Опубликовано в журнале:
Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика, 2009 №2, 84-87 Ю.А. Старчина,
ММА им. И.М. Сеченова

B-group Vitamins In The Treatment Of Nervous System Diseases
Ya.A. Starchina I.M. Sechenov Moscow Medical Academy

Витамины группы В, прежде всего В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), относятся к нейротропным и многие годы применяются в лечении заболеваний периферической нервной системы и ЦНС. Особую роль все три витамина этой группы играют в промежуточном метаболизме, протекающем в ЦНС и периферической нервной системе.

Суточная потребность в витамине B1 составляет 1,3-2,6 мг. Она увеличивается у пожилых людей и у женщин во время беременности и кормления грудью, а также при гиперфункции щитовидной железы, отравлении тяжелыми металлами, курении, стрессах и злоупотреблении алкоголем. Тиамин, локализующийся в мембранах нервных клеток, участвует в процессах регенерации поврежденных нервных волокон, энергетических процессах в нервных клетках, формировании структуры нейрональных мембран и нормальной функции аксонального транспорта .

Не меньшее значение имеет витамин B6, особенно для детей, находящихся на искусственном вскармливании, беременных и людей, длительно принимающих антибиотики. Дневная норма витамина B6 для взрослого человека составляет 1,5-3 мг, для детей в возрасте до 1 года — 0,3-0,6 мг, для кормящих и беременных женщин — 2-2,2 мг. Витамин B6 активно задействован в обмене аминокислот, белковом и жировом обмене, иммунных реакциях .

Витамин B12 играет важную роль в делении клеток, регулировании жирового и аминокислотного обмена, кроветворении. Суточная норма витамина B12 для взрослых — от 2 до 3 мкг/сут, для детей — от 0,3 до 1 мкг/сут, беременных и кормящих женщин — от 2,6 до 4 мкг/сут. Он участвует в важнейших биохимических процессах миелинизации нервных волокон .

Витамины группы В назначают при дефиците питания, злоупотреблении алкоголем, синдроме мальабсорбции. Комплексы витаминов группы В часто используют и для стимуляции естественных механизмов восстановления функции нервных тканей при полиневропатиях различного происхождения, для лечения болевых синдромов .

Дефицит любого из витаминов группы В приводит к формированию полиневропатии. При хроническом дефиците тиамина возможно развитие дистальной сенсорномоторной полиневропатии, напоминающей алкогольную и диабетическую . При недостатке пиридоксина возникает дистальная симметричная, преимущественно сенсорная, полиневропатия, проявляющаяся ощущением онемения и парестезиями . Нехватка кобаламина сопряжена в первую очередь с пернициозной анемией, подострой дегенерацией спинного мозга с поражением задних канатиков, при этом в ряде случаев формируется дистальная сенсорная периферическая полиневропатия, характеризующаяся онемением и выпадением сухожильных рефлексов .

Дефицит тиамина и токсическое действие этанола играют большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов и встречается у 10% лиц 40-70 лет, страдающих алкоголизмом . При алкоголизме наблюдается дефицит тиамина. Он может быть вызван в том числе и несбалансированным, в основном углеводным, питанием. Кроме того, для утилизации алкоголя требуется большое количество витамина В1. Всасывание тиамина и других витаминов группы В нарушается вследствие развития синдрома мальабсорбции. Указанные расстройства приводят к метаболическим сдвигам с разрушением миелина и дегенерацией аксонов. В большинстве случаев алкогольная полиневропатия развивается медленно, первоначально в процесс вовлекаются дистальные отделы нижних конечностей, затем их проксимальные отделы и дистальные отделы верхних конечностей, выявляется аксональное поражение периферических нервов. В крупном исследовании

T.J. Peters и соавт. 325 больных с сенсорной формой алкогольной полиневропатии получали в течение 12 нед пероральный комплекс витаминов группы В . Пациентам 1-й группы назначали только комплекс витаминов группы В, 2-й группы — дополнительно фолиевую кислоту (1 мг), 3-й группы — плацебо. У больных первых двух групп по сравнению с плацебо наблюдались достоверные снижение интенсивности болевого синдрома, улучшение вибрационной чувствительности и выполнения координационных проб. Важно отметить, что добавление фолиевой кислоты не влияло на динамику симптомов. Полученные результаты подтверждают целесообразность назначения комплекса витаминов группы В больным с алкогольной полиневропатией независимо от ее происхождения (этаноловая или тиаминовая). Учитывая, что дефицит витаминов группы В играет ведущую роль в развитии и других форм поражения нервной системы при алкоголизме (энцефалопатия Гайе-Вернике-Корсакова, алкогольная деменция), их целесообразно назначать и в этих случаях.

Комплексные препараты витаминов группы В широко используются в терапии диабетической полиневропатии. Известно положительное влияние тиамина на биохимические процессы метаболизма глюкозы благодаря активации фермента транскетолазы. Назначение тиамина уменьшает перекисное окисление липидов, выраженность оксидативного стресса, эндотелиальной дисфункции, содержание продуктов неферментативного гликирования при диабетической полиневропатии. В эксперименте продемонстрирована его способность снижать гипоперфузию и улучшать оксигенацию тканей, восстанавливать эндотелийзависимую вазодилатацию и ингибировать апоптоз . Предполагают, что положительную роль при этом играют и витамины В6 и В12 . Так, использование витамина B12 при диабетической полиневропатии уменьшает боль, парестезии и выраженность поражения вегетативной нервной системы, о чем свидетельствует анализ 7 клинических контролируемых исследований, проведенных в 1954-2004 гг. .

Комбинированные препараты витаминов группы В применяются и для комплексной терапии острых болевых синдромов . В середине прошлого века был установлен анальгетический эффект такой терапии. Как показывает клинический опыт, внутримышечное введение комбинации тиамина, пиридоксина и цианокобаламина способствует купированию боли, нормализует рефлекторные реакции, уменьшает нарушение чувствительности. Поэтому при различных болевых синдромах нередко прибегают к использованию витаминов этой группы в комбинации с другими препаратами. Многочисленными исследованиями доказано, что под влиянием витаминов группы В у пациентов с острой болью в спине наступает клиническое улучшение ; предполагают, что наиболее выражены анальгетические свойства у витамина B12 . Экспериментальные и клинические исследования витаминов группы В продолжаются . Так, в ходе экспериментов выявлено, что под действием комбинации витаминов группы В происходит ингибирование ноцицептивных ответов, вызванных формальдегидом, чего не наблюдается после введения налоксона. Полагают, что антиноцицептивный эффект комбинированного витаминного комплекса может быть обусловлен угнетением синтеза и/или блокированием действия воспалительных медиаторов . Установлено также, что комплекс витаминов группы В усиливает действие главных антиноцицептивных нейромедиаторов — норадреналина и серотонина. Кроме того, в эксперименте на крысах обнаружено подавление ноцицептивных ответов не только в заднем роге спинного мозга, но и в зрительном бугре . Клинически и на экспериментальных моделях было показано, что совместное назначение с витаминами группы В усиливает анальгетический эффект нестероидных противовоспалительных препаратов, антиаллодинический эффект габапентина, дексаметазона и вальпроатов при невропатиях . В результате уменьшаются сроки лечения и риск развития побочных эффектов.

Антиноцицептивный эффект витаминов группы В представляет особый интерес при лечении тоннельных синдромов, в частности столь распространенного синдрома запястного канала. При обследовании 994 пациентов с синдромом запястного канала было показано, что при комбинированной терапии, включающей витамин В6, улучшение наступало у 68% больных, а при аналогичном лечении, но без пиридоксина — только у 14,3% . По данным обзора 14 исследований, посвященных эффективности пиридоксина при этом синдроме, в 8 исследованиях подтверждено уменьшение клинических проявлений и выраженности электрофизиологических нарушений при карпальном синдроме у больных, получавших витамин В6, что может быть связано с его антиноцицептивным действием или с восполнением дефицита этого витамина, при котором могут возникать парестезии и онемение кистей .

Весьма перспективным представляется применение в комбинированной терапии ряда заболеваний нервной системы комплексного поливитаминного препарата Нейробион, содержащего комбинацию витаминов группы В: тиамин (В1), пиридоксин (В6) и цианокобаламин (B12). Одна таблетка Нейробиона содержит тиамина дисульфида — 100 мг, пиридоксина гидрохлорида — 200 мг и цианокобаламина — 240 мкг. Необходимо отметить, что одна ампула Нейробиона также содержит три витамина: тиамин — 100 мг, пиридоксин (100 мг) и цианокобаламин (1 мг), что обеспечивает максимальный нейропротективный эффект). Важным преимуществом Нейробиона является наличие пероральной (таблетки) и парентеральной (раствор для инъекций) лекарственных форм, что позволяет максимально индивидуализировать лечение, эффективно комбинировать относительно кратковременные парентеральные курсы лечения и длительный пероральный поддерживающий прием препарата, а также существенно повышает приверженность терапии. Другим преимуществом препарата является оптимально сбалансированное соотношение доз составляющих его витаминов.

В многоцентровом исследовании, проведенном немецкими учеными у 418 пациентов с острой фазой болевого корешкового синдрома, сравнивали эффективность диклофенака 25 мг и комбинации диклофенака 25 мг с витаминами В1 50 мг, В6 50 мг и В12 0,25 мг в течение 2 нед лечения. При достижении клинического эффекта лечение прекращали через 1 нед. У пациентов, получавших комбинированную терапию, отмечены статистически значимые более быстрое развитие терапевтического эффекта, большая эффективность лечения, оцениваемая по характеристикам болевого синдрома, причем лучший эффект получен у пациентов с большей степенью тяжести корешкового синдрома .

В другом исследовании, также проведенном немецкими учеными, оценивали влияние длительной терапии Нейробионом на частоту безрецидивного течения острого корешкового синдрома в шейной или поясничнокрестцовой области. 30 пациентов с острой фазой корешкового синдрома получали в течение 3 нед комбинированную терапию Нейрофенаком (комбинация диклофенака с витаминами группы В), а в последующие 6 мес — Нейробионом. Другим 29 пациентам с острой фазой корешкового синдрома назначали только диклофенак, а затем — плацебо в течение 6 мес. Констатировано статистически значимое уменьшение количества рецидивов корешкового синдрома в группе, получавшей терапию Нейробионом (32% против 60% в группе плацебо), в случае развития рецидива тяжесть его была одинаковой в обеих группах. Значительно большим (43% против 16%) было число пациентов без болевого синдрома в течение 6 мес в группе, получавшей Нейробион. При возникновении болевого синдрома на «тяжелую» по интенсивности боль жаловались 29% пациентов, леченных Нейробионом, по сравнению с 56% больных из группы плацебо .

Назначение витаминов группы В при различных заболеваниях нервной системы позволяет, с одной стороны, компенсировать существующую недостаточность (возможно, из-за увеличенной потребности организма в витаминах группы В, обусловленной заболеванием), а с другой — стимулировать естественные механизмы восстановления функции нервных тканей. Доказано также анальгезирующее действие комплекса витаминов группы В.

В ближайшее время Нейробион, широко известный за рубежом, появится и на отечественном рынке. Несомненно, препарат займет достойное место в комплексном лечении как мононевропатий, болевых синдромов, вызванных дегенеративными изменениями позвоночника, невропатии лицевого нерва, тригеминальной невралгии, так и полиневропатий различной этиологии.

ЛИТЕРАТ УРА

Общая характеристика препарата

Витамин К1 – искусственно синтезированное вещество. Химическая структура аналогична витамину К у млекопитающих.

Фитоменадион для ветеринарного применения выпускается в различных формах. Для инъекций используется раствор Витамина К1. Внутрь лекарство дается в виде таблеток. В каталоге представлены обе формы препарата, рассчитать дозировку можно для любой весовой категории. Мы хорошо понимаем насколько срочно может понадобиться препарат для спасения жизни животного, поэтому Конакион можно купить в Москве со срочной доставкой день-в-день, так же можно заказать срочную отправку в регионы. В большинстве городов вы сможете получить препарат уже на следующий день.

Хранение препарата не требует особых условий: отлично подойдет комнатная температура и отсутствие прямых солнечных лучей.

Чем опасно отравление крысиным ядом

Токсические вещества для борьбы с грызунами попадают в организм собаки случайно или преднамеренно. Питомец проглатывает привлекательную на вид приманку, разбросанную коммунальными службами, догхантерами или даже соседями. Догхантеры – преступники, уничтожающие собак специально из ненависти. Злоумышленником может оказаться сосед, которому мешает лай или он просто боится собак. А коммунальные службы периодически проводят дератизацию подвалов и домовых подсобных помещений.

Яд может содержаться в мелком животном – птице или крысе, — за которыми охотится собака.

Масштаб последствий зависит от дозы и вида родентицида. Родентициды 1-го поколения менее токсичны, выводятся из организма за несколько суток. Яды 2-го поколения действуют более активно, период выведения достигает 24 суток.

Механизм действия отравляющих веществ заключается в блокировке эндогенного (внутреннего) витамина К1. Этот витамин поступает с пищей, а также в небольшом количестве синтезируется организмом собаки. Биологическая роль витамина К1 – участие в синтезе факторов свертывания (коагуляции) крови в печени. Кроме того, способствует превращению протромбина в тромбин, необходимого для образования сгустков крови при кровотечениях.

Крысиный яд мешает витамину К1 вступать в биохимические реакции. Некоторое время внутренних запасов факторов коагуляции хватает, чтоб процессы свертывания крови протекали в привычном ритме. Постепенно депо истощается, кровь перестает сворачиваться, появляются кровотечения.

Признаки отравления

Симптомы отравления собаки крысиным ядом зачастую развиваются постепенно. Интервал между проглатыванием яда и появлением первых признаков составляет от 1 до 5 дней. Владелец замечает, что любимец перестает играть, становится вялым, отказывается от предложенной еды.

Типичными проявлениями являются:

— носовое кровотечение;

— появление крови в кале, моче;

— кровоизлияния на коже в любых местах, слизистых оболочках, конъюнктиве и белках глаз;

— отечность десен, кровоточивость при жевании пищи. При осмотре бросается в глаза бледность десен;

— рвота как с примесью алой крови, так и «кофейной гущей»;

— кровоизлияния в суставы с появлением хромоты. Собаки вылизывают кожу над поверхностью крупных и мелких суставов;

— угнетение аппетита, подавленное состояние

У кобелей замечают капли крови из мочеиспускательного канала, у сук появляется влагалищное кровотечение, не связанное с течкой.

Небольшой порез грозит перейти в обильную кровопотерю.

Повышенная проницаемость сосудов приводит к выходу крови в брюшную полость. Собака испытывает боль, стонет, выгибает поясницу. Появление крови в плевральной полости (анатомическое пространство вокруг легких) дает изменение ритма и частоты дыхания, появление покашливания. Отравление чревато развитием отека легких: собака задыхается, тяжело дышит, из ноздрей и пасти выходит розовая пена.

Тяжелые случаи опасны гемотампонадой сердца – скоплением крови вокруг главного мотора организма. Способность сердца перекачивать кровь резко падает, нарастает острая сердечная недостаточность.

Кровоизлияния в мозг дают клинику инсульта с возможной стойкой утратой двигательных функций.

Клинические симптомы стремительно развиваются, приводя к печальному исходу. Жизненно необходимо начать лечение Конакионом как можно раньше, при первых признаках отравления.

В ідеалі усі вітаміни і поживні речовини люди мають отримувати разом з їжею. Водночас у низці випадків необхідний прийом вітамінів групи В, ці добавки чи ін’єкції можуть врятувати життя. Розповідаємо, чому нам потрібен вітамін В1 (тіамін), як забезпечити організм достатньою кількістю і на які нюанси треба зважати при споживанні тіаміну.

Витамины в 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *