Лечение патологии яичников

На сегодняшний день заболевания мочеполовой системы женщин, в том числе яичников, к сожалению, не являются редкостью.

Яичники отвечают за выработку женских половых гормонов, создающих условия для правильного созревания яйцеклетки. Следствием нарушения их функционирования являются проблемы с наступлением беременности и вынашиванием ребенка.

Какие бывают заболевания яичников?

Чаще всего женщины сталкиваются со следующими проблемами:

  1. аднексит – воспаление яичников и маточных труб,
  2. апоплексия яичника – кровоизлияние в яичник, характеризующееся нарушением его целостности и кровотечением в брюшную полость,
  3. киста яичника,
  4. поликистоз яичника,
  5. кистома яичника – доброкачественное новообразование,
  6. злокачественные опухоли яичников.

Как проявляются заболевания яичников?

В большинстве случаев при возникновении патологии яичников могут наблюдаться такие симптомы, как:

  • боль во время секса,
  • тянущие, резкие боли внизу живота, области малого таза, пояснице,
  • гипертонус, спазм брюшных мышц,
  • внезапные межменструальные маточные кровотечения,
  • неспецифические выделения из влагалища,
  • повышение температуры тела,
  • нерегулярный менструальный цикл либо его отсутствие.

Причины боли яичников

Болезненные ощущения в области проекции яичников могут быть вызваны разными причинами, можно выделить:

  1. Физиологические:

  • наступление овуляции
  • во время менструации
  • беременность
  • перистальтика кишечника
  1. Патологические:

  • кистозные новообразования, в том числе перекрут ножки кисты;
  • воспалительные процессы (оофорит, сальпингит, сальпингооофорит и другие);
  • острый аппендицит;
  • злокачественные опухоли в малом тазу;
  • внематочная беременность.

Воспаление яичников и беременность

На фоне ослабления иммунитета и повышения нагрузки на организм возможно обострение хронического воспалительного процесса в области яичников и первичное развитие заболеваний. В любом случае женщине необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу, чтобы подавить дальнейшее развитие заболевания. Воспаление яичников может приводить к усилению боли в области живота, повышению тонуса матки и появлению плаценты.

Специалисты назначают разрешенные антибактериальные и противовоспалительные средства, обязательно с учетом триместра беременности. Лекарства не должны оказывать тератогенное влияние на плод. При выборе схемы лечения в первую очередь гинекологи учитывают соотношение пользы для будущего материального и риска для здоровья ребенка.

Диагностика

Клинические проявления воспаления яичников могут быть похожи на признаки эндометриоза, кистозными образованиями и даже внематочной беременности. Поэтому при первых подозрительных симптомах в первую очередь обратитесь к врачу, чтобы он провел дифференциальную диагностику и поставил точный диагноз.

Обследование при воспалении яичников включает следующие процедуры:

  • лабораторные анализы крови и мочи, которые при воспалительном процессе показывают высокий уровень лейкоцитов;
  • мазки из влагалища, уретры;
  • гинекологический осмотр, позволяющий заподозрить воспаление по сравнению с яичниками, болевому синдрому и изменениям в области придатков матки;
  • ИФА, ПЦР — это те, у кого есть скрытые инфекционные заболевания;
  • ультразвуковое исследование органов таза;
  • лапароскопия, которая позволяет получить достоверную информацию о состоянии маточных труб и маток, поставить точный диагноз, обнаруживают трубное бесплодие;
  • сальпингоскопия применяется для грубых анатомических аномалий и изменений в маточных трубах.

По результатам комплексной диагностики гинеколог клиники могут поставить точный диагноз, обнаружив сопутствующие заболевания, включая скрытые инфекции.

Каково лечение заболеваний яичников?

Лечение зависит от того, что привело к развитию патологии.

Так, если женщина столкнулась с аднекситом, назначается лекарственная терапия антибиотиками, иммуномодуляторами, а также физиотерапевтические методы лечения.

В случае апоплексии яичника лечение также медикаментозное. Лишь в отдельных случаях показано выполнение оперативного вмешательства.

Лечение кисты яичника, в большинстве случаев, также медикаментозное. В случае возникновения осложнений (перекрут кисты) прибегают к хирургическому вмешательству. При установленном воспалительном происхождении кисты может быть назначено физиотерапевтическое лечение, противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы, редко – антибиотики, гормональные препараты.

В случае поликистоза яичников назначаются препараты, способствующие снижению уровня мужских половых гормонов, увеличение уровня которых происходит при данной патологии. Если имеет место наличие избыточной массы тела – необходима ее коррекция. Если нет эффекта от медикаментозного лечения, выполняется лапароскопическая операция.

Лечение кистом яичников только хирургическое. Объем оперативного вмешательства определяется характером новообразования и возрастом пациентки.

Лечение рака яичника оперативное. В зависимости от показаний может быть назначено дополнительное лечение.

Осложнения

Воспалительный процесс в яичниках и маточных трубах всегда опасен для женского здоровья. При интенсивном болевом синдроме иногда приходится проводить госпитализацию, полное обследование в стационаре. Обострение практически всегда имеет яркие клинические проявления, которые нельзя пропустить. И если женщина не обращается за медицинской помощью, это может привести к непроходимости маточных труб, появлению в будущем интимной беременности, самопроизвольных выкидышей.

Причиной раздражения, половой холодности, нарушения сна и работоспособности. При своевременном начале лечения яичников у женщин удается добиться полного выздоровления и сохранения как менструального цикла, так и репродуктивного здоровья.

Хорошим терапевтическим эффектом обладает сочетание физиотерапии с курсом антибиотиков широкого спектра действия. Специалисты рекомендуют проводить электрофорез, лазерную терапию, магнитную терапию после обезболивания и устранения острого воспалительного процесса. В дальнейшем это предупреждает о непроходимости маточных труб и развитии бесплодия. После окончания лечения женщины могут использовать курортотерапию для полного восстановления. Лечебный отдых предполагает применение распространенных физиопроцедур, иглорефлексотерапии, грязевых ванн.

Распространенной ошибкой женщин является позднее обращение к гинекологу с признаками воспаления яичников. Также пациентки сначала не прибегают к непроверенным методам народной медицины. Не стоит тратить время на подобные сомнительные процедуры. Народные методики не могут дать гарантированную эффективность. Затяжное воспаление приводит к бесплодию. Избежать этого можно только путем своевременного обращения к опытным и квалифицированным специалистам.

Профилактика

Правильно организованная профессиональная профилактика воспаления яичников крайне важна для женщин, особенно в активном репродуктивном периоде. Из-за хронического патологического процесса в области органов малого таза нередко возникают спайки, образующиеся трубчатые бесплодия, возникающие в результате удаленности труб и невозможности забеременеть в будущем.

Профилактикой случаев осложнений является раннее начало лечения. Совсем обезопасить себя от воспалительных процессов достаточно сложно. Офорит может возникать даже на фоне общего здоровья, при незначительном переохлаждении и снижении иммунитета. Рекомендуется следить за качеством личной гигиены и нижнего белья. Воздушные потоки и сдвигающие органы малого таза. Застойная кровотока может способствовать развитию инфекционно-воспалительных процессов. Несколько раз в год посещение гинеколога и исследование половых органов.

Очень важно избегать случайных половых связей, абортов, которые нередко заканчиваются воспалением яичников. Даже при незначительных нарушениях менструального цикла, которые могут помочь восстановить патологический процесс и предупредить опасные для здоровья осложнения.

Почему стоит выбрать Беларусь?

В медицинских учреждениях Беларуси оказывается весь спектр лечебных и диагностических мероприятий, необходимых для своевременного выявления и лечения заболеваний яичников. Наши специалисты, обладающие высокой квалификацией и профессионализмом, не только окажут Вам помощь, но и окружат вниманием и заботой!

Кисты яичников и его придатков. Доброкачественные кисты яичников часто не вызывают жалоб, за исключением опухолей больших размеров. Могут быть гормонально неактивными или вырабатывать половые гормоны. Кистозные опухоли яичников делятся на фолликулярные кисты яичника, кисты желтого тела ( 2-5% всех опухолей яичников), эндометриоидные кисты яичника (возникают при эндометриозе яичников) и кисты придатков (паровариальные кисты, располагаются между листками широкой связки матки и исходящее из надъяичникового придатка).

Фолликулярная киста яичника формируется при скоплении фолликулярной жидкости в фолликуле не достигшем стадии овуляции. Представляет собой тонкостенное однокамерное образование, диаметр которого редко превышает 8 см.Чаще наблюдается в период полового созревания и у молодых женщин. Небольшие кисты, выстланные гранулезными клетками, обладают умеренной гормональной активностью и могут вызывать нарушения менструального цикла (месячные часто наступают позже срока) и маточные кровотечения, а также преждевременное половое развитие у девочек первого десятилетия жизни. При увеличении кисты в размерах, клетки, обладающие гормональной активностью, атрофируются. Большие кисты могут вызывать болевые ощущения, привести к выбуханию передней брюшной стенки. Кроме того, наличие фолликулярных кист диаметром более 8 см может привести к перекруту ножки кисты и осложнится некрозом ткани яичника или разрывом кисты. Возникает картина острого живота: боли внизу живота, пояснично-крестцовой области и в паховой области, отмечается напряжение мышц передней брюшной стенки. Боль может быть резко выраженной и сопровождаться развитием шока. Частый симптом — тошнота и рвота, которые могут возникнуть в первые часы и даже минуты заболевания. Больные должны быть срочно госпитализированы в стационар.

Больные с фолликулярными кистами до 8 см подлежат динамическому наблюдению. Если в течение 2 месяцев не происходит обратного развития кисты, оказывается неэффективной гормональная терапия, размер кисты превышает 8 см показано оперативное лечение: вылущивание или резекция кисты в ходе лапароскопических вмешательств. При перекруте ножки или разрыве кисты показано экстренное оперативное вмешательство.

Киста желтого тела образуется на месте желтого тела, не подвергшегося обратному развитию, в центре которого из-за нарушения кровообращения накапливается кровянистая жидкость. Как правило, она протекает бессимптомно и подвергается обратному развитию в течение 2-3 месяцев. Осложнениями являются перекрут ножки кисты и разрыв кисты в результате кровоизлияния в ее полость, сопровождаются картиной острого живота. Больные с бессимптомными кистами желтого тела, диаметром до 6-8 см наблюдаются гинекологом в течение 2-3 месяцев. При кистах большего размера, при разрыве кисты или перекруте ее ножки проводится оперативное лечение, такое же как и при фолликулярных кистах.

Паровариальные кисты развиваются из придатка яичника и околояичника, чаще бывают односторонними и не превышают 8 −12 см в диаметре. Жалобы часто отсутствуют, но могут быть признаки сдавления мочевого пузыря, прямой кишки, боли внизу живота. Перекрута ножки обычно не происходит (киста малоподвижна), но лечение оперативное, вылущивание кисты из листков широкой связки матки. Прогноз при своевременной операции благоприятный.

Дермоидные кисты яичников имеют эмбриональное происхождение, могут содержать волосы, остатки недоразвитых зубов и др. Растут дермоидные кисты медленно, поэтому для них характерно длительное бессимптомное течение. Киста подлежит удалению.

Диагноз устанавливается на основании клинических проявлений, данных гинекологического и ультразвукового исследований.

Лечение

При наличии фолликулярной кисты или кисты желтого тела на срок 2-3 месяца назначается гормональная терапия (обычно используются оральные контрацептивы). Если рассасывания кисты не происходит, она имеет другое происхождение, развиваются осложнения (перекрут ножки кисты, разрыв кисты, нагноение, кровоизлияние в кисту и др.) производится оперативное лечение.

В нашей клинике подобные операции производятся из лапароскопического доступа с использованием эндовидеохирургических комплексов, что позволяет сделать операцию малотравматичной, адекватно оценить объем необходимого оперативного вмешательства: цистэктомия (вылущивание кисты и сохранение здоровых тканей), резекция части яичника или овариэктомия (удаление яичника при отсутствии здоровых тканей). Женщины после односторонней овариоэктомии сохраняют способность к деторождению, т.к. компенсаторно увеличивается функция оставшегося яичника. Кроме того, лапароскопический доступ позволяет минимизировать косметический дефект ( на коже остаются три разреза, длиной до 1 см), значительно облегчить течение послеоперационного периода (выписка производится на 3-6 день, к профессиональной деятельности женщина возвращается через 2 недели, половая жизнь может быть возобновлена через месяц). Для нормализации функции яичников в послеоперационном периоде на срок 3-6 месяцев может быть назначена гормональная терапия.

Боли в яичниках при беременности

Даже при нормально развивающейся беременности женщина может ощущать (чаще в маленьком сроке беременности) ноющие боли внизу живота. Без ултразвукового исследования невозможно определить, что является причиной – маточный тонус, угроза прерывания беременности или киста желтого тела. Именно желтое тело помогает организму сохранять беременность продуцируя гормон Прогестерон и не требует лечения. Но после стимуляции, ЭКО или при спаечном процессе в малом тазу – киста желтого тела может ощущаться женщинами. Специального лечения кисты желтых тел во время беременность не требуют.

Яичник — это орган, который одновременно является железой, которая выделяет в кровь гормоны и «заводом» по производству яйцеклеток. Яичники располагаются по бокам от матки и имеют форму, напоминающую мяч для регби. К стенке таза яичники прикреплены связкой, подвешивающей яичник. В ней проходят яичниковые артерия и вена — главные источники его кровоснабжения. Другой стороной яичники прикреплены к матке с помощью связки, которая называется собственной связкой яичника.

В первой фазе менструального цикла в яичнике образуется так называемый доминантный фолликул, в котором созревает яйцеклетка. Доминантный фолликул — это финальный этап развития фолликула. Еще до рождения в яичнике будущей женщины заложено 1-2 миллиона так называемых примордиальных фолликулов. Большая часть из них погибает, другая часть, пройдя несколько стадий развития, становятся доминантными и дают рождение новой яйцеклетке. В репродуктивном периоде женщины, то есть от начала менструаций до климакса запрограммировано 300 — 400 овуляций. То есть столько менструальных циклов должно пройти. Различные заболевания яичников, оперативные вмешательства на них снижают овуляторный резерв. Овуляторный резерв — это запас фолликулов, которые должны стать доминантными. То есть количество будущих овуляций и, соответственно, менструальных циклов.

Одновременно фолликул является железой, которая вырабатывает эстрогены — женские половые гормоны. В середине цикла (примерно 14 день) фолликул лопается и выпускает яйцеклетку. Это называется овуляцией. На месте фолликула после овуляции образуется желтое тело.

Желтое тело

Желтое тело — это структура шаровидной формы, формирующаяся на месте фолликула после овуляции. Если фолликул — это полостное образование, содержащее жидкость, то желтое тело — это формирование, целиком состоящее из клеток. На разрезе его ткань имеет желтый цвет. Отсюда и название. Желтое тело — это железа, которая вырабатывает прогестерон — гомон беременности. То есть оно нужно для гормональной поддержки беременности в период до формирования плаценты. Затем плацента сама вырабатывает необходимые гормоны.

Яичники у женщины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *