Зачем использовать уже существующие лекарства против COVID-19?

У использования уже существующих лекарств есть простое объяснение — разработка новых препаратов занимает от нескольких месяцев (в лучшем случае) до нескольких лет (в среднем). Это слишком долго в условиях быстро развивающейся эпидемии, особенно учитывая тот факт, что после разработки препарат проходит несколько стадий тестирования, а затем — процесс одобрения. Всё это может занять еще по меньшей мере год.

Поэтому для лечения пациентов с COVID-19 перепрофилируют уже известные и одобренные к использованию для борьбы с другими заболеваниями лекарственные препараты.

Первым шагом к использованию уже существующих лекарств для лечение короновируса стало исследование его состава. В конце марта ученые экспрессировали белки вируса: исследование показало, что SARS-CoV-2 содержит около 66 белков, каждый из которых имеет несколько сайтов связывания лиганда — специфических участков на молекуле ДНК, с которым связываются молекулы белка или другого лиганда.

Дальнейшее изучение показало наиболее важные белки-мишени, воздействие на которые приведет к разрушению вируса и выздоровлению пациента. Среди них папаин-подобная протеаза, РНК-зависимая РНК-полимераза, геликаза, белок S и АДФ-рибоза-дифосфатаза.

Затем ученые выяснили (исследования , и ), что на те же мишени действуют препараты, созданные для лечения острого респираторного синдрома (SARS), ближневосточного респираторного синдрома (MERS), ВИЧ/СПИДа и малярии. Это означает, лекарства от этих заболеваний потенциально могут справиться или хотя бы улучшить состояние пациентов с COVID-19.

Хлорохин

Хлорохин и связанный с ним гидроксихлорохин — одни их самых популярных препаратов, исследуемых на эффективность против вируса SARS-CoV-2. Лекарство, которое ранее применялось для лечения малярии, 28 марта получило от FDA — одного из самых авторитетных агентств по оценке безопасности и эффективности тех или иных препаратов — одобрение на использование в чрезвычайной ситуации.

Стоит отметить, что в условиях эпидемии FDA не проводило полную проверку препарата (об этом свидетельствует лицензия EUA), а разрешила использовать его только в качестве экспериментального лечения для неотложной помощи у пациентов, которые госпитализированы, но не могут получить лечение в рамках клинических испытаний новых лекарств. При этом эффективность препарата остается под вопросом.

12 апреля больницы Бразилии прекратили клинические испытания хлорохина для лечение COVID-19. Это произошло после того, как у нескольких пациентов, которым вводился препарат, развились нерегулярные сердечные сокращения, что привело к 11 смертельным случаям. Это только одно из побочных действий препарата: среди других, например, токсический психоз.

В связи с этим врачи отказались от использования препарата для лечения тяжелых больных с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие пациенты подвержены наибольшему риску при COVID-19.

Тем не менее, сейчас препарат проходит клинические испытания в качестве средства для профилактики заболевания — в первую очередь у медицинских работников. Такие исследования проводят ученые из Университета Дьюка, Оксфордского университета и Нью-Йоркского университета Лангон. Согласно рекомендациям Минздрава России, гидроксихлорохин, как и несколько других лекарств, можно использовать для пациентов с диагностированным коронавирусом.

«Фавилавир»

В марте Национальное управление лекарственных средств Китая одобрило использование «Фавилавира» для лечения коронавируса. Это японский противовирусный препарат для лечения гриппа. Такое заявление было сделано по результатам клинических исследований с участием 320 пациентов, которые проводились в Шэньчжэне и Ухане.

У 35 пациентов тест на наличие коронавируса оказался отрицательным уже через четыре дня, а пациенты, которые не получали препарат, болели в среднем 11 дней.

В исследовании, проведенном в Ухане на 240 пациентах с пневмонией, половина получила фавипиравир и половина получила «Умифеновир». Ученые обнаружили, что пациенты быстрее выздоравливали от кашля и лихорадки при лечении фавипиравиром, но не было никаких изменений в том, сколько пациентов в каждой группе перешли на более поздние стадии заболевания.

В конце марта к клиническим испытаниям фавипиравира в больницах трех регионов приступила Италия. О планах закупать препарат у Японии объявила и Германия. При этом врачи предупреждают, что его небезопасно использовать при беременности, а в тяжелых случаях заболевания, когда вирусная нагрузка уже высока, он почти не эффективен.

«Виферон» и «Арбидол»

«Арбидол» — торговое название противовирусного препарата умифеновира, разработанного в СССР. В начале эпидемии производитель лекарства активно позиционировал его как средство борьбы с коронавирусом нового типа. Однако его эффективность и безопасность не доказаны в исследованиях, проведенных по международным стандартам качества. Несмотря на это, в России умифеновир включен в правительственный список жизненно необходимых и важнейших препаратов.

Другой препарат, «Виферон», эффективность которого также не доказана, предлагался некоторыми российскими больницами как средство для профилактики коронавирусной инфекции.

Например, в рекомендациях одного учреждения есть указание принимать «Виферон». Возможно, такое предписание появилось из-за репринта исследования из Китая, которое говорит об обнаружении защитного эффекта у интраназального рекомбинантного человеческого интерферона для медработников от инфицирования коронавирусом. О каких-либо научных исследованиях эффективности препарата против COVID-19 не сообщалось.

Мефлохин

Мефлохин — еще один препарат для профилактики и лечения малярии. 23 апреля Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России раскрыло первые результаты клинических испытаний лекарства — у 78% пациентов, участвовавших в тестировании, наблюдается положительная динамика.

В исследовании принимают участие два препарата — мефлохин и упомянутый выше гидроксихлорохин, действие которых тестируется на 347 пациентах с подтвержденным коронавирусом.

По предварительным результатам, у 78% пациентов со средне-тяжелым состоянием отмечается положительная клиническая динамика. У всех больных отмечена удовлетворительная переносимость мефлохина. Однако сделать однозначный вывод можно будет не раньше 20 мая.

Препарат применяют ректально.

1 суппозиторий содержит в качестве активного вещества интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный в указанных дозировках (150 000 ME, 500 000 ME, 1 000 000 ME, 3 000 000 ME).

Острые респираторные вирусные инфекции, включая грипп, в т.ч. осложненные бактериальной инфекцией, пневмония (бактериальная, вирусная, хламидийная) у детей и взрослых в составе комплексной терапии

Рекомендуемая доза для взрослых, включая беременных и детей старше 7 лет — Виферон® 500 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

Детям до 7 лет, в т.ч. новорожденным и недоношенным с гестационным возрастом более 34 недель, назначают Виферон® 150 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена. Перерыв между курсами составляет 5 суток.

Недоношенным новорожденным детям с гестационным возрастом менее 34 недель назначают Виферон® 150 000 ME по 1 суппозиторию 3 раза/сут через 8 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена. Перерыв между курсами составляет 5 суток.

Инфекционно-воспалительные заболевания новорожденных детей, в т.ч. недоношенных, такие как менингит (бактериальный, вирусный), сепсис, внутриутробная инфекция (хламидиоз, герпес, цитомегаловирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, кандидоз, в т.ч. висцеральный, микоплазмоз) в составе комплексной терапии

Рекомендуемая доза для новорожденных детей, в т.ч. недоношенных с гестационным возрастом более 34 недель, — Виферон® 150 000 ME ежедневно по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч. Курс лечения — 5 суток.

Недоношенным новорожденным детям с гестационным возрастом менее 34 недель назначают Виферон® 150 000 ME ежедневно по 1 суппозиторию 3 раза/сут через 8 ч. Курс лечения — 5 суток.

Рекомендуемое количество курсов при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях: сепсис — 2-3 курса, менингит — 1-2 курса, герпетическая инфекция — 2 курса, энтеровирусная инфекция — 1-2 курса, цитомегаловирусная инфекция -2-3 курса, микоплазмоз, кандидоз, в т.ч. висцеральный — 2-3 курса. Перерыв между курсами составляет 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

Хронические вирусные гепатиты В, С, D у детей и взрослых в составе комплексной терапии, в т.ч. в сочетании с применением плазмафереза и гемосорбции при хронических вирусных гепатитах выраженной активности, осложненных циррозом печени

Рекомендуемая доза для взрослых — Виферон® 3 000 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 10 суток, далее трижды в неделю через сутки в течение 6-12 мес. Продолжительность лечения определяется клинической эффективностью и лабораторными показателями.

Детям в возрасте до 6 месяцев рекомендуется 300 000-500 000 ME/сут; в возрасте от 6 до 12 месяцев — 500 000 ME/сут.

Детям в возрасте от 1 года до 7 лет рекомендуется 3 000 000 ME на 1 м2 площади поверхности тела/сут.

Детям старше 7 лет рекомендуется 5 000 000 ME на 1 м2 площади поверхности тела/сут.

Препарат применяют 2 раза/сут через 12 ч первые 10 суток ежедневно, далее — трижды в неделю через день в течение 6-12 мес. Длительность лечения определяется клинической эффективностью и лабораторными показателями.

Расчет суточной дозы препарата для каждого пациента производят путем умножения рекомендуемой для данного возраста дозы на площадь поверхности тела, рассчитанную по номограмме для вычисления площади поверхности тела по высоте и массе по Гарфорду, Терри и Рурку. Расчет разовой дозы проводят путем деления вычисленной суточной дозы на 2 введения, полученное значение округляют до дозировки суппозитория в большую сторону.

При хроническом вирусном гепатите выраженной активности и циррозе печени перед проведением плазмафереза и/или гемосорбции назначают детям в возрасте до 7 лет Виферон® 150 000 ME, детям в возрасте старше 7 лет — Виферон® 500 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 14 суток.

Инфекционно-воспалительные заболевания урогенитального тракта (хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция, уреаплазмоз, трихомониаз, гарднереллез, папилломавирусная инфекция, бактериальный вагиноз, рецидивирующий влагалищный кандидоз, микоплазмоз) у взрослых, включая беременных в составе комплексной терапии

Рекомендуемая доза для взрослых — Виферон® 500 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5-10 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

Беременным со II триместра беременности (начиная с 14 недели гестации) назначают Виферон® 500 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 10 суток, затем по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч каждый четвертый день в течение 10 суток. Далее каждые 4 недели до родоразрешения — Виферон® 150 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. При необходимости назначают перед родоразрешением (с 38 недели гестации) Виферон® 500000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 10 суток.

Первичная или рецидивирующая герпетическая инфекция кожи и слизистых оболочек, локализованная форма, легкое и среднетяжелое течение, в т.ч. урогенитальная форма у взрослых, включая беременных

Рекомендуемая доза для взрослых — Виферон® 1 000 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 10 суток и более при рецидивирующей инфекции. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена. Рекомендуется начинать лечение сразу при появлении первых признаков поражений кожи и слизистых оболочек (зуд, жжение, покраснение). При лечении рецидивирующего герпеса желательно начинать лечение в продромальном периоде или в самом начале проявления признаков рецидива.

Беременным со II триместра беременности (начиная с 14 недели гестации) назначают Виферон® 500 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 10 суток, затем по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч каждый четвертый день в течение 10 суток. Далее каждые 4 недели до родоразрешения — Виферон® 150 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. При необходимости показано перед родоразрешением (с 38 недели гестации) Виферон® 500 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 10 суток.

Виферон за и против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *