Врожденные паховые грыжи составляют 4 — 5 % всех паховых грыж. Техника операции при врожденных паховых грыжах отличается от техники операции при косых паховых грыжах. Эти отличия касаются как обработки грыжевого мешка, так и пластики пахового канала.

В хирургической практике применяют в основном два способа оперативного лечения врожденных паховых грыж: способ без вскрытия пахового канала (Ру – Оппеля) и способ со вскрытием его. Первый из них применяется чаще у детей раннего возраста, второй – у детей старшего возраста и у взрослых.

Способ операции врожденных грыж без вскрытия пахового канала (Ру – Оппеля). После рассечения кожи и подкожной клетчатки выделяют и вскрывают грыжевой мешок; апоневроз наружной косой мышцы живота не рассекают. Грыжевое содержимое вправляют в брюшную полость. Мешок сильно вытягивают, перевязывают у шейки и отсекают (рис. 26). Культя его погружается в предбрюшинную клетчатку. Затем 2 – 3 шелковыми швами ушивают наружное отверстие пахового канала так, чтобы после завязывания швов отверстие пропускало ногтевую фалангу V пальца. Необходимо помнить, что чрезмерное сужение наружного отверстия пахового канала может привести к ущемлению семенного канатика, вследствие чего могут возникнуть отек семенного канатика, боли по ходу его и атрофия яичка. После ушивания наружного отверстия накладывают узловые швы на переднюю стенку пахового канала, захватывая в шов с одной стороны апоневроз наружной косой мышцы живота и подлежащие мышцы несколько выше пахового канала, а с другой – паховую связку. После завязывания швов апоневроз удваивается, а мышцы фиксируются к паховой связке. Если апоневротические волокна слабо развиты, то поверх первого ряда швов можно наложить еще один ряд швов. Затем накладывают швы на фасцию и кожу. Этот способ применяется при небольших, начальных грыжах.

Рис. 26. Операция при врожденной паховой грыже по способу Ру – Оппеля.

Способ операции врожденных грыж со вскрытием пахового канала. После рассечения кожи и подкожной клетчатки по зонду Кохера разрезают апоневроз наружной косой мышцы живота. Края апоневроза разводят в стороны и обнажают семенной канатик. Fascia cremasterica вместе с волокнами m. cremaster и fascia spermatica interna рассекают по ходу семенного канатика; выделяют переднюю стенку грыжевого мешка и вскрывают ее у шейки. Грыжевое содержимое вправляют в брюшную полость и приступают к отделению задней стенки мешка в области шейки от элементов семенного канатика. Выделение грыжевого мешка облегчает гидропрепаровка раствором новокаина. Заднюю стенку мешка рассекают в поперечном направлении; тупфером отслаивают проксимальную часть грыжевого мешка от семенного канатика; шейку выделенной части грыжевого мешка прошивают шелковой нитью, перевязывают и отсекают. После этого в рану выводят яичко вместе с остатком грыжевого мешка. В дальнейшем грыжевой мешок иссекают с таким расчетом, чтобы оставшуюся часть можно было вывернуть вокруг яичка и семенного канатика и сшить редкими узловыми швами; в других случаях мешок иссекают на большом протяжении, оставляя брюшину только на семенном канатике и яичке.

Иссечение и выворачивание грыжевого мешка производят с той целью, чтобы не было замкнутой серозной полости, воспаление стенок которой может привести к образованию водянки яичка или семенного канатика.

После удаления грыжевого мешка производят пластику пахового канала по одному из вышеприведенных способов (Жирар, С.И. Спасокукоцкий, А.В. Мартынов, М.А. Кимбаровский).

Воспаление лимфатических узлов, расположенных в паховой области, — это и есть паховый лимфаденит. Паховая область наряду с шейной и подчелюстной является наиболее «излюбленной» локализацией лимфаденита. Лимфоузлы, находящиеся в этом месте, собирают лимфу из тканей промежности, половых органов и нижних конечностей. Соответственно причиной их воспаления чаще всего являются инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, и другая патология мочеполовой сферы (например, простатит или уретрит). Кроме того, первичным очагом инфекции может быть гнойная рана на коже нижних конечностей, фурункул или карбункул. Наиболее частыми возбудителями лимфаденита являются стрептококки и стафилококки, то есть условно–патогенная микрофлора, обитающая на поверхности кожных покровов. У здорового человека эти бактерии не в состоянии вызвать воспалительный процесс. А вот при наличии «входных ворот» в виде кожных ссадин, ран, царапин и снижении защитных сил организма до развития лимфаденита остается один шаг. По сути, лимфатические узлы служат защитным барьером от распространения болезнетворных микробов по нашему организму. Именно поэтому лимфаденит нельзя считать самостоятельным заболеванием — он является лишь индикатором некоего неблагополучия в том или ином органе.

Врожденная грыжа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *