Общество 07:33 | 30 ноября 2016 7

Средства предназначены для фармаборта только в медучреждениях под наблюдением врача. Пациенты нередко выписывают их сами себе, аптеки нарушают запрет на свободную продажу

Юлия Яковлева, Дария Ярхамова — Казань

Широкомасштабную проверку российских аптек начал Росздравнадзор, который ищет в свободной продаже таблетки для медикаментозного прерывания беременности — «Мифепристон» и «Мизопростол». В инструкциях указано, что принимать их можно только в специализированных медицинских акушерско-гинекологических организациях под наблюдением врача. Их запрещено продавать даже при предъявлении рецепта, сообщила заместитель руководителя территориального органа Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова.

Однако некоторые женщины на небольших сроках беременности решают сэкономить на медикаментозном аборте и принимают таблетки в домашних условиях. Цена на препарат в среднем составляет около 3000 рублей, тогда как в больнице придется дополнительно заплатить еще за сдачу анализов и наблюдение у врача. Окончательная сумма выйдет в три раза дороже, говорит сотрудник клиники «Медел». Сразу после приема таблетки придется задержаться у врача, чтобы избежать побочной реакции на препарат.

Замруководителя Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова

Кто продает

Раздобыть эти таблетки в аптеках не так просто, в чем журналист KazanFirst убедился лично: почти везде в качестве аналога предложили средство экстренной контрацепции «Женале». В его составе содержится активный компонент — мифепристон, но в дозировке 10 мг и 50 мг, когда для медикаментозного аборта требуется от 200 мг. Для приобретения этого препарата аптека должна потребовать рецепт согласно инструкции. Однако пока неизвестно, исчезнут ли со временем эти средства экстренной контрацепции из розничной продажи.

В справочных службах сети аптек KazanFirst сообщили, что экстренного контрацептива под названием «Мифепристон» в продаже нет, но некоторые из них были согласны продать его аналог «Женале» без предъявления рецепта.

«Если срочно надо, то можете и без рецепта купить», — предложила работник аптеки «Вита». Такой же ответ дали в call-центрах «Бережной аптеки» и «Аптеках со склада». Только в «Казанских аптеках» отказались нарушать правила.

Проверки Росздравнадзора коснутся и онлайн-аптек, которые занимаются продажами лекарств дистанционно. Виртуальные фармацевты могут спросить рецепт, но не требуют его подтверждения, а курьерами работают далекие от медицины люди. Поэтому шансов найти «Мифепристон» в интернете больше.

«Я бы на месте аптек на это не пошла, — предупреждает Шайхутдинова. — Проследить цепочку, кто отпустил, будет достаточно легко. Если у женщины что-то случится и она будет находиться в тяжелом состоянии, она сама скажет, в какой аптеке купила средство».

По ее словам, факты продаж этих таблеток были выявлены в Москве, поэтому на всякий случай препараты для медикаментозного прерывания беременности решили поискать на полках и остальных российских аптек. Пока фармацевтам сделано только предупреждение, объясняет она, чтобы все «прониклись важностью» этой проблемы. Впрочем, пока такие нарушения в Татарстане выявлены не были.

«Просто расслабились аптекари, а может, и медицинские работники выписывают рецепты на этот препарат, хотя не должны этого делать, — продолжает Шайхутдинова. — Отдельных проверок мы не планируем, но в рамках обычных, плановых и неплановых, будем смотреть».

Запреты

В России это не первая попытка запретить розничную торговлю экстренными контрацептивами. В январе 2016 года сенаторы разработали законопроект «О внесении изменений в статьи 53 и 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств”».

Впрочем, эта инициатива и предложенный документ не были утверждены. В официальном отзыве правительства РФ отмечается, что запрет на розничную торговлю экстренными контрацептивами избыточен.

В инструкциях к этим препаратам уже указано, что аптеки могут продавать эти препараты только медицинским организациям, имеющим лицензию на осуществление деятельности, объясняет старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. Недобросовестных фармацевтов, которые будут отпускать препарат вопреки всем запретам, ждет наказание по статье 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Размер штрафа устанавливается в зависимости от тяжести совершенного проступка, вплоть до приостановки деятельности аптеки. Обычно крайняя мера применяется в случае повторных нарушений.

«Контроль за обращением лекарств возложен на Росздравнадзор, но если гражданин обратится к нам с жалобой, мы ее тоже примем и организуем проверку с компетентными органами», — говорит он.

________________________________________________

«Миропристон» — один из самых эффективных препаратов для прерывания беременности или стимуляции родов. В результате применения выводится плодное яйцо на ранних сроках. Период полувыведения может продолжаться до 72 часов. Имеет множество противопоказаний: от срока более шести недель до внематочной беременности, а также ряд серьезных побочных действий (кровотечения, сильные боли внизу живота и воспаление). В мировой практике известны летальные исходы после приема этих таблеток

________________________________________________

Последствия

Самостоятельный прием таких таблеток без консультации врача может привести к серьезным последствиям для здоровья.

«Если срок маленький (две-три недели), организм выталкивает плодное яйцо, но когда большой, вытолкнуть его уже не может, вплоть до разрыва матки. Не все препараты 100% действуют абсолютно одинаково на пациентов, но врач держит это под контролем. А если женщина выпьет таблетку, будет сидеть дома и ждать, то может произойти все что угодно», — предупреждает Шайхутдинова, которая сама по образованию акушер-гинеколог.

Серьезным последствием домашнего фармаборта может стать также передозировка, утверждает Ольга Чечулина, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Казанской государственной медицинской академии. По ее словам, после аборта врач проводит ультразвуковое исследование, чтобы узнать, вышел ли эмбрион. Самостоятельно это женщина проверить не может.

«На большом сроке беременности (после 12 недель) последствия однозначно будут неблагополучными. В наше гинекологическое отделение поступают женщины уже с осложнениями после таблетированного аборта. Одна из них делала его в частной клинике».

В сентябре запретить российским женщинам прерывать беременность предложили представители Русской православной церкви. Тогда инициативу поддержал Верховный муфтий России Талгат Таджутдин, а также уполномоченная по правам детей при президенте России Анна Кузнецова.

Популярным проектом «Здоровье Mail.Ru» был организован опрос, в котором приняли участие почти 15 000 посетителей, 87% из них высказались против идеи. Свою подпись под обращением, требующим «запретить медикаментозное прерывание беременности, противозачаточные средства с абортивным действием, вспомогательные репродуктивные технологии, неотъемлемой составляющей которых является… убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития», поставил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После чего в церквях начался сбор подписей против бесплатных абортов.

________________________________________________

В Татарстане с 2013 по 2015 годы абсолютное число абортов снизилось на 16,1%. В прошлом году их было 19 629 (в 2013-м — 23 393). Показатель распространенности абортов снизился на 13,8 %, в 2015 году составил 20,7 на 1000 женщин фертильного возраста (в 2013-м — 24). Снизилось на 5,9% количество женщин, прервавших первую беременность (в 2015-м — 1441; 2013-м — 1531). Увеличилось число женщин фертильного возраста, использующих средства контрацепции (в 2015-м — 38,5; в 2013-м — 37,9)

________________________________________________

На снижении числа абортов сказалось отсутствие достоверной статистики в связи с многообразием форм собственности медицинских учреждений, на базе которых могут производиться аборты, считают в минздраве РТ. В ведомстве видят необходимость обязать частников предоставлять такую информацию.

________________________________________________

Одним из методов повышения рождаемости в республике, по плану на 2014-2018 годы, стало развитие сети Центров кризисной беременности. Они уже появились в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Бугульме. Ежегодно акушеры-гинекологи, психологи, социальные работники и юристы предоставляют помощь более 6 000 женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Результат — увеличение эффективности доабортного консультирования. За девять месяцев этого года из 1511 женщин, прошедших доабортное консультирование, 263 женщины (17,4%) изменили свое решение о прерывании и встали на учет для дальнейшего пролонгирования беременности (в 2015 – 7,4%).

С 2017 года в Польше практически невозможно купить таблетку экстренной контрацепции, не потратив на это внушительной суммы, времени и сил. Все препараты экстренной контрацепции доступны только по рецепту, а получить его в государственной клинике можно только в течение двух недель, тогда как таблетку нужно выпить в первые 2-3 дня. К тому же многие врачи осуждают пациенток, которые хотят предотвратить нежелательную беременность. Как обходят запреты польки и украинки, которые живут в Польше, по просьбе Забороны рассказывает Настя Подорожная.

Украинка Юлия (она попросила не называть ее фамилию), которая живет в Польше, рассказывает, что ей пришлось доставать таблетку экстренной контрацепции в Украине. Здесь можно купить «классическое» средство (например, «Постинор» или «Эскапел», действующие 3 дня после полового акта) в интернете или в ближайшей аптеке. В Польше с 2017 года это невозможно: правящая консервативная партия «Право и справедливость» (Prawo i Sprawiedliwość) запретила продавать любые средства «аварийной» контрацепции без рецепта. А попасть на прием в государственную клинику в Польше можно не раньше, чем через 2-3 недели после записи.

«Мы сразу нашли название конкретного препарата и попросили знакомых в Украине его купить. Передавали автобусом, через водителя – это был самый быстрый вариант», – рассказывает Юлия. Пакет с таблеткой пришлось «замаскировать» под классическую передачу от родных с шоколадками и безрецептурными витаминами. Коробочку лекарства без «маскировки» пограничники могли не пропустить. Так проблему с экстренной контрацепцией решают многие жительницы Польши – особенно в близлежащих к Украине, Чехии или Германии воеводствах. Чаще удобнее поехать в Украину за таблеткой и вернуться, чем пытаться легально получить ее в Польше.

Каждый год Европейский парламентский форум по сексуальным и репродуктивным правам публикует отчет Contraception Atlas, с рейтингом стран Европы по доступности контрацепции и информированности населения по этому вопросу. В 2019 году Польша оказалась в этом рейтинге на последнем месте среди всех стран Европы. На предпоследнем месте со значительным отрывом от Польши (42,8 баллов) находится Россия. Там все виды экстренной контрацепции продаются по рецепту, но с фармацевтом в аптеке можно договориться, как подтверждает Contraception Atlas. В Беларуси экстренная контрацепция доступна без рецепта. Самый высокий результат среди стран Центральной и Восточной Европы в Украины – 56,2 балла. Это значит, что в стране легко купить экстренные препараты.

Мигрантки в Польше часто обсуждают, где можно купить нужную таблетку. Например, в группах украинских мигрантов в соцсетях спрашивают, могут ли передать «Постинор» из Украины. Хуже всего приходится девушкам-подросткам: секс в Польше разрешен с 15 лет, но посетить гинеколога без разрешения родителей можно только с 18.

Фото: Мария Семенченко

По статистике примерно 5% беременностей являются внематочными. О том, что это за состояние и как снизить вероятность ее возникновения, рассказывает
врач-репродуктолог Светлана Михайловна ВОЛОХАНОВИЧ.

— Существует ли генетическая предрасположенность к возникновению внематочной беременности?
— Нет, генетической предрасположенности быть не может, это приобретенное состояние. То есть, если у мамы была такая патология — это не значит, что у дочери по этой причине увеличится риск внематочной беременности.

— Говорят, что применение таблеток постинора может привести к возникновению внематочной беременности, так ли это?
— Связи между этим состоянием и применением постинора, по мнению медиков, нет. Но это — средство экстренной контрацепции. Применение препарата оправдано лишь в исключительных случаях, например, при изнасиловании. Он содержит настолько высокие дозы гормонов, что организм получает серьезный удар.

— Как женщина определит, что у нее внематочная беременность? (Внематочная беременность симптомы)
— На 7-8-й неделе, как правило, происходит либо трубный выкидыш, либо разрыв маточной трубы. До этого момента женщину может ничто не тревожить. Просто признаки беременности: задержка менструации, увеличение молочных желез, ранний токсикоз. И вот в один «прекрасный» момент — резкая боль в низу живота и в промежности, причина которой — разрыв маточной трубы, а как следствие — внутреннее кровотечение. То есть экстренное состояние, которое требует немедленной госпитализации и оперативного вмешательства по удалению разорвавшейся маточной трубы. Если же внематочную беременность удается обнаружить на более ранних сроках, когда не дошло до разрыва, трубу иногда можно сохранить. Поэтому я рекомендую, если у женщины по каким-то причинам велика вероятность внематочной беременности или они ощущают симптомы делать УЗИ на 10-12 днях задержки при наличии положительного теста на беременность.

— Что делать, если врачи обнаружили внематочную беременность?
— В этом случае выход только один — госпитализация и операция. Чем раньше обнаружена внематочная беременность — тем выше вероятность, что трубу удастся сохранить. Хотя риск повторной внематочной беременности в этой же трубе очень велик.

— Какова вероятность внематочной беременности при оплодотворении методом ЭКО?
— При ЭКО возможно попадание плодного яйца в маточную трубу из полости матки в 2-3% случаев. Но врачи всегда предупреждают своих пациентов об этом, прежде чем начать процедуру.

— Каков риск повторной внематочной беременности, и как ее избежать?
— Если такая ситуация возникла впервые, женщине необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить наличие урогенитальных инфекций, либо пролечить их. Это противовоспалительное лечение. От повторной внематочной беременности не застрахован никто. Путем различных обследований можно определить, проходима ли оставшаяся маточная труба, но определить ее функцию невозможно. Труба может быть проходима, но это вовсе не означает, что она функциональна. Так что, прежде чем планировать беременность после внематочной, необходимо обследоваться, пролечиться, реабилитироваться, может быть, пропить курс гормональных контрацептивов. Кроме того, планировать беременность после внематочной можно не ранее, чем через полгода.

— Можно ли снизить риск возникновения внематочной беременности?
— Во-первых, не делать аборты. Во-вторых, посещать гинеколога раз в полгода с прохождением УЗИ и сдачей мазков на флору. Нужно внимательно к себе относиться, то есть вовремя лечить воспалительные заболевания органов малого таза, отказаться от ранней половой жизни.

Кроме того, нужно тщательно предохраняться. Если вы не уверены в половом партнере, используйте презерватив. Это защитит не только от нежелательной беременности, но и от инфекций, передающихся половым путем. Если партнер один и надежен, можно применять оральные контрацептивы, но их обязательно должен назначать врач.

А вот такое контрацептивное средство, как спираль, может стать причиной внематочной беременности, потому что часто провоцирует различные внутриматочные воспалительные процессы. Именно поэтому спираль не рекомендуется ставить не рожавшим женщинам.

» Внематочная беременность, симптомы, признаки, последствия «

Забеременела после постинора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *