Амблиопия или синдром ленивого глаза проявляется как снижение остроты зрения, которое не компенсируется очками. В младшем и подростковом возрасте лечение амблиопии у детей проводят, стимулируя орган зрения, в том числе с помощью зрительных упражнений и компьютерных программ. Аппарат «Световое перо» (Медоптика ТВО-1) – это амблиотренер, тренажер для глаз, в котором тренировка зрения выполняется по принципу «вижу – обвожу». Комплект Мозаика (ПСР-1) предназначен для восстановления зрения при паттерн-стимуляции – специальной зарядки для глаз при лечении амблиопии. Компьютерная программа Рельеф (ПСК-1) также предназначена для восстановления зрения при амблиопии. Игровые сюжеты в программе Рельеф выполняются на фоне паттернов, стимулирующих орган зрения. Мозаика и Рельеф могут использоваться и для самостоятельной тренировки зрения в домашних условиях.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Комплекс не используют при корригированной остроте зрения ниже 0,1. Когда даже в очках не распознается первая строка в таблице для контроля зрения.
К противопоказаниям относится неправильная фиксация глаза, наличие у пациента повышенной судорожной готовности и расстройств вестибулярной системы.

СОСТАВ

Комплект содержит зрительную трубу – калейдоскоп, альбом рисунков-паттернов, наборы фишек и светофильтров (рис. 1, Анимация 1).
Паттерны имеют различные конфигурацию, частоту изображения и цвет (черный, красный, зеленый или синий — на белом поле).
Набор фишек содержит изображения легко узнаваемых фигур (домик, самолет и т.п.), которые различаются также размером и окраской.

НАЗНАЧЕНИЕ

Действие основано на стимуляции глаза потоком света с резкими перепадами света и тени (паттерн-стимуляция). Такое поле формирует зрительная
труба (калейдоскоп) при рассмотрении через нее страниц альбома с рисунками мозаик. Сложный характер мультиплицированного (размноженного) изображения обеспечивает требуемую зрительную нагрузку (Анимация 2, . Видео 1).По характеру своего действия Комплект аналогичен работе с компьютерными программами, которые предполагают работу со стимулирующими изображениями. Дополнительно зрительную трубу со светофильтрами можно использовать для формирования стимулирующих засветов от диффузионного источника (Видео 2).
«МОЗАИКА» лишена недостатков, характерных для электронного изображения на мониторе, и не требует персонального компьютера. Игре с калейдоскопом легко обучаются дети 3 — 4 лет, а дети младше трех лет смогут заниматься с альбомом без зрительной трубы.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Изображения наблюдаются одним глазом (монокулярный принцип действия) при окклюзии неработающего глаза. Чем мельче изображение и чем ближе цветовой тон паттерна к цвету фигуры, тем сложнее выполнить упражнение. За счет этого Комплект «настраивается» в соответствии с остротой
зрения и возрастом пациента. Светофильтры красного, зеленого и синего цветов могут быть использованы для изменения характера паттернов (красный, зеленый или синий на черном поле, вместо исходного черно-белого изображения) или для формирования цветовых засветов.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

В ходе тренировки на странице альбома с изображением паттерна помещают фишку с фигурой. Закрыв один глаз окклюдером и перемещая зрительную трубу над альбомом, тренируемый должен обнаружить фишку. При этом активная роль пациента облегчает работу и снижает утомляемость. Разнообразие размеров рисунков позволяет работать в соответствии с фактической остротой зрения глаза. Комплект отличает динамичность и яркость наблюдаемого изображения. Дети дошкольного возраста воспринимают упражнения как увлекательную игру. Дополнительно зрительную трубу можно использовать для формирования стимулирующих засветов от внешнего источника (например, настольной лампы). Цветовую окраску поля обеспечивают сменные светофильтры.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Комплект рекомендуется для применения в комплексе с другими аппаратами консервативного лечения в кабинетах охраны зрения, в дошкольных учреждениях специализированного профиля. По рекомендации врача-офтальмолога «МОЗАИКА» может использоваться в домашних условиях.

АППАРАТЫ ДЛЯ СОВМЕСТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

1. Комплект для паттерн-стимулирующих упражнений с программой обработки ПСК-1 (Программа РЕЛЬЕФ).
2. Комплект для восстановления бинокулярного зрения БЗР-1 (РАДУГА).
3. Аппарат для тренировки координации движения глаз-рука ТВО-1 (СВЕТОВОЕ ПЕРО).
4. Магнито-световой стимулятор ЦМС-12.

Плеоптика.

Плеоптика — система методов лечения амблиопии.

Одним из традиционных и основных методов плеоптического лечения является прямая окклюзия — выключение здорового (фиксирующего) глаза. Она создает условия для фиксации предметов косящим глазом, включая его в активную зрительную деятельность и в значительном числе случаев, особенно при своевременном назначении, приводит к восстановлению остроты зрения косящего глаза. С этой целью используют специальные пластиковые окклюдоры, прикрепляемые к очковой оправе, или самодельные мягкие шторки (занавески), а также полупрозрачные (с разной степенью плотности) окклюдоры, так как для лечения амблиопии достаточно исключить лишь форменное зрение.

Окклюзия как метод лечения амблиопии была предложена в 1751 г. французским исследователем Бюффоном.

По мере повышения остроты зрения амблиопичного глаза степень прозрачности окклюдора перед ведущим глазом можно увеличивать. Полупрозрачная окклюзия способствует также развитию бинокулярной координации обоих глаз. Режим окклюзии определяет врач. Окклюзию назначают на весь день (окклюдор снимают на ночь), на несколько часов в день или через день в зависимости от степени снижения остроты зрения.

Следует помнить, что прямая окклюзия может привести к нарушению функции и сокращению бинокулярных корковых нейронов, в результате чего ухудшается бинокулярное зрение, поэтому используют тактику постепенного перехода к другим методам лечения или использованию пенализации. Принцип пенализации (от франц. penalite — штраф, взыскание) заключается в создании у больного искусственной анизометропии с помощью специальных временных очков. Поводом для разработки метода явилось наблюдение французских исследователей (Pfandi, Pouliquen и Quera), которые отметили, что амблиопия отсутствует при анизометропии на фоне миопии слабой степени одного глаза и эмметропии или слабой гиперметропии другого глаза.

Пенализационные очки «штрафуют» лучше видящий глаз. Их подбирают индивидуально, при этом искусственно создают анизометропию, например путем гиперкоррекции (на 3,0 дптр) лучшего глаза плюсовыми линзами, иногда в сочетании с его атропинизацией. В результате этого ведущий глаз становится миопическим и ухудшается его зрение вдаль, амблиопичный же глаз подключается к активной работе путем полной оптической коррекции. При этом в отличие от прямой окклюзии сохраняется возможность зрения двумя глазами, поэтому пенализация более физиологична, но она эффективнее в более раннем возрасте — 3—5 лет.

В комплексе с окклюзией или отдельно применяют методы световой стимуляции амблиопичного глаза: метод локального «слепящего» раздражения центральной ямки сетчатки светом, разработанный Э. С. Аветисовым, метод последовательных зрительных образов по Кюпперсу, засветы парацентрального участка сетчатки (участка эксцентричной фиксации) по методу Бангертера. Эти методы обеспечивают растормаживающий эффект и снимают феномен подавления с центральной зоны сетчатки.

Метод выбирают в зависимости от возраста ребенка, особенностей его поведения и интеллекта, состояния зрительной фиксации.

Для лечения по методу Аветисова, которое можно сочетать с прямой окклюзией, используют различные источники яркости: световод, лазерный засвет. Продолжительность процедуры несколько минут, поэтому она может быть применена у детей младшего возраста.

Метод последовательных образов Кюпперса основан на их возбуждении путем засвета глазного дна при одновременном затемнении центральной ямки круглым тест-объектом. Последовательные зрительные образы после засвета наблюдаются на белом экране, и их образование стимулируют прерывистым освещением экрана. При использовании этого метода предъявляют более высокие требования к интеллекту пациента, чем при лечении по методу Аветисова.

Лечение указанными методами, а также с применением общего засвета, засвета через красный фильтр и других их разновидностей осуществляют на монобиноскопе. Прибор позволяет при фиксации головы ребенка проводить исследование глазного дна, зрительной фиксации, плеоптическое и диплоптическое лечение под контролем офтальмоскопии.

Все перечисленные выше методы необходимо использовать в сочетании с активными бытовыми зрительными тренировками (рисование, игра с мелкими деталями типа «Мозаика», «Лего» и др.).

Лазерное излучение используют при плеоптическом лечении в виде отраженного лазерного света, так называемых спеклов, путем наблюдения лазерной «зернистости», оказывающей стимулирующее действие на сетчатку. Используют отечественные приборы «ЛАР» и «МАКДЕЛ»: первый — дистанционный, второй — приставляют к глазам. Лазерные спеклы можно применять и на монобиноскопе.

Перечисленные методы дают возможность оказывать воздействие в основном на световую и яркостную чувствительность глаза. Комплексное же воздействие на различные виды чувствительности при амблиопии успешно осуществляют с помощью динамических цветовых и частотно-контрастных стимулов различной яркости, формы и смыслового содержания. Это реализовано в специальных отечественных компьютерных программах «ЕУЕ» (упражнения «Тир», «Погоня», «Крестики», «Паучок» и др.). Упражнения интересны детям, требуют их активного участия. Стимулирующие тесты динамичны и легко меняются. Принцип динамической смены цветовых и контрастно-частотных стимулов использован и в методе, основанном на феномене интерференции поляризованного света А. Е. Вакуриной. Комплексное воздействие на различные виды зрительной чувствительности существенно повышает эффективность плеоптического лечения.

Аппаратное лечение амблиопии в домашних условиях

Особая роль в лечении амблиопии у детей принадлежит специальным аппаратам, включая устройство цветоимпульсной терапии «Светодар». Активизация зрительного анализатора с помощью данного устройства обеспечивает тренировочную нагрузку для всех звеньев цепи зрения, в том числе и представляющих структуры головного мозга. Это значительно ускоряет развитие ребенка, несколько заторможенное из-за амблиопии, происходит нивелирование причин слабовидения, проходят сопутствующие заболевания. Необходимо отметить, что в данном устройстве существуют специальные программы, воздействие которых узконаправленно на лечение детской амблиопии.

Сеансы со «Светодаром» при детской амблиопии необходимо проводить три раза в день, последний из которых должен приходиться на вечернее время. Максимальный эффект может быть достигнут только после 6 недель занятий с прибором. Улучшение зрения наблюдается у 98% маленьких пациентов.

Сертификаты

Аппараты Мозаика ПСР-1, Световое перо ТВО-1 и Рельеф (программа) ПСК-1 имеют все разрешительные документы, необходимые для использования этих изделий в лечебной практике. Аппараты сертифицированы в составе «Комплекса аппаратно-программного для формирования и выполнения визуальных упражнений по тренировке аккомодации, восстановлению и контролю зрительных функций (ТАКОВ)». Изделия, входящие в состав Комплекса, могут использоваться совместно или независимо друг от друга.

Засветы при амблиопии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *