МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Жостера слабительного плоды ФС.2.5.0014.15

Rhamni catharticae fructus Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 37

Собранные осенью зрелые и высушенные плоды дикорастущего кустарника или небольшого дерева жостера слабительного (син.: крушина слабительная) – Rhamnus cathartica L., сем. крушиновых — Rhamnaceae.

Описание, размножение и ареал распространения жостера

Кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 8 (12) м высоты.

Ветки супротивные, усажены колючками, почки покрыты чешуями. Кора стволов и старых ветвей шероховатая, почти черная.

Листья с прилистниками, супротивные, на длинных черешках, яйцевидные, по краю мелкозубчатые. От главной жилки отходят 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок (в отличие от крушины ольховидной).

Цветки жостера мелкие, желтовато-зеленые, собраны пучками (по 10-15) в пазухах листьев, однополые, двудомные.

Плод — шаровидная, сочная, почти черная, блестящая костянка, с 4, реже 5 косточками. Они образуются лишь на женских экземплярах и долгое время не осыпаются.

Семена — яйцевидные, темно-бурые косточки до 8 мм длины.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Цветение ежегодное, обильное, продолжается 10-12 дней.

Размножается жостер слабительный семенами.

Евразийский вид. Растет жостер по сухим склонам и высоким берегам рек, в зарослях кустарников, в освещенных местах. Рассеянно встречается в смешанных лесах из ольхи, осины, березы, липы, ясеня, дуба.

Избегает очень влажных мест, но охотно селится по земляным валам, вдоль канав.

Родина жостера слабительного — Западная Европа, Балканы, Малая Азия. В народной медицине известен с XVI века.

ВНИМАНИЕ! Незрелые плоды ядовиты!

Сбор, заготовка и сушка жостера

Лекарственным сырьем являются плоды жостера (Fructus Rhamni catharticae).

Зрелые плоды без плодоножек собирают в сентябре — октябре. При сборе нельзя обламывать или срезать ветви, так как это вредит растениям. Сушат на солнце, в печах или сушилках при температуре 50-60 °С. Срок годности сырья 4 года.

Сухие плоды имеют почти черный цвет, слабый неприятный запах, сладковато-горький вкус.

Кору и тонкие ветви заготавливают весной в период сокодвижения, сушат на открытом воздухе в тени.

Собирая жостер слабительный, необходимо следить, чтобы в сырье не попадали плоды ядовитой крушины ольховидной (крушины ломкой), вызывающие рвоту. Они отличаются от плодов жостера тем, что имеют только 2 косточки чечевицеобразной формы с клювиком вверху.

Лечебные свойства жостера

Плоды жостера — слабительное средство, действующим веществом которого являются антрагликозиды. Они и продукты их расщепления (в основном эмодин и хризофановая кислота) раздражают нервные окончания кишечника, усиливают перистальтику, преимущественно толстого отдела, и ускоряют его опорожнение.

Воздействие плодов жостера проявляется медленно, через 8-10 ч, и продолжается долго.

Имеются данные о антибактериальном и диуретическом действии плодов растения.

Применение жостера в медицине

В народной медицине отвар жостера — при язвенной болезни желудка; наружно в виде компрессов — ранозаживляющее.

Ветви, листья, плоды. В народной медицине отвар — при гипоацидном гастрите, дерматомикозе.

Плоды. Отвар, настой — слабительное. Входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки.

В медицинской практике — при нарушении моторики кишечника у женщин в климактерический период.

Эссенция — в гомеопатии.

В народной медицине — при асците, подагре, хронических кожных заболеваниях, гастритах, атонии кишечника, геморрое, гепатите, респираторных инфекциях. Использовались при дерматомикозах и как противораковое.

Спиртовой раствор — при ревматизме.

Сок — сильнодействующее слабительное и диуретическое; при дерматитах.

Лекарственные средства, способ применения жостера и дозы

  • Чай слабительный № 2. Состав: листа сенны 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и солодкового корня по 1 части. Одну столовую ложку сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2-1 стакану на ночь.
  • Настой плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана на ночь.
  • Удивительная спиртовая настойка коры жостера применяется при пиодермиях, стрептодермиях, фурункулах и иных кожных болезнях. Для приготовления средства следует залить 1 ст.л. сухой коры 500 мл спирта. Настаивать смесь нужно в темном месте при комнатной температуре не мене 10 дней. Перед каждым употреблением настойки ее желательно хорошо взбалтывать. Трижды в сутки готовым средством следует смазывать все пораженные места до тех пор, пока слой эпидермиса полностью не восстановится.
  • Для избавления от паразитов необходимо употреблять ягоды в свежем виде не более 15 штук в сутки. Поскольку при передозировке они способны спровоцировать довольно серьезное отравление. В давние времена плоды данного растения назначались и при лихорадке. Доказано, что семена, находящиеся в ягодах, активны и в отношении лейкемии.
  • Отвар плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 20 мин при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

    Мой давний чикойский знакомый Алексей Кривецкий прислал фотографии довольно необычного для Забайкалья дерева. Наверняка большинство забайкальцев затруднится с опознанием.
    Оказалось, жостер даурский (Rhamnus davurica), близкий родственник более знакомой многим крушины. Знакомой хотя бы по аптечным полкам.
    Вообще жостер — дальневосточный вид, заходящий в Забайкалье лишь в восточные районы — Шилка и Аргунь.
    Чикой же — это совсем другой угол Забайкалья. Но какая-то изолированная на 600 километров от основного ареала популяция пережила на Чикое различные климатические пертурбации.
    Впрочем, чикойщина — это вообще особый край. Здесь выжило и растёт многое из того, что в других местах давно уже не встретишь, например, ильм японский (Давида) или ландыш Кейске. Тоже типичные дальневосточники. А более влажный климат позволяет им здесь держаться.
    Ранее в этом блоге про жостер даурский: Красное дерево
    PS. Пользуясь случаем. Сейчас Алексей и все наши общие друзья-археологи из знаменитой в крае Чикойской экспедиции нуждаются в поддержке из-за попытки разрушить постройки экспедиционного лагеря. Кто в теме, поддержите экспедицию хотя бы своим мнением. Алексей собирает подписи поддержки на своей странице в фейсбуке.

    Tags: Деревья и кустарники, Люди, Растения, Чикой

    Лечебные свойства.

    В лечебных целях используют тонкие ветки, кору и плоды, которые обладают слабительным свойством, связанным с наличием антрагликозидов и продуктов их расщепления (главным образом эмедина), раздражающим стенки в толстом отделе кишечника.

    Принимают внутрь:

    • при атонических и спастических запорах;
    • а также для размягчения стула при геморрое, трещинах прямой кишки.

    Настаивают плоды на водке и натираются при ревматизме.

    Отвар из ветвей используют при язвенной болезни желудка внутрь, и наружно как ранозаживляющее в качестве компрессов на раны.

    Отвар коры применяется при катаре желудка, пониженной кислотности желудка.

    Противопоказания к применению.

    Детям давать настой плодов не рекомендуется.

    Химический состав жостера

    В плодах жостера обнаружены антрагликозиды, флавоноиды, рамноцитрин, ксанторамнетин, рамнетин, кверцитин, пектиновые вещества, сахара, камедь, органические кислоты. В коре стволов и ветвей находятся рамникозид (до 7,4%), хризофанол и другие антрагликозиды (до 0,7%), а также много дубильных веществ. В листьях обнаружено до 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).

    В плодах содержатся: зола — 3,11%; макроэлементы (мг/г): К — 14,10, Ca — 4,30, Mn — 1,20, Fe — 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мg — 12,40, Cu — 8,08, Zn — 16,10, Со — 0,24, Cr — 0,80, Al — 21,52, Se — 0,12, Ni — 1,84, Sr -3,76, Pb — 0,72, В — 1,10, I — 0,06. He обнаружены Mo, Cd, Li, Au, Ag, V, Ba, Br.

    Применение жостера в других областях

    Древесина жостера слабительного используется в токарном и столярном деле, а также для производства фанеры и мелких поделок.

    Древесина, кора окрашивают шерсть, шелк и хлопок в различные цвета по протраве; кора используется для дубления кож.

    Сок из них — для получения темно-зеленой краски.

    Плоды дают изумрудную акварельную краску; перезрелые красят ткани, кожу, бумагу, древесину в пурпурно-красный, а незрелые — в желтый цвет.

    Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для применения в лакокрасочной промышленности.

    Медонос.

    Декоративное.

  • Химический состав

    Плоды жостера богаты углеводами, органическими кислотами, в них содержатся флавоноиды и антрахиноны.

    В коре крушины присутствуют углеводы, эфирные масла, органические кислоты, каратоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, ароматические соединения, высшие жирные кислоты.

    В листьях в огромном количестве присутствует витамин С, а в семенах – жирное масло.

    К лечению жостером необходимо подходить с осторожностью, соблюдая дозировку, так как в случае передозировки он вызывает тошноту и рвотную реакцию, а так же может стать причиной рези в желудке.

    Противопоказания жостера

    Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения, также ее нельзя слишком часто примененять, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.

    ПОДЛИННОСТЬ

    Внешние признаки

    Цельное сырье. Плоды – округлые костянки с блестящей морщинистой поверхностью, диаметром 5 – 8 мм, с небольшим малозаметным остатком столбика и с сохранившейся плодоножкой или углублением на месте ее отрыва. Мякоть коричневая с 3 – 4 (реже 2) темно-коричневыми косточками с твердой кожурой, трехгранной или яйцевидной формы. Цвет плодов от синевато-черного до почти черного, иногда с сизоватым налетом. Запах слабый, неприятный. Вкус водного извлечения сладковато-горький.

    Микроскопические признаки

    Цельное сырье. Эпидермис состоит из мелких, толстостенных, полигональных клеток. На поверхности эпидермиса встречаются небольшие устьица, окруженные 3 рядами несколько сжатых клеток. При рассмотрении на поперечном срезе заметно, что наружная и внутренняя стенки эпидермальных клеток утолщены более боковых; колленхима представлена несколькими рядами клеток, из которых 2 наружных ряда состоят из крупных, толстостенных клеток с пигментом коричневого цвета; в паренхиме мезокарпия располагается один ряд проводящих пучков, встречаются друзы оксалата кальция и одиночные или собранные группами идиобласты с коричневым содержимым, расположенные вдоль проводящих пучков. Эндокарпий состоит из ряда мелких кристаллоносных клеток, покрывающих толстостенные склереиды, слоя волокон.

    Кожура семени плода тонкая, плотно соединенная с эндокарпием. Эпидермис ее состоит из каменистых клеток, далее видна тонкостенная паренхима, заканчивающаяся у зародыша семени рядом клеток с заметной пористостью. Эндосперм и зародыш содержат в клетках алейроновые зерна и жирное масло.

    Плодоножки покрыты эпидермисом с толстым слоем кутикулы, не опушены.

    Рисунок 1 – Плод жостера слабительного. Поперечный срез.

    Рисунок 2 – Поперечный срез плодоножки жостера.

    1 – Общий вид плодоножки (100×); 2 – фрагмент коровой части с пигментом и склеренхимой (400×); 3 – фрагмент сердцевины плодоножки

    Определение основных групп биологически активных веществ

    Раствор стандартного образца (СО) 3-О-рутинозида рамнетина. Около 0,02 г СО 3-О-рутинозида рамнетина помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, растворяют в 30 мл спирта 70 % при нагревании на водяной бане. После охлаждения содержимого колбы до комнатной температуры доводят объем раствора спиртом 70 % до метки и перемешивают. Раствор используют свежеприготовленным.

    На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке 10 × 15 см наносят 20 мкл испытуемого раствора (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствора А испытуемого раствора), 20 мкл раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина и 20 мкл раствора СО франгулина А (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствор А СО франгулина А.) Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 1 ч смесью растворителей хлороформ – метанол – вода (26:14:3), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают при дневном свете.

    На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зона адсорбции ярко-желтого цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина; зона адсорбции оранжево-красного цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО франгулина А; допускается обнаружение других зон.

    Затем пластинку обрабатывают диазореактивом.

    На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться зона адсорбции ярко-желтого цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина и зона адсорбции оранжево-красного цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО франгулина А; допускается обнаружение других зон.

    ИСПЫТАНИЯ

    Влажность

    Цельное сырье – не более 14 %.

    Зола общая

    Цельное сырье – не более 4 %.

    Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте

    Цельное сырье – не более 2 %.

    Посторонние примеси

    Недозрелые плоды. Цельное сырье – не более 4 %.

    Подгоревшие плоды. Цельное сырье – не более 5 %.

    Органическая примесь (посторонние плоды и веточки). Цельное сырье – не более 2 %.

    Минеральная примесь. Цельное сырье – не более 0,5 %.

    Тяжелые металлы

    В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

    Радионуклиды

    В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

    Остаточные количества пестицидов

    В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

    Микробиологическая чистота

    В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».

    Количественное определение

    Цельное сырье: сумма антраценпроизводных в пересчете на франгулин А – не менее 2,5 %,

    Приготовление растворов.

    Раствор СО франгулина А. Около 0,02 г (точная навеска) СО франгулина А помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, растворяют в 30 мл спирта 70 % при нагревании на водяной бане. После охлаждения содержимого колбы до комнатной температуры доводят объем раствора спиртом 70 % до метки и перемешивают (раствор А СО франгулина А). Срок годности раствора 30 сут при хранении в хорошо укупоренной упаковке, в прохладном защищенном от света месте.

    1,0 мл раствора А СО франгулина А помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, доводят объем раствора щелочно-аммиачным раствором до метки и перемешивают затем раствор помещают в колбу вместимостью 100 мл, нагревают в течение 15 мин на кипящей водяной бане с обратным холодильником и охлаждают до комнатной температуры. (раствор Б СО франгулина А). Срок годности раствора 3 мес при хранении в хорошо укупоренной упаковке, в прохладном защищенном от света месте.

    Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм. Около 1,0 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 250 мл, прибавляют 50 мл спирта 40 %. Колбу закрывают пробкой и взвешивают с точностью до ± 0,01 г. Колбу присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане (умеренное кипение) в течение 60 мин. После охлаждения колбу закрывают той же пробкой, снова взвешивают, восполняют недостающий экстрагент до первоначальной массы, перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр (раствор А испытуемого раствора).

    1,0 мл полученного раствора А испытуемого раствора помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, доводят объем раствора щелочно-аммиачным раствором до метки и перемешивают (раствор Б испытуемого раствора). Раствор Б испытуемого раствора переносят в колбу вместимостью 50 мл, нагревают в течение 15 мин на кипящей водяной бане с обратным холодильником, а затем охлаждают до комнатной температуры.

    Оптическую плотность раствора Б испытуемого раствора измеряют на спектрофотометре при длине волны 524 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 мл раствора А испытуемого раствора доведенный щелочно-аммиачным раствором до метки в мерной колбе вместимостью 50 мл перемешивают и обрабатывают аналогично раствору Б испытуемого раствора.

    Параллельно измеряют оптическую плотность раствора Б СО франгулина А на спектрофотометре при длине волны 524 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 мл спирта 70 % доведенный щелочно-аммиачным раствором до метки в мерной колбе вместимостью 50 мл, перемешивают и обрабатывают аналогично раствору Б СО франгулина А.

    Содержание суммы антраценпроизводных в пересчете на франгулин А в абсолютно сухом сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:

    где

    A – оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;

    Ao – оптическая плотность раствора Б СО франгулина А;

    a– навеска сырья, г;

    aо – навеска СО франгулина А, г;

    P – содержание франгулина А в СО, %;

    W – влажность сырья, %.

    Допускается содержание суммы антраценпроизводных в пересчете на франгулин А вычислять с использованием удельного показателя поглощения франгулина А со щелочно-аммиачным раствором по формуле:

    где

    A – оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;

    – удельный показатель поглощения франгулина А со щелочно-аммиачным раствором при длине волны 524 нм, равный 180;

    a – навеска сырья, г;

    W – влажность сырья, %.

    Упаковка, маркировка и транспортирование

    В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

    Хранение

    В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

    Скачать в PDF ФС.2.5.0014.15 Жостера слабительного плоды

    Жостер

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *