Преимущества диагностики и лечения внематочной беременности в Универсальной клинике «Оберіг»

  • Специализированный Центр здоровья женщины, где работают опытные врачи-гинекологи;
  • УЗИ-аппараты экспертного класса;
  • Собственная лаборатория для определения уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ);
  • Лапароскопическое лечение внематочной беременности, которое обеспечивает короткий послеоперационный период и быстрое восстановление.

Внематочная беременность – опасное для жизни состояние. Благодаря современной медицине можно предотвратить серьезные последствия внематочной беременности и сохранить возможность снова забеременеть и родить здорового ребенка.

Встреча яйцеклетки и сперматозоида происходит в фаллопиевой трубе. Оплодотворенная яйцеклетка продвигается в полость матки с помощью «ресничек» на внутренних стенках фаллопиевой трубы. В норме эмбрион имплантируется в эндометрий матки. После имплантации эмбрион продолжает развиваться и образует плаценту – орган, который обеспечивает его кровоснабжение.

При внематочной беременности эмбрион имплантируется не в полости матке, а в других поверхностях. В 98% случаев внематочной беременности имплантация происходит в фаллопиевой трубе (трубная беременность). Изредка эмбрион прикрепляется к другим частям тела – шейке матки, яичнику и даже стенке брюшной полости.

Очень редко при беременности двойней один эмбрион имплантируется в матку, а другой – вне матки. Подобные случаи обычно встречаются у женщин, которые проходили экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Трубная беременность опасна внутрибрюшным кровотечением, которое требует немедленного хирургического лечения. В отличие от матки, фаллопиева труба не может увеличиваться в размере по мере роста плода и со временем разрывается. К сожалению, спасти эмбрион при внематочной беременности невозможно.

Факторы риска внематочной беременности

Внематочная беременность встречается в 1-2% случаев. Некоторые факторы повышают риск развития внематочной беременности:

  • Частые воспалительные процессы в малом тазу, аборты, эндометриоз, хирургические вмешательства, нарушение развития матки и придатков и т.д.
  • Перенесенная ранее внематочная беременность.
  • Заболевания, передаваемые половым путем (гонорея, хламидиоз повреждают «реснички» фаллопиевых труб, приводят к развитию спаек).
  • Лечение бесплодия с помощью экстракорпорального оплодотворения.
  • Стерилизация («перевязка труб»): очень редко женщины могут забеременеть после стерилизации, и в этом случае повышен риск внематочной беременности.
  • Внутриматочная спираль: как и после стерилизации, вероятность возникновения беременности – невелика, но если она все-таки случается, то чаще бывает внематочной.
  • Возраст 35-44 года.
  • Курение.

Симптомы внематочной беременности

Первые симптомы внематочной беременности обычно возникают спустя 4-8 недель от первого дня последней менструации. Наиболее распространенные симптомы – боль внизу живота, вагинальное кровотечение, которое может быть слабым или обильным. Возможна ситуация, когда женщина принимает вагинальное кровотечение за менструацию, и не догадывается о наступившей внематочной беременности. Внематочная беременность может вызывать боль в области ключицы, плеча, правого подреберья, что связано с попаданием крови в брюшную полость и раздражением диафрагмы.

Некоторые женщины не испытывают никаких симптомов до тех пор, пока не произойдет разрыв фаллопиевой трубы, который вызывает сильную боль. Возникает головокружение, слабость, резкое падение кровяного давления. Кровотечение вследствие разрыва фаллопиевой трубы без своевременного лечения угрожает жизни женщины.

Эмбрион может отторгнуться до разрыва фаллопиевой трубы, в этом случае говорят о трубном выкидыше. Он может вызвать сильное кровотечение, которое требует срочного хирургического вмешательства. Иногда трубный выкидыш может разрешиться самостоятельно, без лечения.

Диагностика внематочной беременности

Для диагностики внематочной беременности используется два основных метода – трансвагинальное ультразвуковое исследование органов малого таза и анализ крови на уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ). УЗИ позволяет увидеть признаки имплантации эмбриона вне полости матки . Но это удается не всегда. В некоторых случаях только фиксируется отсутствие эмбриона в полости матки.

Хорионический гонадотропин – это гормон, который вырабатывается тканью хориона, после имплантации эмбриона. Уровень ХГЧ измеряется в динамике для подтверждения беременности и наблюдения за ее развитием. Если на УЗИ не обнаружен эмбрион в полости матки, а ХГЧ превышает определенный уровень (обычно 1500-2000 мЕД/мл), подозревается внематочная беременность.

Если уровень ХГЧ – ниже, а на УЗИ не обнаружено эмбрион в матке, это может указывать как на внематочную беременность, так и на раннюю маточную беременность. В этом случае УЗИ и анализ на ХГЧ повторяют каждые несколько дней до тех пор, пока ситуация не прояснится.

Лечение внематочной беременности

Лечение внематочной беременности нужно начинать как можно быстрее после постановки диагноза. Хирургическое лечение обычно проводится лапароскопическим способом. Инструменты вводятся через небольшие разрезы на животе. В зависимости от места прикрепления плодного яйца во время операции либо удаляют плодное яйцо, не рассекая трубу, либо удаляют часть трубы и проводят реконструкцию оставшейся части трубы, либо удаляют маточную трубу целиком.

Если вторая труба работает нормально, это не снижает вероятность дальнейшей беременности и рождения здорового ребенка. Поговорите со своим врачом о том, когда вы можете снова начать планировать беременность. Обычно рекомендуют подождать 3-6 месяцев.

Если вы столкнулись с внематочной беременностью, не теряйте времени, обращайтесь в Центр здоровья женщины Универсальной клиники «Оберіг» по телефонам:

Внематочная беременность является распространенной патологией, угрожающей жизни беременной женщины. Беременность называют внематочной, если при зачатии оплодотворенная яйцеклетка (зигота) прикрепляется не в полости матки, а за ее пределами: в маточной трубе, в одном из яичников, в рудиментарном роге матки или в брюшине. При развитии двух плодных яиц возможно нормальное прикрепление одного и патологическое второго яйца (гетеротопическая беременность).

Причины возникновения внематочной беременности достоверно не известны, однако к факторам риска относят:

  • гормональный дисбаланс;
  • использование внутриматочных контрацептивов (спираль Мерена);
  • хронический хламидийный сальпингит;
  • опухоли или аномалии развития органов половой системы;
  • спаечный процесс в малом тазу вследствие перенесенных операций, воспалительных заболеваний или эндометриоза;
  • искусственное оплодотворение (ЭКО);
  • перенесенная внематочная беременность;
  • бесплодие.

До трех недель внематочная беременность симптоматически ничем не отличается от маточной: пациентка чувствует нормальные для текущего состояния недомогания, возможна сонливость, повышенный аппетит и возросшая чувствительность сосков. Но начиная с четвертой недели, беременной стоит особенно внимательно следить за изменениями состояния: ноющие боли внизу живота или атипичные кровотечения (часто жидкой консистенции и темного цвета), являются тревожным знаком и веской причиной для обращения к специалисту.

Точная постановка диагноза возможна в условиях гинекологического стационара. Диагностика включает трансвагинальное ультразвуковое исследование (УЗИ) и забор крови на определение ХГЧ (гормон: хорионический гонадотропин человека), также иногда необходимо провести диагностическую лапароскопию.

Если внематочная беременность не была вовремя диагностирована и устранена, возможен разрыв трубы (или яичника) с последующим кровоизлиянием в брюшную полость. Разрыв сопровождается резкой болью внизу живота (острый живот), так же возможет болевой шок (потеря сознания, общее недомогание, сбитый пульс и скачки давления). Женщина с такими симптомами должна быть немедленно госпитализирована.

Метод оперативного устранения внематочной беременности подбирается в зависимости от локализации плодного яйца, срока беременности, возраста и общего состояния пациентки, а так же желания в дальнейшем иметь детей.

1. Прервавшаяся беременность. При синдроме острого живота (что указывает на разрыв трубы и кровотечение в брюшную полость) показана экстренная госпитализация. Первоочередная задача в таком случае — как можно быстрее остановить кровотечение. Для этого хирург выполняет надлобковый разрез, вводит руку в брюшную полость, вручную находит пораженную маточную трубу и накладывает на разрыв кровоостанавливающие зажимы. Затем проводится контроль состояния пациентки и при необходимости выполняется трансфузионная терапия (коррекция нарушений гомеостаза соответствующими препаратами). После нормализации гемодинамики, хирург выполняет резекцию или полное удаление маточной трубы. 2. Развивающаяся беременность. Если внематочная беременность была диагностирована на ранних сроках – проводится плановая органосохраняющая операция, направленная на сохранение фертильности пациентки. Операция по удалению плодного яйца может проводиться несколькими методами:

  • лапароскопическая сальпинготомия является наименее травматичным методом операции – внематочная беременность устраняется через два-три прокола в передней брюшной стенке (прокол ниже пупка, над лобком и два прокола произвольно). Маточную трубу захватывают при помощи введенных через прокол атравматических щипцов, после чего по противобрыжеечному краю лазером выполняется продольный разрез. Кровотечение в разрезе устраняется при помощи лазерной коагуляции – способности лазера «запаивать» края раны. Плодное яйцо обычно самостоятельно выделяется из маточной трубы, в противном случае его захватывают щипцами, после чего маточную трубу промывают. Стенку маточной трубы после проведения манипуляции ушивают, либо оставляют для естественного закрытия. Выполненная при помощи лазера операция не провоцирует возникновения спаечного процесса и не влияет на репродуктивную функцию в дальнейшем;
  • лапаротомия – это операция по устранению внематочной беременности, которая выполняется через разрез в брюшной стенке. Обычно показана при общем тяжелом состоянии больной и невозможности провести лапароскопию;
  • резекция маточной трубы – удаление части маточной трубы вместе с плодным яйцом. Такую операцию возможно провести через микролапаротомный доступ;
  • искусственный трубный аборт – это насильное выведение из маточной трубы плодного яйца через брюшное отверстие, что при всей простоте процедуры, обычно сопровождается рядом осложнений.

При внематочной беременности очень важно как можно раньше обратиться к специалисту. Диагностика и устранение патологии на ранних стадиях дает благоприятный прогноз женщинам, мечтающим в будущем завести детей.

Внематочная беременность случается всего в 2-3% случаев, однако она несет серьезную угрозу репродуктивному здоровью женщины и ее жизни. Чем раньше она будет диагностирована и устранена, тем выше у женщины шанс успешно забеременеть снова и родить здорового ребенка.

Что такое внематочная беременность и какие у нее симптомы? Как проводят лечение и профилактику? На эти и другие вопросы ответила врач акушер-гинеколог высшей категории медицинского центра ADONIS, УЗИ-специалист, гинеколог-эндокринолог с опытом работы более 20 лет Елена Петровна Домнич.

Расскажите, что такое внематочная беременность?

– Внематочная беременность происходит в случае имплантации плодного яйца вне полости матки. Оно может закрепиться в маточных трубах, в области яичников или в брюшной полости. Соответственно, выделяют трубную беременность, яичниковую и другие.

Можно ли на этапе планирования беременности определить риски внематочной и снизить их?

– Нельзя точно сказать, что у пациентки будет внематочная беременность, так же как нельзя полностью исключить ее вероятность. В группе риска находятся женщины с хроническими заболеваниями придатков. При их развитии появляются определенные препятствия для продвижения оплодотворенной яйцеклетки в полость матки.

К сожалению, невозможно провести профилактику внематочной беременности. Даже после курса лечения, женщина остается в группе риска.

Как можно заподозрить развитие внематочной беременности на раннем сроке?

– На ранних сроках признаки маточной и внематочной беременности никак не различается. В обоих случаях у женщины происходит задержка менструации, а тест на беременность показывает положительный результат. Также у нее может набухать грудь, появляться утренняя тошнота и другие симптомы.

Чтобы удостовериться, что беременность маточная, нужно провести УЗИ. Оно покажет, где произошла имплантация плодного яйца. Если оно находится в матке, значит, развитие беременности происходит нормально. Если же в матке нет плодного яйца, но тест на беременность показывает положительный результат и уровень хронического гонадотропина человека (ХГЧ) увеличивается, у пациентки можно заподозрить внематочную беременность. В этом случае уточнение диагноза и оказание необходимой медицинской помощи проводится в условиях стационара.

Вы упомянули об изменении уровня ХГЧ. Скажите, различается ли динамика его прироста при маточной и внематочной беременности?

– При нормально развивающейся беременности каждые 48 часов должно происходить двукратное увеличение уровня ХГЧ. Более медленный прирост или его отсутствие свидетельствует о патологическом состоянии. Это может быть внематочная или замершая беременность.

Если у женщины подтвердилась внематочная беременность, что происходит дальше? Применяют только хирургические методы лечения или консервативные тоже?

– В некоторых случаях применяют и консервативные методы – женщинам назначают цитостатические препараты, которые, обычно, используют в онкологической практике. Цитостатики вызывают прекращение деления клеток, поэтому на ранних сроках с их помощью можно остановить развитие трубной или яичниковой беременности.

Решение о назначении цитостатических препаратов принимает не один врач, а консилиум. Специалисты оценивают состояние пациентки, учитывают размеры плодного яйца, уровень ХГЧ и другие показатели. Применяют цитостатики только в условиях стационара, когда женщина находится под постоянным медицинским наблюдением.

В других случаях применяют оперативные методы лечения. Если внематочная беременность не сопровождается осложнениями, то есть нет разрыва маточной трубы или нарушения целостности яичников, то проводится плановая лапароскопическая операция. В зависимости от локализации плодного яйца и других факторов она может быть органосохраняющей или, наоборот, предусматривать удаление маточной трубы или другого органа.

При разрыве плодовместилища, например, маточной трубы, проводится срочная операция, как правило, лапаротомным путем. Она предусматривает рассечение передней брюшной стенки и удаление плодного яйца. Такая операция тоже мыть органосохраняющей или радикальной.

Где чаще всего локализируется внематочная беременность?

– Наиболее распространена трубная беременность, когда плодное яйцо имплантируется в одной из маточных труб. Однако оно может закрепиться также на брюшной стенке, в яичниках или в других органах таза.

Если у женщины возникла трубная беременность и ей провели органосохраняющую операцию, остается ли у нее повышенный риск повторной внематочной беременности?

– Если маточную трубу не удалили, и она осталась нефункциональной, расширенной или с хроническим воспалением, то риск повторной имплантации плодного яйца в ней остается высоким. Методом профилактики в данном случае может быть только удаление органа. Если вторая маточная труба полностью здорова, в будущем оплодотворенная яйцеклетка может пройти по ней в полость матки и имплантироваться там.

При этом не стоит забывать, что плодное яйцо может прикрепиться и к стенке другой маточной трубы. Очень важно выяснить причину, ранее спровоцировавшую внематочную беременность.

Расскажите, как планировать беременность после внематочной? Нужна ли какая-то профилактика?

– Во-первых, нужно установить причину внематочной беременности и по возможности ее ликвидировать. Если же выяснить причину не удается, то поводу планирования беременности нужно проконсультироваться со своим акушером-гинекологом и следовать его рекомендациям.

Случаев повторной внематочной беременности достаточно мало, хотя они и встречаются. Гораздо чаще у женщин наступает нормальная маточная беременность, и рождаются здоровые детки.

Внематочная беременность удаление трубы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *