Рак почки — злокачественное образование, формирующееся в одной или в обеих почках. Данное заболевание находится на 10-м месте по распространенности, при этом чаще болезнь встречается у городских жителей в возрасте 50-70 лет. Мужчины попадают в группу риска: у них вероятность заболеть раком почки в 2 раза выше.

Среди всех злокачественных опухолей почки наиболее часто встречается почечно-клеточный рак (в 40% случаев), реже регистрируются образования в мочеточнике и почечной лоханке, наиболее редко (в менее чем в 10% случаев) встречается саркома.

Наука достоверно не может назвать причины, приводящие к данному заболеванию, однако довольно точно определяет способствующие его развитию факторы:

  1. Избыточная масса тела.
  2. Курение (риск увеличивается на 50%).
  3. Высокое артериальное давление.
  4. Вредные условия труда (работа с химикатами).
  5. Поликистоз почек.
  6. Сахарный диабет.
  7. Вирусные инфекции.
  8. Продолжительное нахождение на гемодиализе почки.
  9. Генетическая предрасположенность, редко встречающиеся заболевания (синдром фон Гиппеля-Линдау).

Рак почки: симптомы

В настоящее время около 50% всех опухолей почки диагностируется случайно, при плановом УЗИ при полном отсутствии каких-либо симптомов.

Характерные симптомы заболевания в настоящее время встречаются реже.

  1. Кровь в моче (гематурия). Ее появление может носить внезапный и обильный характер.
  2. Боли в спине и пояснице: эти жалобы связаны с прорастанием опухоли в соседние органы или закупоркой мочеточника.
  3. Уплотнение в животе (при пальпации нащупывается опухоль).
  4. Повышение температуры и артериального давления (последнее может быть вызвано сдавливанием артерий или продуцированием опухолью ренина).
  5. Варикоцеле.
  6. Похудание, общая слабость, анемия, ночная потливость и чрезмерно выраженная утомляемость.

К сожалению, зачастую признаки рака почки проявляются не сразу, болезнь длительно протекает в бессимптомной форме. Именно поэтому так важно проходить регулярный профилактический осмотр, делать УЗИ и сдавать анализ крови и мочи.

Диагностика рака почки

Диагностика рака почки предполагает целый комплекс различных манипуляций, что позволяет установить правильный диагноз с максимальной точностью.

  1. Наиболее доступным методом диагностики является УЗИ.
  2. Золотым стандартом диагностики опухолей почки является компьютерная томография с контрастированием. Компьютерная томография дает полное представление о положении опухоли, ее размере, клинической стадии и прорастании опухоли в смежные органы.
  3. Анализ мочи выявляет наличие примеси крови в моче.
  4. Анализ крови позволяет выявить косвенные признаки заболевания: малокровие, повышенный уровень щелочной фосфатазы, мочевины в крови и т. д.
  5. МРТ для диагностики опухолей почки используется реже чем КТ, основным показанием для выполнения МРТ является противопоказание к выполнению КТ.
  6. Биопсия опухолей почки выполняется с целью подтверждения диагноза и определения дальнейшей тактики лечения. К сожалению, в ряде случаев биопсия опухоли почки является неинфрмативной, по этой причине сейчас данное исследование выполняется достаточно редко.
  7. Для определения метастазов в легие и кости скелета используют рентгенографию органов грудной клетки и остеосцинтиграфию.
  8. Почечная ангиография — рентгенологическое исследование с контрастным веществом.

Исходя из того, каковы проявления рака почки, состояние больного и результаты предварительных анализов, врач выбирает те или иные методы диагностики рака почки для формирования максимально объективной картины.

Стадии рака почки

Существуют 4 стадии рака почки, характеризующиеся различным процентом излечения (вероятность успешного излечения выше на начальных стадиях):

  1. Рак почки 1 стадии. Размер опухоли — до 7 см, метастазирования нет, раковые клетки локализованы исключительно в почечной ткани. При своевременном и адекватном лечении рака почки вероятность выздоровления — 80-90%.
  2. Рак почки 2 стадии. Опухоль больше 7 см, но ограничена самой почкой.
  3. Рак почки 3 степени. Опухоль может еще не выходить за пределы почечной капсулы, но распространяется на надпочечник или паранефральную клетчатку или опухоль распространяется в почечную вену/полую вены.
  4. Рак почки 4 степени. Опухоль прорастает почечную капсулу.

Лечение рака почки

Лечение рака почки базируется на нескольких общепринятых методиках, используемых по отдельности или комплексно. Лечащий врач, исходя из типа опухоли, клинической стадии возраста и самочувствия больного, имеющихся противопоказаний и иных факторов, может прибегнуть к различным методам лечения.

Наиболее эффективным способом лечения рака почки является хирургическое удаление опухоли. Радикальная нефрэктомия – это полное удаление пораженной почки, как правило, вместе с окружающей паранефральной клетчаткой, лимфоузлами и иногда надпочечником. Если же размеры опухоли не превышают 7 см, проводят частичную резекцию почки. Наряду с традиционным методом, при котором удаление почки или ее резекция выполняется через большой разрез, существует лапароскопический. В данном случае опухоль удаляется или резецируется при помощи специальных инструментов, введенных в брюшную полость через небольшие разрезы (2 см.) Лапароскопический метод связан с меньшей частотой осложнений. Кроме того реабилитация пациента проходит быстрее.

Альтернативным методом лечения опухолей почки является криоабляция. Суть метода заключается в заморозке опухоли при помощи специальных криозондов, введенных в опухоль. Опухоль подвергается попеременной заморозке и разморозке, что в конце концов приводит к гибели раковых клеток. Данный метод наименее травматичен для пациента и показан при невозможности выполнения операции, опухолях обеих почек и опухоли единственной почки.

Лекарственную терапию (химиотерапию, гормонотерапию или иммунотерапию) назначают, если диагностирован запущенный рак почки (4 стадия), когда оперативное вмешательство невозможно.

Профилактика рака почки

Для предупреждения рака почки важно отказаться от курения, контролировать вес и сбалансировано питаться (с преобладанием фруктов и овощей). Таким образом, здоровый образ жизни является основным методом профилактики данного заболевания.

Что значит затемнение в легких на фотоснимке МРТ?

На изображениях, полученных с помощью рентгена и компьютерной томографии грудной клетки, затемнение в легких означает замещение здоровой части органа патологическим образованием, вытесняющим воздух более плотными массами. Наблюдается при:

  • закупорке бронхов, вызывающей ателектаз;
  • пневмонии;
  • паразитарных поражениях легких;
  • злокачественных и доброкачественных опухолях.

В отличие от вышеупомянутых методов диагностики на томографических МР-снимках затемнения и светлые зоны связаны не с заболеваниями, а с режимом сканирования. На фото одни и те же образования могут иметь разный цвет в зависимости от использованной импульсной последовательности при получении сигнала.

МРТ легких наиболее информативна при:

  • опухолях в грудной клетке с инвазией в плевру и окружающие ткани;
  • дифференциальной диагностике ателектаза, гидроторакса, новообразований и других патологических процессов;
  • оценке перфузионных нарушений;
  • муковисцидозе.

МРТ легких в аксиальной проекции при абсцессе правого легкого (нижняя доля): а – Т1-взвешенное изображение; б – Т2-взвешенное изображение

МР-снимки легких визуализируют:

  • скопление жидкости в плевральной полости;
  • очаги фиброза;
  • новообразования;
  • плевриты;
  • абсцессы;
  • кисты;
  • нарушение кровотока в сосудах;
  • инфаркт легкого и др.

Болезни мочеполовой системы

Статья 70.

К данной статье относятся:

хронические заболевания почек (хронический гломерулонефрит, амилоидоз и др.), осложненные хронической почечной недостаточностью;

хронические заболевания почек без хронической почечной недостаточности (наличие стойкого патологического мочевого синдрома, сохраняющегося более 6 месяцев после перенесенного острого заболевания почек), в том числе и первично хронический пиелонефрит. Диагноз первично хронического пиелонефрита устанавливается при наличии лейкоцитурии и бактериурии, сохраняющихся более 6 месяцев, несмотря на проводимое лечение, и выявляемых количественными методами, при условии исключения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и половых органов после обследования с участием дерматовенеролога, уролога (для женщин, кроме того, гинеколога) при обязательном рентгеноурологическом исследовании. При необходимости проводится ультразвуковое и радиоизотопное исследование почек.

Статья 71.

Пункт «а» предусматривает: наличие конкремента в чашечно — лоханочной системе почек или мочевыводящих путей; рецидив камнеобразования (образование камня в том же органе, на той же стороне в течение одного года).

Пункт «б» предусматривает состояния после самостоятельного отхождения конкремента, оперативного лечения, дистанционной ударно — волновой или контактной литотрипсии, камень в «отшнурованной» чашечке почки. Допуск к летной работе возможен не ранее чем через 2 месяца после завершения лечения при отсутствии болевого синдрома и полном восстановлении функции почек после стационарного медицинского обследования и освидетельствования.

Статья 72.

К пункту «а» относятся гидронефроз II — III стадии, пионефроз, вторичный пиелонефрит, хронические болезни мочевыделительной системы (цистит, уретрит) с рецидивирующим течением (обострения 2 и более раз в год, требующие стационарного лечения), нефроптоз II и III стадии независимо от состояния функции почек и наличия патологических изменений в моче, односторонний или двухсторонний нефроптоз I стадии с нарушением выделительной функции почек и патологическими изменениями в моче; отсутствие одной почки, удаленной по поводу заболеваний, независимо от состояния функции оставшейся почки; дистопия почки (тазовая — независимо от состояния функции почки, поясничная — с нарушением выделительной функции почки любой степени); стриктура уретры, требующая одного и более в год бужирования.

К пункту «б» относятся хронические болезни мочевыделительной системы (цистит, уретрит) с редко рецидивирующим течением, при хороших результатах лечения; односторонний или двухсторонний нефроптоз I стадии без нарушения функции почки, болевого синдрома и патологических изменений в моче (после установления данного диагноза лица летного состава подлежат ежегодному госпитальному обследованию и освидетельствованию в течение 3-х лет); поясничная дистопия почки без нарушения ее функции.

Стадия нефроптоза определяется рентгенологически, в вертикальном положении обследуемого: I стадия — опущение нижнего полюса почки на 2 позвонка, II стадия — на 3 позвонка, III стадия — более 3 позвонков.

Статья 73.

По поводу заболевания мужских половых органов по показаниям освидетельствуемым предлагается хирургическое лечение. При неудовлетворительных результатах лечения или отказе от него освидетельствование проводится по пункту «а».

К пункту «а» относятся: аденома предстательной железы II — IV стадии; хронические, часто рецидивирующие (более 2 раз в год) простатиты; рецидивная (после повторного хирургического лечения) односторонняя или двухсторонняя водянка оболочек яичка или семенного канатика.

К пункту «б» относятся: аденома предстательной железы I стадии; камни предстательной железы при бессимптомном течении; хронические редко рецидивирующие простатиты при хороших результатах лечения.

Отсутствие одного яичка после его удаления по поводу заболеваний (неспецифического и доброкачественного характера), ранений или других повреждений не является основанием для применения настоящей статьи.

Статья 74.

Предусматривает часто обостряющиеся хронические воспалительные заболевания женских половых органов или их необратимые последствия.

Диагноз заболевания должен быть установлен в стационаре.

Статья 75.

К пункту «а» относятся полное выпадение матки или влагалища, полный разрыв промежности, свищи с вовлечением половых органов (мочеполовые, кишечно — половые) при неудовлетворительных результатах лечения или отказе от него; опущение женских половых органов.

Неправильное положение матки без нарушения функций не является основанием для применения настоящей статьи. При неправильном положении матки, сопровождающемся меноррагиями, запорами, болями в области крестца и в низу живота, освидетельствование проводится по пункту «а».

К пункту «б» относятся незначительные опущения стенок влагалища; рубцовые и спаечные процессы в области малого таза без нарушения функции и болевого синдрома.

Статья 76.

К пункту «а» относятся органически не обусловленные кровотечения, приводящие к анемии; нарушения овариально — менструальной функции, проявляющиеся олигоменореей, аменореей (не послеоперационной), в том числе при синдроме Штейна — Левенталя.

К пункту «б» относятся половой инфантилизм при удовлетворительном общем развитии, первичное бесплодие при наличии двухфазного цикла.

Статья 77.

Заключение о нуждаемости в отпуске по болезни выносится только после острых диффузных гломерулонефритов; при затяжном течении острых пиелонефритов; после оперативного лечения мочекаменной болезни, дистанционной ударно — волновой или контактной литотрипсии; после острых (со сроком не более 2 месяцев) воспалительных заболеваний женских половых органов (бартолинит, вульвит, кольпит, эндометрит, аднексит).

В остальных случаях выносится заключение об освобождении от полетов, о полном освобождении от исполнения обязанностей военной службы сроком до 15 суток.

Причины развития мочекаменной болезни

Факторы, провоцирующие развитие МКБ почек у женщин и мужчин, могут быть весьма разнообразными. Различают причины, которые способствуют появлению камней в органах мочеполовой системы, и механизмы, в результате которых непосредственно появляются камни.

К причинам, способствующим развитию мочекаменной болезни, относятся:

1) врожденные аномалии структуры почек. В большинстве случаев камни появляются в почках и оттуда спускаются в мочеточники, мочевой пузырь, уретру. Врожденное анатомическое сужение данных органов способствует появлению камней;

2) нарушение метаболизма в организме. Врожденные или приобретенные сбои в системе работы обмена веществ чаще всего приводят к появлению заболевания. К ним относятся: оксалурии, галактозурии, уратурии, цистинурии, аминоацидурии. При всех этих патологиях вырабатывается излишнее количество оксалатов, уратов, галактозы, цистеина, которые откладываются в почечных канальцах. Именно они являются основой будущих камней в почках;

3) генетическая предрасположенность. По отзывам пациентов нашего медицинского центра в СПб, родственники которых страдали от мочекаменной болезнии имели множество камней или единичные коралловидные камни, данное заболевание действительно может передаваться по наследству;

4) экзогенные факторы, или факторы, которые находятся вне организма. К ним можно отнести пол, возраст, особенности географического расположения и климат в регионе. Так, люди среднего возраста с сидячей работой, обитающие в жарком климате, страдают нарушением оттока мочи и мочекаменной болезнью в три раза чаще, чем люди, ведущие активный образ жизни и проживающие в прохладном климате. Такое влияние на организм достаточно просто объяснить — в жарком климате при пассивном положении тела идет застой мочи в мочеполовых органах. Высокая концентрация солей, которая возникает из-за особенностей климата, приводит к образованию болезни.

Существуют также общие и местные процессы внутри организма, которые способствуют развитию МКБ. К общим факторам относятся:

  • нарушение обмена витаминов A и D;
  • длительная иммобилизация поврежденных конечностей с помощью гипсовой повязки (более 3 месяцев);
  • излишнее количество солей кальция в организме;
  • наличие бактериальной инфекции в организме, в том числе бактериальный пиелонефрит;
  • длительное применение некоторых лекарственных препаратов ( антацидов при хронических гастритах и язвах, тетрациклинов при бактериальных заболеваниях, сульфаниламидов при аутоиммунных заболеваниях, аскорбиновой кислоты при авитаминозах, глюкокортикоидов после трансплантаций, при рассеянном склерозе и ряде других заболеваний), также может стать причиной развития мочекаменной болезни.

К местным факторам относятся различные заболевания и состояния мочеполовой системы:

  • анатомические нарушения структуры;
  • длительное нахождение катетеров в мочевом пузыре и мочеполовых путях;
  • недостаточное кровоснабжение мочеполовых органов;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • травмы спинного мозга, которые приводят к нарушению оттока мочи;
  • нефроптоз, или опущение почки.

Наличие или отсутствие одного или нескольких факторов еще не означает появление болезни. Только индивидуальные особенности организма и способ жизни человека определяют развитие данного заболевания.

Затемнение в почке что это может быть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *