Практическая лекция для врачей «УЗИ коленного сустава — демонстрация на пациенте». Проводит лекцию Н.В.Терещенко.

Коленный сустав имеет наибольшее количество структурных элементов (связок, менисков, заворотов и так далее), которые обеспечивают его устойчивость. Поэтому после получения травмы или при наличии какой-либо дегенеративной болезни, достаточно трудно определить поврежденную часть. Оптимальным способом диагностики, в этом случае, является УЗИ коленных суставов.

ПОКАЗАНИЯ

Что показывает УЗИ коленного сустава? Ультразвук информативен практически при любых поражениях. В настоящее время, это исследование рекомендуют больному при:

  1. Остеоартрозах;
  2. Воспалительных, в том числе аутоиммунных, болезнях (синовит, ревматоидный и анкилозирующий артриты, бурсит, тендинит и так далее);
  3. Травмах колена с подозрением на разрыв связок (внутри- и внесуставных), повреждении менисков, надколенника;

Строение коленного сустава. Он образован бедренной костью и большеберцовой, между которыми находятся 2 мениска (небольшие хрящи, обеспечивающие лучшее соответствие суставных поверхностей). Кпереди от костей располагается надколенник. Снаружи сустав укреплен капсулой и большим количеством связок: 2 подколенные, 2 боковые (коллатеральные), связка надколенника. Внутри сустава расположены три дополнительные связки – 2 крестообразные (передняя и задняя) и одна поперечная. Состояние каждой из них оценивают по УЗИ коленного сустава.

  1. Хондропатиях – наиболее редкая группа болезней (болезнь Осгуда-Шлаттера, Кенига);
  2. Опухоли, расположенные в области колена.

Точность метода достаточно высока – количество ложных результатов не превышает 7-11%. Благодаря этому, возможно своевременно предположить правильный диагноз и выбрать адекватную тактику лечения.

КАК ПРОВОДЯТ УЗИ СКАНИРОВАНИЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА?

Специальной подготовки больного перед процедурой не требуется. УЗИ коленного сустава, как правило, проводится в двух положениях: «лежа на спине» и «лежа на животе». Также в процессе исследования пациента попросят выполнить полное сгибание ноги в колене для оценки структуры менисков, суставных поверхностей, передних крестообразных связок.

Состояние одного сустава врач-диагност обязательно сравнивает с изображением с противоположной стороны, чтобы учесть индивидуальные особенности строения или диагностировать аутоиммунные болезни (ревматоидный/анкилозирующий артрит).

Как правило, УЗИ коленного сустава выполняется в течение 10-15-ти минут, после чего доктор заканчивает заполнение протокола диагностики, в который занесены все необходимые результаты обследования.

3. Наумов А. В., Алексеева Л. И., Верткин А. Л. Ведение больных остеоартритом и коморбидностью в общей врачебной практике. Клинические рекомендации консенсуса экспертов Российской Федерации. М., 2015.

4. Jacobson J. A. Musculoskeletal Ultrasound. Philadelphia Saunders E. 2007; (12):264–333.

5. Еськин Н. А. Ультразвуковая диагностика в травматологии и ортопедии. М.: Видар, 2009.

6. Дьячкова Г. В., Бакарджиева А. Н., Дьячков К. А. Определение чувствительности и специфичности МРТ и УЗИ при обследовании больных с повреждениями элементов коленного сустава. Гений ортопедии. 2014; (1):21–4.

7. Ермак Е. М. Ультразвуковая диагностика патологии опорно-двигательного аппарата. Руководство для врачей. М.: Видар, 2015.

9. Пицын И. А. Применение принципа обратной связи специалистов с целью улучшения эффективности ультразвуковой диагностики внутрисуставных повреждений коленного сустава. Врач-аспирант. 2016; (2.2):284–93.

10. Сенча А. Н., Беляев Д. В., Чижов П. А. Ультразвуковая диагностика. Коленный сустав. М.: Видар, 2012.

14. Филатова Е. С., Туровская Е. Ф., Алексеева Л. И. Анализ патогенетических механизмов хронической суставной боли у больных ревматоидным артритом и остеоартрозом коленных суставов. Научно-практическая ревматология. 2014;52 (6):631–5. DOI: 10.14412/1995–4484–2014–631–635

16. Ермак Е. М., Кинзерский А. Ю. Диагностика ранних стадий деструкции суставного хряща и ряда предартрозных факторов. Сборник тезисов Международной конференции к 10-летию кафедры УЗД РМАПО. Ультразвуковая и функциональная диагностика. 2002;2:297–98.

17. Шмидт Г. Ультразвуковая диагностика. Практическое руководство. М.: Видар, 2014.

19. Deutsche Gesellschaft für Ultraschall in der Medizin, DEGUM. Available at: http://www.degum.de/index.html

22. Клементьева В. И., Чернышева Т. В., Сырычева Ю. А. Оценка состояния хряща и субхондральной костной ткани у больных на ранних стадиях гонартроза. Современные проблемы науки и образования. 2016;4:36.

УЗИ аппарат RS85

Революционные изменения в экспертной диагностике. Безупречное качество изображения, молниеносная скорость работы, новое поколение технологий визуализации и количественного анализа данных УЗ-сканирования.

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) — одно из наиболее частых и инвалидизирующих ревматических заболеваний у детей . Заболеваемость ювенильным ревматоидным артритом составляет 2-16 случаев на 100 000 детского населения в возрасте до 16 лет. Распространенность ювенильного ревматоидного артрита в разных странах составляет 0,05-0,6%. Распространенность ювенильного ревматоидного артрита у детей до 18 лет на территории Российской Федерации — 62,3 на 100 000, первичная заболеваемость — 16,2 на 100 000. У подростков распространенность ювенильного ревматоидного артрита составляет 116,4 на 100 000 (у детей до 14 лет — 45,8 на 100 000), первичная заболеваемость — 28,3 на 100 000 (у детей до 14 лет — 12,6 на 100 000). Чаще ревматоидным артритом болеют девочки. Смертность составляет 0,5-1%.

Ювенильного ревматоидный артрит — хроническое воспалительное заболевание суставов неизвестной этиологии и сложного патогенеза . Оно характеризуется неуклонно прогрессирующим течением, что приводит к инвалидизации. Среди множества проявлений ювенильного ревматоидного артрита одним из ведущих является суставной синдром, характеризующийся припухлостью, повышением местной кожной температуры над суставом, скованностью и болью в суставе. Патогенез связан с аутоиммунными нарушениями в первую очередь с ревматоидными факторами (антителами к иммуноглобулинам) и иммунокомплексными процессами, которые приводят к развитию синовита, а в ряде случаев и генерализованного васкулита. Деформацию суставов при ревматоидном артрите связывают с образованием и разрастанием в синовиальной оболочке грануляционной ткани, которая постепенно разрушает хрящ и субхондральные отделы костей с возникновением узур (эрозий), развитием склеротических изменений, фиброзного, а затем и костного анкилоза. Характерные подвывихи и контрактуры обусловлены отчасти и изменениями сухожилий, серозных сумок и капсулы сустава (рис.1). Как известно, лучевые методы диагностики представлены рентгенографическим исследованием, магнитно-резонансной томографией (МРТ), компьютерной томографией (КТ) и ультразвуковым исследованием (УЗИ). Рентгенография в большинстве случаев позволяет определить поражение суставов при вовлечении в патологический процесс только костных элементов, и зачастую эти изменения уже необратимы и трудны для лечения. Но, обладая рядом несомненных достоинств, традиционная рентгенография уже не может полностью удовлетворять потребности современной медицины в ранней диагностике заболеваний суставов в первую очередь в оценке воспалительных и дегенеративно-дистрофических изменений сухожильно- связочного аппарата и окружающих мягких тканей. Без всякого сомнения, МРТ является одним из самых эффективных методов исследования мягких тканей, костей и суставов, особенно их внутренних структур. Но высокая стоимость МРТ, трудность ее проведения у детей младшего возраста (в большинстве случаев детям до 3-х лет МР-исследования проводятся под наркозом) и относительно малое число МР-томографов не позволяют считать это обследование методом выбора при диагностике ревматоидного артрита. УЗИ позволяет оценить мягкие ткани сустава, хрящевую ткань и кортикальный слой костной ткани, а также связки, сухожилия, соединительнотканные элементы, жировую клетчатку, сосудисто-нервные пучки. Легкодоступность, быстрота и экономичность исследования позволяют данный метод использовать в диагностике ювенильного ревматоидного артрита на начальном этапе обследования пациента .

Рис. 1. Схематическое изображение сустава при ювенильном ревматоидном артрите.

Среди поражений суставов в 80% случаев коленный сустав поражается в первую очередь, в 40% — голеностопный сустав, в 20 % — плечевой сустав. На примере коленного сустава, как наиболее часто вовлекающегося в патологический процесс, мы выявили УЗ критерии поражения костной и хрящевой ткани, а также сухожильно-связочного аппарата.

Нами обследовано 25 детей с суставным синдромом в возрасте от 1 года до 16 лет, из них 20 девочек и 5 мальчиков. Всем пациентам проводили рентгенографическое исследование, МРТ и УЗИ суставов. Диагноз был поставлен по клиническим и лабораторным данным.

Ультразвуковое исследование коленных суставов проводилось по разработанной ранее методике, при этом оценивали структуру гиалинового хряща, наличие свободной жидкости в полости сустава, состояние кортикального слоя мыщелков большеберцовой и бедренной костей, а также сосудистую реакцию мягких тканей сустава с помощью методики УЗ-ангиографии.

В ходе проведенных исследований было установлено, что у 30% (8 детей исследуемой группы) рентгенографические исследования коленного сустава (КС) изменения не показали. Однако эхографическая картина того же сустава показала начальные изменения в виде умеренного неравномерного истончения гиалинового хряща и незначительного количества жидкости в области сустава. Кортикальный слой был представлен в виде неровных и размытых контуров, отмечалось утолщение кортикального слоя надколенника, что позволило сделать предположение о начальных проявлениях артрита, которые были позже подтверждены лабораторными исследованиями (рис. 2).

Рис. 2. Эхограммы коленного сустава.

а) Синовит в полости сустава.

б) При начальных проявлениях ювенильного ревматоидного артрита.

У 70% (17 детей исследуемой группы) при эхографии визуализировалось наличие свободной жидкости в полости коленного сустава и изменения хрящевой и костной ткани. Кортикальный слой костей, образующих сустав, выглядел в виде прерывистой гиперэхогенной линейной структуры с формированием так называемых «эрозивных» участков. Хрящевая ткань имела вид «древообразных разрастаний» (рис. 3). При УЗ-ангиографии отмечалась гиперваскуляризация. Эти дегенеративные изменения хрящевой и костной ткани соответствовали наличию ювенильного ревматоидного артрита II-III стадии развития, что и подтверждалось данными рентгенологического исследования и МРТ.

Рис. 3. Эхограммы коленного сустава при ювенильном ревматоидном артрите II-III стадии.

а) Кортикальный слой с формированием «псевдоэрозий».

б) «Псевдоутолщение» кортикального слоя.

в) Хрящевая ткань в виде «древообразных разрастаний».

Таким образом, ультразвуковое исследование является высокоинформативным, легкодоступным и экономичным методом исследования, который можно использовать в ранней диагностике ювенильного ревматоидного артрита у детей.

Литература

  1. Алексеева Е.И. Ювенильный ревматоидный артрит // Педиатрия. М.: Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа». 2005.
  2. Мерта Дж. Артралгия и артриты // Consiliummedicum. 1999. Т. 1 N5.
  3. Petty R.E., Southwood T.R., Baum J. et al. Revision of proposed classification criteria for juvenile idiopathic arthritis. J. Rheumatol 2001.
  4. Алексеева Е.И., Шахбазян И.Е. Принципы патогенетической терапии тяжелых системных вариантов венильного ревматоидного артрита. Аутоиммунные болезни. М.: 2002.
  5. Алешкевич А.И., Малевич Э.Е. Рентгенологическая и ультразвуковая диагностика дегенеративно-дистрофических поражений коленного сустава. Материалы научно-практической конференции «Новые технологии в медицине: диагностика, лечение, реабилитация». Минск, 21-22 ноября 2002 г.

УЗИ аппарат RS85

Революционные изменения в экспертной диагностике. Безупречное качество изображения, молниеносная скорость работы, новое поколение технологий визуализации и количественного анализа данных УЗ-сканирования.

УЗИ суставов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *