота, пупочные, паховые.

Можно ли делать УЗИ мягких тканей ребенку?

Противопоказаний у процедуры нет, поэтому ее можно делать в любом возрасте. Обследование показывает очаги заболевания, позволяет врачу правильно поставить диагноз и назначить лечение. Симптомами, которые намекают на необходимость проведения УЗИ мягких тканей для ребенка в Минске, будут:

  • Боль, которая сопровождается покраснениями на коже, а также припухлостью.
  • Полученные ушибы и травмы.
  • Подозрения на врожденные проблемы с развитием.
  • Подкожные уплотнения и пальпируемые заболевания.

Как подготовиться к УЗИ мягких тканей?

Единых правил по подготовке нет, поскольку она может отличаться в зависимости от участка тела, где будет проводиться обследование. Если планируется углубленный осмотр лица, шеи или спины, дополнительная подготовка вовсе не требуется. Обычных ежедневных процедур будет вполне достаточно.

Чтобы УЗИ живота показало реальную картину, рекомендуется придерживаться диеты на протяжение трех дней до обследования. Для этого достаточно исключить из рациона продукты питания, способствующие газообразованию. К таким продуктам относят горох, бобовые, черный хлеб, молоко.

Где пройти УЗИ мягких тканей в Минске?

Медицинский центр «МедАвеню» – это универсальный комплекс, в котором можно сдать любые анализы, а также обратиться к узкому специалисту. Для ультразвуковых исследований мы используем оборудование Philips Affinity 50, которое надежно диагностирует проблемы и патологии.

Процедура проходит безболезненно и не требует даже местной анестезии, поэтому УЗИ мягких тканей можно делать и детям, и взрослым. Опытные врачи дадут свою консультацию и опишут краткие результаты процедуры сразу после ее завершения.

Что входит в исследование

В стандартное обследование УЗИ органов брюшной полости входят:

  • поджелудочная железа,
  • печень,
  • желчный пузырь с протоками,
  • селезёнка,
  • почки и надпочечники (если проводится УЗИ не только брюшной полости, но и забрюшинного пространства).

Часто от УЗИ органов брюшной полости пациенты неверно ожидают информацию в том числе по матке, предстательной железе, желудку, толстому и тонкому кишечнику. Но если нужно изучить именно эти органы, правильно использовать отдельные исследования: УЗИ органов малого таза, гастроскопию и колоноскопию.

УЗИ брюшной полости удобно именно тем, что включает в себя большое количество паренхиматозных (неполых за исключением желчного пузыря) органов: печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, селезенку, почки, надпочечники, лимфоузлы данной зоны). Благодаря исследованию можно определить причину недомогания при смазанных симптомах: доктор сможет осмотреть сразу всю брюшную полость и определить повреждённый орган.

Подготовка к УЗИ брюшной полости

Поскольку в ходе исследования врач посредством УЗИ осматривает органы пищеварительной и выделительной систем, требуется предварительная подготовка. В неё входит:

  • особая диета;
  • перед исследованием полное воздержание от еды в течение 8 часов и более;
  • воздержание от приема воды непосредственно перед визитом к врачу.

Подготовка нужна для предотвращения газообразования и спавшегося желчного пузыря. Не стоит делать клизму перед УЗИ, если не было прямых рекомендаций лечащего врача.

Диета перед осмотром

За три-четыре дня исключите из своего рациона продукты, повышающие газообразование: чёрный хлеб, молочные продукты, орехи и грибы, свежие овощи и фрукты, бобовые, квашеную капусту, кофе, алкоголь, газированные напитки. Постарайтесь также ограничить потребление жирного мяса и сладостей.

Список довольно внушительный, но и из разрешённых продуктов можно составить отличное меню. К тому же, такой режим питания будет нужен всего на пару дней. В это время можно употреблять:

  • нежирную птицу и рыбу,
  • говядину,
  • запечённые яблоки без сахара,
  • злаковые каши,
  • небольшое количество яиц,
  • твёрдый сыр с низким процентом жирности.

По рекомендации врача к диете можно добавить препараты, улучшающие пищеварение и снижающие газообразование.

Также старайтесь в дни подготовки не переедать: ешьте по чуть-чуть, но часто, и при этом пейте много жидкости. Подойдёт вода без газа, некрепкий травяной чай, компоты без сахара.

Что нужно сделать перед процедурой

От еды следует отказаться за 8 часов до УЗИ, а последний приём пищи не должен включать в себя мясные и рыбные блюда. Если было указание врача, то в это же время примите активированный уголь в обычной дозировке по своему весу.

Непосредственно перед осмотром нельзя пить воду, курить и принимать лекарства.

Если вы недавно проводили эндоскопию желудка или прямой кишки, обязательно предупредите доктора. Возможно, он даст вам дополнительные рекомендации по подготовке.

Что взять с собой на осмотр

Наденьте вещи, которые удобно снять или закатать: свободную футболку или рубашку, штаны без тугого пояса. И возьмите с собой всё необходимое для смотра:

  • предыдущие результаты УЗИ, чтобы врач сразу смог оценить динамику;
  • результаты анализов, если вы недавно их сдавали;
  • направление от лечащего врача, чтобы специалист УЗИ знал, на какой орган следует обратить внимание;
  • паспорт и полис.

Описание заболевания

На последующих стадиях появляются шишкообразные выпуклости, когда брюшная полость с ее содержимым частично выпадает наружу. Происходит это из-за нарушения целостности эпителиальной ткани, кожа при этом остается неповрежденной. В клинической практике фиксируются как внутренние, так и наружные аномалии.

Среди признаков болезни выделяются следующие специфические симптомы:

  • дискомфорт в области поражения;
  • болезненность в животе;
  • образование припухлостей;
  • ограничение в движениях;
  • эмоциональное напряжение.

Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, развиваются осложнения, связанные с нарушением нормального кровообращения в защемленных органах. Дисфункция любой из внутренних структур сказывается на нормальной работе всего организма. При тяжелом течении болезни возможен смертельный исход.

Виды грыж брюшной полости

Формы патологии классифицируются по двум факторам: сложности и локализации. Так, выпуклости могут быть единичными и множественными, осложненными и простыми. Чаще всего наблюдается появление единичного образования. По локализации грыжи делятся на следующие виды:

  • Пупочная. Образуется четко вокруг пупочной впадины, является нормой в период вынашивания плода у женщин на поздних сроках. В иных случаях ведет к появлению тошноты и боли. При сильной компрессии способна вызвать разрыв кишечной стенки или перитонит.
  • Паховая. Характерна чаще для лиц мужского пола, проявляется сильными болями, особенно при ходьбе.
  • Аномалия белой линии живота. Возрастной границей первых признаков болезни служит период после 40 лет. Внешне проявляется слабо, основными симптомами выступает жжение и боли после нагрузок или еды.
  • Вентральная. Является осложнением после перенесенного хирургического вмешательства.

При серьезных нарушениях в эпителиальной ткани выпадает несколько мешков, в которых компрессируются кишечные каналы, мочевой пузырь, жировая прослойка тела. Новообразование увеличивается постепенно, при этом добавляются новые симптомы заболевания, включающие сложности с элементарными физическими действиями и передвижением.

Где пройти МРТ брюшной полости?

После первичного осмотра и предварительного заключения назначается аппаратное исследование, которое чаще всего проводится посредством МРТ. Параллельно выписывается направление на рентгенографию и ультразвуковой скрининг. Диагностические методы оптимально дополняют друг друга, предоставляя максимальный объем информации о сложности заболевания.

Записаться на исследование можно через наш сервис. На сайте представлена информация обо всех медицинских учреждениях города. Выберите услугу на верхней панели страницы, ознакомьтесь с информацией о медучреждениях, комментариями клиентов, сравните предложения клиник и отметьте лучшие из них. Запишитесь на сканирование по телефону, размещенному на каждой странице сайта, и получите специальную скидку от сервиса.

Понравилась статья? Ставьте лайк, делайте репост! Поделиться Лаева Алина Вадимовна Терапевт, блоггер
Еще фото
Автор (ы): Е.С.Васечкина, старший врач отделения анестезии, реанимации и интенсивной терапии ветеринарной клиники «Белый Клык»,
Журнал: №5-2017

УДК: 619:616-089.5-06

Диафрагмальная грыжа – одно из частых осложнений травмы, и врачам неотложной помощи и интенсивной терапии часто приходится с ним сталкиваться. Сегодня мы сосредоточимся на диагностике диафрагмальной грыжи.

Диафрагмальная грыжа – нарушение целостности диафрагмы, когда органы брюшной полости находятся в грудной полости. Бывает травматической (85%), острой и хронической, и врожденной (15%).

Врожденные грыжи связаны с нарушениями эмбриогенеза. Чаще всего встречаются хиатальные и перикардиодиафрагмальные. Но возможно грыжевание и через отверстие для аорты, например.

Теперь поговорим более подробно о травматической диафрагмальной грыже, которая в клинической практике наблюдается значительно чаще. Может быть острой (менее 2 нед после травмы) и хронической (более 2 нед после травмы).

Диафрагма состоит из сухожильной центральной мембраны и периферической области, состоящей из мышечных волокон. Сухожильная мембрана более плотная и крепкая, поэтому ее разрыва обычно не происходит. Рвется мышечная часть, причем обычно это та часть диафрагмы, которая прикрепляется к реберной дуге, и крайне редко часть, прикрепляющаяся к поясничным позвонкам. Разрыв может быть периферическим (это чаще всего встречающийся тип разрыва, по разным данным – от 40 до 50%), радиальным (на втором месте по частоте встречаемости) и смешанным. Могут быть и множественные разрывы диафрагмы, но такое встречается совсем редко. Редко может происходить разрыв центральной части диафрагмы. И это, по статистике, связано с наибольшей смертностью.

Причина травматического повреждения диафрагмы – или ее непосредственная травма при проникающих ранениях, или разрыв при тупой травме животе. При тупой травме живота резко возрастает давление в брюшной полости. Как правило, при этом происходит еще и форсированный выдох, при котором остро теряется стабилизирующая роль наполненных воздухом легких. В результате остро возникает очень значительная разница давлений, которая и приводит к разрыву.

Симптомы диафрагмальной грыжи

На первом месте одышка – около 60% пациентов. И это естественно по нескольким причинам: легкие сдавлены органами брюшной полости, сама диафрагма повреждена и не может принимать должного участия в акте дыхания и из-за непосредственного разрыва и из-за боли. Плюс, как правило, есть сопутствующие проблемы: переломы ребер, контузия легких, плевральный выпот.

Дыхание с открытым ртом – 15%, брюшной тип дыхания – около 10%, кашель – 2%.

Анорексия – 15% пациентов, плохая переносимость нагрузок – 10%. Более редко, но все же бывают жалобы на регургитацию и рвоту. Понятно, что жалобы напрямую зависят от того, какие органы и какое их количество лежит в грудной полости вместо брюшной.

Итак, чаще всего в грыже находится печень – 81%, тонкий кишечник присоединяется к ней у 67%, желудок – 48%, сальник – 38%, селезенка – 25%, поджелудочная железа – 13,5%, толстый кишечник – 8%. Очень редко в грудной клетке можно найти почки или беременную матку. При левостороннем разрыве в грыжу чаще всего попадает желудок, тонкий кишечник, селезенка, а при правостороннем – печень, тонкий кишечник, поджелудочная железа. Кстати, смертность напрямую коррелирует с количеством органов, выпавших в грыжу.

Диафрагмальная грыжа приводит не только к тому, что сжимаются и не могут нормально функционировать легкие. Органы брюшной полости, оказавшиеся в ненадлежащем месте, также страдают. Если в грыжу попала печень, ток крови в ее сосудах нарушается, что приводит к застою и образованию выпота в грудной и брюшной полости. Иногда наличие выпота – единственный симптом диафрагмальной грыжи. Редко может произойти даже некроз доли печени. При попадании в грыжу кишечника могут произойти ишемия и некроз кишечника. При выпадении в грыжу кишечника и селезенки у кошек может произойти заворот желудка. Такая ситуация, конечно, большая редкость, но случается.

Вот рентгенограммы таких несчастливых кошек.

Методы диагностики включают рентген, УЗИ, контрастирование (ЖКТ и брюшной полости) и КТ.

Рентген

Рентген выполняется в латеральной и дорсо-вентральной проекциях. Если состояние пациента позволяет, а эти снимки не дали достаточной информации, нужно выполнить снимок в вентро-дорсальной проекции плюс латеральную проекцию на другом боку. Чем больше проекций, тем больше вероятность, что вы найдете небольшой дефект, который может быть не виден на стандартной радиограмме. Не стоит забывать, что перед выполнением исследований проводят преоксигенацию, пациента стараются не волновать или седируют – это очень важно при наличии дыхательной недостаточности, особенно у кошек.

Стандартные признаки диафрагмальной грыжи на рентгене:

— органы брюшной полости находятся в грудной;

— отсутствие четко видимой линии диафрагмы;

— нечеткие границы сердца (сердце или приподнято, или сдвинуто);

— выпот в грудной и брюшной полости;

— «осиная талия».

Есть еще несколько полезных рентген-признаков диафрагмальной грыжи: смещение средостения (58%), трахеи (82%), бронхов (50%); смещение оси желудка (она будет направлена краниовентрально вместо каудовентрально); смещение серповидной связки в грудную полость (при этом печень сместится к брюшной стенке) или ее отсутствие (то есть она, конечно, есть, но вы ее не видите); очень внимательно осматривают угол прикрепления диафрагмы к грудине, обращают внимание на форму диафрагмы (она может быть уплощена в боковой или несимметрична в прямой проекции).

Подумайте еще над тем, что на самом деле мы не видим диафрагму на рентгене. Это мягкотканная структура, и видим мы каудальную границу наполненных воздухом легких, а не собственно диафрагму. И если легкие коллабированы или в грудной полости есть выпот, то мы уже не видим диафрагму и не можем оценить непрерывность ее линии. А как правило, при диафрагмальной грыже есть и выпот, и коллапс или контузия легких, что, конечно, затрудняет диагностику.

В случаях, когда радиограмма неоднозначна, необходимо предпринять дополнительные исследования: УЗИ, контрастирование брюшной полости или ЖКТ, КТ.

УЗИ. Неинвазивный метод, но требует больше времени, чем рентген, плюс очень зависит от оператора, который выполняет исследование. При диагностике диафрагмальной грыжи осматривают диафрагму через печень, устанавливая датчик чуть каудальнее мечевидного отростка и продвигая его вдоль реберноXIII 13 ребра. Основной признак диафрагмальной грыжи – неровная, прерывистая, несимметричная линия краниального края печени. Оценивают наличие органов брюшной полости в грудной. Иногда удается увидеть саму диафрагму. Ошибки случаются, как правило, при хронической грыже, когда есть адгезия между сердцем, легкими и печенью, и при малых грыжах, когда в разрыв выпадает, например, только серповидная связка.

Контрастирование лучше выполнять уже после УЗИ, чтобы контрастный агент не затруднил интерпретацию.

Контрастирование ЖКТ – очень удобный, простой и быстрый способ, если вы подозреваете выпадение в грыжу желудка или кишечника. Лучше давать Омнипак, так как барий долго остается в пищеварительной системе и может затруднить интерпретацию всех последующих исследований. При выпадении в грыжу серповидной связки или доли печени контрастирование ЖКТ, конечно, не даст желаемого результата.

Перитонеография – способ исследования, когда контраст вводится в брюшную полость, а дальше делается серия снимков. При диафрагмальной грыже контраст будет проникать из брюшной полости в грудную. Исследование может быть затруднено при хронической грыже. В таких случаях снимок стоит делать через 5 минут после введения контраста (более ранние снимки не показывают грыжи).

При острых грыжах этот метод позволяет выявить 94–96% грыж – то есть почти все. При этом выполнить это исследование может любой врач, без помощи специалиста визуальной диагностики. Техника выполнения очень проста.

Пациента кладут на тот бок, со стороны которого подозревается повреждение. Контраст вводят в пупочной области. Не забудьте перед введением погреть контраст, можно немного развести его любым раствором, чтобы увеличить объем. После введения иглы в брюшную полость потяните поршень шприца на себя, чтобы убедиться, что вы не попали в сосуд. Доза Омнипака (300 мг/мл) 3–5 мл/кг. После введения контраста можете чуть-чуть наклонить пациента, чтобы контраст лучше стекал в нужную сторону, подождите 5 минут и повторяйте рентген. Просто, быстро, безопасно и информативно.

В совсем уж сложных случаях прибегают к помощи КТ. Но этот метод дорогостоящий, требующий общей анестезии и не доступный в большинстве клиник, по крайней мере, экстренно.

Таким образом, диагностика диафрагмальной грыжи может не составить никакого труда при наличии явной недавней истории травмы, соответствующих клинических признаков и характерных изменений на рентгенограммах. Однако же не всегда все так просто. По данным одного исследования, на основании рентгеновских снимков диагноз «диафрагмальная грыжа» установили только у 66% животных. В спорных случаях лучше всего прибегать к дополнительным методам исследования. УЗИ и контрастная перитонеография – самые простые и быстрые методы, при этом с их помощью диагноз можно установить в абсолютном большинстве случаев (94–96%).

Литература

3. Chronic Diaphragmatic hernia in 34 dogs and 16 cats. J Am Anim Hosp Assoc. 2004; 40: 51-63.

4. LAMB C.R. RADIOLOGY CORNER: LOSS OF THE DIAPHRAGMATIC LINE AS A SIGN OF RUPTURED DIAPHRAGM

5. Changbaig Hyun. Radiographic diagnosis of diaphragmatic hernia: review of 60 cases in dogs and cats.

6. Omer еt al. A retrospective study on traumatic diaphragmatic hernias in cats. 2011.

УЗИ брюшной стенки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *