Если хрустит челюсть при жевании, зевоте или разговоре, может ли это быть опасным? На первый взгляд этот феномен кажется курьезным, но он может свидетельствовать об очень серьезной проблеме. Что происходит с вашей челюстью, как избавиться от хруста и щелканья и в каком случае идти к врачу? Разбирается «Здоровье Mail.ru».

Фото: unsplash.com

Как работает челюсть

Голова — самый настоящий венец человеческой эволюции. По мере нашего развития от австралопитеков в homo sapiens нижняя челюсть становилась все подвижнее и вытянутее. Это было связано с тем, как человек и его предки питались: чем активнее работает нижняя челюсть, тем проще жевать разнообразную пищу и кусать фрукты, овощи, мясо, рыбу. А еще — тем проще отчетливо и внятно говорить!

Разнообразие питания стало возможным благодаря особому строению височно-нижнечелюстного сустава. Его форма и позволяет нам разговаривать, петь, пробовать самую разную еду, а кому-то так и вовсе дает возможность засовывать в рот лампочки (опасно для здоровья, не повторять в домашних условиях!).

Как возникают щелчки в челюсти

Когда при движении челюсти — любом, хоть зевании, хоть пении, — раздается посторонний звук, это ненормально.

Почти всегда это симптом тех или иных отклонений в нижнечелюстном суставе.

Заметить такую проблему, как правило, получается во время еды, чуть реже человек обнаруживает, что челюсть щелкает при открытии с одной стороны, а бывают случаи, когда проблема проявляется при поцелуях — так или иначе, это повод разобраться в происходящем.

Легко узнаваемый щелчок создается поверхностями нижнечелюстного сустава, когда головка кости выходит из естественного положения, а потом соскальзывает на место. Обычно щелканье или хруст довольно безболезненны, но к приятным ощущением их никак не отнести. Какие проблемы они, в свою очередь, могут спровоцировать?

  • подвижная зона сустава смещается влево, вправо, вверх или вниз — по сути, это разновидность вывиха;
  • нижнечелюстной сустав начинает болеть и даже заклиниваться со временем — вплоть до невозможности раскрыть рот;
  • отек;
  • головные боли;
  • прогрессирующий артроз височно-нижнечелюстного сустава;
  • щелчки нервируют человека, раздражают его и даже вызывают невроз.

Открытая хирургическая операция челюстного сустава, проводится в случаях, когда:

– ощущается сильная боль в суставе,

– диагностируется блокировка движения челюсти, щёлканье челюсти или её вывих,

– слишком большие изменения сустава и на них нельзя воздействовать консервативными или мало инвазивными методами

– обнаружение других индикаций.

Важно знать, что методы открытой хирургии суставов и разрезы очень отличаются друг от друга и зависят от теоретических и практических знаний и техники, которой владеет челюстно-лицевой хирург.

А также от площади, желаемой достичь поверхности, желаемого результата и других иногда очень индивидуальных критериев.

Сравнив методику стандартной хирургии височно-нижнечелюстного сустава с методом хирургии малого доступа разрез может варьировать даже в 3-4 раза.

Причины

Передний вывих челюсти может случится в связи с очень сильным открыванием рта. Травма может произойти при зевоте, во время приема пищи, рвоте, даже на приеме у стоматолога, реже – в связи с зондированием желудка или инкубации трахеи, при трахеобронхоскопии. Также причиной повреждения может оказаться сильный удар в нижнюю челюсть. Двусторонний или односторонний вывих зависит от места удара (в подбородок или сбоку в челюсть). Со временем уменьшение упругости связочного аппарата и сустава, видоизменение элементов суставов, изменение местоположения диска, воспаление и артрит могут стать причиной переднего вывиха нижней челюсти. Задний же вывих случается как результат удара в подбородок во время непосредственного движения челюсти. Часто это происходит при удалении зубов или при сильном зевании.

Что делать, если щелкает челюсть при жевании

Можно жить с таким недугом, даже не догадываясь, что он выступает тревожным сигналом, а то и симптомом будущих заболеваний. Главное — не игнорировать проблему. Если оставить ее нерешенной, то возможны и по-настоящему серьезные патологии, например артроз.

В группе риска люди, которые много «работают голосом»: учителя и репетиторы, дикторы и ведущие, актеры и певцы, паблик-спикеры и даже фитнес-тренеры. У тех, кто по долгу службы пользуется голосом не столь активно, щелчки и хруст челюсти могут быть следствием небрежно установленных пломб или протезов: такие ошибки стоматолога деформируют прикус. Другие факторы риска таковы:

  • травмы головы и челюсти;
  • бруксизм (скрип зубами по ночам, чаще всего — на нервной почве);
  • запущенный кариес и удаление зуба;
  • неправильный прикус.

По мере прогрессирования этого предзаболевания, помимо щелчков, случаются боли и отеки около суставов, покраснения и затруднения движения. Если такое случилось, нужно обращаться к врачу.

Как хрустит челюсть при жевании

У стоматологов есть целая классификация щелканий челюстью по интенсивности звука, множественности щелчков, положения рта и в момент щелчка. Можно разделить звуки на:

  • слышимые окружающими;
  • слышимые только самим пациентом;
  • выявляемые врачом при специальных манипуляциях.

Щелчки могут быть также единичными или множественными, в зависимости от положения хрящевого диска в суставе. Стоит различать щелчок и хруст.

Обычно щелчки — это следствие серьезных растяжений или сжатия хрящевых поверхностей сустава, которые разбалтывают челюсть и провоцируют ее издавать посторонние звуки. При жевании может проявляться и челюстной артрит: он возникает, когда хрящевой диск истончается или утолщается из-за опухолевого процесса, а также разрыхления внутрисуставных волокон.

Какое самое страшное следствие щелчков в челюсти

Иногда щелчки при жевании (или зевоте, крике, страстном поцелуе) могут привести к заклиниванию суставных поверхностей. Когда такое происходит, человек попросту не может ни открыть, ни закрыть рот.

Как правило, заклинивает челюсть в максимально раскрытом состоянии — легко представить, как своеобразно такой пациент выглядит со стороны.

Возвращение челюстной кости на положенное место может оказаться довольно болезненной процедурой, а если не сделать этого быстро, то велик риск пересушить слизистую — вдобавок к нелепости и неприятности самой этой ситуации.

К какому врачу обратиться

Если у вас щелкает челюсть при жевании или когда вы открываете рот на одну сторону, отбросьте иронию и не оставляйте проблему без внимания. Помните: то, что кажется забавным поначалу, может оказаться симптомом серьезного отклонения, и лечить придется уже не смешной хруст, а настоящий артроз. Первый врач, к которому нужно пойти, — это стоматолог. Если проблему он решить не в состоянии, то подскажет, к какому специалисту обратиться дальше.

Признаки

Диагностика поражения ВНЧС осложнена тем, что симптомов у этой патологии очень много. Но некоторые из них можно назвать классическими — те, что затрагивают сами ВНЧ суставы, уши, голову, лицо и зубы. Поскольку в суставах нервных окончаний нет, то когда нарушена их функция в этой области, человек не испытывает боли. Она возникает в ушах, в области шеи, головы или в триггерных точках, представляющих собой уплотнения в мышцах (жевательных, височных, подъязычной, височных, шейных), — боль ощущается при надавливании на них. При этом чувствуется шум в ушах, хруст в суставах при открывании рта.

Самый распространенный симптом — щелканье в суставе нижней челюсти, причем не всегда сопровождающиеся болевыми ощущениями. Звук, издаваемый при этом челюстью, могут услышать окружающие. Если челюсть щелкает, значит, диск смещен и мышцы, поддерживающие нижнюю челюсть во время пережевывания пищи, напряжены неестественно. Следствием этого напряжения становятся боли в мышцах, лице, голове и шее.

Блокирование, или запирание ВНЧС – это состояние, при котором сустав движется неравномерно из-за нарушений, которые в нем произошли. Человек замечает, что нижняя челюсть открывается неравномерно, будто что-то ловит. А чтобы широко открыть рот требуется сначала подвигать нижней челюстью то в одну, то в другую сторону, иногда это приходится делать до тех пор, пока не раздастся щелчок в точке ее «отпирания».

Из-за близости ВНЧС к ушным раковинам, его поражение часто становится причиной болей в ухе, его заложенности, вплоть до потери слуха. Звон в ушах могут вызывать как нарушения в суставе, так и борьба с болью с помощью препаратов (аспирин, ибупрофен).

Головная боль — один из наиболее частых симптомов патологии ВНЧС. Обычно она концентрируется в висках, затылке и даже плечах (лопатках). Стискивание челюстей и скрежетание зубами (бруксизм), которые также могут быть симптомами патологии ВНЧС, вызывают мышечную боль, которая становится причиной головных болей. Смещенный диск ВНЧС также может причинять боль в суставе, которая часто иррадиирует в виски, лоб или шею. Причем эти боли так сильны, что врачи часто путают их с мигренью или с патологиями головного мозга.

Из-за бруксизма, который может быть и причиной, и следствием поражения ВНЧС, зубы могут стать очень чувствительными. При этом стоматолог не может найти причины этой чувствительности и вынужден депульпировать зубы, а в некоторых случаях и удалять, чтобы избавить своего пациента от боли. Но она, наоборот, усиливается.

С патологией ВНЧС могут быть связаны боли в спине из-за повышенного напряжения мышц (миофасциальный болевой синдром), головокружение, дезориентация, растерянность, депрессия и на ее фоне – нарушение сна. Возможно также развитие фотофобии (повышенной чувствительностью к свету), возникновение боли в глазу, нечеткое зрение и подергивание глазных мышц.

Описание

ВНЧС — сустав, расположенный перед ухом, состоящий из височной кости и нижней челюсти. Мышцы, выполняющие функцию жевания, глотания и речи, соединяют нижнюю челюсть с черепом. Именно этот аппарат позволяет нашей челюсти двигаться влево и вправо, открывать и закрывать рот, выдвигать нижнюю челюсть. Он работает правильно, когда нижняя челюсть двигается синхронно в суставе и справа, и слева – это симметричный орган, поэтому в случае нарушения работы одного из них, работа второго также дает сбой. Заболевания ВНЧС развиваются, когда нижняя челюсть смещается во время открытия и закрытия рта и других движений нижней челюсти.

Дисфункция встречается во всех возрастных группах, а вообще людей, страдающих этой патологией, по разным подсчетам – до 70 процентов. Среди причин ее возникновения – нарушение прикуса, резкое перенапряжении жевательных мышц при пережевывании твердой и грубой пищи, неправильное лечение зубов (пломбирование зуба, протезирование), бруксизм и повышенная стираемость зубов, спортивные нагрузки, которые приводят к перенапряжению отдельных групп мышц.

Часто причиной развития дисфункции ВНЧ-суставов становится стресс, а также неправильное стоматологическое лечение, точнее, ошибки стоматологов-ортопедов, ортодонтов, терапевтов, хирургов: даже лечение простого кариеса может привести к дисфункции нижнечелюстного сустава, если стоматолог терапевт поставил завышенную пломбу, что нарушило симметрию и привело к односторонним нагрузкам, а затем и к смещению дисков, а с ним и к болям. Причинами этой болезни могут стать также травма суставов, стираемость зубов при бруксизме, чрезмерные нагрузки при занятиях спортом.

Первая помощь

Если вы уверены в том, что боли, которые вы испытываете связаны с дисфункцией нижнечелюстного сустава, то что, чтобы улучшить функцию жевания и уменьшить боль, можно использовать влажное тепло: необходимо к больному месту приложить компресс – его функцию может выполнить бутылка с горячей водой, обернутая теплым сырым полотенцем, чтобы избежать ожога.

Уменьшить воспаление и притупить боль поможет лед. Но ледяной пакет (или пластиковую бутылку со льдом) нельзя класть непосредственно на кожу, лучше обернуть его тканью. Помните, что нельзя использовать лед более 10-15 минут, перерыв между установкой компрессов должен быть не меньше часа.

Временно уменьшить боль помогут анальгетики.

Мягкая (можно перетертая) или смешанная пища дает челюсти возможность отдохнуть. Откажитесь от твердых, хрустящих и долго жующихся продуктов. Не пытайтесь открывать как можно шире рот, откусывая крупные куски.

Освойте удобные для вас техники релаксации: расслабление помогает справиться с болью, сопровождающую дисфункцию ВНЧС.

Диагностика

Диагностировать дисфункцию ВНЧС сложно не только стоматологам, но и врачам других специальностей, поэтому часто оказывается, что заболевание обнаруживается поздно и лечение оказывается долгим и непростым. Для диагностики синдрома ВНЧС используют рентгенографию (в том числе ортопантомограмму), электромиографию, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), артроскопию. Чтобы правильно поставить диагноз, важно проконсультироваться у специалистов разных направлений в стоматологии.

Лечение

Из-за того, что дисфункция суставов трудно диагностируется, даже стоматологи мало знакомы с этой патологией и способами лечения. Поэтому большая часть пациентов не получает квалифицированной своевременной помощи и ходит к остеопатам, мануальным терапевтам, отоларингологам, терапевтам, неврологам, психотерапевтам … На самом деле лечением заболеваний ВНЧС должны заниматься стоматологи в зависимости от причины, вызвавшей это состояние.

Чтобы достичь успеха в терапии, необходим комплекс мер: ортодонтическое лечение для исправления прикуса, хирургическое вмешательство, перелечивание зубов, протезирование, физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапия.

По показаниям врач может назначить ночное ношение трейнера — суставной шины, с помощью которой снимается миофасциальный болевой синдром. Ее можно использовать и для диагностики, и для предупреждения стираемости зубов при бруксизме.

Лечить дисфункцию ВНЧС обязательно — при смещении диска суставные поверхности подвергаются перестройке (артроз), в полости сустава разрастается грубая соединительная ткань, что приводит к обездвиживанию сустава — анкилозу.

Профилактика

Профилактика — это своевременное и качественное лечение и протезирование зубов, исправление прикуса, своевременное обращение за помощью к врачу после травмы.

В альтернативной медицине присутствует эффективный метод для восстановления работоспособности внутренних органов, исправления тонуса и возврата на правильное место. Лечение способом под названием остеопатия заключается в воздействии на организм движением рук, чтобы исправить возникшие изъяны анатомической структуры тела.

Медицинский метод «остеопатия» был назван именно так во ІІ половине ХIX века американцем Э.Т. Стиллом. Ученый вывел основные принципы разновидности мануальной терапии под таким названием. Стиллом была создана всемирно-известная остеопатическая школа на американских просторах. Основатель разработал главную концепцию целебной методики. Организм воспринимается, как нечто неделимое и требующее комплексного подхода к лечению.

На отечественных просторах терапия под названием остеопатия уже практикуется около двух десятков лет. В 2003 году это терапевтическое направление нашло официальное утверждение Министерством здравоохранения нашей стране.

На первый взгляд эта лечебная методика может показаться подразделением мануального лечения, но это не так. Ключевые различия от мануальной методики сказываются в разных подходах терапевтов-мануальщиков и остеопатов к лечению недугов, с которыми обращаются пациенты.

С точки зрения мануальной терапии, корень многих недугов кроется в проблемах с позвоночником. Однако этот метод остеопатии не учитывает многих нюансов, связанных с подвижностью позвонка, его взаиморасположения или формирования изгибов. Специалист-остеопат рассматривает человеческий организм как сложный механизм, тесно связующий все детали. На практике не менее 70% процентов недугов, связанных с позвоночником, вытекают из пробелов работы внутренних органов. Если человек ведет мало подвижный образ жизни, чувствует чрезмерную нагрузку связок, игнорирует патологии обмена веществ, он рискует обрести хронические боли в спине.

Остеопат применяет в своей методике корректирование функциональности всех составляющих нервной системы, делая акцент на головном и спинном мозге, периферических отделов нервной системы. Далее предстоит полная регулировка систем внутренних органов.

Остеопатия не только быстро подавляет симптомы, но и с большой достоверностью определяет корень недуга, чтобы ликвидировать его. Насколько глубоко врач разбирается в тонкостях анатомического строения тела и функциональных возможностях нашего организма, настолько успешными будут результаты излечивания пациента.

Показания и противопоказания к остеопатии

Показания к остеоапатии у детей

Благодаря мягкости воздействия на организм, методика подойдет даже для лечения младенцев. По сравнению с другими методами мануального воздействия, лечение остеопатией не вызывает осложнений в процессе лечения:

  • последствий родовых травм и оперативного вмешательства
  • энуреза (недержания мочи)
  • энцефалопатии
  • косоглазия
  • возникновения судорог и синдрома эпилепсии
  • нарушения внимания
  • нервных расстройств
  • задержки психомоторики и речи
  • проблем с интеллектуальным дозреванием
  • неврологических недугов
  • головных болей
  • гипертензионно-гидроцефального синдрома
  • ЛОР-заболеваний
  • нарушение опорно-двигательного аппарата (кривошея, нарушенная осанка, плоскостопие и прочее)
  • болезней желудочно-кишечного тракта.

Факторы для лечения у взрослых:

  • послетравматический синдром
  • последствия хирургических операций
  • болевые спазмы в голове и мигрени
  • головокружения и нарушение мозгового кровотока
  • высокое внутричерепное давление
  • недуги опорно-двигательного аппарата (межреберная невралгия, радикулит, болевые ощущения в суставах и в области позвоночника, остеохондроз)
  • хронические гинекологические болезни (воспаление придатков, образование спаек в малом тазу, гормональные сбои, половой инфантилизм, нарушения цикла и болевой дискомфорт во время менструаций, некоторые разновидности бесплодия)
  • ЛОР-заболевания (бронхит, снусит, ринит, проблемы со слухом, заложенность ушей)
  • Различные заболевания разных систем внутренних органов
  • дистония
  • хроническая усталость и истощенность организма
  • импотенция и фригидность.

Остеопатическое лечение не рекомендуется при:

  • узком круге органических или психических заболеваний
  • перенесении тяжелых инфекций
  • опухолевых образованиях
  • тромбозах.

Самодиагностика и лечение

Если вы почувствовали головную боль или спазмы в области шеи, то попытайтесь аккуратно размять мягкие ткани в зоне затылочных бугров. После такого сеанса остеопатии будет уместно обычное обливание холодной водой, контрастный душ. Избегайте надавливания на зону висков и глазных яблок. Не пытайтесь самостоятельно провести все манипуляции. Сеанс остеопатии и лечение остеопатей должен проводить квалифицированный врач.

У людей, которые ежедневно сталкиваются с офисной работой за компьютером, наблюдаются боли в шее. Для освобождения от данного дискомфорта на рабочем месте нужно положить обе руки на затылок. Затем легко надавливать ими и потянуть голову вниз и вперед. В этом положении некой растяжки нужно пробыть около 5-7 секунд. Такие манипуляции помогут снять напряжение связок и изгнать боль.

Врач по челюсти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *