Принято считать, что шизофрения – это заболевание, всегда проявляющееся только галлюцинациями и бредовыми состояниями. В действительности первые симптомы этого заболевания разнообразны и их достаточно много. Как своевременно распознать и понять, что у человек страдает шизофренией? Какие симптомы могут указывать на это серьезнейшее заболевание? И главное – как помочь близкому человеку с таким расстройством психики? Попробуем разобраться.

Шизофрения и некоторые интересные факты о ней

Шизофрения – это в первую очередь психическое отклонение, характеризующееся неадекватным восприятием окружающего мира. Суть заболевания заключается в том, что в сознании больного человека смешивается воедино реальность и придуманное им в воображении.

Факт! Истории известны примеры гениальных людей, больных шизофренией. К примеру, Бобби Фишер – победитель чемпионата мира по шахматам; Джон Нэш – математик, который получил Нобелевскую премию.

Следует понимать, что шизофрения не свидетельствует об умственной отсталости. Человек страдающий этим заболеванием может иметь высокий уровень интеллекта, прекрасную память и у него могут правильно работать все органы чувств. Сбой происходит на уровне переработки сознанием поступившей информации.

Лечение шизофрении осуществляется при помощи психотропных препаратов и индивидуальной терапии. Так как заболевание может проявляться разнообразно, лечение всегда подбирается индивидуально. Но неотъемлемой его частью является семейная поддержка.

Считается что шизофреники все склонны к насилию и очень опасны для общества. На самом деле истории известны случаи преступлений, совершенных больными шизофренией, но это совсем не свидетельствует о том, что все шизофреники маньяки и убийцы. Шизофрения имеет приступы агрессии чаще всего только в период обострения. В большинстве случаев больные безопасны.

Зачастую первичные признаки данного заболевания приводят близких в шоковое состояние – родные чаще всего стараются даже не думать о таком страшном для них диагнозе. И допускают необратимую ошибку, ведь чем раньше больному будет оказана надлежащая помощь и назначено адекватное лечение, тем меньше вероятности того, что заболевание начнет прогрессировать.

Факт! Невозможно распознать шизофрению по клиническому анализу крови и магнитно-резонансной томографии головного мозга.

Для того чтобы человек с шизофренией мог вести полноценную жизнь, работать и строить межличностные отношения, необходима квалифицированная помощь. И очень важно обратиться в клинику при первых признаках заболевания.

Первые признаки шизофрении

Признаки шизофрении могут проявиться достаточно резко и так как диагностируется болезнь зачастую в подростковом возрасте, могут остаться без надлежащего внимания. Очень часто замкнутость и асоциальность подростка воспринимаются родителями за некую особенность переходного возраста. Хотя на самом деле отчужденность, закрытость и эмоциональные нарушения, могут свидетельствовать о первых признаках шизофрении.

Следует отметить, что шизофрения не имеет приступов как таковых, у данного заболевания наблюдаются обострения. Обострением шизофрении называют период времени в который болезнь проявляется более активно. Спровоцировать рецидив может стрессовая ситуация, скандал и любое другое негативное событие, а также употребление психотропных веществ. К тому же достаточно часто наблюдаются обострения шизофрении в период осенне-весеннего сезона.

Первичные проявления расстройств шизофренического типа:

  • Проблемы в общении;
  • Резкие перепады настроения;
  • Замкнутость в себе;
  • Отчужденность;
  • Депрессивное настроение.

Факт! Чаще всего диагностируют шизофрению у молодых людей от 15 до 35 лет.

Необходимо понимать, что замкнутость и депрессивное состояние не повод считать человека шизофреником. Но не стоит оставлять без внимания такие проявления. В любом случае, поставить диагноз шизофрении или исключить его, может только квалифицированный специалист, к которому необходимо в обязательном порядке обратиться.

Явными признаками шизофрении все-таки следует считать мыслительные и поведенческие изменения к которым относят:

  • Галлюцинации;
  • Бредовые идеи;
  • Расстройство мышления.

Шизофрения – очень сложное заболевание, имеющее множество своих форм и периодов обострения, различной силы и частоты появления. Но чаще всего болезнь циклична, имеются периоды ослабевания и обострения.

По итогам исследования выявилось, что у подростка, употребляющего регулярно марихуану и другие наркотики, риск развития к 30 годам шизофрении возрастает в 4 раза.

В случае если диагноз все-таки поставлен врачом, на плечи родных и близких ложиться тяжелейшая ноша. Необходимо принять факт болезни, научиться с ней жить и постараться предотвратить обострения шизофрении. Очень важно сохранить положительный настрой, оказывая поддержку и помощь больному. Нужно наблюдать за психоэмоциональным состоянием человека, для того чтобы распознать признаки рецидива, и предотвратить обострение течения болезни.

Острая фаза шизофрении

Острая фаза шизофрении длится примерно 6 — 8 недель. Она проявляется снижением продуктивности мышления, ослаблением внимания, ухудшением рабочей памяти. Может появиться негативная симптоматика: человек утрачивает интерес к труду и общественной деятельности, перестаёт следить за своей внешностью, утрачивает навыки личной гигиены. Становится апатичным, безынициативным, не энергичным, теряет интерес к жизни.

Наблюдается повышенная тревожность, раздражительность, напряжённость в сочетании с апатией и полным упадком сил. Больного преследуют страхи, он испытывает странные головные боли, необычные переживания, он начинает высказывать своеобразные представления об устройстве мира, проявляя так называемое «магическое мышление».

Пациент может жаловаться на излишнюю потливость или зябкость, ощущение сердцебиения или пауз в работе сердца. При внимательном наблюдении за больным, можно отметить затруднение выполнения ранее привычных движений и странности в речи (останавливается на полуслове, прислушивается к чему-то).

Уже на протяжении этой фазы можно сделать прогноз о течении заболевания: те пациенты, у которых первый психотический эпизод был успешно и быстро купирован в условиях стационара, имеют более благоприятное течение шизофрении в последующем — вплоть до полной ремиссии.

Фаза стабилизации шизофрении

После острой фазы наступает фаза стабилизации. Она продолжается шесть и более месяцев. У больного наблюдаются маловыраженные симптомы психоза, остаточный бред отношения, кратковременные расстройства восприятия, постепенно нарастающий негативизм (на просьбы не реагирует или делает противоположное просимому), а также усиливающийся нейрокогнитивный дефицит (нарушение памяти, восприятия, внимания, мышления и т.п.).

Тест на шизофрению

Подробный и точный тест на шизофрению вы сможете найти в этой статье, размещенной на нашем сайте.

Есть еще один простой видео-тест на шизофрению: чтобы его пройти нужно всего лишь просмотреть размещенное ниже видео.

Расшифровка: Здоровый человек, когда маска поворачивается обратной стороной, видит ее выпуклой, а шизофреник видит ее вогнутой, то есть такой, какая она и есть на самом деле.

ИНТЕРЕСНО: Есть мнение, что в древние времена шизофреники были просто необходимы. Ночью, если к пещере подкрадывался тигр, люди могли выжить, потому что один тревожный не спал.

Гениальность шизофреников

В чем гениальность шизофреников? История упрямо утверждает, что самые пронзительные и тонко прочувствованные произведения искусства были созданы именно людьми, страдающими теми или иными психическими расстройствами.

  • Автор картины Сатурн, пожирающей своего сына» Франсиско Гойа вроде бы не страдал психическими болезнями. Но примечательно то, что эту и ряд других картин он писал в одиночестве и в глубокой старости, отбросив кисти и палитры, голыми руками прямо на стенах своего дома. Представьте себе, эта фреска украшала столовую художника и, глядя на нее, он каждый день обедал.

Где грань между психической болезнью и гениальностью?

  • Когда художник рисовал свои фрески, он был глухим и почти слепым. Исследователи считают, что он страдал сифилисом, который помимо слепоты и глухоты, вызывает безумие. В своей спальне Гойя разместил еще одну фреску, поражающую своей правдивой жестокостью, на ней по небу летят три богини судьбы.

ВИДЕО: Черные картины Гойя

  • Школьные хрестоматии обычно подробно рассказывают об обстоятельствах жизни Сергея Есенина, но ничего не говорят о подробностях его смерти. Поэт страдал от запойного пьянства, незадолго до смерти проходил курс лечения в психиатрической лечебнице, и покончил жизнь самоубийством. Отражение душевных терзаний поэта есть и в его лирике.

«Внутренний демон» Есенина

  • Картину «Крик» Эдварда Мунка видели все. Место, которое изображено на картине реально: это мост недалеко от которого находятся два страшных места — скотобойня, с которой доносятся крики умирающих животных и клиника для душевнобольных, где проходила лечение сестра художника. Судьба самого живописца была тяжелой, в возрасте 5 лет он потерял мать, которая скончалась от туберкулеза. Известно, что свою картину «Крик» он постоянно перерисовывал, а также что художник тоже проходил лечение в психиатрической лечебнице.

«Крик» — пронзительная картина психически больного художника

Нарушения прав человека

Больные шизофренией подвергаются нарушениям прав человека как в стенах психиатрических учреждений, так и со стороны населения. Стигматизация этого нарушения достигает высокого уровня. Это способствует дискриминации, которая может в свою очередь ограничивать доступ к общим медицинским услугам, образованию, жилью и трудоустройству.

Ответные меры ВОЗ

Развернутая в 2008 г. Программа действий ВОЗ по ликвидации пробелов в области психического здоровья (mhGAP) использует основанные на фактических данных технические руководства, методические материалы и наборы учебных материалов для расширения обслуживания в странах, особенно в условиях дефицита ресурсов. Она ориентирована на приоритетный перечень нарушений, направляя усилия по укреплению потенциала на провайдеров неспециализированной медицинской помощи в рамках комплексного подхода, продвигающего психическое здоровье на всех уровнях оказания помощи. На настоящий момент mhGAP осуществляется в более чем 100 странах-участников ВОЗ.

Проект ВОЗ «QualityRights» («Качество и права») предусматривает совершенствование помощи и условий для соблюдения прав человека в учреждениях, оказывающих психиатрическую и социальную помощь, и расширение возможностей организаций выступать поборниками здоровья лиц с психическими расстройствами.

Планом действий ВОЗ в области психического здоровья на 2013-2020 гг., одобренным Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2013 г., были выделены шаги, необходимые для оказания соответствующих услуг лицам с психическими расстройствами, включая шизофрению. Важнейшая рекомендация Плана действий предусматривает передачу оказания услуг от учреждений местным сообществам.

Библиография

Обслуживание

Более 69% лиц с шизофренией не получают надлежащей помощи (3). Девяносто процентов лиц с нелеченой шизофренией проживают в развивающихся странах. Важной проблемой является отсутствие доступа к психиатрическому обслуживанию. Кроме того, лица с шизофренией с меньшей вероятностью обращаются за помощью, чем население в целом.

Гены, инфекции и психотравмы

Гипотез о том, почему люди заболевают шизофренией, еще больше, чем тех, в которых объясняется, откуда она вообще взялась. Согласно самой популярной на сегодня модели в этой области, биопсихосоциальной, в развитии шизофрении значение имеют и биологические, и социально-психологические факторы.

К биологическим причинам относятся, например, генетические аномалии, то есть наследственность. Шизофрения — не возникает в результате поломки какого-то одного гена, но существует целый ряд генетических нарушений, чаще всего сопровождающих это заболевание. Более того, «гены-кандидаты» уже хорошо известны ученым. Вот только никакой однозначной и последовательной взаимосвязи «есть поломка — есть болезнь» не существует. С одной стороны, существуют пациенты, у которых нет ни одного больного родственника. С другой, даже если оба родителя страдают от шизофрении, риск, что она будет и у ребенка, составляет всего 40%. В случае же, если болен всего один из родителей, он и того меньше — 6-10%. Это, конечно, гораздо выше, чем в среднем по популяции (вообще заболеваемость составляет 0,7-0,8%, то есть 7-8 человек из тысячи), но все же слишком мало, чтобы говорить о прямой взаимосвязи.

Помимо наследственности, к биологическим факторам относят последствия употребления наркотиков, в том числе и легких, осложнения беременности и родов, инфекции, перенесенные в раннем детстве. Некоторые ученые к упоминают также о влиянии перенесенных инфекций, например, вирусного энцефалита. Но кроме биологических факторов, влияние могут оказывать и социально-психологические. Один из наиболее значимых — отношения в семье. Американский антрополог Грегори Бейтсон пришел к выводу, что значимой предпосылкой развития шизофрении становится «двойная коммуникация» в семье, такую ситуацию называют еще «двойным зажимом». Известно, что слова — далеко не единственный способ донести информацию. Некоторые родители, по тем или иным причинам передают ребенку разноуровневые сообщения. Например, вербально отец хвалит сына за успехи в шахматном клубе, но невербально демонстрирует презрение и разочарование из-за того, что мальчик не пошел в футбольную секцию. В таких случаях дети, как правило, не переспрашивают и остаются наедине с этой противоречивой информацией. Именно такие ситуации могут стать одной из причин развития шизофрении.

Интересно, что критическими для людей с повышенным риском развития болезни может стать пустяк — перевод в другой класс, переезд, ссора с родственниками. Такое событие называют «пусковым». Перечисленные факторы — далеко не все из упоминаемых в академической литературе. Но и полный список все равно нельзя назвать исчерпывающим — ведь никто так до сих пор и не знает, как определить риск наверняка.

При отборе новых сотрудников всегда есть опасность принять на работу человека, который не «впишется» в коллектив или еще хуже того, окажется социально опасным или имеющим тяжелое личностное или психическое расстройство. Асоциальное поведение и социопатия – серьезные расстройства личности, основными видами асоциального поведения являются: преступность, аморальное поведение, аддикции (алкоголизм, наркомания и т.д.) Асоциальное поведение — это результат неправильного развития личности или неблагоприятной ситуации, в которой оказался человек. Шизофрения – психическое расстройство, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций, человек, имеющий диагноз шизофрения, должен проходить лечение у психиатра.

Понятно волнение специалиста, ответственного за подбор персонала, столкнувшегося с перечнем таких определений и желанием распознать их у потенциальных сотрудников. Иногда постфактум, уже среди работающего персонала, возникают подозрения не является ли человек социопатом или нет ли у него психического расстройства. Надо заметить, что вышеперечисленные расстройства не всегда очевидны, заметны, человек, не чистый на руку старается воровать незаметно, человек, страдающий алкоголизмом может маскировать последствия распития алкоголя, а человек, страдающий психическим расстройством может быть неплохо скомпенсирован антипсихотическими препаратами. Если уже работающий в организации сотрудник был пойман на асоциальном поведении, встает серьезный вопрос, что же делать дальше и здесь есть ряд непростых дилемм, например, если периодически выпивающий сотрудник является хорошим специалистом или человек с подозрением на тяжелое психическое расстройство осложняет психологическую атмосферу в коллективе, а увольнение его на основании таких подозрений может быть незаконным. Эти сложные вопросы необходимо решать с руководителем организации и со специалистами кадровой службы.

Что касается распознавания шизофрении и социопатии, то поставить диагноз – шизофрения может, конечно, только врач-психиатр, но есть заметные диагностические признаки, которые должны насторожить и могут свидетельствовать о психическом расстройстве:

Характерные симптомы:

  • Бредовые идеи (вы замечаете, что человек говорит что-то очень странное, убедить его в том, что это странно не получается);
  • Галлюцинации (зрительные – человек «видит» что-то, чего не видят другие); галлюцинаторные «голоса» (человек что-то необычное слышит, это влияет на его состояние и поведение);
  • Дезорганизованная речь (нелогичная речь, частые соскальзывания с одной темы на другую);
  • Сильно дезорганизованное поведение (например: странный выбор одежды, сильный плач и др.)
  • Уплощение аффекта (заметное снижение яркости эмоциональных реакций).
  • Социопатия – это антисоциальное расстройство личности, выраженное явным пренебрежением к социальным нормам и устоям, чрезмерной импульсивностью, агрессией, неспособностью формировать привязанность к другим людям.
  • Определить социопата можно при совпадении не менее трех следующих признаков:
  • Склонность к нарушению законов;
  • Выраженное рискованное поведение;
  • Спящая совесть (нет раскаянья, нет чувства вины);
  • Лживость;
  • Безответственность (к семейным обязанностям, финансовым обязательствам и др.);
  • Склонность к агрессии, насилию;
  • Пренебрежение чувствами других людей;
  • Склонность к манипуляциям (использование людей в своих целях, провокации, интриги и др.);
  • Пренебрежение к неприкосновенности частной собственности других людей.

Далеко не каждая организация хочет иметь у себя сотрудника, имеющего диагноз – антисоциальное расстройство личности, поэтому уже при начальном отборе сотрудников хорошим диагностическим инструментом может быть тест СМИЛ (MMPI) «Стандартизованный многофакторный метод исследования личности», который имеет шкалу «Психопатия» и позволяет оценить социальную адаптацию личности, высокие баллы по этой шкале выявляют склонность человека к агрессии, конфликтам, пренебрежению социальными нормами и ценностями, склонность к импульсивным реакциям, возбудимости.

Надо заметить, что не всегда люди, имеющие антисоциальное расстройство личности или диагноз шизофрения являются только угрозой для коллектива, некоторые из них имея вышеперечисленные проблемы могут быть талантливыми и креативными, хорошими специалистами, тогда руководителю необходимо решать, что важнее, спокойствие или результат, есть ли ресурсы, которые позволят контролировать таких сотрудников, устанавливать границы. В некоторых организациях для креативных сотрудников организуют особый отдел, подразделение, в котором другие правила, хорошо, если в организации есть психолог, который мог бы курировать таких специалистов и организовывать связь отдела со всей организацией.

Цанава Оксана Владимировна

Все о шизофрении и шизофрениках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *