Базальная температура. Зачем это нужно?

Итак, можно сказать, классика в планировании зачатия ребенка — измерение базальной температуры. На сегодняшний день этот метод обследования является самым дешевым и доступным. Если вам посоветовал врач или вы самостоятельно решили мерить свою ректальную температуру, прочтите, пожалуйста, эту статью. Многие вопросы, которые могли бы возникнуть, отпадут сами собой. Очень важно помнить! Что использование графиков базальной температуры категорически не рекомендуется для постановки любого вида диагноза или (тем более!) назначения лечения.

Что такое «Базальная температура»

Базальная температура – это температура, которая измеряется во рту, прямой кишке или влагалище.

Всем известно, что менструальный цикл женщины состоит из трех фаз: фолликулярной, овуляторной и лютеиновой. В зависимости от фазы цикла в организме меняется уровень гормонов. Вместе с гормонами, как вы, наверное, поняли, колеблется и базальная температура.

Измеряя базальную температуру, вы сможете многое узнать о себе, а именно:

  • Созревает ли яйцеклетка и когда именно
  • Произошла ли после созревания яйцеклетки овуляция
  • Определить качество работы вашей эндокринной системы
  • Заподозрить проблемы гинекологического характера
  • Когда ожидать очередную менструацию
  • В случае необычной менструации или задержки, определить наличие беременности

Инструменты для измерения базальной температуры

Вам понадобится обычный медицинский термометр: ртутный или электронный. Ртутным градусником температуру замеряют в течение пяти минут, электронный градусник же нужно вынимать после сигнала об окончании измерения. Хотя, опрос пользователей электронного градусника показывает, что и после того, как он пропищал, температура некоторое время будет еще подниматься. Это объясняется тем, электронный термометр не может плотно соприкоснуться измеряющим носиком с мышцами ануса. Термометр надо подготовить заранее, с вечера, положив его рядом с кроватью. Осторожно: не кладите ртутные градусники под подушку!

Правила измерения БТ

Как уже говорилось выше, измерять температуру можно во рту, во влагалище или в прямой кишке. Выбирайте, что душе угодно. Главное, чтобы на протяжении всего цикла место измерения не менялось.

Измерять температуру необходимо в одно и то же время. Поблажка – полчаса — час. Если в выходные вы решили поспать подольше, сделайте об этом пометку в графике (о графиках поговорим ниже). Имейте ввиду, что каждый лишний час сна поднимает вашу базальную температуру на 0,1 градуса.

Непрерывный сон перед измерением температуры утром, должен длиться не менее трех часов. Поэтому, если вы меряете температуру в 8 утра, но однажды встали в 7 утра, чтобы сходить, например, в туалет, лучше перед этим померить БТ, иначе, в привычные для вас 8 часов она будет уже не информативна.

Температура меряется в положении лежа. Ни в коем случае не вставайте для того, чтобы взять градусник! Поэтому его лучше приготовить с вечера и положить вблизи кровати, чтобы иметь возможность дотянуться до градусника рукой.

Температуру после измерения лучше всего сразу записать. Иначе забудете или запутаетесь. Температуры каждый день примерно одинаковые, отличаются десятыми долями градусов. Надеясь на свою память, можно запутаться в показаниях.

Построение графика температур

График температур поможет вам и врачу лучше сориентироваться в изменениях в организме. Все мы в школе проходили оси абсцисс и ординат. По оси ординат располагаются градусы (каждая клеточка 0,1 градуса), по оси абсцисс расположите дни менструалного цикла. В клеточках дней цикла можно вести записи примечаний. В примечания, необходимые для лучшей ориентации, заносите состояние цервикальной слизи и факторы, способные повлиять на температуру: прием алкоголя, секс, позднее отхождение ко сну, бессонница, стресс, болезнь и т.д.

Отметив точками уровни температур за весь цикл, соедините последовательно все точки между собой. Необычно высокие или низкие температуры, рядом с которыми в примечаниях указаны факторы, объясняющие их необычность, лучше исключить из соединительной линии.

Как читать графики БТ

Итак, перед Вами построенный за предыдущий цикл график температур. Основная цель, как правило, этих графиков, посмотреть происходит ли овуляция. Во время месячных кривая температур имеет тенденцию снижения. Начальная точка этого снижения – сугубо индивидуальна. А к концу месячных температура достигает уровня первой фазы цикла, фолликуляторной Это фаза низких температур. В идеале, температуры в этот период располагаются на уровне 36,2-36,5. Такие низкие температуры обусловлены большим количеством эстрогенов, женских половых гормонов, активно вырабатываемых в это время организмом. Длительность первой фазы различна. Даже у одной и той же женщина на протяжении всей жизни она может изменяться. Примерно за две недели до месячных наступает вторая фаза – лютеиновая – фаза высоких температур. В момент перехода от фазы низких температур к высоким и происходит овуляция. У небольшого числа женщин перед подъемом наблюдается небольшое понижение температуры на 0,1 градуса. Именно это понижение и есть овуляция. У женщин, у которых нет этого понижения, моментом овуляции можно считать день, предшествующий подъему. Конечно же, лучше всего определять момент овуляции по совокупности признаков: по базальной температуре, по цервикальной слизи и положению шейки матки.

Подъем температуры может иметь следующие виды:

  • Ступенчатый. Температура поднимается резким скачком, держится дня три на одном уровне и делает еще один резкий скачок.
  • Постепенный. Температура поднимается постепенно. Поднимаясь на 0.1 градуса в день. День овуляции при этом определяется по различным дополнительным критериям.
  • Подъем с возвратом. Температура начинает подниматься, на следующий день падает ниже разделительной линии и затем снова поднимается.

Во второй фазе на первый план выходит прогестерон, именно он помогает поддерживать базальную температуру на уровне 36,9-37,2. Длительность второй фазы постоянна для одной и той же женщины. Нормальной полноценной второй фазой считается фаза от 12 до 16 дней. У разных женщин она разная, но у одной и той же – постоянна.

Если идти дальше по циклу, то примерно за пару дней до менструации температура начинает снижаться. Эти дни также входят в лютеиновую фазу.

Все вышеописанное – идеал. Во-первых, температура от фазы низких температур к фазе высоких может перейти не за один день, а за два. Два дня – это нормально. Во-вторых, температуры и в первой и во второй фазе могут отличаться от приведенных выше. Главное — не абсолютные значения, а разница температур. Эта разница должна составлять 0,4 градуса. Для того, чтобы подсчитать эту разницу (средние значения), сложите все температуры первой фазы и разделите на количество дней в этой фазе. Аналогично надо поступить с показаниями второй фазы. А дальше от среднего значения второй фазы вычесть среднее значений первой. Желаемый результат – 0,4 градуса.

Нестандартные случаи графиков базальной температуры

Высокая температура в первой фазе. Имеет смысл обратить внимание на этот факт в том случае, если в первой фазе температура высокая (36,5-36,8), а во второй – в пределах нормы (в районе 37). Это говорит о недостатке эстрогенов. Ситуация легко корректируется приемом синтетических аналогов этого гормона.
Отсутствие овуляторного западения температуры. Это норма. Не у всех во время овуляции температура падает.
Овуляторный подъем длится более трех дней. Нормой считается подъем температур за период до 3 дней. Если это происходит дольше, то можно также говорить о недостатке эстрогенов или неполноценности яйцеклетки. Придется сдать анализ, чтобы проверить наличие гормонов в крови.
Необычный подъем температуры в первой фазе цикла. Например когда температура на несколько дней поднялась ,а затем опять опустилась до привычного уровня. Это скорее всего говорит о воспалении придатков. Происходит локальное обострение, которое и вызывает подъем температуры.
Температура поднялась в привычные для овуляции дни, а потом резко снизилась. Такое бывает при гибели яйцеклетки, которая была неполноценна или погибла из-за каких-то внешних факторов, например, воспаления. Как правило, после западения температура потом восстанавливается в привычных для второй фазы значениях.
Значения в первой и во второй фазе отличаются от приведенного идеала. Отличаться они могут как и в меньшую сторону, так и в большую. Это индивидуальная особенность организма. Главное, чтобы была разница температур между фазами в 0,4 градуса.
Низкая температура во второй фазе или длительность второй фазы меньше чем 12 дней. Это говорит о недостатке прогестерона – гормона, необходимого для поддержания беременности в случае ее наступления. Эта ситуация легко корректируется принятием гормональных препаратов – урожестана или дюфастона.
Во время менструации температура не снижается, а повышается. Этот подъем вызван эндометритом – воспалением слизистой матки. Необходима консультация гинеколога.
Менструация отсутствует, а температура держится на уровне второй фазы. Возможна беременности. Можно сделать тест.
Менструация скудная или длилась меньше привычного срока, а температура держится на повышенном уровне. Возможно это угроза прерывания беременности на раннем сроке.
На графике отсутствует деление на фазы цикла. Температура либо примерно постоянна, либо скачет вверх-вниз. Это говорит об ановуляторном цикле. В норме у здоровой женщины бывает пару ановуляторных циклов за год. Если этих циклов много, они идут один за другим – это патология, требующая коррекции в случае желательной беременности.

Важно помнить!

Базальная температура лишь подспорье в установке диагноза. По одному графику температур ни один врач не может делать окончательное заключение. Для того, чтобы иметь представление о своих температурах, надо проводить их измерение на протяжении трех циклов подряд. Только тогда, сравнивая эти три графика, можно определить примерный день овуляции, продолжительности фаз цикла и вычленить так называемые «опасные» дни.

Средняя линия

Эта линия проводится поверх 6 температурных значений в первой фазе цикла, предшествующих овуляции.

При этом не учитываются первые 5 дней цикла, а также дни, в которые на температуру могли повлиять различные негативные факторы (см. правила измерения температуры). Эта линия не позволяет сделать какие-либо выводы из графика и служит только для наглядности.

Воспаление придатков

Другой причиной для повышения температуры в первой фазе может являться воспаление придатков. В этом случае температура повышается только на несколько дней в первой фазе до 37 градусов, а потом снова спадает. В таких графиках вычисление овуляции затрудняется, поскольку такой подъем «маскирует» овуляторный подъем. Посмотрите на пример графика, который возможно указывает на воспаление придатков:

Температура в первой фазе цикла с 11го по 15 день цикла держится на уровне 37,0 градусов, повышение происходит резко и также резко спадает. Подъем температуры на 9 день цикла можно ошибочно принять за овуляторный подъем, на самом же деле он скорей всего свидетельствует о воспалении. Поэтому так важно измерять базальную температуру на протяжении всего цикла, чтобы исключить такой сценарий: температура поднялась из-за воспаления, потом снова упала и затем поднялась из-за наступления овуляции.

Эндометрит

В норме температура в первой фазе должна снижаться во время менструального кровотечения. Если же у Вас температура в конце цикла падает до начала месячных и снова поднимается до 37,0 градусов с началом менструации (реже на 2-3 день цикла), то это может свидетельствовать о наличии эндометрита. Сравните с примером:

Характерно западение температуры перед месячными и подъем с началом следующего цикла. Если же западения температуры перед началом менструации в первом цикле нет, т. е. температура держится на этом уровне, то можно предположить беременность, несмотря на начавшееся кровотечение. Сделайте тест на беременность и обратитесь к гинекологу, который проведет УЗИ для постановки точного диагноза.

Частные случаи

Если температура в первой фазе резко поднимается на один день, то это ни о чем не говорит. Воспаление придатков не может начаться и закончиться в один день. Также недостаток эстрогенов можно предположить лишь оценив весь график, а не отдельную температуру в первой фазе. При заболеваниях, сопровождаемых высокой или повышенной температурой тела, измерять базальную температуру, а тем более судить о ее характере и анализировать график не имеет смысла.

Высокая температура в обеих фазах (например, 36,8 и 37,2) при сохранении разницы в 0,4 градуса — не патология. Такое состояние называется гипертермическим и является нормальным индивидуальным признаком.

Внимание! Постановка любых диагнозов только на основании графиков невозможна. Не занимайтесь самолечением! Диагнозы ставятся на основе дополнительных обследований, проведенных врачом-гинекологом.

Ановуляторный цикл

В цикле без овуляции не образуется желтое тело, которое вырабатывает гормон прогестерона и влияет на повышение температуры тела. В этом случае на графике не видно подъема температуры и овуляция не определяется. Если линия овуляции на графике отсутствует, в этом случае речь идет об ановуляторном цикле:

У каждой женщины может быть несколько ановуляторных циклов в год — это нормально и не требует врачебного вмешательства, но если такая ситуация повторяется из цикла в цикл, то обязательно обратитесь в центр гинекологии. Без овуляции — беременность невозможна!

Длина цикла

Общая длина цикла в норме не должна быть короче21 дня и не должна превышать 35 дней. Если Ваши циклы короче или длиннее, то возможно у Вас есть дисфункция яичников, которая часто является причиной бесплодия и требует лечения угинеколога.

Длина второй фазы

График базальной температуры делится на первую и вторую фазу. Разделение проходит там, где проставляется линия овуляции (вертикальная линия). Соответственно первая фаза цикла — это отрезок графика до овуляции, а вторая фаза цикла после овуляции.

Длина второй фазы цикла составляет в норме от 12 до 16 дней, чаще всего 14 дней. В отличие от нее длина первой фазы может сильно варьировать и эти вариации являются индивидуальной нормой. В то же время у здоровой женщины в различных циклах не должно наблюдаться существенных различий в длине первой фазы и второй фазы. Общая длина цикла в норме изменяется только за счет длины первой фазы.

Одна из проблем выявляемая на графиках и подтверждаемая последующими гормональными исследованиями — это недостаточность второй фазы. Если Вы на протяжении нескольких циклов измеряете базальную температуру, соблюдая все правила измерения и Ваша вторая фаза короче 10 дней, это — повод для консультации с гинекологом. Также если у Вас регулярно происходит половой акт во время овуляции, беременность не наступает и длина второй фазы находится на нижней границе (10 или 11 дней), то это может свидетельствовать о недостаточности второй фазы.

Разница температур

Если на Вашем графике показана линия овуляции, то над графиком Вы видите среднюю температуру первой и второй фазы, а также разницу между ними. В норме эта разница должна составлять более 0,4 градуса. Если она намного ниже, то это может указывать на гормональные проблемы. Сдайте анализ крови на прогестерон и эстроген и обратитесь к гинекологу.

В каких случаях стоит обратиться к гинекологу?

Если Вы строго соблюдаете правила измерения температуры и наблюдаете на Вашем графике не менее, чем в 2 циклах подряд описанные внизу проблемы, Вы можете обратиться к врачу для проведения дополнительных обследований. Остерегайтесь постановки диагнозов гинекологом только на основании графиков. На что нужно обратить внимание:

  • ановуляторные графики
  • регулярные задержки цикла при не наступающей беременности
  • поздняя овуляция и не наступление беременности в течение нескольких циклов
  • спорные графики с нечетко выраженной овуляцией
  • графики с высокой температурой на протяжении всего цикла
  • графики с низкой температурой на протяжении всего цикла
  • графики с короткой (менее 10 дней) второй фазой
  • графики с высокой температурой во второй фазе цикла на протяжении более 18 дней, без наступления менструации и отрицательным тестом на беременность
  • необъяснимое кровотечение или сильные выделения в середине цикла
  • обильная менструация, длящаяся более 5 дней
  • графики с разницей температур в первой и второй фазе менее 0,4 градуса
  • циклы, короче 21 дня или длиннее 35 дней
  • графики с четко выраженной овуляцией, регулярным половым актом во время овуляции и не наступающей беременностью в течение нескольких циклов
Высокая базальная температура в первой фазе цикла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *